Ingredienti
4 persona/persone
Caponata Siciliana
- 2 melanzane nere
- 1 peperone ross, opzionale
- 3 gambi sedano
- 1 cipolla
- q.b capperi
- 30 grammi olio ev
- q.b sale
- 15 olive verdi, denocciolate
- 50 grammi Pelati, a pezzettoni
- 3 cucchiai zucchero
- 3 cucchiai aceto di mela, o balsamico
-
6
45min
Preparazione 45minCottura nel forno/Cottura -
7
facile
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
Tagliare le melanzane a piccoli dadi e disporli a scolare nel vassoio del varoma con un pò di sale per circa 10 min. Nel cestello mettere il sedano tagliato a tocchetti, i capperi (bel lavati), le olive tagliate a metà, ed il peperone tagliato a cubetti piccoli e mettere da parte. Nel frattempo mettere nel"coperchio chiuso" una cipolla, tritarla per 6 sec. vel 4. Riunire sul fondo con la spatola. Aggiungere 30 gr di olio e soffriggere per 3 min. a 120 ° vel "velocità soft" . Aggiungere 1 confezione di pelati ed insaporire (con del sale) a piacere, cucinare altri 3 min 100° vel "velocità soft" . A Parte ungere con un pò di olio il vassoio del varoma e riporvi le melanzane precedentemente messe a scolare, chiudere col coperchio e mettere da parte. A cottura ultimata aggiungere al contenuto del boccale 3 cucchiai di zucchero e 3 di aceto di mele (agrodolce), cuocere senza misurino per altri 2 min. 100° vel. "velocità soft" . A cottura ultimata aggiungere 2 cucchiai di acqua, inserire in cestello all'interno del "coperchio chiuso" e chiudere col varoma (con le melanzane al suo interno). Far cuocere il tutto per 25 min. VAROMA, vel. "velocità soft" . A cottura ultimata versare le melanzane in una ciotola e unire a queste il contenuto del cestello e del boccale. Lasciar riposare e servire a temperatura ambiente o freddo.
Scrivi qui il titolo, ad esempio: per fare l’impasto
Accessori che ti serviranno
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Varoma
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Cestello
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
NB: Io preferisco sbollentare per un paio di minuti sia il sedano che i capperi per una consistenza un pò meno croccante. Effettuo tale operazione prima della preparazione, portando ad ebollizione 1.2 lt di acqua nel "coperchio chiuso" , iserite il cestello con i capperi ed il sedano e lasciateli sbollentare per 2 min circa. A questo punto potete togliere il cestello dove andrete ad aggiungere gli altri ingredienti. Vuotare il"coperchio chiuso" senza lavarlo.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoAccompagnata da ricotta
Accompagnata da ricotta
Oggi preparomma ci aggiungo anche le zucchine
Oggi preparomma ci aggiungo anche le zucchine
Ciao, la Caponata sta cuocendo poi ti farò sapere...
Ciao, la Caponata sta cuocendo poi ti farò sapere come è venuta, per ora GRAZIE
(senza oggetto)
e se li cuocio nel cestello? come viene??
e se li cuocio nel cestello? come viene??
Considera che di norma con
Considera che di norma con l'agrogolce le quantitá di zucchero e aceto devono essere uguali, tranne se usi aceto di mele o balsamico che di suo sono giá più dolci, ma ovviamente é chiaro che se ti piace meno dolce puoi sempre diminuire le dosi. Andrá bene lo stesso
Molto buona! L'ho provata ed
Molto buona!
L'ho provata ed è riuscita bene. Ho fatto la versione più aderente all'originale, senza peperone. Ovvio che non è la caponata classica, dove la melanzana andrebbe fritta, ma il risultato è davvero buono e leggero, insomma soddisfa il ricordo lasciato da una vacanza siciliana.
Solo un appunto: tre cucchiai di zucchero sono un'enormità, ci deve essere un errore. Io ne ho messo molto meno ed è venuta comunque un po' troppo dolce. Direi che un cucchiaino colmo potrebbe già bastare.
Buonissssima
Buonissssima
Fatta ieri
Fatta ieri sera.....SQUISITA!!!!
