Ingredienti
200 g
ingredienti
- 100 g pasta lievitata, pasta fatta con il lievito di birra
Rinfresco
- 200 g pasta lievitata
- 100 g acqua
- 200 g farina
-
6
4min
Preparazione 4minCottura nel forno/Cottura -
7
facile
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
Porre la pasta lievitata in un vaso di vetro e riporlo in frigo per una settimana.
La pasta lievitata avrà raddoppiato il suo volume.
Rinfrescare la pasta mettendo nel"coperchio chiuso" l'acqua e la pasta lievitata,25sec vel3.
Aggiungere la farina,impastare 3min vel"velocità spiga" .
Dividere l'impasto in due barattoli di vetro.
Lasciare lievitare per tutta la notte,poi utilizzarlo per pane o pizza.
Rinfrescare ogni settimana
Preparazione
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
Rinfrescando ogni settimana il lievito madre ne sarete sommerse,quindi metà del rinfresco lo usate per il pane o le pizze ,l'altro lo ponete in frigo per il successivo rinfresco.Io ne ho regalato alcuni vasetti.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentograzie.. fatto il
grazie.. fatto il rinfressco...
Esatto.. il lievito madre non
Esatto.. il lievito madre non si fa con pasta lievitata nè con lievito di birra. Questo è un liveito da pasta riportata. Che è ben diverso dal lievito madre! L'uso è quasi simile ma non è la stessa cosa. Intanto solitamente una pasta gia' lievitata è comprensiva anche di sale olio o altro. E si puo' usare solo per l'impasto per cui è stata creata.. Se è una pasta lievitata usata per fare il pane, si puo' fare quello, ma non si potra' fare dolci. Il lievito madre NON CONTIENE LIEVITO DI BIRRA, MAI! Diffidate anche da quello che vendono nei supermercati quando leggete lievito madre, se negli ingrediente compaiono i saccaromiceti è lievito di birra in toto o addizionato. Il lievto madre è pura e semplice acqua e farina fermentata a cui si puo' aggiungere uno starter (qualcosa cioè che favorisca la crescita dei batteri atti alla fermentazione) che puo' essere un cucchiaino di miele o malto d'orzo ad esempio.
Graff
ma il lievito madre non si fa
ma il lievito madre non si fa con il lievito di birra.!!!
Ciao, volevo provare a fare
Ciao, volevo provare a fare il l.m. Ma non ho capito se dopo averlo rinfrescato e diviso in 2 barattoli di vetro per farlo lievitare si lascia fuori dal frigo col coperchio chiuso o aperto .
Grazie
Ciao,premetto ke nn ho mai
Ciao,premetto ke nn ho mai fatto il lievito madre.Ho visto questa ricetta mi sembra semplice e vorrei provare..tra gli ingredienti c'e' 100g di pasta fatta con lievito di birra!! Va bene quella fatta x il pane?anke se contiene olio o strutto???e dopo averla fatta riposare x una settimana va fatto il rinfresco giusto? E Con quello ke si ottiene si procede con le ricette..ho capito bene?ma va rinfrescata tutta o solo un pezzetto?grazie a ki risponde nn vorrei far pasticci
Das
ciao, scusa magari già te
ciao, scusa magari già te l'hanno chiesto,
ma se vogli fare la pizza come dal libro base (600 farina 300 acqua) quanto ne devo mettere?
grazie
Milena
Ciao Manola, l'impasto della
Ciao Manola, l'impasto della ricetta va benissimo.Per ogni 500 g di farina io metto 165 g di LM.Quindi nel caso in cui tu voglia seguire la ricetta del bimby (è ottima) e sostituire il lievito di birra,il LM sarà 200 g.Buon proseguimento.Fammi sapere Ciao
Angedima
Scusate la mia ignoranza, io
Scusate la mia ignoranza, io sono proprio all' ABC, ma voglio mettercela tuquestuerà riuscire! Allora, si parte da pasta avanzata della pizza? Io faccio sempre l'impasto del libro base: 600gr farina 310 d'acqua olio zucchero e sale bla bla bla. Posso farlocon questo?Epodi, una volta che ho questo lievito madre, và utilizzata metà dose, e fin qui ci sono. Con questo "lievito" quanta farina posso impastare?
Chi si ferma è perso!!!
Grazie sei gentilissima.Fammi
Grazie sei gentilissima.Fammi sapere
Angedima
ciao Rosangela,dal momento in
ciao Rosangela,dal momento in cui lo rinfreschi ( e dopo che è lievitato )lo puoi usare per due o tre giorni.poi,o lo rinfreschi o lo conservi .Se non sono stata chiara ,fammi sapere Baci
Angedima
Ma tutti i giorni posso usare
Ma tutti i giorni posso usare il lievito MD per fare il pane o la pizza o soltanto quando lo rinfresco? grazie
Rosangela Costardi
Questa ricetta è fantastica
Questa ricetta è fantastica merita cinque stelline...la proverò al più presto!!! Grazie...❤️
Grazie loredana.Per qualsiasi
Grazie loredana.Per qualsiasi dubbio fammi sapere
Angedima
Ciao! Finalmente una ricetta
Ciao!
