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LIEVITO MADRE=LM


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Ingredienti

200 g

ingredienti

  • 100 g pasta lievitata, pasta fatta con il lievito di birra

Rinfresco

  • 200 g pasta lievitata
  • 100 g acqua
  • 200 g farina
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Preparazione della ricetta

    Preparazione
  1. Porre la pasta lievitata in un vaso di vetro e riporlo in frigo per una settimana.

    La pasta lievitata avrà raddoppiato  il suo volume.

    Rinfrescare la pasta mettendo nelClosed lid l'acqua e la pasta lievitata,25sec vel3.

    Aggiungere la farina,impastare 3min velDough mode.

    Dividere l'impasto in due barattoli di vetro.

    Lasciare lievitare per tutta la notte,poi utilizzarlo per pane o pizza.

    Rinfrescare ogni settimana

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Accessori che ti serviranno

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Consiglio

Rinfrescando ogni settimana il lievito madre ne sarete sommerse,quindi metà del rinfresco lo usate per il pane o le pizze ,l'altro lo ponete in frigo per il successivo rinfresco.Io ne ho regalato alcuni vasetti.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • grazie.. fatto il

    Creato da castora80 il 23. marzo 2016 - 15:03.

    grazie.. fatto il rinfressco...

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  • Esatto.. il lievito madre non

    Creato da Graff il 6. maggio 2015 - 13:39.

    Esatto.. il lievito madre non si fa con pasta lievitata nè con lievito di birra. Questo è un liveito da pasta riportata. Che è ben diverso dal lievito madre! L'uso è quasi simile ma non è la stessa cosa. Intanto solitamente una pasta gia' lievitata è comprensiva anche di sale olio o altro. E si puo' usare solo per l'impasto per cui è stata creata.. Se è una pasta lievitata usata per fare il pane, si puo' fare quello, ma non si potra' fare dolci. Il lievito madre NON CONTIENE LIEVITO DI BIRRA, MAI! Diffidate anche da quello che vendono nei supermercati quando leggete lievito madre, se negli ingrediente compaiono i saccaromiceti è lievito di birra in toto o addizionato. Il lievto madre è pura e semplice acqua e farina fermentata a cui si puo' aggiungere uno starter (qualcosa cioè che favorisca la crescita dei batteri atti alla fermentazione) che puo' essere un cucchiaino di miele o malto d'orzo ad esempio.


     

    Graff

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  • ma il lievito madre non si fa

    Creato da velia75 il 25. febbraio 2015 - 16:49.

    ma il lievito madre non si fa con il lievito di birra.!!!

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  • Ciao, volevo provare a fare

    Creato da Alex70 il 19. ottobre 2014 - 11:25.

    Ciao, volevo provare a fare il l.m. Ma non ho capito se dopo averlo rinfrescato e diviso in 2 barattoli di vetro per farlo lievitare si lascia fuori dal frigo col coperchio chiuso o aperto . 

    Grazie 

     

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  • Ciao,premetto ke nn ho mai

    Creato da das il 16. settembre 2014 - 22:04.

    Ciao,premetto ke nn ho mai fatto il lievito madre.Ho visto questa ricetta mi sembra semplice e vorrei provare..tra gli ingredienti c'e' 100g di pasta fatta con lievito di birra!! Va bene quella fatta x il pane?anke se contiene olio o strutto???e dopo averla fatta riposare x una settimana va fatto il rinfresco giusto? E Con quello ke si ottiene si procede con le ricette..ho capito bene?ma va rinfrescata tutta o solo un pezzetto?grazie a ki risponde nn vorrei far pasticci tmrc_emoticons.p

    Das

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  • ciao, scusa magari già te

    Creato da MilenaM il 1. settembre 2014 - 17:28.

    ciao, scusa magari già te l'hanno chiesto,

    ma se vogli fare la pizza come dal libro base (600 farina 300 acqua) quanto ne devo mettere?

    grazie Big Smile

    Milena

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  • Ciao Manola, l'impasto della

    Creato da angedima il 5. marzo 2014 - 23:17.

    Ciao Manola, l'impasto della ricetta va benissimo.Per ogni 500 g  di farina  io metto 165 g di  LM.Quindi nel caso in cui tu voglia seguire la ricetta del bimby (è ottima) e sostituire il lievito di birra,il LM sarà 200 g.Buon proseguimento.Fammi sapere Ciao


    Angedima

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  • Scusate la mia ignoranza, io

    Creato da Manola83 il 5. marzo 2014 - 11:23.

