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Pane senza impasto con pasta madre


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Ingredienti

  • Farina 0 : 500 gr
  • Acqua: 350 gr
  • Sale: 10 gr
  • Lievito Naturale rinfrescato : 50 gr
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    Preparazione
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    • Appliance Bimby ® TM 31 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
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Preparazione della ricetta

  1. Ore 13.00: acqua e pasta madre nel boccale:  1 minuto 37° vel 3 - 4 

    In una ciotola abbastanza grande ho versato farina e sale, ho fatto un buco nel centro e ho versato il composto di acqua e PM mescolando grossolanamente con una forchetta, giusto il tempo di far assorbire l'acqua. Deve rimanere molto piena di grumi.

    Ho coperto la ciotola con pellicola e ho messo a riposare a temperatura ambiente per 20 ore (!).

     

    Ore 09.00 del giorno successivo: (il composto ha quasi raggiunto i bordi della ciotola) ho ribaltato il tutto sul piano di lavoro ben infarinato, ho dato un giro di pieghe e ho adagiato il mio pane su un canovaccio ben infarinato (lasciando il lato delle pieghe verso il basso).

     

    Ore 12.00: ho acceso il forno (non ventilato) a 250° e ho messo nel forno il mio recipiente per la cottura. Dopo circa 15 minuti, quando la temperatura era quella giusta ho tolto il recipiente dal forno e vi ho  ribaltato delicatamente il mio pane lasciando le pieghe verso l’alto. Poi ho messo il coperchio e ho messo in forno.

     

    Dopo 30 minuti ho tolto il coperchio, ho abbassato la temperatura a 180° e ho continuato la cottura per altri 15 minuti.

     

    Ho fatto raffreddare su una griglia.

     

    Il risultato è stato molto soddisfacente, crosta molto croccante e alveolatura bellissima. Sapore ottimo.

    Ho trovato molte ricette di questo pane senza impasto su internet e ne ho adattato una al Bimby. Certo in questa ricetta il Bimby non lavora moltissimo ma volevo condividerla con tutti i fan della Pasta Madre.

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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • :p qui trovi tutte le

    Creato da La Simo Pestifera il 31. gennaio 2013 - 12:23.

    tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p qui trovi tutte le indicazioni per creare la pasta madre.... ciaooo.....

    http://www.ricettario-bimby.it/bimby/1001-astuzie/18700/facciamo-insieme-la-pasta-madre.html


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

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  • Sono una principiante e

    Creato da fenice76 il 31. gennaio 2013 - 12:18.

    Sono una principiante e volevo sapere come preparare la pasta madre?grazie

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  • Anna, A dir la verità il mio

    Creato da Franca51 il 19. novembre 2012 - 18:37.

    Anna,

    A dir la verità il mio impasto era cresciuto molto durante la lievitazione lunga, poi durante la cottura non era cresciuto tantissimo. Io ho usato per la cottura un contenitore di Pirex di circa 25 cm di diametro. Grazie per aver provato la ricetta.

    Franca

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  •         Ho fatto questo pane

    Creato da FAN il 18. novembre 2012 - 20:35.

     

     

     

     

    Ho fatto questo pane l'alveolatura è venuta molto bene ed anche il sapore è buonissimo, ma non sono soddisfatta perchè mi aspettavo che crescesse maggiormente, eppure ho rispettato i tempi di lievitazione con orari diversi dai tuoi perchè l'ho adattato ai miei forse avrei dovuto metterlo in uno stampo più piccolo, che ne pensi?


    anna

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  • Ed ecco fatto questo

    Creato da spike73 il 18. novembre 2012 - 19:07.

    Ed ecco fatto questo splendido pane, mio marito che ama il pane fatto in casa ha gradito molto!!!! Grazie par la ricetta!!!!! Nunzia

     

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  • lully ha scritto: spike73 ha

    Creato da spike73 il 17. novembre 2012 - 19:59.

    lully

    spike73

    Help!!!! Sto preparando questo pane, ho miscelato nel boccale l'acqua  con il lievito madre, e' ho ottenuto un composto molto schiumoso, e giusto che sia così schiumoso????? Nunzia

    vai Nunzia, va bene così!!! tmrc_emoticons.;)

    Grazie Luisa per fortuna che ci sei tu!!!!! Sei un tesoro!!!!!! Nunzia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • spike73 ha scritto: Help!!!!

