3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

Torta al Tè e Limone cotta a Varoma


Stampa:
4

Ingredienti

6 fetta/fette

  • 180 grammi zucchero
  • Buccia di un limone
  • 200 grammi farina 00
  • mezza bustina lievito per dolci
  • 100/150 grammi the molto forte non bollente
  • 2 uova
  • 50 grammi burro morbido

stampo da 20 cm e carta forno

5

Preparazione della ricetta

    per l'impasto
  1. inserire la buccia del limone e lo zucchero nel boccale e frullare a vel Turbo per 10 secondi.

    aggiungere il resto degli ingredienti tranne il the. frullare per 10 secondi a velocità 4. aprire il boccale e pulire i bordi. aggiungere 100 grammi di the e frullare per altri 10 secondi a vel 4. se l'impasto non si presenta già troppo liquido si possono aggiungere altri 50 grammi di the

     

  2. preparazione stampo e cottura
  3.  

    Foderare di carta forno bagnata e strizzata uno stampo che stia di misura nel recipiente del Varoma. Versare l’impasto nello stampo. Posizionarlo nel recipiente del Varoma, senza vassoio ma con il coperchio.

    Riempire il boccale, precedentemente lavato, di acqua bollente (1500g, fin poco sotto la scritta MAX) montare il Bimby e cuocere per 45 minuti dal raggiungimento della temperatura Varoma, velocità 2, fare la prova stecchino ed eventualmente aumentare il tempo di cottura. Trascorso questo tempo togliere il coperchio del Varoma e cuocere per ulteriori 10 minuti senza coperchio.

    Attendere che il dolce si intiepidisca e sfornalo su di un piatto di portata.

    Quando si apre il coperchio del Varoma, bisogna farlo con cautela per non far scolare l’acqua del coperchio sulla torta. Se in cottura vedete acqua scendere sulla torta non vi preoccupate, non succede nulla. Se la torta lievita molto e arriva a toccare il coperchio, fermare la cottura, aprire il coperchio, mettere un foglio di carta forno sopra la torta e poi un foglio di carta assorbente, il coperchio e poi riprendere la cottura

    Per velocizzare i tempi, io metto direttamente acqua in ebollizione nel boccale.

10

Accessori che ti serviranno

  • Varoma
    Varoma
    acquista
  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Consiglio

il the per questo dolce deve essere di buona qualità e molto forte  altrimenti non si sentirà a cottura finita (tipo 3 bustine per 150 grammi x 10 minuti)

al posto del burro può essere usata la ricotta


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • silk2205 ha scritto:...

    Creato da paoletta1970 il 7. ottobre 2016 - 09:39.

    silk2205 ha scritto:

    Bellissima- oggi provo a farla anch'io. Mi avete incuriosito. Usertò un the cinese al bergamotto.



    Buona tmrc_emoticons.) sei proprio Maestra dei dolci a varoma ormai per me tmrc_emoticons.D

    Ho usato ricotta e thè verde alla menta perchè non avevo quello normale ma con il limone ci sta bene tmrc_emoticons.)

    grazie Donatella x i complimenti!x il the volendo si può mettere qualsiasi the,come pure hai fatto tu non avendo alternative.appena sono al pc vedo di scriverlo anche in ricetta.ancora grazie


    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ChiaraCarra ha

    Creato da silk2205 il 16. giugno 2015 - 17:40.

    ChiaraCarra

    Sorprendente! tmrc_emoticons.)

     

     

     

    ti ringrazio! tmrc_emoticons.-D


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Sorprendente!      

    Creato da ChiaraCarra il 13. giugno 2015 - 00:44.

    Sorprendente! tmrc_emoticons.)

     

     

     


    Chiara

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ho provato di nuovo con una

    Creato da billidog il 6. febbraio 2015 - 22:47.

    ho provato di nuovo con una teglia rotonda con la base liscia e adesso mi è piaciuta ancora di più...complimenti per la ricetta...

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • billidog ha scritto: ho

    Creato da silk2205 il 2. febbraio 2015 - 15:40.

    billidog

    ho provato a farla, ho sbagliato la forma del contenitore, e quindi esteticamente non è venuta bene,ma il sapore mi piace davvero,..la prossima volta uso una teglia liscia ...il risultato sarà sicuramente migliore...

    ti ringrazio e sono contenta che ti sia piaciuta di sapore. per lo stampo...ogni tanto ci vuole fortuna a scegliere quello giusto! tmrc_emoticons.-D


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ho provato a farla, ho

    Creato da billidog il 1. febbraio 2015 - 16:12.

    ho provato a farla, ho sbagliato la forma del contenitore, e quindi esteticamente non è venuta bene,ma il sapore mi piace davvero,..la prossima volta uso una teglia liscia ...il risultato sarà sicuramente migliore...

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Nasina ha scritto:

    Creato da silk2205 il 12. maggio 2014 - 17:35.

    Nasina

    Buona!! Buona!!
     Buona  tmrc_emoticons.) sei proprio Maestra dei dolci a varoma ormai per me  tmrc_emoticons.D 

    Ho usato ricotta e thè verde alla menta perchè non avevo quello normale ma con il limone ci sta bene tmrc_emoticons.)

    grazie Donatella x i complimenti!x il the volendo si può mettere qualsiasi the,come pure hai fatto tu non avendo alternative.appena sono al pc vedo di scriverlo anche in ricetta.ancora grazie


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buona!! Buona  sei proprio

    Creato da Nasina il 12. maggio 2014 - 17:29.

    Buona!! Buona!!
     Buona  tmrc_emoticons.) sei proprio Maestra dei dolci a varoma ormai per me  tmrc_emoticons.D 

    Ho usato ricotta e thè verde alla menta perchè non avevo quello normale ma con il limone ci sta bene tmrc_emoticons.)


    Donatella velocità spiga

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • giulalla ha scritto: Confesso

    Creato da silk2205 il 8. maggio 2014 - 15:47.

    giulalla

    Confesso che ero scettica ma finalmente ieri mi son decisa a provarla sostituendo il burro con philadelphia light (sono di nuovo a dieta sigh...) ed è venuta buonissima!! La prossima volta voglio sperimentare delle varianti.

    Grazie mille!

     

    sono contenta ti sia piaciuta,grazie.volendo avresti potuto sostituire il burro con 30g di olio di mais o cmq delicaato


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Confesso che ero scettica ma

    Creato da giulalla il 8. maggio 2014 - 15:43.

    Confesso che ero scettica ma finalmente ieri mi son decisa a provarla sostituendo il burro con philadelphia light (sono di nuovo a dieta sigh...) ed è venuta buonissima!! La prossima volta voglio sperimentare delle varianti.


    Grazie mille!


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • eos ha scritto: Sei il mio

    Creato da silk2205 il 3. maggio 2014 - 14:12.

    eos

    Sei il mio mito del cotto al varoma. In vacanza ti penserò intensamente . Questa torta è buonissima. Ci sono riuscità! Party tmrc_emoticons.D

    Sei entrata ufficialmente nel mio ricettario in PDF " conserve fatte all'alba"  ( E' il mio solo momento libero e silenzioso). Io salvo tutte le ricette che provo e le appiccico sul frigo di tanto in tanto.

    ma sei un tesoro,grazie!!! tmrc_emoticons.-) cmq guarda che puoi portate anche il bimby in vacanza ;-P


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Sei il mio mito del cotto al

    Creato da eos il 3. maggio 2014 - 14:04.

    Sei il mio mito del cotto al varoma. In vacanza ti penserò intensamente . Questa torta è buonissima. Ci sono riuscità! Party tmrc_emoticons.D

    Sei entrata ufficialmente nel mio ricettario in PDF " conserve fatte all'alba"  ( E' il mio solo momento libero e silenzioso). Io salvo tutte le ricette che provo e le appiccico sul frigo di tanto in tanto.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ed io spero proprio potrà

    Creato da silk2205 il 27. gennaio 2014 - 15:43.

    ed io spero proprio potrà piacerti! Big Smile

    qui http://www.ricettario-bimby.it/content/la-cottura-varoma-dei-dolci

    qualche consiglio sulla cottura dei dolci a varoma e se hai bisogno di altre info son qui!


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :)mi hai proprio tentato!

    Creato da clocos il 27. gennaio 2014 - 15:37.

    tmrc_emoticons.)mi hai proprio tentato! eheheh, proverò a fare questa torta

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie mille!proverò una

    Creato da rosyta81 il 5. novembre 2013 - 13:56.

    grazie mille!proverò una delle tue tortine al varoma!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Rosyta81, non so se ho

    Creato da silk2205 il 5. novembre 2013 - 13:48.

    Ciao Rosyta81, non so se ho capito bene la domanda...cmq io metterei direttamente lo stampo in alluminio nel recipiente del varoma e poi il coperchio togliendo il vassoio...se vedi qui  tra i commenti http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/torta-miel-ciok-cotta-varoma/659705 ho messo le foto passo passo e si vede dove metto la tortiera...se non sono stata chiara chiedimi pure!!


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao,ho notato che tra la tua

    Creato da rosyta81 il 5. novembre 2013 - 13:43.

    ciao,ho notato che tra la tua raccolta di ricette ci sono tante torte al varoma.se io utilizzassi uno stampo in alluminio x plumcake,dovrei metterlo direllamente sul varoma col coperchio?grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Di solito io nelle torte se

    Creato da silk2205 il 10. settembre 2013 - 12:52.

    Di solito io nelle torte se non voglio usare il burro, lo sostituisco con uno di questi ingredienti:

    -ricotta con pari peso del burro da togliere

    -yogurt con pari peso del burro da togliere

    -olio di semi di mais o altro olio delicato in rapporto 80/100(quindi per 50gr di burro tolti,metto 40 grammi di olio)

    in questa ricetta non metterei lo yougurt perchè temo farebbe "guerra" di sapori con il the. sceglierei di preferenza la ricotta (meno grassa del burro) oppure l'olio anche se mi rimane il dubbio della consistenza finale del dolce visto che i liquidi osono tanti...


