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Pane


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Ingredienti

  • 600 gr di farina a piacere
  • ½ cubettodi levito di birra
  • 30 gr olio extra vergine d’olia
  • 1 cucchiaino di zucchero, o di malto
  • 2 1/2 cucchiainidi estratto di pasta acida liofilizzata
  • 1 cucchiaino di sale
  • 300/320 gr di acqua
  • 6
    45min
    Preparazione 5min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    medio
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 31 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
  • 9
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Preparazione della ricetta

  1. Descrivi qui le fasi di preparazione della vostra ricetta

  2. Inserire nel coperchio chiuso 100 gr di acqua, 1 cucchiaino di zucchero o 1 cucchiaino di malto e il lievito: 2 min 37° / vel 1, trasferire il liquido ottenuto in un bicchiere e lasciare a riposo per 10 min.

    Versare nel boccale la farina, l'estratto di pasta acida: 30 sec / vel 4, aggiungere il lievito e acqua tiepida (200 gr) tanta quanta ne serve per avere un impasto morbido e l'olio: 30 sec vel spiga, aggiungere il sale eimpastare: 4 min vel spiga, togliere dal boccale metterlo a lievitare per 1 ora in un luogo tiepido (io lo metto nel forno appena riscaldato)

    Versare l'impasto sull'asse ben infarinato e sgonfiarlo, stenderlo a rettangolo, piegarlo in tre parti per 3 volte, tagliare delle strisce e le stesse dividerle per formare delle piccole o forme a piacere,infarinarle e metterle sulla placca a lievitare per almeno 2 ore (sempre in un luogo senza correnti d'aria) coperte con un canovaccio e sacchetto di plastica

    Prima di cuocere spruzzare di acqua, e cospargerle con un po di farina

    Mettere a cuocere nel forno (non preriscaldato) per 30 min (controllare la cottura) a 200/220°, ponendo sul fondo una ciotola di metallo con acqua

  3. Descrivi qui le fasi di preparazione della vostra ricetta

  4. Descrivi qui le fasi di preparazione della vostra ricetta

  5. Descrivi qui le fasi di preparazione della vostra ricetta

  6. Descrivi qui le fasi di preparazione della vostra ricetta

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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
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Consiglio

se non si ha la pasta acida essicata, non togliere il liquido con il lievito dal coperchio chiuso, ma unire direttamente la farina e gli altri ingredienti


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Complimenti ...

    Creato da stefaniaxxx il 23. maggio 2019 - 18:05.

    Complimenti
    BuonissimooooCooking 7

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  • Ho provato la tua ricetta ieri e tutti ne sono...

    Creato da luli19 il 20. dicembre 2018 - 08:00.

    Ho provato la tua ricetta ieri e tutti ne sono rimasti entusiasti.. oggi mi ripeto!!! Bravissima

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  • complimenti per la

    Creato da bet25 il 3. gennaio 2013 - 20:34.

    complimenti per la ricetta.... pane buonissimo!!!!!!!

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  • risposta express!!!! scusa

    Creato da luisa2 il 24. giugno 2011 - 19:50.

    risposta express!!!! scusa sono in linea e ho letto la tua domanda tmrc_emoticons.)

    la pasta acida aiuta la lievitazione ma puoi ometterla lasciando lievitare un pò di più l'impasto. io li congelo già cotti per praticità ma si possono preparare formati e congelarli prima della seconda lievitazione, farli scongelare e lievitare e poi infornarli

    auguri per il tuo B&B


    mluisa


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  • Ciao sono nuova e sto

    Creato da sara1976 il 24. giugno 2011 - 19:47.

    Ciao sono nuova e sto cercando nuove ricette per preparare il pane per gli ospiti del mio B&B. Volevo sapere se l'estratto di pasta acida è necessario o posso anche non metterlo; un'altra cosa volendo fare un pò di scorta è meglio congelarli cotti o dopo la prima lievitazione? Ti ringrazio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Dai Liquirizia, prova anche

    Creato da SandraScotty il 29. novembre 2010 - 00:19.

    Dai Liquirizia, prova anche il pane, è una soddisfazione incredibile quando senti quel bel profumo di pane caldo per tutta casa!

    Per Stellina: l'estratto secco di pasta acida io l'ho trovato in un'erboristeria che ha anche prodotti biologici. Penso che in generale si trovi in tutti i negozi bio. E' una polvere, in bustine. Però non sostiruisce il lievito, serve solo per aiutare la lievitazione.

