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Pasta con le sarde


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Ingredienti

4 persona/persone

  • 500 gr. di bucatini
  • 500 gr. di sarde fresche (diliscate, lavate e asciugate)
  • 2 mazzetti di finocchi, etti selvatici
  • 2 scalogni o 1 cipolla media
  • 3 acciughe, salate
  • 50 gr. di uva passa
  • 50 gr. di pinoli
  • 250 gr. di salsa
  • 1 bustina di zafferano
  • 50 gr. di olio EVO
  • sale e pepe o peperoncino (a piacere) q.b.
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 6
    45min
    Preparazione 45min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    Preparazione
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    • Appliance Bimby ® TM 31 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
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Preparazione della ricetta

  1. Lavare i finocchietti selvatici, dopo aver eliminato la parte più dura dei gambi. Lessarli per 15/20 minuti in abbondante acqua salata, quanta ne servirà poi per la pasta, scolarli e tritarli a coltello.

    Nel Closed lid mettere 5 gr. di olio e il pangrattato tostare: 2-3 min./100°/vel.1, togliere e mettere da parte (a muddica atturrata è pronta).

    Tritare la cipolla:10 sec./vel. 7. Aggiungere il rimanente olio e soffriggere: 3 min./100°/vel.1.

    Unire i filetti d'acciuga salata, già lavati sotto l'acqua corrente e asciugati, rosolare: 1 min./100°/vel.1.

    Unire il finocchietto, i pinoli e l'uva passa, fatta prima rinvenire in acqua tiepida e asciugata, insaporire:1 min./100°/Counter-clockwise operation/vel.1.

    Aggiungere la salsa e 300 gr. di sarde, salare, pepare e cuocere: 10 min./100°/Counter-clockwise operation/vel.1.

    Unire lo zafferano, diluito in 2 mestoli di acqua di cottura del finocchietto. Cuocere, ancora, per 10 min./100°/Counter-clockwise operation/vel.1.

    Unire le rimanenti sarde, salare ancora un pò e cuocere per 2-3 min./100°/Counter-clockwise operation/vel.1.

    Il sugo deve essere abbondante e non troppo asciutto.

    Intanto, riportare ad ebollizione l'acqua di cottura del finocchietto, cuocere la pasta (al dente), scolare e condire con il  sugo di sarde.

    Lasciare riposare qualche minuto, spolverare con abbondante pangrattato tostato, se si vuole aggiungere ancora qualche pinolo e.....servire!

    BUON APPETITO!!!

     

    E' buonissima.......da provare!

    Io la faccio ormai da anni, da qualche tempo l'ho adattata al bimby e adesso ho voluto condividerla!

     

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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • (senza oggetto)

    Creato da rosy1964 il 13. giugno 2016 - 17:23.

    Party Love Party

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  • Complimenti! Veramente

    Creato da Cinzia.godenzi il 12. giugno 2016 - 16:45.

    Complimenti! Veramente ottima! Grazie

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  • Ciao Letizietta, grazie!!! Io

    Creato da rosy1964 il 1. aprile 2014 - 00:37.

    tmrc_emoticons.) Ciao Letizietta, grazie!!! Io non sono palertmitana, ma lo è mio marito. Ho imparato parecchie ricette palermitane grazie a mia suocera e al mio amore per la cucina. Per quanto riguarda la salsa hai ragione tu si faceva con l'estratto di pomodoro, ma mio marito preferisce la salsa, poichè l'estratto comprato non è come quello che faceva sua madre in casa. Per quanto riguarda le sarde io ne metto un pò prima e un pò a fine cottura. Per me decisamente bucatino!!! Big Smile  tmrc_emoticons.p   Big Smile

    Fammi sapere e buonanotteeeeeeeeeeeeeeeee

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  • Carissima Rosi1964, cercavo

    Creato da letizurlo il 29. marzo 2014 - 10:10.

