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Caponata Siciliana


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Ingredienti

4 persona/persone

  • 2 melanzane nere
  • 1 peperone ross, opzionale
  • 3 gambi sedano
  • 1 cipolla
  • q.b capperi
  • 30 grammi olio ev
  • q.b sale
  • 15 olive verdi, denocciolate
  • 200 grammi Pelati, a pezzettoni
  • 3 cucchiai zucchero
  • 3 cucchiai aceto di mela, o balsamico
  • 6
    45min
    Preparazione 45min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    facile
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 31 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
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Preparazione della ricetta

    Scrivi qui il titolo, ad esempio: per fare l’impasto
  1. Tagliare le melanzane a piccoli dadi e disporli a scolare nel vassoio del varoma con un pò di sale per circa 10 min. Nel cestello mettere il sedano tagliato a tocchetti, i capperi (bel lavati), le olive tagliate a metà, ed il peperone tagliato a cubetti piccoli e mettere da parte. Nel frattempo mettere nelClosed lid una cipolla, tritarla per 6 sec. vel 4. Riunire sul fondo con la spatola. Aggiungere 30 gr di olio e soffriggere per 3 min. a  120 ° vel Gentle stir setting. Aggiungere 1 confezione di pelati ed insaporire (con del sale) a piacere, cucinare altri 3 min 100° vel Gentle stir setting. A Parte ungere con un pò di olio il vassoio del varoma e riporvi le melanzane precedentemente messe a scolare, chiudere col coperchio e mettere da parte. A cottura ultimata aggiungere al contenuto del boccale 3 cucchiai di zucchero e 3 di aceto di mele (agrodolce), cuocere senza misurino per altri 2 min. 100° vel. Gentle stir setting. A cottura ultimata aggiungere 2 cucchiai di acqua, inserire in cestello all'interno del Closed lid e chiudere col varoma (con le melanzane al suo interno). Far cuocere il tutto per 25 min. VAROMA, vel. Gentle stir setting. A cottura ultimata versare le melanzane in una ciotola e unire a queste il contenuto del cestello e del boccale. Lasciar riposare e servire a temperatura ambiente o freddo.

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Accessori che ti serviranno

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Consiglio

NB: Io preferisco sbollentare per un paio di minuti sia il sedano che i capperi per una consistenza un pò meno croccante. Effettuo tale operazione prima della preparazione, portando ad ebollizione 1.2 lt di acqua nel Closed lid, iserite il cestello con i capperi ed il sedano e lasciateli sbollentare per 2 min circa. A questo punto potete togliere il cestello dove andrete ad aggiungere gli altri ingredienti. Vuotare ilClosed lid senza lavarlo.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • (senza oggetto)

    Creato da famigliamarata@gmail.com il 30. dicembre 2018 - 09:47.

    Smile

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  • e se li cuocio nel cestello? come viene??

    Creato da gracer il 14. luglio 2017 - 12:53.

    e se li cuocio nel cestello? come viene??

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  • Considera che di norma con

    Creato da Arty il 23. luglio 2016 - 11:29.

    Considera che di norma con  l'agrogolce le quantitá di zucchero e aceto devono essere uguali, tranne se usi aceto di mele o balsamico che di suo sono giá più dolci, ma ovviamente é chiaro che se ti piace meno dolce puoi sempre diminuire le dosi. Andrá bene lo stesso tmrc_emoticons.)

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  • Molto buona! L'ho provata ed

    Creato da Pimpetta il 21. luglio 2016 - 11:20.

    Molto buona!

    L'ho provata ed è riuscita bene. Ho fatto la versione più aderente all'originale, senza peperone. Ovvio che non è la caponata classica, dove la melanzana andrebbe fritta, ma il risultato è davvero buono e leggero, insomma soddisfa il ricordo lasciato da una vacanza siciliana.

    Solo un appunto: tre cucchiai di zucchero sono un'enormità, ci deve essere un errore. Io ne ho messo molto meno ed è venuta comunque un po' troppo dolce. Direi che un cucchiaino colmo potrebbe già bastare.

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  • Buonissssima  

    Creato da Glegiuedosole il 21. giugno 2016 - 16:04.

    Buonissssima

     

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  • Fatta ieri

    Creato da Mary e Bimby il 23. marzo 2016 - 12:43.

    Fatta ieri sera.....SQUISITA!!!! 

    Ho fatto l'agrodolce con l'aceto balsamico

     

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  • nn vedo l'ora di prepararla

    Creato da marilenafede il 22. marzo 2016 - 12:57.

    nn vedo l'ora di prepararla ho già l'acquolina in bocca! grazie

     

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  • Ciao, scusa se rispondo solo

    Creato da Arty il 16. marzo 2016 - 09:13.

    Ciao, scusa se rispondo solo adesso. Se usi la salsa di soia, allora si ti conviene sciacquare le melanzane, a meno che non usi quella meno salata. In alternativa al passaggio "aggiustare di sale" ti regoli in base ai tuoi gusti. Io dico sempre sulle quantità di sale ognuno poi si regola in base alle proprie abitudini. tmrc_emoticons.;)

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  • Fatta...molto buona  

    Creato da monicabaz67 il 15. marzo 2016 - 20:09.

    Fatta...molto buona

     

    monicabaz

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  • Fatta oggi ma non in

    Creato da goku il 14. febbraio 2016 - 21:21.

    Fatta oggi ma non in agrodolce, buonisssssssimaaaa! Ho messo poca soia al posto del sale, siccome è venuta troppo saporita però, mi chiedevo se per caso non avrei dovuto sciacquare le melanzane dal sale prima di metterle nel varoma, potreste rispondermi please? Vista la bontà la vorrei rifare presto!

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  • ottima

    Creato da rensy80 il 6. febbraio 2016 - 09:38.

    ottima Cooking 1

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  • Davvero molto buona... Senza

    Creato da Toni2487 il 20. dicembre 2015 - 20:53.

    Davvero molto buona... Senza peperoni l'ho fatta!!

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  • Mangiata fredda, fatta da

    Creato da goku il 10. dicembre 2015 - 03:11.

    Mangiata fredda, fatta da un'amica ad un buffet...che dire...uno spettacolo!!! La proverò presto anche io!!

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  • Grazie ancora. E' probabile

    Creato da Arty il 21. ottobre 2015 - 21:54.

    Grazie ancora. E' probabile che dipenda anche dal tipo della melanzana e/o da quanto sia matura, a me ad oggi non sono mai venute molli. E' verò pure che chi ama il fritto magari nota ovviamente la differenza, infatti io cosiglio proprio quello che hai fatto tu ossia di friggere a parte le sole melanzane Cooking 4

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  • Salve, io l'ho provata, buona

    Creato da shining il 21. ottobre 2015 - 13:31.

    Salve, io l'ho provata, buona direi ma la consistenza delle melenzane non è stata gradita, troppo molliccie, ma la salsa era perfetta, l'ho rifatta friggendo le melenzane tagliate a cubetti con la friggitrice e poi aggiunte alla salsa 1 minuto prima che terminasse la cottura insieme al contenuto del cestello, e direi che è stata molto più apprezzata, sarà anche che in casa mia domina sua maestà il fritto, comunque complimenti.

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  • Non vedo l'ora di provarla!

    Creato da Flores76 il 16. ottobre 2015 - 19:33.

    Non vedo l'ora di provarla! tmrc_emoticons.;-)


    Flores76

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  • fatta oggi ma l'ho cotta 5

    Creato da sandra1971 il 20. settembre 2015 - 17:02.

    fatta oggi ma l'ho cotta 5 minuti in meno ed è venuta ottima

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  • Eheh grazie mille!!

    Creato da Arty il 9. settembre 2015 - 14:09.

    Eheh grazie mille!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • comunque le delicate 5

    Creato da rosamaria.jaja il 9. settembre 2015 - 12:48.

    comunque le delicate 5 stelline le meriti proprio


    rosamaria.jaja

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Arty ha scritto: Si in realtà

    Creato da rosamaria.jaja il 9. settembre 2015 - 12:47.

    Arty

    Si in realtà l'ho infatti messo come opzionale perchè sono stato "ripreso" da una carissima amica la quale mi ha detto che nella caponata il peperone non va messo....ma a me piace ^.^ . Altra piccola alternativa serebbe (per i fautori del fritto) friggere le melanzane ed il resto come su da ricetta. Provala cmq è veramente delicata. Grazie per la dritta. PS. Io adoro la caponata in "tutte le salse" fritta ovviamente se la fa la mamma ahahah.

    <Come vedi ognuno di noi la vede in maniera diversa, ma ho cercato di essere obbiettiva, anche se sei stato ripreso dall'amica....!

    Fritta...... mmmmmmh, che dire, meno male che ci sono queste 'mamme'...... ih ih ih


    rosamaria.jaja

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  • Si in realtà l'ho infatti

    Creato da Arty il 6. settembre 2015 - 22:27.

    Si in realtà l'ho infatti messo come opzionale perchè sono stato "ripreso" da una carissima amica la quale mi ha detto che nella caponata il peperone non va messo....ma a me piace ^.^ . Altra piccola alternativa serebbe (per i fautori del fritto) friggere le melanzane ed il resto come su da ricetta. Provala cmq è veramente delicata. Grazie per la dritta. PS. Io adoro la caponata in "tutte le salse" fritta ovviamente se la fa la mamma ahahah.

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  • Arty ha scritto: Sono

    Creato da rosamaria.jaja il 6. settembre 2015 - 20:32.

    Arty

    Sono contento Glasses ovviamente ad onor del vero nella tipica caponata siciliana il peperone non va messo (per cui opzionale), ma trovo che gli dia un sapore in più abbastanza gradevole!

    Mi intrufolo da buona siciliana.

    Bene Arty, ricetta da provare con il Bimby, io ho sempre adoperato il metodo tradizionale!

    Vorrei però mettere in evidenza che nel catanese la caponata comprende anche i peperoni, elemento che non esiste nel palermitano. Spiegato ò'arcano

    affettuosità


    rosamaria.jaja

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  • Sono contento ovviamente ad

    Creato da Arty il 1. settembre 2015 - 14:23.

    Sono contento Glasses ovviamente ad onor del vero nella tipica caponata siciliana il peperone non va messo (per cui opzionale), ma trovo che gli dia un sapore in più abbastanza gradevole!

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  • Molto buona ..... Fatta

    Creato da Dami1997 il 29. agosto 2015 - 21:47.

    Molto buona ..... Fatta questa sera.... Grazie

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