3 La ricetta è stata cancellata
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

Pane Pugliese


Stampa:
4

Ingredienti

1 porzione/porzioni

Per la Biga

  • 100 g di farina tipo 0
  • 3 g di lievito di birra
  • 70 g di acqua a temperatura ambiente
  • 10 g di olio d'oliva

Per l'impasto

  • 350 g di acqua tiepida
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 dose di biga
  • 500 g di semola di grano duro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 10 g di olio extravergine di oliva
  • q.b. semola di grano duro
  • 6
    4h 0min
    Preparazione 4h 0min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    medio
    Preparazione
  • 8
    Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31
5

Preparazione della ricetta

    Preparazione per la Biga
  1. Nel boccale versare la farina, il lievito e l'acqua, impastare 20 sec .vel 4.

    Togliere il piccolo impasto, spennellarlo con l'olio di oliva, trasferirlo in una ciotola di ceramica, coprire con la pellicola trasparente e lasciare in lievitazione per 24 ore (ad una temperatura di 25° circa).

  2. Preparare l'impasto del pane
  3. Versare nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero, sciogliere: 20sec. vel 2.

    Aggiungere la biga, la semola e il sale impastare 5min./Closed lid/Dough mode

    Oliare una ciotola e sistemarvi l'impasto, rigirandolo cosi da oliare bene tutta la superficie. Coprire con la pellicola trasparente per alimenti e lasciare in lievitazione (ad una temp. di 25°) per circa 3 ore.

    Togliere l'impasto dalla ciotola e porlo sulla spianatoia infarinata. prendere un lato di pasta e, lasciando unito l'impasto, tirare leggermente verso l'esterno per poi adagiare la parte al centro della massa. Continuare cosi per tutto il perimetro della pasta. Girare l'impasto e ripetere la stessa operazione dall'altra parte.

    Rigirare l'impasto e porlo su una tavola di legno rivestita di carta da forno leggermente infarinata con semola di grano duro.

    Coprire con pellicola trasparente leggermente oliata e lasciare lievitare (ad una temp. di 25°) per circa 1 ora, fino a quando l'impasto sarà raddoppiato di volume.

    Ricoprire la placca del forno con carta forno, infarinarla bene e rimetterla nel forno. Scaldare il forno a 220° e raggiunta la temperatura, far scivolare la pagnotta sulla placca. Lasciare aperto il forno per pochi minuti e portare il termostato a 200°.

    Poi cuocere per circa 50 Minuti. Se durante la cottura il pane diventa troppo scuro, abbassare la temperatura a 180°.

     

    Ricetta tratta dal libro "Dal forno alla tavola" - Ed. Vorwerk Contempora

10
11

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • la foto purtroppo credo sia 

    Creato da La Simo Pestifera il 30. ottobre 2013 - 15:12.

    :O la foto purtroppo credo sia  scaricata da internet....... come nelle altre ricette inserite ... qui sul forum Contempora sono concesse solo foto proprie e personali, quelle prese da internet vengono rimosse dal Team Bimby......

    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti