Ingredienti
8 persona/persone
- 600 g latte, fresco intero alta qualità
- 150 g panna fresca, (crema di latte)
- 175 g zucchero semolato
- 60 g mascarpone
- 5 tuorli
- 30 g glucosio, in polvere (reperibile in farmacia)
- 1 cucchiainoscarso addensante
- semini di 1/2 bacca di vaniglia
- 40 g liquore, all'uovo
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6
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7Preparazione
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8
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
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Preparazione della ricetta
Introdurre nel "coperchio chiuso" zucchero, glucosio e addensante e mescolare: 10 sec. vel. 4.
Unire i tuorli d'uovo: 2 min. vel. 3/4.
Unire il mascarpone: 20 sec. vel. 3/4.
Aggiungere il latte, la panna e i semini di vaniglia e cuocere: 8 min. 80°C vel. 3.
Ora la temperatura sarà di 80°C: aprite il coperchio del "coperchio chiuso" e aspettate che scenda a50°C. Quando la lucina dei 50°C sarà accesa, unire il liquore all'uovo e mescolare: 20 sec. vel. 3.
Trasferire il composto in una teglia usa e getta di alluminio, filtrando con un colino a maglia fine per eliminare le impurità.
Lasciare raffreddare e riporre in freezer per 24 ore.
Estrarre il composto congelato dal freezer, prelevarne metà e tagliarla a cubotti.
Inserire i cubotti nel "coperchio chiuso" e mantecare a vel. 6 per una ventina di secondi (controllare dal foro del "coperchio chiuso" che il gelato raggiunga la consistenza giusta, poichè il tempo di mantecatura è indicativo: se vedete che diventa cremoso prima che i 20 sec. siano trascorsi fermate il Bimby; al contrario, se trascorsi i 20 secondi il risultato non vi soddisfa, mantecate qualche altro secondo a vel. 6.
Servire subito, decorando con cialdine e/o conetti e, perchè no, cospargendo con il favoloso topping al cioccolato di Giuliana!
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentofantastico lo adoro
fantastico lo adoro
Posso rimetterlo nel freezer
Posso rimetterlo nel freezer dopo averlo mantecato?
grazie!
Salvata! Vediamo se riesci a
Salvata! Vediamo se riesci a farmi ricredere che anche col bimby è possibile fare un buon gelato!
... sembra buonissimo e
... sembra buonissimo e vorrei provare a farlo anche al cioccolato. Pensi sia possibile ed evtl quanto cacao in polvere opp. ciocc. fondente???
Grazie
Grazie!
Grazie!
Nico
mio marito adora questo
mio marito adora questo gelato!!! buonissimo!!!
è vero Nico!!! uffa....
è vero Nico!!! uffa....
lully
Ma che, stai a scherzà?!?
Ma che, stai a scherzà?!? Mi casa es tu casa! Uffa, però: senza l'opzione citazione che c'era nella vecchia piattaforma è complicatissimo trovare i commenti
Nico
Grazie riproverò la ricerca
Grazie riproverò la ricerca anche perché è un dolce che mi tenta molto e voglio vedere come riesce . Vi terrò informate.
Questo e' il mio primo tentativo di partecipare al forum, si vede? In più ho una tastiera che mi boicotta, si è divisa in due e aggiunge anche lettere per conto suo
Nicole scusa se mi sn
Nicole scusa se mi sn intromessa, ma ho visto nelle ricette di Rosa che consiglia il glucosio in polvere o il fruttosio...
lully
E' caruccio anche dalle mie
E' caruccio anche dalle mie parti, quello è vero Se provi a sostituirlo con il fruttosio, mi fai sapere come viene? Non l'ho mai usato e sono curiosa
Nico
Fidati: se l'ho trovato io (e
Fidati: se l'ho trovato io (e abito in provincia, ma tramite la farmacia del mio paese è stato facile) lo può trovare chiunque Si chiama anche destrosio, non so se può essere utile
Nico
Grazie comunque lulli!
Grazie comunque lulli!
sostituiscilo col
sostituiscilo col fruttosio!!! lo trovi in tutti i supermercati!!!
lully
Provato, ma per 2 etti lo
Provato, ma per 2 etti lo pagò come un chilo e poi bisogna ordinarlo.
lo trovi in farmacia!!!
lo trovi in farmacia!!!
lully
Il glucosio in polvere?