    Carissima Rosi1964, cercavo proprio questa ricetta, grazie! Anch'io sono palermitana, questa ricetta fa parte della nostra tradizione: mia suocera la preparava sempre per S. Giuseppe e me l'ha insegnato. Però non aggiungeva la salsa ( che si faceva diluendo in acqua l'estratto di pomodoro ) ma un po' di acqua di cottura del finocchietto selvatico, sottolineo selvatico, raccolto in montagna. Lo zafferano è necessario, inoltre lei aggiungeva le acciughe quasi a fine cottura e guarniva il piatto da portata con alcune sarde fatte appassire a fuoco lento in padella con un po' d'olio. Il formato di pasta dovrebbe essere bucato o maccheroncino,una vera delizia! Adesso che ho scoperto di essere celiaca, mi devo "accontentare" del bucatino!

    Bene, domani pasta con sarde! Complimenti e buon bimby a tutti


    Letizietta

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  • Si tratta di salsa di

    Creato da rosy1964 il 18. novembre 2013 - 00:42.

    tmrc_emoticons.) Si tratta di salsa di pomodoro. Big Smile Si, penso che tu possa usare anche i pici. Anche se i bucatini sono quelli con cui si sposa meglio. Grazie a te e fammi sapere. tmrc_emoticons.)

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  • Ciao, vorrei anche io provare

    Creato da brozzi218 il 16. novembre 2013 - 16:26.

    Ciao, vorrei anche io provare questa ricetta. Negli ingredienti c'è scritto 250 gr di salsa.......salsa di cosa?

    Io sono toscano e secondo me questo piatto si sposa bene anche con i pici.....

    Grazie e complimenti

     

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  • Ciao Rosy1964   sono

    Creato da marcello74dgl1 il 13. ottobre 2013 - 12:28.

    Ciao Rosy1964

     

    sono palermitano. Da 10 anni abito a Brescia comunque è buonissima  a pasta ca i saddi (nel mio dialetto siciliano) tmrc_emoticons.;)

     


    Marcello Bertuglia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie per aver apprezzato

    Creato da rosy1964 il 12. ottobre 2013 - 19:22.

    tmrc_emoticons.) Grazie per aver apprezzato questa buonissima pasta con le sarde!!! tmrc_emoticons.) Si è proprio quella che si fa nel palermitano. Anch'io,qualche volta, la metto in forno ed è buonissima.

    Buon fine settimana

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buona la tua ricetta della

    Creato da marcello74dgl1 il 11. ottobre 2013 - 18:19.

    Buona la tua ricetta della pasta con le sarde questa è la pasta con le sarde che si fa nel palermitano. Io quando la faccio la metto poi al forno provala è buona.

     

    Cordiali saluti.

    Big Smile


    Marcello Bertuglia

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  • Mi sono appena collegata ed

    Creato da rosy1964 il 28. luglio 2011 - 02:02.

    Love Mi sono appena collegata ed ecco la sorpresa, stavo quasi per perdermela!!!!  Party Sono emozionatissima, questa è la mia PRIMA  1^ PAGINA! Love Party Love Grazie TEAM per aver scelto una mia ricetta!!!!  Party Love Party Grazie ragazze...... per gli amorevoli commenti!!!!! Party Love Party Sono STRAFELICE....... anche perchè questa è una ricetta a cui tengo tantissimo.......da buona siciliana!!!!! Big Smile Party Love Grazie, grazie ancora a tutte le Bimbyne e al Team!!!! Party

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • all'autrice di questa

    Creato da jacaranda il 27. luglio 2011 - 15:38.

    all'autrice di questa buonissima ricetta, complimenti per la prima pagina


    jacaranda

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti x la prima pagina

    Creato da criuccia il 27. luglio 2011 - 14:44.