    Creato da lully il 17. novembre 2012 - 19:56.

    spike73

    Help!!!! Sto preparando questo pane, ho miscelato nel boccale l'acqua  con il lievito madre, e' ho ottenuto un composto molto schiumoso, e giusto che sia così schiumoso????? Nunzia

    vai Nunzia, va bene così!!! tmrc_emoticons.;)


    lully


    Crazy

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  • Help!!!! Sto preparando

    Creato da spike73 il 17. novembre 2012 - 19:49.

    Help!!!! Sto preparando questo pane, ho miscelato nel boccale l'acqua  con il lievito madre, e' ho ottenuto un composto molto schiumoso, e giusto che sia così schiumoso????? Nunzia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • io il lievito madre lo

    Creato da mammativogliobene il 8. novembre 2012 - 12:53.

    io il lievito madre lo rinfresco almeno 3-4 ore prima e a volte faccio anche due rinfreschi per prodotti tipo brioche,panettoni o altri lievitati che contengono anche uova zucchero burro.devi toglierlo dal frigo,lasciarlo un po' a temp. ambiente e fare il rinfresco aggiungendo pari peso di farina(meglio se biologica di tipo 0) e acqua.questa può essere pari a metà del peso della farina che hai aggiunto ma non è una regola fissa.ci sono ricette che specificano la % di idratazione del lievito.io di solito non faccio  tanto casa alla quantità di acqua che aggiungo.dipende da come sei abituata a lavorare.io preferisco un LM piuttosto morbido e anche quando faccio i rinfreschi settimanali lo mantengo cos,non faccio il panetto.Non preoccuparti se dopo il rinfresco ci vogliono anche più di tre ore  prima che il lievito trliplichi o almeno raddoppi.abbi pazienza.può dipendere dalla temperatura dell'acqua che hai aggiunto.non metterla troppo fredda perchè devi anche considerare che il LM era in frigo.io la uso leggermente tiepida.se devi fare lievitati che si sviluppano molto fai il rinfresco con la farina manitoba.BUON LAVORO


    katia gariboldi

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  • giovanna zanellato ha

    Creato da La Simo Pestifera il 8. novembre 2012 - 12:15.

    giovanna zanellato

    mi manca il passaggio del lievito naturale rinfrescato. grazie

    tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;)  qui trovi tutte le info sull apasta madre, creazione, utilizzo, conservazione...

    http://www.ricettario-bimby.it/bimby/1001-astuzie/18700/facciamo-insieme-la-pasta-madre.html


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

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  • mi manca il passaggio del

    Creato da giovanna zanellato il 8. novembre 2012 - 12:13.

    mi manca il passaggio del lievito naturale rinfrescato. grazie

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  • Questo pane lo preparo

    Creato da mammameri il 4. novembre 2012 - 20:42.

    Questo pane lo preparo spesso, copiato da Francesco di GZ,  lo impasto la notte prima e la mattina via nella pentola calda e in forno per 2 ore è buonissimo, ecco il mio

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  • :love: :love: :love: due

    Creato da La Simo Pestifera il 4. novembre 2012 - 15:09.

    Love Love Love Love Love Love due parole: e' STRAORDINARIO!!!!! ho risvegliato la mia centenaria doremiente per provarlo......... favoloso..... da fare SEMPRE


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

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  • la quantità massima di farina

    Creato da lully il 2. novembre 2012 - 17:20.

    la quantità massima di farina da impastare nel  è di 600 g!! tmrc_emoticons.;)


    lully


    Crazy

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  • ecco il mio:

    Creato da lully il 2. novembre 2012 - 17:07.

    ecco il mio:


    lully


    Crazy

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  • mammativogliobene ha

    Creato da Franca51 il 2. novembre 2012 - 16:51.

    mammativogliobene

    io panifico con il lievito o pasta madre.Dici che il Bimby riesce ad impastare  un chilo di farina,contando poi l'acqua e il LM.Ci ho provato un po' di tempo fa ma con risultati poco soddisfacenti.C'è da dire che io uso anche farine macinate integralmente a pietra.Compilmenti per il pane.il LM da tantissime soddisfazioni e i tempi di lievitazione sono molto imporatanti.Quando devo mangiare la pizza devo programmarla 2 giorni prima.