Il glucosio in polvere? Provate a trovarlo!!!!
nicole77 ha scritto: fr00 ha
si il diabete in gravidanza e' proprio una noia ma è talmente tanta la gioia per la piccola che si affronta tutto con serenita'! proverò a rifarla come dici tu e ti faro' sapere. grazie mille sei stata gentilissima!
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!
fr00 ha scritto: cara nicole.
Ciao Francesca! Innanzitutto auguroni per il lieto evento che si sta preparando! Mi dispiace per quello che è successo e ti capisco benissimo: anche io durante le mie gravidanze avevo la glicemia alta!
Veniamo a noi: purtroppo la presenza dei fastidiosissimi ghiacciolini di cui parli è proprio dovuta alla mancanza del glucosio! Quello non può essere eliminato, perchè ha la funzione di abbassare il punto di congelamento del gelato. Però si può sostituire col fruttosio, al limite... così potrebbe andare meglio? Per quanto riguarda la sostituzione dello zucchero col dolcificante, non so se anche questo possa avere inciso. Io al limite, riproverei con metà dose (o addirittura 1/4 per evitare sprechi) e metterei fruttosio/glucosio + dolcificante. Se anche così ti rimangono i ghiacciolini, allora vuol dire che anche lo zucchero non è rimpiazzabile. Il prodotto finale si deve presentare cremoso, come nella foto. Un'altra cosa: va mantecato un po' alla volta e non troppo a lungo, altrimenti si liquefà! Spero di essere stata un po' utile, per qualsiasi cosa, comunque, sono qui!
Nico
cara nicole. ieri ho provato
cara nicole. ieri ho provato a fare il tuo delizioso gelato (premetto che era la prima volta che facevo il gelato con il bimby). una volta messo il composto nella teglia insieme a mia figlia abbiamo "pulito" il boccale. la crema ottenuta era squisita! buonissima! questa sera ho tolto il gelato dal freezer, ho aspettato 5/6 minuti poi l'ho tagliato a cubetti e l'ho mantecato 25 secondi circa a velocita' 6. visto che erano rimasti granellini di ghiaccio in mezzo al composto ho mantecato per qualche secondo ancora... risultato: un composto molliccio con granelli di ghiaccio all'interno. sembrava un po' come quando si monta troppo la panna e si divide la parte liquida da quella grassa.... però con i granelli di ghiaccio. visto che non avevo mai fatto prima il gelato con il bimby non so come deve venire ma a giudicare dalle foto che vedo di certo non così....
sai per caso dirmi dove ho sbagliato?
l'unica cosa diversa che ho fatto rispetto alla tua ricetta è stata sostituire zucchero e glucosio con il dolcificante liquido perche' ho il diabete da gravidanza.......
visto che non mangio dolci da mesi mi piacerebbe riuscire a provare un buon gelato!!!!
se puoi darmi qualche consiglio te ne sarei molto molto grata. ciao ciao. francesca.
se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!
Elisa78 ha scritto:Ok, sei
Non avevo capito la domanda, scusa la pollaggine! A me non piace rimettere in freezer il gelato mantecato (non mi piace il fatto che ritorni duro e non sia più cremoso come appena preparato ), ecco perchè, come ti dicevo, preparo solo quello che poi mangerò. Non ti so dire come e quanto si possa conservare in freezer una volta mantecato, purtroppo... però, vedo che anche tu hai il mio stesso problema (quello dei folletti mangiagelato, per intenderci ), quindi son certa che in congelatore la crema fiorentina sosterà ben poco! Un abbraccio e buon gelato! Nicole
Nico
Ok, sei stata chiarissima,
Ok, sei stata chiarissima, anche se in realtà volevo sapere se si conservava per giorni dopo averlo mantecato! Con gli altri gusti lo faccio per una questione di praticità e perché nelle ricette c'era scritto! Lo proverò senza dubbio! Ps. A casa mia non durerà mai 15 giorni!!