    Scusate la mia ignoranza, io sono proprio all' ABC, ma voglio mettercela tuquestuerà riuscire! Allora, si parte da pasta avanzata della pizza? Io faccio sempre l'impasto del libro base: 600gr farina 310 d'acqua olio zucchero e sale bla bla bla. Posso farlocon questo?Epodi, una volta che ho questo lievito madre, và utilizzata metà dose, e fin qui ci sono. Con questo "lievito" quanta farina posso impastare? 

    Chi si ferma è perso!!!

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  • Grazie sei gentilissima.Fammi

    Creato da angedima il 16. febbraio 2014 - 19:52.

    Grazie sei gentilissima.Fammi sapere

     


    Angedima

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  • ciao Rosangela,dal momento in

    Creato da angedima il 16. febbraio 2014 - 19:50.

    ciao Rosangela,dal momento in cui lo rinfreschi ( e dopo che è lievitato )lo puoi usare per  due o tre giorni.poi,o lo rinfreschi o lo conservi .Se non sono stata chiara ,fammi sapere Baci

     


    Angedima

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  • Ma tutti i giorni posso usare

    Creato da rosangelacostardi il 3. febbraio 2014 - 21:45.

    Ma tutti i giorni posso usare il lievito MD per fare il pane o la pizza o soltanto quando lo rinfresco? grazie

    Rosangela Costardi

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  • Questa ricetta  è fantastica

    Creato da auri56 il 22. gennaio 2014 - 19:30.

    Questa ricetta  è fantastica merita cinque stelline...la proverò al più presto!!! Grazie...❤️

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  • Grazie loredana.Per qualsiasi

    Creato da angedima il 20. ottobre 2013 - 18:28.

    Grazie loredana.Per qualsiasi dubbio fammi sapere Big Smile


    Angedima

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  • Ciao! Finalmente una ricetta

    Creato da LoredanaR il 20. ottobre 2013 - 11:33.

    Ciao!

    Finalmente una ricetta per LM facile e veloce!!! Cooking 7

    E poi nei vari commenti sei stata chiarissima : BRAVA  tmrc_emoticons.)

    oggi lo metto in frigo per la prima volta, ti saprò dire...  tmrc_emoticons.8)

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  • ciao,mariangela,io nonseguo

    Creato da angedima il 9. ottobre 2013 - 22:20.

    ciao,mariangela,io nonseguo quei rinfresche xchè il mio in principio è stato creato con gli avanzi della pasta con il lievito di birra.in seguito l'ho rinfrescatto ogni settimana per dargli forza.Una parte lo usavo per panificare ,l'altra parte lo conservavo .A volte è capitato di saltare il rinfresco , perche non volevo panificare e anche perchè mi riempivo di LM, e la votla successiva aveva sempre forza.Questo processo dura da luglio,ora faccio cosi: se devo panificare rinfresco 200g di LM la sera e  la mattina seguente uso la quantita necessaria per l'impasto.

    Per l'altra domanda non ti so dire,(forse neanche la usano )ma so che ci sono vari siti in cui  "spacciano "LM.se non sono stata chiara fammi sapere

    Baci


    Angedima

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  • Ciao, volevo fare una

    Creato da m.schillaci il 6. ottobre 2013 - 20:11.

    Ciao, volevo fare una domanda. Navigando su internet leggendo le varie ricette sul lievito madre, ho visto che per 14 giorni ogni giorno si deve fare il rinfresco del lievito, ma è così? c'è un altro modo per farlo?

    Lo si può trovare anche nei panifici? grazie, mariangela

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  • Ciao  gioiamia,  il vaso  va

    Creato da angedima il 3. ottobre 2013 - 22:58.

    Ciao  gioiamia,  il vaso  va chiuso col tappo ,o in mancanza anche con la pellicola trasparente.

    Ho rettificato gli ingredienti perchè mi sono resa conto che c'era scritto lo zucchero invece dell'acqua.


    Angedima

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  • Ovviamente il vaso di vetro

    Creato da Gioiamia il 3. ottobre 2013 - 19:55.

    Ovviamente il vaso di vetro non va chiuso col tappo vero?

    ==================================================

    Chi ha paura muore ogni giorno, chi non ha paura muore una volta sola!

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  • Ciao Greta :Se lo hai

    Creato da angedima il 21. agosto 2013 - 22:02.