Ho fatto l'agrodolce con l'aceto balsamico
nn vedo l'ora di prepararla
nn vedo l'ora di prepararla ho già l'acquolina in bocca! grazie
Ciao, scusa se rispondo solo
Ciao, scusa se rispondo solo adesso. Se usi la salsa di soia, allora si ti conviene sciacquare le melanzane, a meno che non usi quella meno salata. In alternativa al passaggio "aggiustare di sale" ti regoli in base ai tuoi gusti. Io dico sempre sulle quantità di sale ognuno poi si regola in base alle proprie abitudini.
Fatta...molto buona
Fatta...molto buona
monicabaz
Fatta oggi ma non in
Fatta oggi ma non in agrodolce, buonisssssssimaaaa! Ho messo poca soia al posto del sale, siccome è venuta troppo saporita però, mi chiedevo se per caso non avrei dovuto sciacquare le melanzane dal sale prima di metterle nel varoma, potreste rispondermi please? Vista la bontà la vorrei rifare presto!
ottima
ottima
Davvero molto buona... Senza
Davvero molto buona... Senza peperoni l'ho fatta!!
Mangiata fredda, fatta da
Mangiata fredda, fatta da un'amica ad un buffet...che dire...uno spettacolo!!! La proverò presto anche io!!
Grazie ancora. E' probabile
Grazie ancora. E' probabile che dipenda anche dal tipo della melanzana e/o da quanto sia matura, a me ad oggi non sono mai venute molli. E' verò pure che chi ama il fritto magari nota ovviamente la differenza, infatti io cosiglio proprio quello che hai fatto tu ossia di friggere a parte le sole melanzane
Salve, io l'ho provata, buona
Salve, io l'ho provata, buona direi ma la consistenza delle melenzane non è stata gradita, troppo molliccie, ma la salsa era perfetta, l'ho rifatta friggendo le melenzane tagliate a cubetti con la friggitrice e poi aggiunte alla salsa 1 minuto prima che terminasse la cottura insieme al contenuto del cestello, e direi che è stata molto più apprezzata, sarà anche che in casa mia domina sua maestà il fritto, comunque complimenti.
Non vedo l'ora di provarla!
Non vedo l'ora di provarla!
Flores76
fatta oggi ma l'ho cotta 5
fatta oggi ma l'ho cotta 5 minuti in meno ed è venuta ottima
Eheh grazie mille!!
Eheh grazie mille!!
comunque le delicate 5
comunque le delicate 5 stelline le meriti proprio
rosamaria.jaja
Arty ha scritto: Si in realtà
<Come vedi ognuno di noi la vede in maniera diversa, ma ho cercato di essere obbiettiva, anche se sei stato ripreso dall'amica....!
Fritta...... mmmmmmh, che dire, meno male che ci sono queste 'mamme'...... ih ih ih
rosamaria.jaja
Si in realtà l'ho infatti
Si in realtà l'ho infatti messo come opzionale perchè sono stato "ripreso" da una carissima amica la quale mi ha detto che nella caponata il peperone non va messo....ma a me piace ^.^ . Altra piccola alternativa serebbe (per i fautori del fritto) friggere le melanzane ed il resto come su da ricetta. Provala cmq è veramente delicata. Grazie per la dritta. PS. Io adoro la caponata in "tutte le salse" fritta ovviamente se la fa la mamma ahahah.
Arty ha scritto: Sono
Mi intrufolo da buona siciliana.
Bene Arty, ricetta da provare con il Bimby, io ho sempre adoperato il metodo tradizionale!
Vorrei però mettere in evidenza che nel catanese la caponata comprende anche i peperoni, elemento che non esiste nel palermitano. Spiegato ò'arcano
affettuosità
rosamaria.jaja
Sono contento ovviamente ad
Sono contento ovviamente ad onor del vero nella tipica caponata siciliana il peperone non va messo (per cui opzionale), ma trovo che gli dia un sapore in più abbastanza gradevole!
Molto buona ..... Fatta
Molto buona ..... Fatta questa sera.... Grazie