Ingredienti
6 porzione/porzioni
Per l'impasto della torta
- 250 grammi farina 00
- 10 grammi lievito per dolci
- 160 grammi zucchero
- 140 grammi burro
- 2 uova
- 140 grammi latte
- cannella
- zucchero qb per lo spolvero
Per le mele
- 3/4 mele
- zucchero qb
- cannella
- miele/sciroppo d'acero qb
Ad esempio: per l’impasto
-
6
1h 10min
Preparazione 1h 10minCottura nel forno/Cottura -
7
medio
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
Pulire le mele e tagliarle a grossi pezzi, metterle nel boccale con zucchero a piacere e cuocere a temp Varoma x 10 min velocità cucchiaio, antiorario e poi mettere da parte.
Inserire nel boccale non lavato farina, lievito, zucchero e il burro a pezzetti e cannella se gradita. Frullare 5 secondi a velocità 5
Aggiungere le uova ed il latte, frullare per 10 secondi a velocità 5.
Foderare di carta forno bagnata e strizzata uno stampo che stia di misura nel recipiente del Varoma, mettere sul fondo 2 cucchiai di miele o sciroppo d’acero, versare le mele cotte precedentemente ed infine versare delicatamente l’impasto del dolce, spolverare di zucchero.
Mettere 1,5 litri di acqua nel boccale. Mettere lo stampo nel recipiente del Varoma senza il vassoio ma con il coperchio.
Cuocere vel 2 temp Varoma x 45 minuti (dal raggiungimento della temperatura) con il coperchio. Fate la prova stecchino come per ogni torta ed, eventualmente, aumentate i tempi di cottura se necessario. Finire la cottura per 5 minuti a Varoma senza coperchio. Il tempo di cottura dipende in gran parte dalla forma dello stampo, io uso uno stampo per budini.
Per sfornare il dolce attendere che si intiepidisca un po’ e poi rigirarlo con attenzione su un piatto da portata. Si può mangiare caldo, tiepido o freddo a piacere e volendo si può servire con della panna semi-montata zuccherata.
Dolce perfetto in qualsiasi stagione ma soprattutto per far colazione in estate, cucinando una torta senza usare il forno!
preparazione delle mele
preparazione dell'impasto della torta
preparazione dello stampo e cottura
sfornare il dolce
Accessori che ti serviranno
-
Varoma
acquista -
Spatola
acquista -
Boccale Completo TM6
acquista
Consiglio
Il coperchio deve essere sollevato con attenzione per evitare che l’acqua di evaporazione finisca sopra il dolce. Se il dolce lievitasse fino a toccare il coperchio, sollevare il coperchio, mettere un foglio di carta forno sopra il dolce e un foglio di carta assorbente sopra la carta forno, rimettere il coperchio e proseguire la cottura.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoprovata oggi... buonissima
provata oggi... buonissima !!!
cinque stelline
cinque stelline
Nives80 ha scritto: la provo
la provo e vi faccio sapere!
la provo e vi faccio sapere!
fatta oggi è già assaggiata
fatta oggi è già assaggiata al posto del burro ho messo l olio di semi.......bravissima e molto buona
io uso sempre quelli classici
io uso sempre quelli classici da forno.so che qualcuno ha usato quelli in silicone ma con risultati non sempre perfetti
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Mi piacerebbe fare questa
Mi piacerebbe fare questa torta al varoma ma non ho capito che stampi ci vogliono...in silicone oppure vanno bene anche quelli che usiamo per il forno?