     


    Sandra da Roma

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  • luisa SEI DAVVERO MITICA

    Creato da liquirizia il 28. novembre 2010 - 11:33.

    luisa SEI DAVVERO MITICA insostituibile e tu sandra bravissima e diligente  mi avete fatto venire la voglia di farlo  grazie a tutte e due.. anche i commenti servono ad aiutare e a invogliare a fare le cose GRAZIE Love  Love   Love   Love   Love  


    liquirizia

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  • ciao luisa ma l'estratto di

    Creato da stellina 77 il 27. novembre 2010 - 23:09.

    ciao luisa ma l'estratto di pasta acida dove lo trovo ?? o come si fa ???? grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Luisa, ho fatto come

    Creato da SandraScotty il 27. novembre 2010 - 22:23.

    Grazie Luisa, ho fatto come mi hai suggerito!  Erano veramente belli, anche da vedere. Ne ho fatti alcuni farciti, con noci, olive o speck, alcuni semplici di varie forme e due piccole baguette al sesamo.

    Le prossime volte voglio provare anche gli altri tipi di pane che hai messo nel ricettario: ormai per me tu sei una "guru" della panificazione..se penso che poco più di un anno fa, nell'era ante-bimby, quando provavo a fare il pane venivano dei pallettoni pesantissimi... (Ho anche la macchina del pane e non è niente male, ma fa solo parallelepipedi!!)  Ora non mi sembra vero che riesco a fare un pane che farebbe la sua figura nella cesta di un fornaio!   Love


    Sandra da Roma

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  • Sandra, la lievitazione lenta

    Creato da luisa2 il 27. novembre 2010 - 20:20.

    Sandra, la lievitazione lenta in frigo aumenta la digeribilità perchè si usa anche molto meno lievito, ma non sempre si ha tempo di fare questo. Sono molto contenta che ti sia venuto bene, per domani potresti anche procedere così: metti qualche panino nel telo e dopo anche in un sacchetto di plastica, gli altri li congeli, se hai fretta li passi in forno a scongelare a 80-100° se no, li togli al mattino e per mezzogiorno sono pronti


    mluisa


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  • Luisa, ho fatto oggi il tuo

    Creato da SandraScotty il 27. novembre 2010 - 20:09.

    Luisa, ho fatto oggi il tuo pane, è veramente strepitoso, mi è venuto bellissimo come quello che si compra. Stavolta però ho voluto fare un esperimento: l'impasto l'ho preparato ieri pomeriggio e anzichè procedere subito l'ho messo in frigo, in un ciotolone coperto con pellicola. Ho letto in un articolo su internet scritto da un pizzaiolo professionista dove dice che la lievitazione, intesa come aumento di volume, è solo uno dei tanti processi chimici che avvengono nella pasta, ed è quello più veloce, per cui quando l'impasto è già molto cresciuto,gli altri processi di trasformazione degli zuccheri non sono ancora completati (sto scrivendo con parole mie, molto da profana). Per avere un impasto veramente "maturo" secondo questo articolo, bisognerebbe rallentare la lievitazione (ecco perchè il frigo) per far sì che anche gli altri processi arrivino a maturazione insieme, così da ottenere un impasto che risulti digeribilissimo anche a coloro che hanno problemi con gli impasti lievitati.  Penso che avrei dovuto mettere un po' meno lievito, considerando i tempi molto più lunghi, infatti  già dalle prime ore di frigo aveva comunque lievitato molto, ma comunque, stamattina l'ho tolto e ho continuato secondo la tua ricetta, facendo le pieghe e dando le varie forme, poi altra lievitazione in forno spento e poi cottura... Meraviglioso!

    Volevo chiederti, visto che me ne sono venuti un sacco di panini e stasera siamo solo in due a cena, secondo te come è meglio conservarli, devo congelarli? Io di solito il pane lo avvolgo in un canovaccio e lo lascio fuori, ma essendo venuti così belli non vorrei si perdesse la croccantezza. Cosa mi consigli? (Scusa il post chilometrico, ma mi faceva piacere condividere l'esperimento!)


    Sandra da Roma

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  • Lilly, grazie del tuo

    Creato da luisa2 il 31. ottobre 2010 - 21:33.

    Lilly, grazie del tuo apprezzamento, la lunga lievitazione merita per il gusto finale tmrc_emoticons.)


    mluisa


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  • RICETTA PROVATA E VOTATA.