    Complimenti x la prima pagina e grazie x qst ricetta!sicuramente da provare x la gioia del mio marito siciliano! tmrc_emoticons.D

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti alla regina del

    Creato da sfinge il 27. luglio 2011 - 12:15.

    complimenti alla regina del giorno!!!! tmrc_emoticons.D


    SimoSfinge la pecorella grigia di torino

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  • luisa2 ha

    Creato da BooBoo il 27. luglio 2011 - 11:52.

    luisa2

    complimenti REGINA DEL GIORNO

    cosa si può usare se non si ha il finocchietto selvatico, la barbina del finocchi va bene?

    ciao Luisa, la barbetta in mancanza può anche andare anche se non è la stessa cosa... Big Smile io qualche volta ho usato i semi di finocchio selvatico...quelli  che si danno in infuso ai bambini per il mal di pancia...per intenderci tmrc_emoticons.;)  


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti X la 1° pagina

    Creato da rosablu71 il 27. luglio 2011 - 11:28.

    Complimenti X la 1° pagina

    Rosablu71

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • stellata e salvata questo è

    Creato da BooBoo il 27. luglio 2011 - 11:27.

    Cooking 2 stellata e salvata questo è sottinteso....e poi sembra quella di zia Concetta.....buooonaaaaaa grazie per averla condivisa..ooops ho dimenticato i complimenti alla regina del giorno.........sorry....


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti REGINA DEL

    Creato da luisa2 il 27. luglio 2011 - 11:24.

    complimenti REGINA DEL GIORNO

    cosa si può usare se non si ha il finocchietto selvatico, la barbina del finocchi va bene?


    mluisa


    Accedi o registrati per inviare commenti
  •  :love:  adoro adoro adoro

    Creato da fr00 il 27. luglio 2011 - 10:13.

     Love  adoro adoro adoro questa ricetta! complimenti per la prima pagina!


    se sono arrabbiata, annoiata, irritata, serena, felice, triste..... cucino!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da LuDo il 27. luglio 2011 - 09:27.

    Complimenti per la prima pagina!!!!Party


    ---------------------------  


    Mixingbowl closeddo it better!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti  x la 1° pagina

    Creato da davidino92 il 27. luglio 2011 - 03:32.

    complimenti  x la 1° pagina


    ENZA.........

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Prima pagina meritatissima: è

    Creato da paola55 il 27. luglio 2011 - 02:39.

    Prima pagina meritatissima: è una ricetta fantastica


    Paola romana a Torrita

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti per la prima

    Creato da lully il 27. luglio 2011 - 02:17.

    complimenti per la prima pagina!!! tmrc_emoticons.)


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • paola55 ha scritto: Rosy, ti

    Creato da rosy1964 il 13. giugno 2011 - 01:48.

    paola55

    Rosy, ti faccio i complimenti: la tua pasta con le sarde è FANTASTICA

    Party Grazie! Party Love Party

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Rosy, ti faccio i

    Creato da paola55 il 10. giugno 2011 - 17:31.

    Rosy, ti faccio i complimenti: la tua pasta con le sarde è FANTASTICA


    Paola romana a Torrita

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Oggi ho rifatto la pasta con

    Creato da rosy1964 il 22. maggio 2011 - 19:20.

    tmrc_emoticons.) Oggi ho rifatto la pasta con le sarde, sempre buonissima!  tmrc_emoticons.p L''ho passata qualche minuto in forno a gratinare, una vera bontà! tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Smurfette ha scritto: Di

    Creato da rosy1964 il 30. aprile 2011 - 17:12.

    Smurfette

    Di Catania!!!  Party E tu?

    tmrc_emoticons.) Io sono del messinese!!! tmrc_emoticons.;) Ciao!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Di Catania!!!  E tu?

    Creato da Smurfette il 29. aprile 2011 - 21:41.

    Di Catania!!!  Party E tu?