Finalmente una ricetta per LM facile e veloce!!!
E poi nei vari commenti sei stata chiarissima : BRAVA
oggi lo metto in frigo per la prima volta, ti saprò dire...
ciao,mariangela,io nonseguo
ciao,mariangela,io nonseguo quei rinfresche xchè il mio in principio è stato creato con gli avanzi della pasta con il lievito di birra.in seguito l'ho rinfrescatto ogni settimana per dargli forza.Una parte lo usavo per panificare ,l'altra parte lo conservavo .A volte è capitato di saltare il rinfresco , perche non volevo panificare e anche perchè mi riempivo di LM, e la votla successiva aveva sempre forza.Questo processo dura da luglio,ora faccio cosi: se devo panificare rinfresco 200g di LM la sera e la mattina seguente uso la quantita necessaria per l'impasto.
Per l'altra domanda non ti so dire,(forse neanche la usano )ma so che ci sono vari siti in cui "spacciano "LM.se non sono stata chiara fammi sapere
Baci
Angedima
Ciao, volevo fare una
Ciao, volevo fare una domanda. Navigando su internet leggendo le varie ricette sul lievito madre, ho visto che per 14 giorni ogni giorno si deve fare il rinfresco del lievito, ma è così? c'è un altro modo per farlo?
Lo si può trovare anche nei panifici? grazie, mariangela
Ciao gioiamia, il vaso va
Ciao gioiamia, il vaso va chiuso col tappo ,o in mancanza anche con la pellicola trasparente.
Ho rettificato gli ingredienti perchè mi sono resa conto che c'era scritto lo zucchero invece dell'acqua.
Angedima
Ovviamente il vaso di vetro
Ovviamente il vaso di vetro non va chiuso col tappo vero?
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Chi ha paura muore ogni giorno, chi non ha paura muore una volta sola!
Ciao Greta :Se lo hai
Ciao Greta :Se lo hai rinfrescato da settimana allora lo devi sempre prima rinfrescare tutto e poi dividi il composto in due parti :uno la metti in frigo per conservarlo , l'altro lo fai lievitare per usarlo il giorno successivo o se fa molto caldo anche nella stessa giornata.Se da quest'ultimo ne hai una quantità maggiore rispetto a quella che ti serve per l'impasto ,o lo conservi (diventando a sua volta lievito madre) o lo usi facendo la ricetta http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/23562/streghe-del-riciclo-della-pasta-madre-buonissime-x-aperitivo.html(ho imparato a mettere i link adesso) Sono ottime ,io le ho fatte l'altra settimana.Spero di esserti stata d'aiuto. Per ogni dubbio ci sono Grazie
Angedima
CIAO. UNA DOMANDA: PRIMA
CIAO. UNA DOMANDA: PRIMA RINFRESCO E POI USO O PRIMA USO QUELLO CHE MI SERVE E RINFRESCO IL RESTANTE E LO METTO IN FRIGO? GRAZIE
La proporzione è corretta .
La proporzione è corretta . Di acqua ne aggiungi 360g.Grazie a te e fammi sapere Baci
Angedima
Per fare 1 kg. di pane quanto
Per fare 1 kg. di pane quanto LM occorre? Vanno bene 600 g. di farina e 200 g. di LM? Voglio provare questa nuova ricetta di lievito madre, grazie di averla postata.
Lele
grazie sono molto contenta di
grazie sono molto contenta di esserti stata d'aiuto baci
Angedima
Ok ci sono arrivata ora
Ok ci sono arrivata ora è quella che io conosco come pasta di riporto, se ho capito bene la usi come si usa il classico lievito madre fatto con acqua e farina grazie per avermi risposto ciao e buon fine settimana
..saluti AdrianA
Ciao per la pasta lievitata
Ciao per la pasta lievitata io ho usato quella che mi è avanzata dall'impasto fatto con il lievito di birra.puoi prendere la ricetta base del Bimby e procedere come ho indicato.Saluti
Angedima
ciao, Con il LM il pane
ciao, Con il LM il pane rimane morbido per tre giorni e poi il sapore è quello del pane di una volta cotto a legna.Per me che sono di Napoli il pane è un iconaer la lievitazione ci sono due modi a secondo delle stagioni Se è estate lo puoi impastare di mattina e infornare la sera.Se è inverno lo impasti la sera ,lo copri con una tovaglia e un plaid e lo inforni la mattina.Spero di esserti stata d'aiuto Baci
Angedima
ciao piccola curiosità, mi
ciao piccola curiosità, mi dici cosa cambia dall'usare il lievito di birra ? Il sapore del pane cambia? e il tempo di lievitazione?
..saluti AdrianA
Ciao come faccio a fare la
Ciao come faccio a fare la pasta lievitata, quanta farina e quanto lievito, forse 100 g di farina e quanto lievito?
Rosangela Costardi
gentilissima ! .Infatti ho
gentilissima ! .Infatti ho corretto, erano 100 g di acqua.baci
Angedima
100 gr di zucchero tra gli
100 gr di zucchero tra gli ingredienti del rinfresco? forse volevi dire acqua
ciao e grazie della ricetta è comodo così hai sempre il lievito pronto
Antonella