Ingredienti
- Farina 0 : 500 gr
- Acqua: 350 gr
- Sale: 10 gr
- Lievito Naturale rinfrescato : 50 gr
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7Preparazione
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
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Preparazione della ricetta
Ore 13.00: acqua e pasta madre nel boccale: 1 minuto 37° vel 3 - 4
In una ciotola abbastanza grande ho versato farina e sale, ho fatto un buco nel centro e ho versato il composto di acqua e PM mescolando grossolanamente con una forchetta, giusto il tempo di far assorbire l'acqua. Deve rimanere molto piena di grumi.
Ho coperto la ciotola con pellicola e ho messo a riposare a temperatura ambiente per 20 ore (!).
Ore 09.00 del giorno successivo: (il composto ha quasi raggiunto i bordi della ciotola) ho ribaltato il tutto sul piano di lavoro ben infarinato, ho dato un giro di pieghe e ho adagiato il mio pane su un canovaccio ben infarinato (lasciando il lato delle pieghe verso il basso).
Ore 12.00: ho acceso il forno (non ventilato) a 250° e ho messo nel forno il mio recipiente per la cottura. Dopo circa 15 minuti, quando la temperatura era quella giusta ho tolto il recipiente dal forno e vi ho ribaltato delicatamente il mio pane lasciando le pieghe verso l’alto. Poi ho messo il coperchio e ho messo in forno.
Dopo 30 minuti ho tolto il coperchio, ho abbassato la temperatura a 180° e ho continuato la cottura per altri 15 minuti.
Ho fatto raffreddare su una griglia.
Il risultato è stato molto soddisfacente, crosta molto croccante e alveolatura bellissima. Sapore ottimo.
Ho trovato molte ricette di questo pane senza impasto su internet e ne ho adattato una al Bimby. Certo in questa ricetta il Bimby non lavora moltissimo ma volevo condividerla con tutti i fan della Pasta Madre.
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commento:p qui trovi tutte le
qui trovi tutte le indicazioni per creare la pasta madre.... ciaooo.....
http://www.ricettario-bimby.it/bimby/1001-astuzie/18700/facciamo-insieme-la-pasta-madre.html
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Sono una principiante e
Sono una principiante e volevo sapere come preparare la pasta madre?grazie
Anna, A dir la verità il mio
Anna,
A dir la verità il mio impasto era cresciuto molto durante la lievitazione lunga, poi durante la cottura non era cresciuto tantissimo. Io ho usato per la cottura un contenitore di Pirex di circa 25 cm di diametro. Grazie per aver provato la ricetta.
Franca
Ho fatto questo pane
Ho fatto questo pane l'alveolatura è venuta molto bene ed anche il sapore è buonissimo, ma non sono soddisfatta perchè mi aspettavo che crescesse maggiormente, eppure ho rispettato i tempi di lievitazione con orari diversi dai tuoi perchè l'ho adattato ai miei forse avrei dovuto metterlo in uno stampo più piccolo, che ne pensi?
anna
Ed ecco fatto questo
Ed ecco fatto questo splendido pane, mio marito che ama il pane fatto in casa ha gradito molto!!!! Grazie par la ricetta!!!!! Nunzia
lully ha scritto: spike73 ha
spike73 ha scritto: Help!!!!
vai Nunzia, va bene così!!!
