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Pasta Brioche


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Ingredienti

16 porzione/porzioni

Pasta Brioche

  • 500 grammi farina forte
  • 7 uova
  • 400 grammi burro a temperatura ambiente, tagliato a cubetti
  • 12,5 grammi lievito di birra fresco
  • 50 grammi zucchero smolato
  • 2 cucchiaini di sale
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Preparazione della ricetta

    Preparare l'impasto
  1. Impostare 1 minuto sul timer e, con lame in movimento a vel. 5, inserire dal foro sul coperchio 4 uova, spatolando un poco.
  2. Aggiungere le altre 3 uova ed azionare a vel. 5 per altri 10-15 sec. al massimo, qualora sentiate che le lame cominciano a sforzare. In questo caso estrarre l'impasto e metterlo da parte in una ciotola.
  3. Impostare 6 minuti sul timer, inserire un poco di impasto e qualche cubetto di burro ed azionare a vel.velocità spiga.
  4. Mentre il Bimby impasta inserire il sale e un po' alla volta alternandoli, un poco di impasto e un poco di burro, sino ad esaurire entrambi nell'arco dei 6 minuti. Se necessario, riunite l'impasto con la spatola. Al contrario se l'impasto dopo l'aggiunta delle ultime tre uova risulta morbido e per nulla faticoso da lavorare (ad esempio perchè sono state usate uova grandi) non è necessario estrarlo dal boccale per rimetterlo poco alla volta con il burro ma impostare direttamente i 6 min., vel. velocità spiga e pian piano inserire semplicemente il burro morbido a cubetti.
  5. Impastate per bene il tutto per 2 min., vel. velocità spiga (Se riulta troppo molle aggiungere circa 30 gr di farina).
  6. Porre a lievitare l'impasto
  7. Traferite l'impasto ottenuto, che avrà una consistenza liscia, morbida e un po' appiccicosa, in una capiente ciotola, coperto con pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare a temperaura ambiente per 2-3 ore, sino al raddoppio del volume.
  8. Togliere l'impasto dalla ciotola e versarlo sul piano infarinato; sgonfiarlo delicatamente con il pugno in modo che riprenda il volume normale (non preoccupatevi se sarà molle, è normale...)
  9. Rimetterlo nella ciotola coperto e riporlo nuovamente a lievitare ma in frigorifero per un'ora e un quarto. A questo punto l'impasto è pronto per essere lavorato come più vi aggrada.
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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
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  • Tappetino antiaderente
    Tappetino antiaderente
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Consiglio

È un impasto dotato di equilibrio tra il dolce ed il salato pertanto si accompagna bene tanto a creme e marmellate, quanto a salumi, salse e formaggi.

Personalmente, volendo usarlo per la prearazione di croissant dolci per la colazione, ho aggiunto un poco di zucchero e ridotto il sale ad un solo cucchiaino.

La ricetta è tratta dal libro "Il grande libro dei cuochi", vol. 3, ed. Mondadori ed adattata al Bimby.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • morgana24 ha scritto: Ciao ma

    Creato da Mammarta il 25. settembre 2015 - 12:00.

    morgana24

    Ciao ma a che temperatura e per quanto le brioches? Grazie....sono in lievitazione  Big Smile

     

     

    Scusa morgana ho visto solo ora!!! Come sono venute?!


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

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  • Ciao ma a che temperatura e

    Creato da morgana24 il 23. settembre 2015 - 22:28.

    Ciao ma a che temperatura e per quanto le brioches? Grazie....sono in lievitazione  Big Smile

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie!!!!

    Creato da mokina78 il 9. dicembre 2014 - 09:53.

    Grazie!!!!

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  • mokina78 ha scritto: Ciao!

    Creato da Mammarta il 1. dicembre 2014 - 10:43.

    mokina78

    Ciao! vorrei preparare la tua pasta brioche ma avrei due domande da farti. Quando aggiungi il sale? E poi quando fai i cornetti li sfogli? O data la quantità di burro non ce n'è bisogno? Grazie e complimenti x le tue ricette 

     

    Ciao mokina78! Scusa avevo dimenticato il sale, ora ho rimediato! In ogno caso va aggiunto ad impasto avviato, con il burro va bene.Quando faccio i croissant non li sfoglio, risultano pertanto pieni e soffici. E tanto, tanto burrosi!!! Non preoccuparti se l'impasto risulta morbidissimo e non formabile all'inizio, dopo il riposo in frigorifero diventerà lavorabile, ma preparati a formarlo rapidamente perchè riacquistando temperatura torna ad essere morbido. Magari usa metà impasto alla volta e l'altra metà intanto lasciala in frigo. Una volta formati naturalmente vanno lasciati lievitare ancora. Fammi sapere e grazie!


