Ti trovi qui:
3
4
Ingredienti
4 porzione/porzioni
CALAMARI RIPIENI GLASSATI
- 4 calamari, (circa 1 kg totale)
- 200 g gamberetti, (anche precotti)
- 4 ciuffi insalata
- qualche pomodoro datterino, o pachino
Per il ripieno:
- 10 g prezzemolo, solo le foglioline
- 40 g mollica di pane, morbida
- 1\2 spicchio aglio, a piacere
- 30 g pecorino, (o parmigiano) a pezzetti
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 6 cucchiai latte
- q.b. sale e pepe
Per la glassa
- 30 g olio
- 2 gambi di prezzemolo, a pezzetti
- 50 g vernaccia, o vino bianco
- 150 g acqua
- 1 pizzico sale
-
6
1h 0min
Preparazione 1h 0minCottura nel forno/Cottura -
7
medio
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
5
Preparazione della ricetta
- Pulire i calamari, avendo cura di svuotarli molto bene dalle interiora e di rimuovere tutta la cartilagine trasparente, eliminare la bocca e gli occhi;
- Tenere da parte i tentacoli e riporre le sacche dei calamari nel Varoma, insieme ai gamberetti non sgusciati e non privati della testa (se i gamberetti sono precotti, tenerli da parte fino al punto 7);
- Inserire nel boccale il prezzemolo, la mollica di pane, l'aglio e il pecorino, tritare: 10 sec./vel. 8;
- Unire l'uovo e il tuorlo, il latte, sale e pepe e amalgamare: 6 sec/vel. 5 e mettere da parte;
- Senza lavare il boccale, versarvi l’olio, i tentacoli dei calamari e i gambi di prezzemolo, insaporire: 3 min/100°/ "antiorario" /vel. "velocità soft" ;
- Unire il vino, l'acqua e il sale, chiudere il coperchio, posizionare il Varoma con calamari e gamberetti e cuocere: 15 min/Varoma/ "antiorario" /vel. "velocità soft" (questa pre-cottura dei calamari è indispensabile per evitare che, una volta farciti, si rompano durante la cottura);
- Una volta terminata la cottura, mettere da parte i calamari e sgusciare i gamberetti (tenerne da parte 4 non sgusciati con la testa per la decorazione piatto);
- Riprendere i calamari e farcirli con il composto messo da parte in precedenza alternato ai gamberetti sgusciati;
- Compattare bene il ripieno, chiudere i calamari aiutandosi con degli stuzzicadenti e disporli nuovamente nel recipiente del Varoma;
- Posizionare il Varoma e cuocere: 30 min/Varoma/ "antiorario" /vel. "velocità soft" ;
- Una volta terminata la cottura, aspettare un paio di minuti e tagliare i calamari a metà, oppure a fettine;
- Posizionare in ogni piatto un calamaro, un gamberetto non sguscito, l'insalata e i pomodorini tagliati a metà;
- Condire con la glassa e i tentacoli presenti nel boccale e servire.
10
Accessori che ti serviranno
-
Varoma
acquista -
Spatola
acquista -
Boccale Completo TM6
acquista
11
Consiglio
Questi calamari ripieni sono ottimi anche freddi, serviti a fette su un letto di insalata e guarniti con ciuffetti di maionese.
Commenti
Aggiungi un commentoBella ricetta ma non si capisce che fine fanno i...
Bella ricetta ma non si capisce che fine fanno i ciuffi dei calamari che sono stati rosolati perchè non vengono più menzionat
pisimogio ha scritto: ciao
Complimenti! Bellissima
Complimenti! Bellissima ricetta da provare presto.
forever
Questa è tutta dedicata a zia
Questa è tutta dedicata a zia Ada, è lei la vera creatrice di questa ricetta, io l'ho semplicemente adattata al Bimby. Grazie Team, non mi aspettavo proprio questa bella sorpresa!
scusa non avevo letto bene
scusa non avevo letto bene
ciao sono giovanna vorrei
ciao sono giovanna vorrei preparali ma dopo il punto 1 i calamari non doverbbero essere tolti
altrimenti alpunto 2 si triturano a velocità 8
o......... forse non ho capito' grazie
Chissà che bontà!
Chissà che bontà!
In cucina... M'illumino d'immenso...