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Zuppa frantoiana


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Ingredienti

Per la cottura dei fagioli

  • 300 g fagioli borlotti, secchi
  • 1200 g acqua
  • 1 carota, piccola
  • 1 spicchio cipolla
  • foglie sedano
  • sale

Per la zuppa

  • 150 g carote
  • 150 g cipolle
  • 150 g zucca
  • 1 patata, piccola
  • 150 g cavolo nero, pulito e tagliato
  • 1 mazzetto radicchio, di campo
  • 30 g pancetta a cubetti
  • 20 g olio
  • sale fino
  • pepe
  • aglio

per finire

  • olio, nuovo di frantoio
  • 20 g pane raffermo, tagliato sottile a persona
  • 6
    2h 0min
    Preparazione 2h 0min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    facile
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 5 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 5
      Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
      Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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Preparazione della ricetta

    Per la cottura dei fagioli
  1. Tenere i fagioli a bagno in acqua fredda per 12 ore, sciacquarli e metterli nel cestello.
    Nel coperchio chiuso mettere gli aromi per i fagioli 5"/vel.5 poi l'acqua il sale, inserire il cestello, il tempo indicato sulla confezione/100°/vel.1 con il recipiente del varoma al posto del misurino, controllare la cottura e proseguire se necessario.
    Togliere con attenzione il cestello, conservare da una parte l'acqua di cottura e una tazza di fagioli interi e i rimanenti frullarli 10"/vel.10 con un po' di acqua di cottura.
    Mettere nel coperchio chiuso un po' di brodo fino a coprire le lame, 5"/vel.8 per raccogliere la crema di fagioli rimasta.
  2. Per la zuppa
  3. Nel coperchio chiuso mettere carote, cipolle, zucca, patate, aglio, peperoncino 5"/ vel.5, poi pancetta e olio 5’/120°/vel.1.
    Unire cavolo nero, radicchio, sale e pepe, 15’/100°/antiorario/ vel.1.
    Unire il brodo dei fagioli, spatolare a fondo, 40'/100°/antiorario/vel.velocità soft.
    Aggiungere i fagioli passati, aggiustare di sale e finire di cuocere 5'/100°/antiorario/vel.velocità soft.
    In una larga zuppiera, meglio di terracotta per mantenere il calore, disporre a strati il pane agliato e condito con olio, intervallati da abbondante zuppa.
    Far riposare coperto per almeno un’ora prima di servire e sui piatti aggiungere un cucchiaio di fagioli lasciati interi, un ultimo condimento di olio e una macinata di pepe.
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Accessori che ti serviranno

  • Varoma
    Varoma
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  • Cestello
    Cestello
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  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Grazie a te!!! Si è decisamente molto saporita......

    Creato da bruchina2015 il 16. novembre 2019 - 00:47.

    Grazie a te!!! Si è decisamente molto saporita... Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mamma mia che delizia deve essere!!!!!!!!!...

    Creato da chya72 il 13. novembre 2019 - 11:54.

    Mamma mia che delizia deve essere!!!!!!!!!
    Mi sembra di sentire il profumo da qui!!!
    Appena reperisco l'olio nuovo la farò!!!!!
    Grazie!!!!!


    Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile

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