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

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  • Ciao! vorrei preparare la tua

    Creato da mokina78 il 29. novembre 2014 - 11:07.

    Ciao! vorrei preparare la tua pasta brioche ma avrei due domande da farti. Quando aggiungi il sale? E poi quando fai i cornetti li sfogli? O data la quantità di burro non ce n'è bisogno? Grazie e complimenti x le tue ricette 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • anto 72 ha

    Creato da Mammarta il 17. ottobre 2014 - 11:37.

    anto 72

    Grazie!!!

    Salvata....prima o poi ci provo a farla!!! Poi ti dico

     

    Grazie a te!Fammi sapere!


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie!!! Salvata....prima o

    Creato da anto 72 il 14. ottobre 2014 - 23:56.

    Grazie!!!

    Salvata....prima o poi ci provo a farla!!! Poi ti dico

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  • franca61 ha scritto: ma tutto

    Creato da Mammarta il 8. ottobre 2014 - 11:32.

    franca61

    ma tutto questo burro su 500 gr di farina?????

     

    Si cara Franca...hai capito bene! E' una pasta brioche sfacciatamente burrosa!

     


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

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  • ma tutto questo burro su 500

    Creato da franca61 il 7. ottobre 2014 - 01:08.

    ma tutto questo burro su 500 gr di farina?????

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • 1silvia978 ha

    Creato da Mammarta il 5. ottobre 2014 - 16:28.

    1silvia978

    ricetta invitante da fare sicurissimamente per una colazione !!!!!

    bravaaaa....!

     

    Scusa il ritardo!Grazie!!!!


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

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  • ricetta invitante da fare

    Creato da 1silvia978 il 6. settembre 2014 - 18:19.

    ricetta invitante da fare sicurissimamente per una colazione !!!!!

    bravaaaa....!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Educatrice ha scritto: Fatta

    Creato da Mammarta il 31. luglio 2014 - 21:05.

    Educatrice

    Fatta !! E devo dire che e' ottima!! Io non ho proprio messo il sale perche'  poicon la farcitura si equilibria bene il gusto ..io ho preferito farli dolci..una domanda quantispezzi di croissants esconodall'impaSto piu' o meno? E poi per cuocere tutto l' impasto io ho tirato l'impasto in piu' cerchi per poi dividerli tu hai un'altra tecnica? Perdonatemi ma sono ancora alle prime armi!!

     

    Graaaaaazie!!!Che piacere!A me risultano 16 croissant  tutt'altro che piccoli!Io stendo l'impasto in un unico grande cerchio, taglio i 16 spicchi, formo le brioche poi metto ancora a lievitare.Ma nulla toglie che si possa fare anche in altri modi, ad esempio come hai fatto tu!Traquilla, non c'è una regola...grazie ancora!


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatta !! E devo dire che e'

    Creato da Educatrice il 31. luglio 2014 - 03:19.

    Fatta !! E devo dire che e' ottima!! Io non ho proprio messo il sale perche'  poicon la farcitura si equilibria bene il gusto ..io ho preferito farli dolci..una domanda quantispezzi di croissants esconodall'impaSto piu' o meno? E poi per cuocere tutto l' impasto io ho tirato l'impasto in piu' cerchi per poi dividerli tu hai un'altra tecnica? Perdonatemi ma sono ancora alle prime armi!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • clasal5 ha scritto: da

    Creato da Mammarta il 22. luglio 2014 - 18:19.

    clasal5

    da annoverare tra le preferite! bravissima!

     

    Ma grazie mille, che gentile!  Big Smile

     


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • da annoverare tra le

    Creato da clasal5 il 15. luglio 2014 - 13:11.

    da annoverare tra le preferite! bravissima!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • maxcap ha scritto: Ciao, ho

    Creato da Mammarta il 7. maggio 2014 - 01:00.

    maxcap

    Ciao,

    ho provato a fare la tua ricetta la settimana scorsa e con 7 uova l'impasto è venuto un pò liquido; le uova bisogna inserirle tutte intere o solo tuorli ? Dopo la seconda lievitazione in frigo ed aver ricavato le brioche si può procedere ad infornare o è preferibile lasciare lievitare 30/40 min. ?

    Grazie

     

    Scusa il ritardo!Allora, l'impasto è morbidissimo, non tiene una forma (non riesci a formare una palla, tanto per intenderci...). Certo dipende anche dalle uova (medie o grandi) che vanno intere, oltre che dal burro, ma se ti sembra veramente troppo molle aggiungi una manciata di farina.In ogni caso è un impasto che rimane morbidissimo fin dopo la lievitazione in frigo, che serve appunto per rassodarlo e lavoralo.Io una volta formati i croissant (o qualsiasi cosa tu voglia fare) li lascio lievitare ancora per un'oretta nel forno con la luce accesa. 


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao, ho provato a fare la

    Creato da maxcap il 6. maggio 2014 - 17:09.

    Ciao,

    ho provato a fare la tua ricetta la settimana scorsa e con 7 uova l'impasto è venuto un pò liquido; le uova bisogna inserirle tutte intere o solo tuorli ? Dopo la seconda lievitazione in frigo ed aver ricavato le brioche si può procedere ad infornare o è preferibile lasciare lievitare 30/40 min. ?

    Grazie

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  • silk2205 ha scritto: YLEFRA

    Creato da Mammarta il 16. aprile 2014 - 13:39.

    silk2205

    YLEFRA

    COMPLIMENTI SEMBRANO BUONISSIMI, VISTO CHE SONO ANCHE MOLTOOOO LEGGERI IO LI FARCIREI CON UNA CREMA DI MASCARPONE E NUTELLA!

    E CHI SE NE FREGA! SI VIVE SOLO UNA VOLTA!  SALVATA tmrc_emoticons.;)

    ahahahahahah sono per terra dal ridere......in effetti....è il degno accompagnamento!!!

    @mammarta....mi sento in colpa anche solo a LEGGERLA sta ricetta!!! ahahahaha! però dev'essere di un buono.....

     

    Giorgia mia...di qualcosa bisogna pur schiantare!Meglio che sia qualcosa di dolce!!!!  Big Smile


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • YLEFRA ha

    Creato da silk2205 il 16. aprile 2014 - 13:30.

    YLEFRA

    COMPLIMENTI SEMBRANO BUONISSIMI, VISTO CHE SONO ANCHE MOLTOOOO LEGGERI IO LI FARCIREI CON UNA CREMA DI MASCARPONE E NUTELLA!

    E CHI SE NE FREGA! SI VIVE SOLO UNA VOLTA!  SALVATA tmrc_emoticons.;)

    ahahahahahah sono per terra dal ridere......in effetti....è il degno accompagnamento!!!

    @mammarta....mi sento in colpa anche solo a LEGGERLA sta ricetta!!! ahahahaha! però dev'essere di un buono.....


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • incubo ha scritto: Grazie

    Creato da Mammarta il 15. aprile 2014 - 17:26.

    incubo

    Grazie mille ho imparato qualcosa di nuovo! tmrc_emoticons.)

     

    Ma ti pare!È un piacere!


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie mille ho imparato

    Creato da incubo il 15. aprile 2014 - 17:04.

    Grazie mille ho imparato qualcosa di nuovo! tmrc_emoticons.)


    Soft

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • incubo ha scritto: Scusa la

    Creato da Mammarta il 15. aprile 2014 - 16:56.

    incubo

    Scusa la mia ignoranza ma cos'è la farina forte?

     

    Una farina con una buona disponibilità di glutine, adatta quindi per le lievitazioni.Diciamo che la manitoba va bene, ma anche una buona farina 0 è adatta.

     

     


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

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  • Scusa la mia ignoranza ma

    Creato da incubo il 15. aprile 2014 - 16:18.

    Scusa la mia ignoranza ma cos'è la farina forte?


    Soft

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  • Anche io l'ho salvata tra le

    Creato da Annly1974 il 15. aprile 2014 - 16:05.

    Anche io l'ho salvata tra le ricette che m'incuriosiscono e che voglio provare...poi vi farò sapere. tmrc_emoticons.;)


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • L'importante è mangiarli

    Creato da robyroby il 15. aprile 2014 - 15:13.

    L'importante è mangiarli prima di Pasqua perché poi ... tutte a dieta!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • YLEFRA ha

    Creato da Mammarta il 15. aprile 2014 - 15:05.

    YLEFRA

    COMPLIMENTI SEMBRANO BUONISSIMI, VISTO CHE SONO ANCHE MOLTOOOO LEGGERI IO LI FARCIREI CON UNA CREMA DI MASCARPONE E NUTELLA!