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao, questa torta mi ispira

    Creato da giulalla il 10. settembre 2013 - 00:56.

    Ciao, questa torta mi ispira ma volevo sapere se è possibile evitare il burro.... causa dieta.... ~


    Grazie mille!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Anna! sono contenta che

    Creato da silk2205 il 27. luglio 2013 - 23:38.

    Ciao Anna! sono contenta che ti sia venuta buona... per la foto credo di non aver messo la spunta sulla possibilità di inserire le foto da parte degli altri utenti...adesso vedo di capire se posso variare questa cosa! mi farebbe piacere vederla!


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao e buonissima fatta oggi

    Creato da locatellianna il 27. luglio 2013 - 20:46.

    Ciao e buonissima fatta oggi  volrvo caricare la foto ms nn riesco ....


    il bimby una favolosa invenzione Soft

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Sì, mi hai tolto ogni dubbio.

    Creato da faby77 il 27. giugno 2013 - 10:57.

    Sì, mi hai tolto ogni dubbio. Grazie! Ora vedo di trovare un recipiente adatto e poi la proverò. Grazie  tmrc_emoticons.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • mi chiedete tutte per lo

    Creato da silk2205 il 26. giugno 2013 - 21:01.

    mi chiedete tutte per lo stampo in silicone...non lo so se possano andare bene perhcè io non li uso. una forumina ci ha provato ma il dolce le si è rotto sfornandolo.... io  proverei magari ad usarlo, però foderandolo di carta forno....sicura di non avere una pentola che si adatti????

    sospetto peraltro che lo stampo in metallo in questo tipo di cottura abbia la sua funzione...tipo come conduttore di calore....


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao cara .... Era liquida!!!

    Creato da Iaffina il 26. giugno 2013 - 17:04.

    Ciao cara .... Era liquida!!! Mi sa proprio che devo compare uno stampo... In silicone può andar bene? Ci riproverò senz 'altro, perché mi ispirano proprio le torte cotte al vapore!!!! 

    Grazie!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao! la cottura a Varoma è

    Creato da silk2205 il 26. giugno 2013 - 16:11.

    Ciao! la cottura a Varoma è un tipo di cottura a bassa temperatura e a vapore, quasi una sorta di bagnomaria. come risultato si ottiene un dolce molto lievitato, soffice, di consistenza molto più umida rispetto alla cottura al forno. è praticamente impossibile bruciare dei dolci cotti a Vroma, anzi se si cuociono un po' di più non si peggiora il risultato. le torte ottenute sono di colore molto più chiaro, in alcuni casi quasi bianche, salvo nei casi in cui sono previsti ingredienti che naturalmente colorano l'impasto tipo cacao, cannella, frutti di bosco, etc

    il dolce non ha una cosidetta "crosta" è tutto morbido uguale, tanto al centro quanto ai lati.

    io personalmente la sto sperimentando da poco con grandi soddisfazioni ed è perfetta per non accendere il forno in estate.

    spero di averti dato delle risposte utili. se hai altre domande sono qui.

     


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Che differenza c'è tra la

    Creato da faby77 il 26. giugno 2013 - 12:53.

    Che differenza c'è tra la cottura nel varoma e nel forno? Il tipo di impasto? Il sapore? Non ne avevo mai sentito parlare. Grazie!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • mi spiace tanto ma in che

    Creato da silk2205 il 25. giugno 2013 - 21:37.

    mi spiace tanto ma in che senso non ti è venuta? era cruda? liquida? io credo che lo stampo conti molto in qst caso, non solo per una questione estetica.... sicura di non averne uno in casa? tipo una pentola piccola da foderare di carta forno? se ha i manici  li ricopri di carta stagnola così non si rovinano. non deve essere necessariamente uno stampo da torta, io per es spesso uso lo stampo da budino che mi sta....


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao.... ho provato a fare

    Creato da Iaffina il 25. giugno 2013 - 19:33.

    ciao.... ho provato a fare anch'io una torta al varoma, ma il risultato e' stato pietoso.... Cry

    ho seguito la ricetta passo x passo.... l'unica cosa e' che ho foderato direttamente il recipiente del varoma (non ho stampi adatti), ho fatto cuocere x 55 minuti, ma non mi e' riuscita.... peccato, sembrano tanto buone.... tmrc_emoticons.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao! tutte le torte cotte

    Creato da silk2205 il 25. giugno 2013 - 13:12.

    Ciao! tutte le torte cotte nel VAroma possono essere cotte al forno, non è sempre vero il contrario. così piccola (in forno mi stanno stampi più grandi che nel varoma) non l'ho mai fatta nel forno cmq direi che dovrebbe stare almeno 20/25 minuti a 180°...


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao! Ma sipuò cuocere anche

    Creato da simonap il 25. giugno 2013 - 01:01.

    Ciao! Ma sipuò cuocere anche in forno?a quanto se si? Grazie mille!

    Accedi o registrati per inviare commenti