Ciao!uso due stampi x il
Ciao!uso due stampi x il varoma:uno da 20 e uno da 18.devi solo verificare che effettivamente ci stiano x altezza e larghezza xke non tutti gli stampi sono uguali.anche il pane viene molto buono(molto morbido e senza crosta).trovi la ricetta sul ricettario a tutto vapore(varoma?) e se cerchi 'pane vapore' sul ricettario del forumm troverai sicuramente delle idee
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Ciao di che diametro è la
Ciao di che diametro è la tortiera che usi , visto la devo acquistare la prendo precisa per il Veroma mi piace questo tipo di cottura voglio provare a cuocere anche il pane così
Grazie la riprovo a rifarla
Grazie la riprovo a rifarla
morris26801 ha scritto: Ti
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Ti ringrazio per avermi
Ti ringrazio per avermi risposto , è solo perché avevo delle mele rosse e ho voluto provare un altro tipo di torta , la torta è buona però mi sono rimaste molto grosse , la riprovero a rifarla con un po di più di cottura . Grazie mille ti saprò dire com'è venuta
morris26801 ha
la consistenza delle mele dipende dalla qualità delle mele stesse. le mele golden mature per es tenderanno a sfaldarsi di più delle mele golden meno mature, le granny e le fuji resteranno in generale più intere. se quindi vorrai che rimangano a pezzi diminuisci eventualmente il tempo di cottura se noti che si spappolano o viceversa aumenta il tempo se vuoi un risultato più simile ad una composta/confettura.
nella foto della mia torta (al punto "sfornare il dolce) si vedono due colori diversi uno dato dalla torta bello giallo e uno dato dalle mele di color dorato. la consistenza del risultato che ho voluto ottenere è quella che mi interessava secondo il mio gusto quindi piuttosto simile ad una composta ma con ancora qualche pezzo intero. peraltro non le ho "tirate" a marmellata perchè devono rimanere ancora piuttosto umide.
spero di aver risposto alla tua domanda e se hai ancora dubbi chiedimi. ciao!
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
posso fare delle domanda !!!
posso fare delle domanda !!! io oggi ho fatto la tua torta di mele con il bimby TM5 , ma pultroppo non è venuta come è la tua , mi spiego meglio (Pulire le mele e tagliarle a grossi pezzi, metterle nel boccale con zucchero a piacere e cuocere a temp Varoma x 10 min velocità cucchiaio, antiorario e poi mettere da parte) questo è quanto tu hai scritto , ma come mai che da te non si vedono le mele nella foto ? Le hai tirate a marmellata ? perché da m'è si vedono solo le mele e non lo strato di confettura dov'è lo sbaglio o dove sto sbagliando ? Distinti saluti
Grella ha scritto: La torta é
ciao! allora...intanto ti ringrazio per averla provata!
impostando la temperatura a 100° la torta non può cuocere perchè non c'è sufficiente vapore. una soluzione sarebbe stata quella di proseguire la cottura diminuendo la velocità da 2 a cucchiaio. nella ricetta ho messo due litri di acqua volendo si possono mettere anche 500gr in meno senza problemi (il varoma se non ricordo male consuma 500gr ogni mezz'ora ma io metto sempre il boccale pieno per non doverla mai rabboccare ma in effetti per cuocere una torta così basterebbero 1200 gr di acqua..). con l'esperienza dell'ultimo anno nel cuocere dolci a varoma mi rendo conto che ne ho messa anche troppa e quindi ora provvedo a ridurne la quantità in ricetta.....
i motivi per cui trabocca l'acqua cmq possono essere: recipiente troppo grande (che tappa i buchi del recipente e non fa fluire il vapore), boccale non perfettamente pulito (in cottura si crea schiuma che trabocca), poi mi viene da dire...varie ed eventuali! perchè cmq basta una minima variazione (tipo stampo appena più piccolo o più grande rispetto a quello che uso io) perchè una torta cotta a vapore dia problemi in cottura.... tu pensa che su mille recipienti che mi si adattano al varoma solo due (!!!) sono risultati validi per la cottura a varoma....
spero vorrai riprovarla e che ti riesca perfettamente!
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
La torta é davvero
La torta é davvero fantastica, leggera profumata , io però ho riscontrato un problema nella cottura, l'acqua dal boccale straripava continuamente a vel varo a quindi ho provato a 100 gradi ma nn cuoceva cosi ho terminato la cottura in forno. Potrebbe essere secondo voi perché ho usato uno stampo leggermente più piccolo del fondo del varoma? Grazie
Ale
Gian81 ha scritto: Ottima,
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Ottima, leggera e ideale per
Ottima, leggera e ideale per tutte le occasioni! Io ho provato la variante con pesche. Complimenti!
