Ingredienti
18 pezzo/pezzi
Crescentine modenesi con pasta madre
- 150 g pasta madre, rinfrescata da almeno 8 ore
- 200 g panna liquida
- 350 g farina 0, (per pane/pizza)
- 1/2 cucchiaino di sale, .
-
6
15min
Preparazione 15minCottura nel forno/Cottura -
7
medio
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 6
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite. -
Ricetta per
Bimby ® TM 5
Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite. -
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
- Sciogliere la pasta madre nella panna: 20'' vel 3.
- Aggiungere la farina e impastare 3' "velocità spiga" . Mentre lavora controllare che risulti un impasto morbido che lascia pulito il boccale e se necessario aggiungere altra panna, ma poca alla volta; aggiungere il sale durante la lavorazione.
- Mettere l'impasto in una ciotola coperta con pellicola, protetta da sbalzi di temperatura (tipo dentro al forno) e lasciare lievitare almeno 8 ore.
- Formare delle palline di pasta (tipo palline da golf) e appiattirle con le mani, alte al max 1/2 cm.
- Stendere le crescentine così ottenute su di un vassoio e lasciarle lievitare ancora un'oretta almeno.
- Cuocere nella tigelliera (210° x circa 10 minuti) o nel ferro apposito.
Accessori che ti serviranno
-
Cestello
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Spatola
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Tappetino antiaderente
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
Ricetta della mia famiglia, adattata seguendo alcune indicazioni trovate qua e là.
Se la vostra pasta madre è giovane aggiungete un pizzico di bicarbonato e una punta di zucchero.
Vanno tagliate a metà e farcite con salumi, formaggio tenero, ma l'ideale (non x la linea) è un "pesto" di lardo fresco tritato, salato e aromatizzato col rosmarino che va spalmato e cosparso da abbondante parmigiano reggiano stagionato grattuggiato.
La farina può essere di qualsiasi tipo, farro, integrale, kamut... Le quantità di farina e panna sono indicative, dipende dal tipo di farina e dalla vostra pasta madre: non mettete subito i 200 gr di panna, si fa sempre in tempo ad aggiungere!
Si possono anche cuocere nel forno, in una padella antiaderente facendole cuocere 5/6 minuti x lato o nel tostapane.. Ma non sarà la stessa cosa
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoSi chiama gnocco fritto, c'è
Si chiama gnocco fritto, c'è chi usa questo stesso impasto x farlo, basta stendere la pasta, tagliarla a losanghe e friggerla nello strutto bollente.. Altrimenti ci sono le favolose ricette di Wlapappa e Iaia50
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
chya72 ha scritto: Ogni
Magat
Ogni regione ha ricette e
Ogni regione ha ricette e attrezzature da cucina particolari. Puoi cuocerle in forno oppure tra 2 piastre lisce!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Oddio..... Prima la spara
Oddio..... Prima la spara biscotti.... E mò.... La tigelliera cosa é....?????.... Vorrei farli perché li ho mangiati una volta e sono piaciuti tantissimo.... Ma se occorrono attrezzi strani........cooooooooome fare..?????
Magat
ok grazie !!!
ok grazie !!!
Mariella
Niente dose doppia... Meglio
Niente dose doppia... Meglio 2 round
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Posso impastare dose
Posso impastare dose doppia??? O metto a rischio il mio bimby ???
Mariella
Grazie a te!!!!!!!!!!!
Grazie a te!!!!!!!!!!!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Buonissime, sono andate a
Buonissime, sono andate a ruba! le ho impastate la mattina, ma x il sopraggiungere di impegni le ho potute cuocere la sera successiva (36h dopo), però ho conservato l'impasto in frigorifero. Salvate tra le preferite. Grazie x la ricetta.
kia
Buonissime, sono andate a
Buonissime, sono andate a ruba! le ho impastate la mattina, ma x il sopraggiungere di impegni le ho potute cuocere la sera successiva (36h dopo), però ho conservato l'impasto in frigorifero. Salvate tra le preferite. Grazie x la ricetta.
kia
Benissimo....ieri sera
Benissimo....ieri sera scorpacciata di tigelle cn salumi....unico cambiamento a parte la sostituzione dll panna, la misura cuocendole in padella le posso fare più grandi!!!
