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Preparazione
4h 0min
Total
4h 15min
porzione/porzioni
6 porzione/porzioni
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 31
published: 28-12-2015
modificata: 25-02-2016

Ingredienti

Per le ciotole di pane

  • 1/2 cubetto lievito di birra, fresco
  • 500 grammi farina 0
  • 250 grammi acqua
  • 30 grammi olio evo
  • 10 grammi zucchero
  • 20 grammi sale

Per il baccalà mantecato

  • 500 grammi baccalà, già lessato
  • 150 grammi olio evo
  • q.b. prezzemolo
  • 1 foglia alloro
  • 1 spicchio Aglio senza anima
  • q.b. sale e pepe

Per i ceci neri

  • 150 grammi ceci neri, ammollati da 3 giorni
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Preparare le ciotole
  1. Inserire nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" tutti gli ingredienti e impastare a vel velocità spiga"velocità spiga" per 3-4 min. Formare una palla, inciderla a croce e porla a lievitare per almeno 3 ore in un luogo protetto (io in forno a luce accesa).

    Preparare 6 stampini in alluminio (tipo per muffin) e spennellare la parte esterna con staccante per teglie. Posizionarli capovolti su placca forno ricoperta di carta da forno.

    Riprendere l'impasto e staccare 6 pezzi da 60-70 gr e formare altrettanti dischi da 20 cm di diametro. Adagiarli sugli stampini capovolti.

    Accendere e portare a temperatura di 200° il forno. Infornare per 15 min. Lasciare intiepidire e togliere delicatamente gli stampini. Mettere da parte.

  2. Per i ceci neri
  3. Io ho usato i ceci neri secchi, che necessitano di un ammollo di 2-3 giorni. Secondo me conviene 3 giorni. Dopo l'ammollo, durante la lievitazione del pane, lessare i ceci per circa 2 ore e mezza. Prelevarne una buona parte e lasciare qualche cece intero per la guarnizione.

    Inserire i ceci lessati nel boccale con 1/2 misurino di acqua di cottura, un giro di olio e un pizzico di sale e frullare a vel 8 per qualche secondo. Unire altra acqua di cottura se serve. Deve risultare una cremina lucida. Tenere da parte.

  4. Per il baccalà mantecato
  5. Lessare il baccalà (io l'ho lessato in pentola prima di iniziare l'impasto del pane) in acqua fredda e foglia di alloro per 10 min dal bollore.

    Nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" pulito inserire il prezzemolo e l'aglio privato dell'anima e tritare a velocità 8 per pochi secondi, abbassare con la spatola e ripetere. Mettere da parte.

    Inserire nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" il pesce raffreddato, ben spinato e spellato e frullare a vel 4 Funzionamento in senso orario"Funzionamento in senso orario" per 10 secondi. Abbassare il prodotto e impostare la vel 2 Funzionamento in senso orario"Funzionamento in senso orario" e mantecare unendo l'olio a filo dal buco del coperchio con le lame in movimento. per 1 min. unire prezzemolo e aglio tritati, poco sale e pepe e mantecare a velocità 2 per 10 secondi.

     

  6. Presentazione
  7. In ogni ciotola mettere sul fondo due cucchiai della crema di ceci neri, il baccalà mantecato e decorare con i ceci interi tenuti da parte. Un tocco raffinato può essere dato da uova di lompo rosse, facoltative.

Consiglio

Io ho lessato a parte ceci e baccalà per non "stressare" troppo il bimby già troppo stanco in queste giornate....

Ovviamente non ho utilizzato tutto l'impasto del pane preparato, non sapevo come regolarmi per una precisa porzione di lievito di birra, con l'impasto residuo ho fatto un albero di natale di pane con olive nere (avevo lo stampo!)

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Ciotole di pane con baccalà mantecato e ceci neri

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