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Marmellata di nespole (e nespolino)


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Ingredienti

3 vasetto/vasetti

per 3 vasetti

  • 1000 g nespole sbucciate e private dei semi
  • 400 g zucchero
  • 1 Limone (il succo)
  • 1 mela sbucciata, a pezzetti (1-2 cm)
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Preparazione della ricetta

    Preparazione della marmellata
  1. Mettere nel Closed lid le nespole pulite, lo zucchero, il succo del limone e la mela a pezzetti.

  2. Frullare tutto con un paio di colpi di turbo.

     

  3. Cuocere 45min/100°C/vel.1 con un imbuto capovolto al posto del misurino, poi far addensare 12min/varoma/vel.1 sempre con l'imbuto per evitare schizzi.

     

  4. Verificare la consistenza raggiunta secondo il proprio gradimento o con la prova del piattino (mettere un cucchiaino di marmellata su un piattino e inclinarlo: se la marmellata non scivola troppo velocemente significa che è pronta) e se necessario proseguire ancora qualche minuto a temperatura varoma.

    La pectina della mela aiuta ad addensare la marmellata, ma la consistenza finale dipende dal grado di maturazione della frutta e dalla quantità di acqua contenuta (le nespole ne sono molto ricche). 

     

  5. Versare la marmellata ancora calda in vasetti sterilizzati, chiuderli e farli raffreddare capovolti.

    Anche se fatta solo con le nespole, la marmellata che si ottiene alla fine ha un sapore mooooooolto simile alla marmellata di albicocche!

  6. Preparazione del nespolino
  7. Con i semi delle nespole è possibile preparare il nespolino, un liquore dal sapore simile all'amaretto.

    Sbucciare 36 semi di nespole privandoli della pellicina marrone e metterli in infusione in 300 g di alcool a 96° per 24 giorni in luogo buio e riparato, agitando di tanto in tanto. Trascorsi 24 giorni, filtrare.

    Far sciogliere 250 g di zucchero in 300 g di acqua portando a eboliizione e lasciar raffreddare completamente. Quando lo sciroppo di acqua e zucchero si è raffreddato, unirlo all'infuso di alcool e imbottigliare. 

    Lasciar riposare 2 mesi prima di degustare.

    Questo liquore è ancora più buono se servito freddo e può essere usato in alternativa all'amaretto nella preparazione delle torte.

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Consiglio

Utilizzare un imbuto capovolto al posto del misurino evita che la cucina si riempia di schizzi tmrc_emoticons.)


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • l ho appena fatta ed è deliziosa!!!!! grazie per...

    Creato da birbacat il 14. maggio 2018 - 21:05.

    l ho appena fatta ed è deliziosa!!!!! grazie per la ricetta.

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  • figurati! fammi sapere se ti

    Creato da Cricalucangie il 18. luglio 2016 - 21:32.

    figurati! fammi sapere se ti è piaciuta!

    le nespole non sono un frutto tanto considerato per il fatto che si ossidano molto in fretta, ma così si possono sfruttare e a noi sono piaciute tanto (anche ai miei due bimbi, 3 e 5 anni!) tmrc_emoticons.)

     

     

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  • Grazie ille per le due

    Creato da doromichele il 10. luglio 2016 - 08:26.

    Grazie ille per le due ricette vado questa mattina a fare il raccolto delle mie nespole  Proverò sicuramente le tue ricette!!

     

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