Marilla_03 ha
ti ringrazio Marilla, sono contenta sia piaciuta!
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Ottimaaaa :love: non
Ottimaaaa non sapevo si potesse usare la cottura a vapore per fare i dolci!!!!! La tua ricetta è stata un successone qui in casa mia!!!!!!! Graziee
grazie a te esterh77! sono
grazie a te esterh77! sono felicissima che siano venute bene! sai che mi piace molto il contrasto delle mele così scure? belle belle!!
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
ecco qui la seconda volta
ecco qui la seconda volta che la preparo, le mele sono venute scure perchè ho messo zucchero di canna e cannella!
ho fatto anche quella ciocco cannella, ora metto la foto! ho usato uno stampo da budino in metallo e non ho avuto nessun problema con la cottura! garzieancora per questa ricetta buona buona!
grazie!
grazie!
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
meritattissime 5 stelline
meritattissime 5 stelline
Ciao Ester! ma dai! anceh tu
Ciao Ester! ma dai! anceh tu friulana!!!vedrò di provare al più presto a fare una torta di carote e pubblicarla così non ti faccio sgarrare la dieta!
per le stelline basta che scorri in fondo alla pagina e a fianco la scritta "scrivi nuovo commento" se vedi ci sono delle stelline non colorate, se clicchi su quella a sinistra dai il voto più basso (1 stella) se clicchi quella più a destra il voto più alto (5 stelle). spero di non essere stata troppo confusa!!!
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
visto che hai un bel po di
visto che hai un bel po di ricette interessanti che proverò sicuramente, io per ora non farò esperimenti dato che sono a dieta, preferisco fare ricette sicure visto che non posso assaggiare! scusa ma ho visto la ricetta carnica, io sono di tolmezzo! vorrei mettere le stelline ma no ho idea di come si faccia...
visto che hai un bel po di
visto che hai un bel po di ricette interessanti che proverò sicuramente, io per ora non farò esperimenti dato che sono a dieta, preferisco fare ricette sicure visto che non posso assaggiare! scusa ma ho visto la ricetta carnica, io sono di tolmezzo! vorrei mettere le stelline ma no ho idea di come si faccia...
Ciao! ti ringrazio per i
Ciao! ti ringrazio per i complimenti e sono molto felice sia piaciuta
puoi mischiare tutto senza problemi ma devi tenere presente che torta ti risulterà molto pallida tipo questa per capirci
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/torta-al-e-limone-cotta-varoma/658191
quindi magari visto che siamo abiutati a torte più scure in superficie sembrerà un po'strano alla vista!
se vuoi altre ricette su torte a Varoma basta che vedi fra le mie ricette ne ho messo un po'!
poi vedi questo topic per ulteriori spiegazioni, trucchi, etc
http://www.ricettario-bimby.it/content/la-cottura-varoma-dei-dolci
non ho mai fatto una torta di carote ma di base non ci dovrebbero essere problemi. l'importante è che ci sia sufficiente quantità di farina/frutta secca rispetto alle carote che tendono a rilasciare umidità ed essendo la cottura a varoma una cottura che lascia le torte più umide chiaramente non si deve eccedere...
se ho tempo provo a farne una a breve e poi la inserisco. se invece la farai tu raccontaci poi la tua esperienza.
per qualsiasi cosa sono qui!
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
ottima! fatta e mangiata,
ottima! fatta e mangiata, piaciuta un sacco anche al marito! domanda: se si dovesse mischiare tutto assieme e non lasciare le mele sul fondo che risultato si potrebbe avere? qualcuna ha provato anche con atre torte? tipo alle carote?
e spero sia di tuo gusto
e spero sia di tuo gusto quando la proverai!
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
appena posso la provo, molto
appena posso la provo, molto intrigante !!!
maurizio
uh che belli Paola!! cmq se
uh che belli Paola!! cmq se fai le monoporzioni puoi anche ridurre il tempo di un po'. se non ricordo male si cuociono in mezz'ora...per il lievito io vado molto a gusto personale...dato che ne percepisco troppo il gusto cerco sempre di metterne il meno possibile e visto che la quantità di farina qui non è molta di conseguenza ho messo poco lievito
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Siccome io sono una golosona
Curiosità: perchè il lievito
Curiosità: perchè il lievito solo 10g e non una bustina intera da 16g? Cosa succederebbe a metterla tutta? Non lieviterebbe meglio?