    Creato da Lilly 73 il 31. ottobre 2010 - 19:37.

    RICETTA PROVATA E VOTATA. MERITEREBBE PIU' STELLE!!! CIAO  LILLY

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  • che bei pani che sai fare

    Creato da Lele 18 il 6. settembre 2010 - 01:51.

    che bei pani che sai fare luisa!!!!!!!!!!!, mi viene voglia di mangiarlo al solo  guardarlo,domani cercherò un negozio bio.lo voglio fare come il tuo con tutti gli ingredienti originali.

    magari manda quel link a metmrc_emoticons.;) Big Smile Love

    ciao bravissima, un abbraccio   lele

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • BUONISSIMOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

    Creato da giggia63 il 5. settembre 2010 - 23:12.

    BUONISSIMOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D

    sites/ricettario-bimby.it/files/0067scritte.gifun abbraccio


    giggia63


     


     

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  • grazie Francesca, per ora non

    Creato da luisa2 il 23. giugno 2010 - 20:11.

    grazie Francesca, per ora non ho intenzione di ripetere l'esperimento della pasta madre, è troppo da "curare" e prima che sia matura passa molto tempo


    per ora continuo a fare il pane così


    mluisa


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  • ciao sono Francesca e

    Creato da salentina il 23. giugno 2010 - 20:06.

    ciao sono Francesca e possiedo da un po' di mesi la pasta madre fatta da me :Beh, se la vuoi ottenere questgo è il momento secondo me più adatto perchè c'è caldo ma non sempre viene la prima volta quindi armati di pazienza, ne vale la pena.Ho saputo che sul ricettario del pane o facacce c'è la ricetta magari puoi prvare quella o fammi sapere.spero di esserti stata utile.A presto.


    Francesca

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  • Anche io sarei interessata a

    Creato da linmar il 23. giugno 2010 - 00:23.

    Anche io sarei interessata a queste notizie, Grazie, ciao.


    Robby

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazia, io non ho la pasta

    Creato da luisa2 il 22. giugno 2010 - 21:47.

    Grazia, io non ho la pasta madre e la pasta acida liofilizzata la compero in un negozio bio


    grazie per i complimenti, è un pane molto digeribile


    mluisa


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  • Complimenti l'aspetto è

    Creato da grazia71 il 22. giugno 2010 - 19:18.

    Big Smile Complimenti l'aspetto è bellissimo, sicuramente anche il gusto sarà buonissimo.


    Potresti, per favore, dirmi come fare la pasta madre e l'estratto di pasta acida ? Grazie

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  • no, la pasta acida

    Creato da luisa2 il 22. giugno 2010 - 15:29.

    no, la pasta acida liofilizzata non sostituisce la pasta madre, difatti va mischiata "a secco" nella farina, diciamo che se non hai rinfrescato la tua pasta madre ma vuoi fare il pane, usi lievito di birra e pasta acida liofilizzata, in privato ti mando il link dove puoi trovare notizie


    mluisa


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  • si', ho la pasta madre e sto

    Creato da wlapappa il 22. giugno 2010 - 15:26.

    si', ho la pasta madre e sto iniziando  solo ora ad avere buoni risultati. Quindi basta quella? Rinfrescata la sera prima? le proporzioni sono 1/3 di pasta madre sul totale farina? mamma mia quante domande....pero' penso interessino a tante altre bimbyne :O

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  • Cinzia, l'estratto di pasta

    Creato da luisa2 il 22. giugno 2010 - 15:20.

    Cinzia, l'estratto di pasta acida non è niente altro che il livieto madre disidratato e liofilizzato


    aiuta la lievitazione, ma tu hai la pasta madre!!!!


    mluisa


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  • E' ottimo! Luisa mi aveva

    Creato da La Simo Pestifera il 22. giugno 2010 - 12:18.

    tmrc_emoticons.p E' ottimo! Luisa mi aveva dato uno spunto in via privata, ho seguito le sue istruzioni e mi sono trovata benissimo!!!! Cinzia ti mando un mp!!!! Baci Simo


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

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  • Luisa, scusa cos'e'

    Creato da wlapappa il 22. giugno 2010 - 11:57.

    Luisa, scusa cos'e' l'estratto di pasta acida? tmrc_emoticons.~


    bellissimi i tuoi panini Love

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