Ingredienti
6 fetta/fette
- 180 grammi zucchero
- Buccia di un limone
- 200 grammi farina 00
- mezza bustina lievito per dolci
- 100/150 grammi the molto forte non bollente
- 2 uova
- 50 grammi burro morbido
stampo da 20 cm e carta forno
-
6
1h 10min
Preparazione 1h 10minCottura nel forno/Cottura -
7
medio
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
inserire la buccia del limone e lo zucchero nel boccale e frullare a vel Turbo per 10 secondi.
aggiungere il resto degli ingredienti tranne il the. frullare per 10 secondi a velocità 4. aprire il boccale e pulire i bordi. aggiungere 100 grammi di the e frullare per altri 10 secondi a vel 4. se l'impasto non si presenta già troppo liquido si possono aggiungere altri 50 grammi di the
Foderare di carta forno bagnata e strizzata uno stampo che stia di misura nel recipiente del Varoma. Versare l’impasto nello stampo. Posizionarlo nel recipiente del Varoma, senza vassoio ma con il coperchio.
Riempire il boccale, precedentemente lavato, di acqua bollente (1500g, fin poco sotto la scritta MAX) montare il Bimby e cuocere per 45 minuti dal raggiungimento della temperatura Varoma, velocità 2, fare la prova stecchino ed eventualmente aumentare il tempo di cottura. Trascorso questo tempo togliere il coperchio del Varoma e cuocere per ulteriori 10 minuti senza coperchio.
Attendere che il dolce si intiepidisca e sfornalo su di un piatto di portata.
Quando si apre il coperchio del Varoma, bisogna farlo con cautela per non far scolare l’acqua del coperchio sulla torta. Se in cottura vedete acqua scendere sulla torta non vi preoccupate, non succede nulla. Se la torta lievita molto e arriva a toccare il coperchio, fermare la cottura, aprire il coperchio, mettere un foglio di carta forno sopra la torta e poi un foglio di carta assorbente, il coperchio e poi riprendere la cottura
Per velocizzare i tempi, io metto direttamente acqua in ebollizione nel boccale.
per l'impasto
preparazione stampo e cottura
Accessori che ti serviranno
-
Varoma
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
il the per questo dolce deve essere di buona qualità e molto forte altrimenti non si sentirà a cottura finita (tipo 3 bustine per 150 grammi x 10 minuti)
al posto del burro può essere usata la ricotta
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentosilk2205 ha scritto:...
ChiaraCarra ha
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Sorprendente!
Sorprendente!
Chiara
ho provato di nuovo con una
ho provato di nuovo con una teglia rotonda con la base liscia e adesso mi è piaciuta ancora di più...complimenti per la ricetta...
billidog ha scritto: ho
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
ho provato a farla, ho
ho provato a farla, ho sbagliato la forma del contenitore, e quindi esteticamente non è venuta bene,ma il sapore mi piace davvero,..la prossima volta uso una teglia liscia ...il risultato sarà sicuramente migliore...
Nasina ha scritto:
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Buona!! Buona sei proprio
Ho usato ricotta e thè verde alla menta perchè non avevo quello normale ma con il limone ci sta bene
Donatella "velocità spiga"
giulalla ha scritto: Confesso
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Confesso che ero scettica ma
Confesso che ero scettica ma finalmente ieri mi son decisa a provarla sostituendo il burro con philadelphia light (sono di nuovo a dieta sigh...) ed è venuta buonissima!! La prossima volta voglio sperimentare delle varianti.
Grazie mille!
eos ha scritto: Sei il mio
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Sei il mio mito del cotto al
Sei il mio mito del cotto al varoma. In vacanza ti penserò intensamente . Questa torta è buonissima. Ci sono riuscità!
Sei entrata ufficialmente nel mio ricettario in PDF " conserve fatte all'alba" ( E' il mio solo momento libero e silenzioso). Io salvo tutte le ricette che provo e le appiccico sul frigo di tanto in tanto.
ed io spero proprio potrà
ed io spero proprio potrà piacerti!
qui http://www.ricettario-bimby.it/content/la-cottura-varoma-dei-dolci
qualche consiglio sulla cottura dei dolci a varoma e se hai bisogno di altre info son qui!
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
:)mi hai proprio tentato!
mi hai proprio tentato! eheheh, proverò a fare questa torta
grazie mille!proverò una
grazie mille!proverò una delle tue tortine al varoma!
Ciao Rosyta81, non so se ho
Ciao Rosyta81, non so se ho capito bene la domanda...cmq io metterei direttamente lo stampo in alluminio nel recipiente del varoma e poi il coperchio togliendo il vassoio...se vedi qui tra i commenti http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/torta-miel-ciok-cotta-varoma/659705 ho messo le foto passo passo e si vede dove metto la tortiera...se non sono stata chiara chiedimi pure!!
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
ciao,ho notato che tra la tua
ciao,ho notato che tra la tua raccolta di ricette ci sono tante torte al varoma.se io utilizzassi uno stampo in alluminio x plumcake,dovrei metterlo direllamente sul varoma col coperchio?grazie
Di solito io nelle torte se
Di solito io nelle torte se non voglio usare il burro, lo sostituisco con uno di questi ingredienti:
-ricotta con pari peso del burro da togliere
-yogurt con pari peso del burro da togliere
-olio di semi di mais o altro olio delicato in rapporto 80/100(quindi per 50gr di burro tolti,metto 40 grammi di olio)
in questa ricetta non metterei lo yougurt perchè temo farebbe "guerra" di sapori con il the. sceglierei di preferenza la ricotta (meno grassa del burro) oppure l'olio anche se mi rimane il dubbio della consistenza finale del dolce visto che i liquidi osono tanti...
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Ciao, questa torta mi ispira
Ciao, questa torta mi ispira ma volevo sapere se è possibile evitare il burro.... causa dieta.... ~
Grazie mille!
Ciao Anna! sono contenta che
Ciao Anna! sono contenta che ti sia venuta buona... per la foto credo di non aver messo la spunta sulla possibilità di inserire le foto da parte degli altri utenti...adesso vedo di capire se posso variare questa cosa! mi farebbe piacere vederla!
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Ciao e buonissima fatta oggi
Ciao e buonissima fatta oggi volrvo caricare la foto ms nn riesco ....
il bimby una favolosa invenzione
Sì, mi hai tolto ogni dubbio.
Sì, mi hai tolto ogni dubbio. Grazie! Ora vedo di trovare un recipiente adatto e poi la proverò. Grazie
mi chiedete tutte per lo
mi chiedete tutte per lo stampo in silicone...non lo so se possano andare bene perhcè io non li uso. una forumina ci ha provato ma il dolce le si è rotto sfornandolo.... io proverei magari ad usarlo, però foderandolo di carta forno....sicura di non avere una pentola che si adatti????
sospetto peraltro che lo stampo in metallo in questo tipo di cottura abbia la sua funzione...tipo come conduttore di calore....
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Ciao cara .... Era liquida!!!
Ciao cara .... Era liquida!!! Mi sa proprio che devo compare uno stampo... In silicone può andar bene? Ci riproverò senz 'altro, perché mi ispirano proprio le torte cotte al vapore!!!!
Grazie!!!!
Ciao! la cottura a Varoma è
Ciao! la cottura a Varoma è un tipo di cottura a bassa temperatura e a vapore, quasi una sorta di bagnomaria. come risultato si ottiene un dolce molto lievitato, soffice, di consistenza molto più umida rispetto alla cottura al forno. è praticamente impossibile bruciare dei dolci cotti a Vroma, anzi se si cuociono un po' di più non si peggiora il risultato. le torte ottenute sono di colore molto più chiaro, in alcuni casi quasi bianche, salvo nei casi in cui sono previsti ingredienti che naturalmente colorano l'impasto tipo cacao, cannella, frutti di bosco, etc
il dolce non ha una cosidetta "crosta" è tutto morbido uguale, tanto al centro quanto ai lati.
io personalmente la sto sperimentando da poco con grandi soddisfazioni ed è perfetta per non accendere il forno in estate.
spero di averti dato delle risposte utili. se hai altre domande sono qui.
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Che differenza c'è tra la
Che differenza c'è tra la cottura nel varoma e nel forno? Il tipo di impasto? Il sapore? Non ne avevo mai sentito parlare. Grazie!
mi spiace tanto ma in che
mi spiace tanto ma in che senso non ti è venuta? era cruda? liquida? io credo che lo stampo conti molto in qst caso, non solo per una questione estetica.... sicura di non averne uno in casa? tipo una pentola piccola da foderare di carta forno? se ha i manici li ricopri di carta stagnola così non si rovinano. non deve essere necessariamente uno stampo da torta, io per es spesso uso lo stampo da budino che mi sta....
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
ciao.... ho provato a fare
ciao.... ho provato a fare anch'io una torta al varoma, ma il risultato e' stato pietoso....
ho seguito la ricetta passo x passo.... l'unica cosa e' che ho foderato direttamente il recipiente del varoma (non ho stampi adatti), ho fatto cuocere x 55 minuti, ma non mi e' riuscita.... peccato, sembrano tanto buone....
Ciao! tutte le torte cotte
Ciao! tutte le torte cotte nel VAroma possono essere cotte al forno, non è sempre vero il contrario. così piccola (in forno mi stanno stampi più grandi che nel varoma) non l'ho mai fatta nel forno cmq direi che dovrebbe stare almeno 20/25 minuti a 180°...
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Ciao! Ma sipuò cuocere anche
Ciao! Ma sipuò cuocere anche in forno?a quanto se si? Grazie mille!