    Smurfette Soft

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • rosy1964 ha scritto: nicole77

    Creato da nicole77 il 29. aprile 2011 - 21:18.

    rosy1964

    nicole77

    Ciao Rosy! Complimenti e grazie: è una ricetta che volevo fare da tanto tempo! Solo una domanda (non sono un'esperta di pesce): sarde e alici (sardoncini) sono la stessa cosa? A presto, Nicole  tmrc_emoticons.D

    Big Smile Le sarde e le alici (o acciughe) appartengono alla stessa famiglia e possono essere cucinate allo stesso modo. Le sarde hanno un corpo più ovale, mentre le alici un corpo più affusolato. Le migliori sarde sono quelle pescate in primavera. Io utilizzo sia le alici che le sarde, ma preferisco le sarde perchè più morbide. Spero di esserti stata di aiuto.  tmrc_emoticons.) Se la farai fammi sapere!!!  tmrc_emoticons.;) Ciao a presto!!! 

    Perfetto! Grazie mille per le dritte! Ti farò sapere non appena la farò! Nicole  tmrc_emoticons.D


    Dough mode Nico Dough mode  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ?Smurfette ha scritto: Sono

    Creato da rosy1964 il 29. aprile 2011 - 19:49.

    ?

    Smurfette

    Sono siciliana anch'io! tmrc_emoticons.D La mia mamma la fa spesso e viene buonissima!  Però da noi si fa senza lo zafferano.

    Sarde e Alici non sono la stessa cosa... le Alici sono meno grasse. E i miei hanno sempre preferito le Alici alle Sarde. 

     


    tmrc_emoticons.) Di dove sei? Si, anch'io quando non ho lo zafferano lo ometto e viene altrettanto buona!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Giovannina63 ha

    Creato da rosy1964 il 29. aprile 2011 - 19:46.

    Giovannina63

    Complimenti ricetta siciliana molto buona che faccio spesso a volte aimè con del finocchio comune

    tmrc_emoticons.;) In mancanza del finocchietto selvatico può andare bene anche la barbetta del comune finocchio!  tmrc_emoticons.) Buonissima anche così.  tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • nicole77 ha scritto: Ciao

    Creato da rosy1964 il 29. aprile 2011 - 19:42.

    nicole77

    Ciao Rosy! Complimenti e grazie: è una ricetta che volevo fare da tanto tempo! Solo una domanda (non sono un'esperta di pesce): sarde e alici (sardoncini) sono la stessa cosa? A presto, Nicole  tmrc_emoticons.D

    Big Smile Le sarde e le alici (o acciughe) appartengono alla stessa famiglia e possono essere cucinate allo stesso modo. Le sarde hanno un corpo più ovale, mentre le alici un corpo più affusolato. Le migliori sarde sono quelle pescate in primavera. Io utilizzo sia le alici che le sarde, ma preferisco le sarde perchè più morbide. Spero di esserti stata di aiuto.  tmrc_emoticons.) Se la farai fammi sapere!!!  tmrc_emoticons.;) Ciao a presto!!! 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Sono siciliana anch'io! La

    Creato da Smurfette il 29. aprile 2011 - 19:19.

    Sono siciliana anch'io! tmrc_emoticons.D La mia mamma la fa spesso e viene buonissima!  Però da noi si fa senza lo zafferano.

    Sarde e Alici non sono la stessa cosa... le Alici sono meno grasse. E i miei hanno sempre preferito le Alici alle Sarde. 

     


    Smurfette Soft

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  • Ciao Rosy! Complimenti e

    Creato da nicole77 il 29. aprile 2011 - 18:59.

    Ciao Rosy! Complimenti e grazie: è una ricetta che volevo fare da tanto tempo! Solo una domanda (non sono un'esperta di pesce): sarde e alici (sardoncini) sono la stessa cosa? A presto, Nicole  tmrc_emoticons.D


    Dough mode Nico Dough mode  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti ricetta siciliana

    Creato da Giovannina63 il 29. aprile 2011 - 13:04.

    Complimenti ricetta siciliana molto buona che faccio spesso a volte aimè con del finocchio comune


    Serena81tmrc_emoticons.-)

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