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Ciotole di pane con baccalà mantecato e ceci neri


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Ingredienti

6 porzione/porzioni

Per le ciotole di pane

  • 1/2 cubetto lievito di birra, fresco
  • 500 grammi farina 0
  • 250 grammi acqua
  • 30 grammi olio evo
  • 10 grammi zucchero
  • 20 grammi sale

Per il baccalà mantecato

  • 500 grammi baccalà, già lessato
  • 150 grammi olio evo
  • q.b. prezzemolo
  • 1 foglia alloro
  • 1 spicchio Aglio senza anima
  • q.b. sale e pepe

Per i ceci neri

  • 150 grammi ceci neri, ammollati da 3 giorni
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale
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Preparazione della ricetta

    Preparare le ciotole
  1. Inserire nel tutti gli ingredienti e impastare a vel  per 3-4 min. Formare una palla, inciderla a croce e porla a lievitare per almeno 3 ore in un luogo protetto (io in forno a luce accesa).

    Preparare 6 stampini in alluminio (tipo per muffin) e spennellare la parte esterna con staccante per teglie. Posizionarli capovolti su placca forno ricoperta di carta da forno.

    Riprendere l'impasto e staccare 6 pezzi da 60-70 gr e formare altrettanti dischi da 20 cm di diametro. Adagiarli sugli stampini capovolti.

    Accendere e portare a temperatura di 200° il forno. Infornare per 15 min. Lasciare intiepidire e togliere delicatamente gli stampini. Mettere da parte.

  2. Per i ceci neri
  3. Io ho usato i ceci neri secchi, che necessitano di un ammollo di 2-3 giorni. Secondo me conviene 3 giorni. Dopo l'ammollo, durante la lievitazione del pane, lessare i ceci per circa 2 ore e mezza. Prelevarne una buona parte e lasciare qualche cece intero per la guarnizione.

    Inserire i ceci lessati nel boccale con 1/2 misurino di acqua di cottura, un giro di olio e un pizzico di sale e frullare a vel 8 per qualche secondo. Unire altra acqua di cottura se serve. Deve risultare una cremina lucida. Tenere da parte.

  4. Per il baccalà mantecato
  5. Lessare il baccalà (io l'ho lessato in pentola prima di iniziare l'impasto del pane) in acqua fredda e foglia di alloro per 10 min dal bollore.

    Nel  pulito inserire il prezzemolo e l'aglio privato dell'anima e tritare a velocità 8 per pochi secondi, abbassare con la spatola e ripetere. Mettere da parte.

    Inserire nel il pesce raffreddato, ben spinato e spellato e frullare a vel 4  per 10 secondi. Abbassare il prodotto e impostare la vel 2  e mantecare unendo l'olio a filo dal buco del coperchio con le lame in movimento. per 1 min. unire prezzemolo e aglio tritati, poco sale e pepe e mantecare a velocità 2 per 10 secondi.

     

  6. Presentazione
  7. In ogni ciotola mettere sul fondo due cucchiai della crema di ceci neri, il baccalà mantecato e decorare con i ceci interi tenuti da parte. Un tocco raffinato può essere dato da uova di lompo rosse, facoltative.

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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
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Consiglio

Io ho lessato a parte ceci e baccalà per non "stressare" troppo il bimby già troppo stanco in queste giornate....

Ovviamente non ho utilizzato tutto l'impasto del pane preparato, non sapevo come regolarmi per una precisa porzione di lievito di birra, con l'impasto residuo ho fatto un albero di natale di pane con olive nere (avevo lo stampo!)


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Grazie ancora a tutte e tutti

    Creato da fi0507 il 3. marzo 2016 - 10:13.

    Grazie ancora a tutte e tutti voi, ma soprattutto alla mia amica Cristiana Curri che è l'ideatrice della ricetta, che ho poi adattato al bimby e personalizzato con le ciotole di pane.


    Laura 70+gfi

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  • Complimenti per la prima

    Creato da ClaudiaDP il 2. marzo 2016 - 19:37.

    Complimenti per la prima pagina 

    Da provare 

    Claudia

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  • Complimenti per la prima

    Creato da enzina.pau83 il 2. marzo 2016 - 15:27.

    Complimenti per la prima pagina Laura! tmrc_emoticons.)


    Enza 


     

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  • cOMPLIMENTI PER LA PRIMA

    Creato da borabora il 2. marzo 2016 - 15:10.

    tmrc_emoticons.) cOMPLIMENTI PER LA PRIMA PAGINA!


    borabora

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  • antonella68 ha scritto: Ma

    Creato da fi0507 il 2. marzo 2016 - 14:16.

    antonella68

    Ma complimenti per davvero! Bella presentazione, poi io adoro baccalà e ceci! Bravissima  tmrc_emoticons.)

    GRAZIE TANTE

     


    Laura 70+gfi

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  • Ma complimenti per davvero!

    Creato da antonella68 il 2. marzo 2016 - 11:53.

    Ma complimenti per davvero! Bella presentazione, poi io adoro baccalà e ceci! Bravissima  tmrc_emoticons.)

    Antonella

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  • grazie Team e grazie a

    Creato da fi0507 il 2. marzo 2016 - 11:35.

    grazie Team e grazie a tutti..

     


    Laura 70+gfi

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  • Complimenti per la prima

    Creato da oni_sutemi il 2. marzo 2016 - 10:30.

    Complimenti per la prima pagina!!!

    *** ut phoenix ex cinere resurgor ***

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  • Complimenti per la prima

    Creato da Katia_ il 2. marzo 2016 - 10:17.

    Complimenti per la prima pagina, da provare... senza ceci visto che non mi piacciono. tmrc_emoticons.)

    Il Bimby è come la JUVE....ti dà tante soddisfazioni! Katia

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  • complimenti Laura per la

    Creato da lucabottazzi il 2. marzo 2016 - 10:07.

    complimenti Laura per la bellissima prima pagina!


    Luca

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  • Bella prima pagina 

    Creato da Dalila88 il 2. marzo 2016 - 09:49.

    Bella prima pagina  tmrc_emoticons.;)

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  • Complimenti per la prima

    Creato da Pinella13 il 2. marzo 2016 - 09:19.

    Complimenti per la prima pagina 


    PINBIMBY

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  • Complimenti per la prima

    Creato da Nicedolce il 2. marzo 2016 - 08:41.

    Complimenti per la prima pagina! tmrc_emoticons.)


    Nicedolce

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  • Devo ringraziare la mia amica

    Creato da fi0507 il 28. dicembre 2015 - 13:16.

    Devo ringraziare la mia amica Cristiana che mi ha dato l'idea di una nuova presentazione per un piatto che ormai da anni fa parte della nostra tradizione per la cena della Vigilia di Natale. I ceci neri sono molto più delicati e si sposano benissimo, secondo noi con il baccalà.


    Laura 70+gfi

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