    E CHI SE NE FREGA! SI VIVE SOLO UNA VOLTA!  SALVATA tmrc_emoticons.;)

     

    Ma quanto hai ragione...


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

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  • das ha scritto: Ricwtta

    Creato da Mammarta il 15. aprile 2014 - 14:59.

    das

    Ricwtta salvata,solo una curiosita' con tutti qsti grammi di ingredienti il bimby nn va sotto sforzo?

     

    Giusta osservazione!Il rischio c'è dopo aver aggiunto alla farina tutte e sette le uova, infatti in ricetta ho detto di non superare i 10/15 secondi di impasto ulteriore, questo perchè l'impasto è molto sodo.Ecco perchè a quel punto bisogna estrarlo ed aggiungelo un po' alla volta alternato con il burro, che lo renderà morbidissimo. A quel punto il bimby lavora tranquillamente e impasta come sempre, senza problemi!


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

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  • :cooking_7:  

    Creato da vitabimby il 15. aprile 2014 - 14:48.

    Cooking 7  

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  • Ricwtta salvata,solo una

    Creato da das il 15. aprile 2014 - 13:57.

    Ricwtta salvata,solo una curiosita' con tutti qsti grammi di ingredienti il bimby nn va sotto sforzo?


    Das

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  • COMPLIMENTI SEMBRANO

    Creato da YLEFRA il 15. aprile 2014 - 13:21.

    COMPLIMENTI SEMBRANO BUONISSIMI, VISTO CHE SONO ANCHE MOLTOOOO LEGGERI IO LI FARCIREI CON UNA CREMA DI MASCARPONE E NUTELLA!

    E CHI SE NE FREGA! SI VIVE SOLO UNA VOLTA!  SALVATA tmrc_emoticons.;)


    La vita è bella, l'importante è guardare sempre il lato positivo.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Da provare sicuramente

    Creato da federica345 il 15. aprile 2014 - 12:48.

    Da provare sicuramente


    Cooking 7

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mmmmm, invitante questa

    Creato da Scill@ il 15. aprile 2014 - 12:30.

    Mmmmm, invitante questa ricetta!!! Da provare! tmrc_emoticons.p  tmrc_emoticons.;)


    Scilla

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  • Amiche, amici! E' vero, è una

    Creato da Mammarta il 15. aprile 2014 - 12:30.

    Amiche, amici! E' vero, è una bomba pazzesca...ma addentarla, così soffice e delicata è una tale soddisfazione! Attente che non è molto dolce, perciò è ideale da farcire. Monica, non so dirti qual è il risultato riducendo le uova. Questa è la ricetta originale e io così l'ho provata e riportata. L'impasto è morbidissimo, appiccicoso all'inizio, ma maneggiabile perchè, neanche a dirlo, è parecchio unto... Simo, alla fine4 l'ho messa perchè la aspettavano in parecchie amiche, dopo aver visto la foto dei croissant! Fatemi sapere...un bacio a tutte voi ragazze e a Luca! tmrc_emoticons.;)


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

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  • Marta cara sei un attentato

    Creato da silviame il 15. aprile 2014 - 12:01.

    Marta cara sei un attentato alla mia linea e al mio colesterolo  Big Smile   tmrc_emoticons.D  ma chisseneimportaaaaaaaaa.........  Big Smile   tmrc_emoticons.8)  salvataaaaaaaa  Love


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

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  • e finalmente.............

    Creato da La Simo Pestifera il 15. aprile 2014 - 11:20.

    tmrc_emoticons.D e finalmente............. aspettavo da un pezzo..... bene bene già rubata.... da fare... e lo sai che le mfaccio e le commento... bacioniiiiiiiiiiiiiii


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

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  • secondo te si puo' ridurre le

    Creato da LADY MONICA il 15. aprile 2014 - 09:28.

    secondo te si puo' ridurre le quantita' di uova?

     


    Lady Monica

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  • Proverò a farla di sicuro

    Creato da lucabottazzi il 15. aprile 2014 - 01:58.

    Proverò a farla di sicuro Marta!!!  tmrc_emoticons.)


    Luca

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  • mammarta!!!!! cercavo giusto

    Creato da alekos2 il 15. aprile 2014 - 01:46.

    mammarta!!!!! cercavo giusto qualcosa di poco calorico  per colazione   Big Smile   Big Smile

    salvatissima !!!! mi piace perchè non ce da sfogliare e sarà buona di sicuro   tmrc_emoticons.;)  bravissima cara marta   Love


    alekos coperchio chiuso

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