     Impastando un chilo di farina con acqua e LM si  rischia di danneggiare il Bimby. La quantità massima di impasto credo sia 650 grammi.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • io panifico con il lievito o

    Creato da mammativogliobene il 2. novembre 2012 - 16:43.

    io panifico con il lievito o pasta madre.Dici che il Bimby riesce ad impastare  un chilo di farina,contando poi l'acqua e il LM.Ci ho provato un po' di tempo fa ma con risultati poco soddisfacenti.C'è da dire che io uso anche farine macinate integralmente a pietra.Compilmenti per il pane.il LM da tantissime soddisfazioni e i tempi di lievitazione sono molto imporatanti.Quando devo mangiare la pizza devo programmarla 2 giorni prima.

     


    katia gariboldi

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  • elepag ha scritto: Io lo

    Creato da lully il 31. ottobre 2012 - 15:27.

    elepag

    Io lo faccio spesso ed uso o l'ultra pro della Tupperw.... O una teglia antiaderente con un figlio di carta argentata sopra infarinando bene la parte superiore del pane

    grazie Eleonora!!! tmrc_emoticons.)


    lully


    Crazy

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  • Io lo faccio spesso ed uso o

    Creato da elepag il 31. ottobre 2012 - 15:24.

    Io lo faccio spesso ed uso o l'ultra pro della Tupperw.... O una teglia antiaderente con un figlio di carta argentata sopra infarinando bene la parte superiore del pane

    Eleonora

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  • La ricetta a cui mi sono

    Creato da Franca51 il 31. ottobre 2012 - 13:18.

    La ricetta a cui mi sono riferita prevedeva un coperchio. Io ho usato una ciotola grande di Pirex con coperchio (sempre di Pirex). Forse anche un foglio di alluminio ben sigillato sul recipiente di cottura puo' andare bene. Magari prova e facci sapere.

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  • Bisogna metterlo per forza il

    Creato da FAN il 31. ottobre 2012 - 11:00.

    Bisogna metterlo per forza il coperchio? io ne ho uno che potrebbe andare in forno ma è troppo piatto, potrebbe andar bene?

     


    anna

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  • Aspetto molto bello. Lo farò

    Creato da Moni78 il 31. ottobre 2012 - 09:56.

    Aspetto molto bello. Lo farò perchè anch'io adesso ho la pasta madre!!!!!!

    Moni78

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  • la carta stagnola può andar

    Creato da lully il 31. ottobre 2012 - 09:27.

    la carta stagnola può andar bene per sostituire il coperchio???  nn ne ho uno resistente al forno!!! tmrc_emoticons.)


    lully


    Crazy

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  • che bel pane. brava

    Creato da anjy@leo il 31. ottobre 2012 - 09:25.

    che bel pane. brava


    Semplicemente anjy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Franca51 ha scritto: Chiedo

    Creato da lully il 31. ottobre 2012 - 09:20.

    Franca51

    Chiedo scusa.... Ho dimenticato di aggiungere che il contenitore in cui viene cotto il pane deve avere un coperchio. Ora correggo la ricetta. Grazie per avermelo fatto notare. Buona giornata

    grazie a te, ho intenzione di fare questo pane quanto prima!!! tmrc_emoticons.;)


    lully


    Crazy

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  • Chiedo scusa.... Ho

    Creato da Franca51 il 31. ottobre 2012 - 09:15.

    Chiedo scusa.... Ho dimenticato di aggiungere che il contenitore in cui viene cotto il pane deve avere un coperchio. Ora correggo la ricetta. Grazie per avermelo fatto notare. Buona giornata

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • domanda: quando dici: dopo 30

    Creato da lully il 30. ottobre 2012 - 23:10.

    domanda:

    quando dici: dopo 30 minuti ho tolto il coperchio....

    di quale coperchio parli??? tmrc_emoticons.| devo essermi persa..... tmrc_emoticons.(


    lully


    Crazy

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