Elisa78 ha scritto: sembra
Ciao Elisa, vai tranquilla: si conserva tranquillamente anche per una quindicina di giorni (ma sicuramente anche di più... a casa mia non dura mai molto a lungo! ) perchè, alla fine, quello che tu metti nel freezer è un composto che solo in un secondo momento (con la mantecatura) trasformerai in gelato. Il mio consiglio è, invece, quello di mantecare solo quello che mangerai, così eviti il problema di rimettere in freezer un prodotto già parzialmente sciolto. Fammi sapere come è andata se ti cimenterai! Un salutone! Nicole
Nico
sembra veramente gustoso...
sembra veramente gustoso... non vedo l'ora di provarlo! volevo sapere se una volta fatto si puo' conservare per qualche giorno in congelatore.
Io avrei leccato anche il
Io avrei leccato anche il boccale..
Ma Iaia mi avrebbe bacchettata perchè poco bon-ton
Nicole: fantastica!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
simona.valter@tele2.it ha
Megghy
:p :p buono come aggettivo è
buono come aggettivo è RIDUTTIVO!!!!! Strasuperslurposissomooooooooo!!!! e l'ho potuto gustare diretamente prodotto dall'autricea casa sua!!!!!! OTTIMO NICOLE 5 stelle forever
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Ehi Nicole, non mi dirai che
Ehi Nicole, non mi dirai che lo tiri fuori domani, guarda che faccio cadere una meteora su Urbino e Fossombrone, tu sai quanto sono potente io con le stelle!!
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
linda76 ha scritto: da noi
Qui nelle Marche di Vipiteno io trovo solo lo yogurt, però vedrai che non ci saranno problemi, proprio perchè la panna non va montata, ma cotta. Aspetto di sapere come è andata, allora! A presto! Nicole
Nico
da noi non la troviamo quella
da noi non la troviamo quella marca, ma solo la panna fresca di vipiteno...la conosci?))))
cmq appena provo a fare il gelato ti faccio sapere come viene,,, grazie intanto delle info!!!:_))))))) un salutone grande grande
ciao12 ha
Ciao Lucy! Con l'addensante hai varie possibilità: agar agar o farina di semi di carruba (li trovi nei negozi bio o nelle erboristerie); l'addensante migliore, però, è una polvere, un po' difficile da trovare, che è costituita da una miscela di vari addensanti (tutti naturali). Se abiti in una grande città, hai un amico gelataio o hai accesso a negozi che vendono materie prime per pasticceria e gelateria, potresti anche trovarlo facilmente. Non ti posso scrivere il nome perchè farei pubblicità e qui non si può, ma se vuoi ti invio un m.p. con tutte le indicazioni! A presto! Nicole
Nico
linda76 ha scritto: domanda
Ciao Linda! Di solito io utilizzo la panna (crema di latte) marca Gran....olo (confezione rosa, si trova nel banco frigo). Comunque, in teoria, andando la panna in cottura assieme agli altri ingredienti, il problema del burro non si dovrebbe porre qualunque marca tu decida di usare . Mi fai sapere come è venuto se lo provi? Per qualsiasi info aggiuntiva io sono disponibile! Un salutone, Nicole
Nico
aiuto......... addensante?
aiuto......... addensante? dove si acquista hai il nome di qualche marca o come la devo richiedere in negozio. e' una farina come la maizena ?
ciao e grazie lucy
domanda ...per crema di latte
domanda ...per crema di latte ( panna ) che marca usa? grazie .
se uso la panna che fanno qua mi viene fuori il burro...
grazie linda
Grazie Sissi, Giuliana,
Grazie Sissi, Giuliana, Borabora e Annina !!!! Nicole
Nico
Nicole, attualmente ho la
Nicole, attualmente ho la nausea per tutto ciò che è dolce, ma ho salvato questa delizia perché senz'altro starà nel mio freezer l'anno prossimo
Grazie!
forever
:party: :pBrava, votata,
Brava, votata, aggiunta e.... lo devo fare.
borabora
nicole la tua citazione mi fa
nicole la tua citazione mi fa arrossire grazie e complimentissimi x la fantastica ricetta
Giuliana79
Muuh decisamente rinfrescante
Muuh decisamente rinfrescante la tua ricetta ! Copiata ! Grazie!
sissi