Ingredienti
- 600 gr di farina a piacere
- ½ cubettodi levito di birra
- 30 gr olio extra vergine d’olia
- 1 cucchiaino di zucchero, o di malto
- 2 1/2 cucchiainidi estratto di pasta acida liofilizzata
- 1 cucchiaino di sale
- 300/320 gr di acqua
-
6
45min
Preparazione 5minCottura nel forno/Cottura -
7
medio
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
-
9
Preparazione della ricetta
Descrivi qui le fasi di preparazione della vostra ricetta
Inserire nel "coperchio chiuso" 100 gr di acqua, 1 cucchiaino di zucchero o 1 cucchiaino di malto e il lievito: 2 min 37° / vel 1, trasferire il liquido ottenuto in un bicchiere e lasciare a riposo per 10 min.
Versare nel boccale la farina, l'estratto di pasta acida: 30 sec / vel 4, aggiungere il lievito e acqua tiepida (200 gr) tanta quanta ne serve per avere un impasto morbido e l'olio: 30 sec vel spiga, aggiungere il sale eimpastare: 4 min vel spiga, togliere dal boccale metterlo a lievitare per 1 ora in un luogo tiepido (io lo metto nel forno appena riscaldato)
Versare l'impasto sull'asse ben infarinato e sgonfiarlo, stenderlo a rettangolo, piegarlo in tre parti per 3 volte, tagliare delle strisce e le stesse dividerle per formare delle piccole o forme a piacere,infarinarle e metterle sulla placca a lievitare per almeno 2 ore (sempre in un luogo senza correnti d'aria) coperte con un canovaccio e sacchetto di plastica
Prima di cuocere spruzzare di acqua, e cospargerle con un po di farina
Mettere a cuocere nel forno (non preriscaldato) per 30 min (controllare la cottura) a 200/220°, ponendo sul fondo una ciotola di metallo con acqua
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Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
se non si ha la pasta acida essicata, non togliere il liquido con il lievito dal "coperchio chiuso" , ma unire direttamente la farina e gli altri ingredienti
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
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Complimenti
Buonissimoooo
Ho provato la tua ricetta ieri e tutti ne sono...
Ho provato la tua ricetta ieri e tutti ne sono rimasti entusiasti.. oggi mi ripeto!!! Bravissima
complimenti per la
complimenti per la ricetta.... pane buonissimo!!!!!!!
risposta express!!!! scusa
risposta express!!!! scusa sono in linea e ho letto la tua domanda
la pasta acida aiuta la lievitazione ma puoi ometterla lasciando lievitare un pò di più l'impasto. io li congelo già cotti per praticità ma si possono preparare formati e congelarli prima della seconda lievitazione, farli scongelare e lievitare e poi infornarli
auguri per il tuo B&B
mluisa
Ciao sono nuova e sto
Ciao sono nuova e sto cercando nuove ricette per preparare il pane per gli ospiti del mio B&B. Volevo sapere se l'estratto di pasta acida è necessario o posso anche non metterlo; un'altra cosa volendo fare un pò di scorta è meglio congelarli cotti o dopo la prima lievitazione? Ti ringrazio
Dai Liquirizia, prova anche
Dai Liquirizia, prova anche il pane, è una soddisfazione incredibile quando senti quel bel profumo di pane caldo per tutta casa!
Per Stellina: l'estratto secco di pasta acida io l'ho trovato in un'erboristeria che ha anche prodotti biologici. Penso che in generale si trovi in tutti i negozi bio. E' una polvere, in bustine. Però non sostiruisce il lievito, serve solo per aiutare la lievitazione.
Sandra da Roma
luisa SEI DAVVERO MITICA
luisa SEI DAVVERO MITICA insostituibile e tu sandra bravissima e diligente mi avete fatto venire la voglia di farlo grazie a tutte e due.. anche i commenti servono ad aiutare e a invogliare a fare le cose GRAZIE
liquirizia
ciao luisa ma l'estratto di
ciao luisa ma l'estratto di pasta acida dove lo trovo ?? o come si fa ???? grazie
Grazie Luisa, ho fatto come
Grazie Luisa, ho fatto come mi hai suggerito! Erano veramente belli, anche da vedere. Ne ho fatti alcuni farciti, con noci, olive o speck, alcuni semplici di varie forme e due piccole baguette al sesamo.
Le prossime volte voglio provare anche gli altri tipi di pane che hai messo nel ricettario: ormai per me tu sei una "guru" della panificazione..se penso che poco più di un anno fa, nell'era ante-bimby, quando provavo a fare il pane venivano dei pallettoni pesantissimi... (Ho anche la macchina del pane e non è niente male, ma fa solo parallelepipedi!!) Ora non mi sembra vero che riesco a fare un pane che farebbe la sua figura nella cesta di un fornaio!