Mariella
Allora? Com è andata?
Allora? Com è andata?
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
le ho già impastate ma ho
le ho già impastate ma ho usato sl latte.....verranno buone....?????
Mariella
Ciao! Ma la panna è
Ciao!
Ma la panna è zuccherata? Se non lo è, usala tranquillamente.
Altrimenti fai latte e olio, tipo 150 di latte e 50 di olio.
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
sto x rifarle....ma c'è un
sto x rifarle....ma c'è un problemino....mi sn accorta di avere solo panna da montare a casa....ora che faccio...sostituisco cn il latte???
Mariella
Buonissime, i miei bimbi ne
Buonissime, i miei bimbi ne hanno mangiate 3 a testa
5 stelline meritatissime!!!
Mariella
mariella78 ha
Ma che buongustai!!!!
Mi fa molto piacere, soprattutto quando si accontentano i bimbi!!!!!
Grazie grazie!!!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Grazie x la risposta
Grazie x la risposta immediata...sn già in lievitazione
Mariella
mariella78 ha scritto: vorrei
Ciao!!
E' la panna fresca, liquida NON quella da cucina.
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
vorrei provarle oggi, vorrei
vorrei provarle oggi, vorrei xò sapere se la panna fresca dolce va bene o serve qll da cucina,??
Mariella
Mi dimenticavo le ho già
Mi dimenticavo le ho già provate sono favolose peccato che vanno a ruba grazie chiara
Claudia
Di tutto di più
Ooooohooohhhhhhhh ragazze
Ooooohooohhhhhhhh ragazze cosa cambia tigelle o crescentine l'importante e' mangiarle!!!! Ditemi x che ora sono pronte che arrivo!! Allora mi preparate un piatto di tigelle e uno di crescentine e vi dirò io come si chiamano!!! Ciao a tutte
Claudia
Di tutto di più
Hai detto bene............
Hai detto bene............ Viva l'Emilia e Viva la lunga sfida.... piangiani contro montrucci!!!!!!!!!!!!!!
.....................a livello culinario una bella sfida!!!!!!!!!!!!!!!!
Poi col bimby ancor di piu!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
E noi stasera qui in montagna lepre, lambrusco e cerscentine!!!!!!!!!!!!
chya72 ha scritto: La
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
La càrseinta fretà in
La càrseinta fretà in montagna è il gnocco fritto e sottolineo IL
Certo che noi modenesi siamo famosi x essere campanilisti fino al midollo ma diamo il massimo quando si sfidano montanari e cittadini
Che meraviglia
Pensa che io sono mezzosangue mamma cittadina e papà montanaro quindi so che testoni come i montanari non c'è nessuno, infatti io ho preso da papà
W l'emiliaaaaaaaaaaaaaaaaa e forza gente che siamo rocce "Terremoto tu ci schiacci ma noi siamo sempre pronti a murarti"!!!!!!!!!!!!!!!!!
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
chya72 ha scritto: kikka 1970
Anche perchè a BOLOGNA le crescentine sono fritte, vale a dire il gnocco fritto modenese sono le crescentine bolognesi..... l'Emilia, che risorsa di ricette!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
So che ai modnes non piace
So che ai modnes non piace sentirselo dire ma la crescentine sono solo montanare.....
loro le hanno copiate storpiando il nome.........
CIAO!!!!!!!!!!!!
kikka 1970 ha scritto: Ho
Ciao!
Visto la tua protesta, mi spiego meglio e puntualizzo.
Io sono modenese fino al midollo anche se da qualche anno vivo in veneto.
A Modena città (pianura padana) si chiamano tigelle e sulle colline modenesi crescentine e vengono cotte nelle tigelle (pietre).