L'ho cotta sempre nel forno
L'ho cotta sempre nel forno Ora la proverò nel varoma Grazie
Angedima
mi fa tanto piacere ti sia
mi fa tanto piacere ti sia piaciuta!! anch'io spesso evito il burro nelle torte...ma ogni tanto....
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Fatta ieri e mangjata questa
Fatta ieri e mangjata questa mattina a colazione. È buonissima!
era un po' che volevo
era un po' che volevo provarla, ieri sera l'ho fatta ed è venuta benissimo, soffice soffice. (ho uno stampino dell'IK che calza alla perfezione nel varoma!) Al posto del burro ho messo olio di semi, come faccio di solito con le torte, ed il risultato... perfetto! (provo ad inserire la foto)
Fulvia
mi fa molto piacere ti sia
mi fa molto piacere ti sia piaciuta!
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Giorgia-Silk2205
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mi fa molto piacere ti sia
mi fa molto piacere ti sia piaciuta!
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Giorgia-Silk2205
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oggi l'ho fatta! è
oggi l'ho fatta! è buonissima! complimenti!
saria5788
mi fa piacere che ti sia
mi fa piacere che ti sia piaciuta
non aver timore dell'acqua, scende manon fa danni...anch'io le prime volte che ho provato a farla avevo tanti dubbi...sul colore, sull'acqua che scende, etc etc ma alla fine quello che conta è il gusto finale!!!
per il fatto che è pallida, è perchè non è fatta al forno, ma è soprattutto un fattore estetico...bisogna abituarsi a questo aspetto diverso!
diciamo cmq che bisogna trovare le torte giuste per cuocerle a varoma...il fatto di mettere le mele e il miele sul fondo serve proprio a colorarla!! io personalmente cmq le faccio anche pallide e a casa nessuno ha mai nulla da ridire, ormai sono abituati!
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Mi sembrava gocciolasse
Mi sembrava gocciolasse troppa acqua, avevo paura si rovinasse.... Cmq il risultaro è stato superlativo!!! Torta di una consistenza mooolto particolare, morbidissima!!!
Un'ultima cosa: mi sembrava troppo "pallida" così l' ho fatta un po' colorire per un paio di minuti col grill.
Da rifare sicuramente!!!
mi lascia perplessa quello
mi lascia perplessa quello che scrivi perchè quando la faccio non noto acqua finire sopra la torta ma forse è una mia impressione...cmq poco male, non succede nulla!
io lascerei cuocere la torta senza alzare il coperchio, solo se la torta arriva a toccare il coperchio allora lo alzerei e metterei carta forno+carta assorbente, perchè toccando il coperchio si riepirebbe troppo di acqua. poi a fine cottura togli il coperchio CON ATTENZIONE e falla asciugare 5 minuti a temperatura a Varoma senza nulla sopra. i 5 minuti finali servono proprio ad asciugarla se è caduta acqua sopra.
fammi sapere!!
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Questa torta mi incuriosiva
Questa torta mi incuriosiva tanto, così la sto preparando, però invece delle mele ho messo le gocce di cioccolata.... Sta finendo di cuocere.... Solo che devo continuamente asciugare il coperchio perchè cola acqua sulla torta....
da provare!!! con il super
da provare!!! con il super caldo che c'è adesso..........
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Amo il mio Bimby!
grazie! grazie!!!
grazie! grazie!!!
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Proprio Brava!!! Ti meriti il
Proprio Brava!!! Ti meriti il premio dell'anno 2013 per l'idea che hai avuto
!!!!
pat
la provo subito o qualche
la provo subito o qualche mela che non si fila nessuno..
è una ottima idea usare il varoma
brava brava
grazie
la provo subito o qualche
la provo subito o qualche mela che non si fila nessuno..
è una ottima idea usare il varoma
brava brava
grazie