Sandra da Roma
Sandra, la lievitazione lenta
Sandra, la lievitazione lenta in frigo aumenta la digeribilità perchè si usa anche molto meno lievito, ma non sempre si ha tempo di fare questo. Sono molto contenta che ti sia venuto bene, per domani potresti anche procedere così: metti qualche panino nel telo e dopo anche in un sacchetto di plastica, gli altri li congeli, se hai fretta li passi in forno a scongelare a 80-100° se no, li togli al mattino e per mezzogiorno sono pronti
mluisa
Luisa, ho fatto oggi il tuo
Luisa, ho fatto oggi il tuo pane, è veramente strepitoso, mi è venuto bellissimo come quello che si compra. Stavolta però ho voluto fare un esperimento: l'impasto l'ho preparato ieri pomeriggio e anzichè procedere subito l'ho messo in frigo, in un ciotolone coperto con pellicola. Ho letto in un articolo su internet scritto da un pizzaiolo professionista dove dice che la lievitazione, intesa come aumento di volume, è solo uno dei tanti processi chimici che avvengono nella pasta, ed è quello più veloce, per cui quando l'impasto è già molto cresciuto,gli altri processi di trasformazione degli zuccheri non sono ancora completati (sto scrivendo con parole mie, molto da profana). Per avere un impasto veramente "maturo" secondo questo articolo, bisognerebbe rallentare la lievitazione (ecco perchè il frigo) per far sì che anche gli altri processi arrivino a maturazione insieme, così da ottenere un impasto che risulti digeribilissimo anche a coloro che hanno problemi con gli impasti lievitati. Penso che avrei dovuto mettere un po' meno lievito, considerando i tempi molto più lunghi, infatti già dalle prime ore di frigo aveva comunque lievitato molto, ma comunque, stamattina l'ho tolto e ho continuato secondo la tua ricetta, facendo le pieghe e dando le varie forme, poi altra lievitazione in forno spento e poi cottura... Meraviglioso!
Volevo chiederti, visto che me ne sono venuti un sacco di panini e stasera siamo solo in due a cena, secondo te come è meglio conservarli, devo congelarli? Io di solito il pane lo avvolgo in un canovaccio e lo lascio fuori, ma essendo venuti così belli non vorrei si perdesse la croccantezza. Cosa mi consigli? (Scusa il post chilometrico, ma mi faceva piacere condividere l'esperimento!)
Sandra da Roma
Lilly, grazie del tuo
Lilly, grazie del tuo apprezzamento, la lunga lievitazione merita per il gusto finale
mluisa
RICETTA PROVATA E VOTATA.
RICETTA PROVATA E VOTATA. MERITEREBBE PIU' STELLE!!! CIAO LILLY
che bei pani che sai fare
che bei pani che sai fare luisa!!!!!!!!!!!, mi viene voglia di mangiarlo al solo guardarlo,domani cercherò un negozio bio.lo voglio fare come il tuo con tutti gli ingredienti originali.
magari manda quel link a me
ciao bravissima, un abbraccio lele
BUONISSIMOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
BUONISSIMOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
un abbraccio
giggia63
grazie Francesca, per ora non
grazie Francesca, per ora non ho intenzione di ripetere l'esperimento della pasta madre, è troppo da "curare" e prima che sia matura passa molto tempo
per ora continuo a fare il pane così
mluisa
ciao sono Francesca e
ciao sono Francesca e possiedo da un po' di mesi la pasta madre fatta da me :Beh, se la vuoi ottenere questgo è il momento secondo me più adatto perchè c'è caldo ma non sempre viene la prima volta quindi armati di pazienza, ne vale la pena.Ho saputo che sul ricettario del pane o facacce c'è la ricetta magari puoi prvare quella o fammi sapere.spero di esserti stata utile.A presto.
Francesca
Anche io sarei interessata a
Anche io sarei interessata a queste notizie, Grazie, ciao.
Robby
Grazia, io non ho la pasta
Grazia, io non ho la pasta madre e la pasta acida liofilizzata la compero in un negozio bio
grazie per i complimenti, è un pane molto digeribile
mluisa
Complimenti l'aspetto è
Complimenti l'aspetto è bellissimo, sicuramente anche il gusto sarà buonissimo.
Potresti, per favore, dirmi come fare la pasta madre e l'estratto di pasta acida ? Grazie
no, la pasta acida
no, la pasta acida liofilizzata non sostituisce la pasta madre, difatti va mischiata "a secco" nella farina, diciamo che se non hai rinfrescato la tua pasta madre ma vuoi fare il pane, usi lievito di birra e pasta acida liofilizzata, in privato ti mando il link dove puoi trovare notizie
mluisa
si', ho la pasta madre e sto
si', ho la pasta madre e sto iniziando solo ora ad avere buoni risultati. Quindi basta quella? Rinfrescata la sera prima? le proporzioni sono 1/3 di pasta madre sul totale farina? mamma mia quante domande....pero' penso interessino a tante altre bimbyne :O
Cinzia, l'estratto di pasta
Cinzia, l'estratto di pasta acida non è niente altro che il livieto madre disidratato e liofilizzato
aiuta la lievitazione, ma tu hai la pasta madre!!!!
mluisa
E' ottimo! Luisa mi aveva
E' ottimo! Luisa mi aveva dato uno spunto in via privata, ho seguito le sue istruzioni e mi sono trovata benissimo!!!! Cinzia ti mando un mp!!!! Baci Simo
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Luisa, scusa cos'e'
Luisa, scusa cos'e' l'estratto di pasta acida?
bellissimi i tuoi panini