lully
Help!!!! Sto preparando
Help!!!! Sto preparando questo pane, ho miscelato nel boccale l'acqua con il lievito madre, e' ho ottenuto un composto molto schiumoso, e giusto che sia così schiumoso????? Nunzia
io il lievito madre lo
io il lievito madre lo rinfresco almeno 3-4 ore prima e a volte faccio anche due rinfreschi per prodotti tipo brioche,panettoni o altri lievitati che contengono anche uova zucchero burro.devi toglierlo dal frigo,lasciarlo un po' a temp. ambiente e fare il rinfresco aggiungendo pari peso di farina(meglio se biologica di tipo 0) e acqua.questa può essere pari a metà del peso della farina che hai aggiunto ma non è una regola fissa.ci sono ricette che specificano la % di idratazione del lievito.io di solito non faccio tanto casa alla quantità di acqua che aggiungo.dipende da come sei abituata a lavorare.io preferisco un LM piuttosto morbido e anche quando faccio i rinfreschi settimanali lo mantengo cos,non faccio il panetto.Non preoccuparti se dopo il rinfresco ci vogliono anche più di tre ore prima che il lievito trliplichi o almeno raddoppi.abbi pazienza.può dipendere dalla temperatura dell'acqua che hai aggiunto.non metterla troppo fredda perchè devi anche considerare che il LM era in frigo.io la uso leggermente tiepida.se devi fare lievitati che si sviluppano molto fai il rinfresco con la farina manitoba.BUON LAVORO
katia gariboldi
giovanna zanellato ha
http://www.ricettario-bimby.it/bimby/1001-astuzie/18700/facciamo-insieme-la-pasta-madre.html
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
mi manca il passaggio del
mi manca il passaggio del lievito naturale rinfrescato. grazie
Questo pane lo preparo
Questo pane lo preparo spesso, copiato da Francesco di GZ, lo impasto la notte prima e la mattina via nella pentola calda e in forno per 2 ore è buonissimo, ecco il mio
:love: :love: :love: due
due parole: e' STRAORDINARIO!!!!! ho risvegliato la mia centenaria doremiente per provarlo......... favoloso..... da fare SEMPRE
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
la quantità massima di farina
la quantità massima di farina da impastare nel "coperchio chiuso" è di 600 g!!
lully
ecco il mio:
ecco il mio:
lully
mammativogliobene ha
io panifico con il lievito o
io panifico con il lievito o pasta madre.Dici che il Bimby riesce ad impastare un chilo di farina,contando poi l'acqua e il LM.Ci ho provato un po' di tempo fa ma con risultati poco soddisfacenti.C'è da dire che io uso anche farine macinate integralmente a pietra.Compilmenti per il pane.il LM da tantissime soddisfazioni e i tempi di lievitazione sono molto imporatanti.Quando devo mangiare la pizza devo programmarla 2 giorni prima.
katia gariboldi
elepag ha scritto: Io lo
grazie Eleonora!!!
lully
Io lo faccio spesso ed uso o
Io lo faccio spesso ed uso o l'ultra pro della Tupperw.... O una teglia antiaderente con un figlio di carta argentata sopra infarinando bene la parte superiore del pane
Eleonora
La ricetta a cui mi sono
La ricetta a cui mi sono riferita prevedeva un coperchio. Io ho usato una ciotola grande di Pirex con coperchio (sempre di Pirex). Forse anche un foglio di alluminio ben sigillato sul recipiente di cottura puo' andare bene. Magari prova e facci sapere.
Bisogna metterlo per forza il
Bisogna metterlo per forza il coperchio? io ne ho uno che potrebbe andare in forno ma è troppo piatto, potrebbe andar bene?
anna
Aspetto molto bello. Lo farò
Aspetto molto bello. Lo farò perchè anch'io adesso ho la pasta madre!!!!!!
Moni78
la carta stagnola può andar
la carta stagnola può andar bene per sostituire il coperchio??? nn ne ho uno resistente al forno!!!
lully
che bel pane. brava
che bel pane. brava
Semplicemente anjy
Franca51 ha scritto: Chiedo
grazie a te, ho intenzione di fare questo pane quanto prima!!!
lully
Chiedo scusa.... Ho
Chiedo scusa.... Ho dimenticato di aggiungere che il contenitore in cui viene cotto il pane deve avere un coperchio. Ora correggo la ricetta. Grazie per avermelo fatto notare. Buona giornata
domanda: quando dici: dopo 30
domanda:
quando dici: dopo 30 minuti ho tolto il coperchio....
di quale coperchio parli??? devo essermi persa.....
lully