Ingredienti
750 g
per il gelato tradizionale
- 2 albumi
- 50/100 grammi zucchero
- 500 grammi latte
- cannella
- Buccia di un limone
per la bevanda, v. in ricetta
per la versione moderna, vedi in ricetta
-
6
15min
Preparazione 15minCottura nel forno/Cottura -
7
medio
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
la Leche Meringada è una bevanda tipica spagnola i cui ingredienti sono: latte, albumi, zucchero, cannella, buccia di limone. le dosi possono variare a seconda del gusto, gli ingredienti generalmente no. viene servita ghiacciata ed è molto rinfrescante nonchè nutriente.
il gelato è sostanzialmente la stessa bevanda, congelata e mantecata.
ne esiste anche una versione senza uova ma con la panna che si chiama "leche rizada".
a seguire vi illustro la ricetta tradizionale (con gli albumi non pastorizzati) sia una mia versione moderna con la pastorizzazione degli albumi.
scaldate il latte, 90° vel 2, 12 minuti. versate il latte in una brocca o altro contenitore e mettetevi dentro la scorza del limone e la cannella (meglio se in stecca, se volete mantenere il colore bianco candido del gelato). fate raffreddare e riposare per una notte.
nel boccale pulitissimo con la farfalla mettete gli albumi e lo zucchero e montata a neve fermissima per 4 min, 37°, vel 4 (senza il misurino dopo i primi 30 secondi). spegnete la temperatura, diminuite la vel a
"velocità soft" , inserite il misurino e versate a filo come si fa per la maionese il latte e fate andare fino a che il latte non sarà incorporato con gli albumi. se restasse qualche grumo non importa, tanto in fase di successiva mantecatura spariranno.
mettete in un contenitore largo e basso a congelare per 24 h, passate poi alla fase "mantecatura"
scaldate il latte, 90° vel 2, 12 minuti. versate il latte in una brocca o altro contenitore e mettetevi dentro la scorza del limone e la cannella (meglio se in stecca, se volete mantenere il colore bianco candido del gelato). fate raffreddare e riposare per una notte.
per la meringa pastorizzata:
//www.ricettario-bimby.it/ricette-base-ricette/meringa-svizzera-la-meringa-pastorizzata/724140
ho seguito la ricetta di cui sopra, che potete leggere per maggiori dettagli. qui in breve:
il boccale deve essere perfettamente pulito, lavato, asciugato.
mettete la farfalla
mettete gli albumi e lo zucchero richiesti dalla ricetta, due/tre gocce di limone per ogni albume (necessarie perchè rendono la meringa più stabile e lucida)
montate 20 minuti, 70°, vel 4. NON FERMATE MAI IL BIMBY
la pastorizzazione si ottiene dopo 15 minuti a temperatura costante a 70° (fonte Iss-istituto superiore di sanità).a questo punto dovete continuare a frullare il composto a vel 4 senza temperatura fino a che il composto non si raffredda almeno a 50° (circa 20 minuti)
riducete la velocità a
"velocità soft" , inserite il misurino, e versate a filo come si fa per la maionese il latte e fate andare fino a che il latte non sarà incorporato con gli albumi. se restasse qualche grumo non importa, tanto in fase di successiva mantecatura spariranno.
mettete in un contenitore largo e basso a congelare per 24 h, passate poi alla fase "mantecatura"
tagliate a cubotti il composto inserite nel boccale mantecate a vel 4 x 30 secondi. dovrebbero essere sufficienti. il composto sarà più ghiacciato (una via di mezzo fra una granita e un gelato) per l'assenza di zuccheri diversi, addensanti, latte in polvere. deve essere così....
rimettere in freezer a raffreddare per almeno due ore, servire cosparso di cannella.
per ogni persona contate una pallina di gelato e 200gr di acqua ghiacciata. frullate a vel 10 (gradualmente per 30 secondi) servire spolverato di cannella.
oppure invece di congelare il composto mettetelo in frigo semplicemente a raffreddare e servitelo con ghiaccio.
nota sulla ricetta
per la leche meringada tradizionale
per la leche meringada moderna
mantecatura
per bevanda
Accessori che ti serviranno
-
Farfalla
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
ho voluto lasciare questa ricetta il più simile all'originale possibile perchè secondo me è buona così nella sua semplicità, tra l'effetto granita e quello del gelato
per lo zucchero tenete presente che con la dose di 100gr viene piuttosto dolce, si deve andare un po' a gusto personale.
le dosi della bibita possono essere variate a gusto personale
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoMa dove le peschi? Sei un
Ma dove le peschi? Sei un vulcano!!!