    Ciao Greta :Se lo hai rinfrescato da settimana allora lo  devi sempre prima rinfrescare tutto e poi dividi il composto in due parti :uno la metti in frigo per conservarlo , l'altro lo fai lievitare per usarlo il giorno successivo o se fa molto caldo anche nella stessa giornata.Se da quest'ultimo ne hai una quantità maggiore rispetto a quella che ti serve per l'impasto ,o lo conservi (diventando a sua volta lievito madre) o lo usi facendo la ricetta http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/23562/streghe-del-riciclo-della-pasta-madre-buonissime-x-aperitivo.html(ho imparato a mettere i link adessoLove) Sono ottime ,io le ho fatte l'altra settimana.Spero di esserti stata d'aiuto. Per ogni dubbio ci sono Grazie


    Angedima

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  • CIAO. UNA DOMANDA: PRIMA

    Creato da greta m il 21. agosto 2013 - 16:47.

    CIAO. UNA DOMANDA: PRIMA RINFRESCO E POI USO O PRIMA USO QUELLO CHE MI SERVE E RINFRESCO IL RESTANTE E LO METTO IN FRIGO? GRAZIE

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • La proporzione è corretta .

    Creato da angedima il 2. agosto 2013 - 22:04.

    La proporzione è corretta . tmrc_emoticons.D Di acqua ne aggiungi  360g.Grazie a te e fammi sapere Baci


    Angedima

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  • Per fare 1 kg. di pane quanto

    Creato da Lele 18 il 2. agosto 2013 - 19:05.

    Per fare 1 kg. di pane quanto LM occorre? Vanno bene 600 g. di farina e 200 g. di LM? Voglio provare questa nuova ricetta di lievito madre, grazie di averla postata.

    tmrc_emoticons.)Lele

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  • grazie sono molto contenta di

    Creato da angedima il 2. agosto 2013 - 17:50.

    grazie sono molto contenta di esserti stata d'aiuto baci


    Angedima

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  • Ok ci sono arrivata ora

    Creato da Anairda 80 il 2. agosto 2013 - 15:32.

    Ok ci sono arrivata ora Big Smile Big Smile  è quella che io conosco come pasta di riporto, se ho capito bene la usi come si usa il classico lievito madre fatto con acqua e farina  tmrc_emoticons.;)  grazie per avermi risposto  tmrc_emoticons.) ciao e buon fine settimana  tmrc_emoticons.)

     ..saluti AdrianA  

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  • Ciao  per la pasta lievitata

    Creato da angedima il 2. agosto 2013 - 13:07.

    Ciao  tmrc_emoticons.) per la pasta lievitata io ho usato quella che mi è avanzata dall'impasto fatto con il lievito di birra.puoi prendere la ricetta base del Bimby e procedere come ho indicato.Saluti


    Angedima

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  • ciao, Con il LM il pane

    Creato da angedima il 2. agosto 2013 - 13:03.

    ciao, Con il LM il pane rimane morbido per tre giorni e poi il sapore è quello del pane  di una volta cotto a legna.Per me che sono di Napoli il pane è un iconatmrc_emoticons.per la lievitazione ci sono due modi a secondo delle stagioni Se è estate lo puoi impastare di mattina e infornare la sera.Se è inverno lo impasti la sera ,lo copri con una tovaglia e un plaid e lo inforni la mattina.Spero di esserti stata d'aiuto Baci

     


    Angedima

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  • ciao  piccola curiosità, mi

    Creato da Anairda 80 il 2. agosto 2013 - 00:13.

    ciao  tmrc_emoticons.) piccola curiosità, mi dici cosa cambia dall'usare il lievito di birra ? Il sapore del pane cambia? e il tempo di lievitazione? 

     ..saluti AdrianA  

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  • Ciao come faccio a fare la

    Creato da rosangelacostardi il 2. agosto 2013 - 00:01.

    Ciao come faccio a fare la pasta lievitata,  quanta farina e quanto lievito, forse 100 g di farina e quanto lievito?

    Rosangela Costardi

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  • gentilissima ! .Infatti ho

    Creato da angedima il 1. agosto 2013 - 22:06.

    gentilissima ! .Infatti ho corretto, erano 100 g di acqua.baci


    Angedima

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  • 100 gr di zucchero tra gli

    Creato da antonella68 il 1. agosto 2013 - 20:59.

    100 gr di zucchero tra gli ingredienti del rinfresco? forse volevi dire acqua tmrc_emoticons.;)

    ciao e grazie della ricetta è comodo così hai sempre il lievito pronto tmrc_emoticons.;)

    Antonella

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