Siccome la ricetta che ho seguito è della mia nonna paterna, montanara le ho chiamate "crescentine" ma se fosse stata la ricetta della mia nonna materna cittadina le avrei chiamate "tigelle".
Mi dispiace ma la tua protesta, dal mio personale tribunale familiare, non viene accolta
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Ho letto che hai scritto che
Ho letto che hai scritto che in campagna le chiamano crescentine..... beh porotesto...
Le crescentine sono crescentine e stop....
Solo chi non le conosce o i paesi in pianura padana le chiamano "tigelle"...
beh, li vorrei vedere mangiare le tigelle....
Comunque grazie per la ricetta, la mia è pò diversa (molto piu semplice) ma la proverò!
Ciao.
Le proverò domani! Poi ti
Le proverò domani! Poi ti dirò !
wlapappa ha scritto: Ma che
Ero super-scettica invece.. Son piaciute anche a Nello.. Ed è tutto dire!!!!!
Visto la rapidità mi sa che le farò spesso!! Grazie ancora Cinzia x la centenaria
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Ma che brava Chiara, hai
Ma che brava Chiara, hai sperimentato le crescentine con la pasta madre!!!
Le ho mangiata dalla mia
Le ho mangiata dalla mia amica al mare sono buonissime sia con i salumi ma stra' buone con lo stracchino fresco e morbido
Rosablu71
La Simo Pestifera ha
BooBoo....orsetta morbidosa, dalla circonferenza .....lievemente vaporosa e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.
BooBoo ha
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
:bigsmile:Kredo che anche con
Kredo che anche con spek o pancetta del Sig.Otto...non essere poi così male.però Yoghino essere contrario a lardo...pestato....... però con sta tigelleria mi state perseguitando ....dove la trovo in Altoaticiesudtirol.......
BooBoo....orsetta morbidosa, dalla circonferenza .....lievemente vaporosa e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.
iaia50 ha scritto: Chya ma
Mia cara Iaia di origini quadrate, le tigelle erano le pietre in mezzo alle quali venivano cotte le crescentine
In campagna si chiamano crescente ma cmq sono la stessa cosa
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Chya ma queste sono le
Chya ma queste sono le tigelle, perchè le chiami crescentine?
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
chya72 ha scritto: Clo 61 ha
Ti ho mandato un mp notte
Claudia
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Clo 61 ha scritto:chya72 ha
So bene dov è l'ufficio.. Ma non penso che mi troverai mai più là
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Chiara complimenti davvero
Chiara
complimenti davvero per le tue fantastiche ricette )
c'è molto da imparare da te
ho qualche speranza?? ahahahha
un sorrisone
chya72 ha scritto: Panna
Io sono dalla provincia ma a nord vengo spesso a pd in ufficio contempora sai dov'è ? Magari ci vediamo
Claudia
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Panna liquida, non zuccherato
Panna liquida, non zuccherato tipo da montare.. X la cottura in forno, penso che una ventina di minuti a 200 possano andare.. Anche in padella antiaderente sì possono cuocere.. Abito a Padova city, Yes
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
siiiiiiiiiii, nel testo!!!!
siiiiiiiiiii, nel testo!!!! me ne passi una magari con un pò di lardo pestato
mluisa
:) grazie, proverò a farle
grazie, proverò a farle anche se dovrò cuocerle in forno....ma a proposito il tempo di cottura è uguale ?
Assunta.chya72 ha scritto: La
Quando dici panna intendi quella da cucina o quella del banco frigo ke si monta ? Scusami ma non vorrei sbagliare, ma abiti a Padova città?
Claudia
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La sequenza fotografica manca
La sequenza fotografica manca perchè non ero assolutamente convinta della riuscita
Sono piaciute a tutti!
X i tempi ho fatto così:
Ho rinfrescato la pasta madre la mattina verso le 11;
la sera alle 23 ho fatto l'impasto;
ho formato e appiattito le palline la mattina successiva verso le 10 e
le ho cotte alle 13.
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova