3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

dado granulare vegetale senza glutammato


Stampa:
4

Ingredienti

30 porzione/porzioni

prodotti umidi

  • 1 carota, grande
  • 1 zucchina, grande
  • 2 coste di sedano, grandi
  • 1 cipolla bianca, grande
  • 3 pomodori secchi morbidi
  • 1 rametto prezzemolo
  • 2 rametti basilico
  • 40 grammi olio extravergine di oliva
  • 50 grammi vino bianco secco
  • 1 spicchio aglio, privato del cuore

prodotti asciutti

  • 70 grammi sale grosso
  • 4 foglie salvia fresca
  • 1 foglia alloro
  • 4 bacche di ginepro
  • aghi di rosmarino, pochi
  • 3 funghi secchi

fine cottura

  • 40 grammi Parmigiano reggiano, facoltativo
5

Preparazione della ricetta

  1. Mettere nel coperchio chiuso il parmigiano, 15 sec. vel 8 e accantonare;
  2. In precedenza tagliare in due la zucchina e privarla dei semi, spezzettare tutte le verdure , metterle nel coperchio chiuso non lavato e dare 3 colpi di turbo;
  3. Inserire tutti gli altri ingredienti e cuocere 20 min. temp. Varoma. vel 2 poggiando il cestello sul foro del coperchio;
  4. Poi 1 min temp. Varoma vel turbo;
  5. Stendere il prodotto in pirofila da forno tonda o quadrata e passarlo al microonde per 7 min a temp massima;
  6. Mescolare con spatola piatta anche sul fondo, poi 5 min, stessa operazione;
  7. Poi 4 min e continuare diminuendo gradualmente il tempo sino ad ottenere un’amalgama quasi solida che raffreddandosi si solidificherà ulteriormente;
  8. Quando sarà ben fredda trasferire nel boccale con il parmigiano e dare 3 colpi turbo.
10

Accessori che ti serviranno

  • Cestello
    Cestello
    acquista
  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Consiglio

Fondamentale l’equilibrio degli aromi in quanto un dado dev’es sere neutro,basta un rametto di rosmarino in più per dare sa pore e odore di arrosto quindi attente!

I tempi di cottura cambiano da forno grande o piccolo quindi andate a occhio.

La salatura è limitata in quanto lo si potrà usare anche su focacce, arrosti, pizze, torte salate ecc ecc.senza compro metterne la durata (anche 3 mesi)

La disidratazione in pirofila tonda permette una cottura uniforme su tutta l’area, il rettangolare non lo permette
inoltre il basilico stimola il desiderio sessuale e aumenta la fertilità.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • Per salare la pietanza che quantità bisogna...

    Creato da augustade il 29. novembre 2021 - 08:02.

    Per salare la pietanza che quantità bisogna usare? ( visto il poco sale usato, che preferisco rispetto ai classici 300 gr). Grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • giotess:grazie e ciao !

    Creato da mabaro2003 il 23. ottobre 2017 - 09:07.

    giotess:grazie e ciao !


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Appena fatto! Sembra perfetto, colore, consistenza...

    Creato da giotess il 22. ottobre 2017 - 16:54.

    Appena fatto! Sembra perfetto, colore, consistenza e profumo ottimi.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Per la cottura in forno normale ? Non ho il...

    Creato da balsemina il 10. ottobre 2016 - 13:13.

    Per la cottura in forno normale ? Non ho il micronde

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Di. Essendo disidratato si

    Creato da mabaro2003 il 15. gennaio 2016 - 14:30.

    Di. Essendo disidratato si conserva con la scadenza dei glutammato in commercio


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao, la zucca che ho usato

    Creato da silviame il 15. gennaio 2016 - 12:25.

    Ciao, la zucca che ho usato non era molto acquosa, comunque...........ieri pomeriggio ce l'ho fatta, ci ho impiegato un bel po, ma come dicevo ho steso il composto direttamente sul piatto del microonde, dividendolo in due volte, e l'ho fatto andare parecchio, ma alla fine è venuto ben essicato, rimesso nel bimby e voilà........risultato 4 vasetti da 250gr l'uno, te li faccio vedere. Ora domanda: un vasetto lo apro ed uso subito, e lo tengo in dispensa, gli altri tre vasetti va bene se intanto li tengo in cantina al buio e fresco?

    dado vegetale granulare dado vegetale granulare


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • regola fissa del Bimby.. mai

    Creato da mabaro2003 il 14. gennaio 2016 - 11:20.

    regola fissa del Bimby.. mai duplicare le quantità! sicuramente puoi conservarlo in frigorifero per mesi. Il grosso errore che hai  fatto è stato di  mettere la zucca che è molto acquosa, la prossima volta devi disidratare la zucca al microonde, ciao e Buon Anno


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Maurizio, ho fatto il

    Creato da silviame il 14. gennaio 2016 - 10:24.

    Ciao Maurizio, ho fatto il dado ieri pomeriggio, con un po' di modifiche. Prima di tutto ho praticamente triplicato la dose, poi ho aggiunto zucca a cubetti, e porro e per quanto riguarda le erbe aromatiche ho aggiunto anche timo maggiorana e origano. Ho assaggiato dopo la cottura e il sapore è davvero buonissimo, secondo me molto particolare il sapore dato dai funghi secchi e dai pomodorini.

    Avendo fatto molta più quantità che in ricetta, ho faticato ad essiccarlo..........ho diviso la quantità in due e ho seguito le tue istruzioni per il microonde, ma non è stato sufficiente, alla fine ho dovuto mettere tutto sulla teglia in forno e fare andare ventilato...........ma non è ancora bastato.......poi era troppo tardi e sono andata a dormire. Ho lasciato la teglia in forno con lo sportello aperto e oggi quando torno a casa mi sa che dovrò ripassare in microonde. Penso che metterò poco prodotto per volta e direttamente sul piatto girevole del microonde, così forse si asciuga meglio..........

    Per la prossima volta..........secondo te, se faccio a meno di essiccarlo e lo metto in vasetti in congelatore (come da ricetta libro base) va bene lo stesso? mi piace l'idea del granulato, ma avendo la necessità di farne più di un vasetto per volta, non ho tempo a sufficienza per essiccarlo come dovrebbe..........


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao Silvia e Buon Anno.

    Creato da mabaro2003 il 8. gennaio 2016 - 12:13.

    ciao Silvia e Buon Anno. Purtroppo non ho mai pesato il prodotto finito ma se attivi la bilancia quando metti p i prodottihai gia un  idea.Perle quantitàda usare , 1 cucchiaino colmo di quello pastoso corrisponde allo stesso di 1 no granulare. La durata isarà superiore ai tuoi 6 mesi essendo disidratato e  grazie al sale 


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Maurizio, ho finito il

    Creato da silviame il 8. gennaio 2016 - 10:27.

    Ciao Maurizio, ho finito il dado vegetale che faccio di solito (ricetta libro base con aggiunta di zucca), e che faccio in maggior quantità e poi metto i vasetti in congelatore e ne ho così sempre per 6 mesi abbondanti.

    Ora vorrei provare a fare il dado granulare, anzichè "umido" e mi piace la tua ricetta, che vorrei provare la settimana prossima. Mi dici per favore con queste dosi quanto te ne viene? 1 vasetto da 250mg?

    Quando lo si usa, poi, bisogna usarne meno di quello umido? o vale la stessa quantità, tipo 1 cucchiaino?

    Grazie, ciao


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • 5grazie e Buone Feste

    Creato da mabaro2003 il 22. dicembre 2015 - 15:41.

    5grazie e Buone Feste


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatto! riuscito alla

    Creato da daffyduck84 il 22. dicembre 2015 - 14:42.

    Fatto!

    riuscito alla perfezione, ho cambiato qualche ingrediente ma il risultato è stato ottimo! grazie dei consigli...

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie! Ognuno di noi ha un

    Creato da mabaro2003 il 7. dicembre 2015 - 18:28.

    grazie!

    Ognuno di noi ha un paio di ali, ma solo chi sogna impara a volare


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • (senza oggetto)

    Creato da mariailluminati il 7. dicembre 2015 - 18:16.

    tmrc_emoticons.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • NON RIMARRAI

    Creato da mabaro2003 il 19. novembre 2015 - 23:19.

    NON RIMARRAI DEUSO...ciao.

    Maurizio

    Ognuno di noi ha un paio di ali, ma solo chi sogna impara a volare


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Compro gì ingredienti e lo

    Creato da Toni2487 il 19. novembre 2015 - 20:38.

    Compro gì ingredienti e lo provo pure io...

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao e grazie,

    Creato da mabaro2003 il 17. ottobre 2015 - 12:28.

    ciao e grazie, Maurizio

    Ognuno di noi ha un paio di ali, ma solo chi sogna impara a volare


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • (senza oggetto)

    Creato da leilat il 17. ottobre 2015 - 10:51.

    Big Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • GRAZIE A TE! Ognuno di noi ha

    Creato da mabaro2003 il 23. maggio 2015 - 11:10.

    GRAZIE A TE!

    Ognuno di noi ha un paio di ali, ma solo chi sogna impara a volare


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • COSì DICONO! GRAZIE Ognuno di

    Creato da mabaro2003 il 23. maggio 2015 - 11:09.

    COSì DICONO! GRAZIE

    Ognuno di noi ha un paio di ali, ma solo chi sogna impara a volare


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatto! mi è  venuto

    Creato da Merylu74 il 23. maggio 2015 - 01:23.

    Fatto! mi è  venuto  perfetto! Grazie  per  la ricetta. 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Interessante...da provare!!!!

    Creato da Bimbyssima@68 il 8. aprile 2015 - 10:09.

    Interessante...da provare!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ridi ridi ma è vero e con il

    Creato da mabaro2003 il 26. novembre 2014 - 13:31.

    ridi ridi ma è vero e con il basilico mettici anche per la donna liquirizia, cioccolato e mandorle !!!

    Ognuno di noi ha un paio di ali, ma solo chi sogna impara a volare


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • con il forno normale i tempi

    Creato da mabaro2003 il 26. novembre 2014 - 13:26.

    con il forno normale i tempi si allungano un pò ma essendo ogni forno differente ti devi regolarea vista, però una volta fatto dura mesi 

    Ognuno di noi ha un paio di ali, ma solo chi sogna impara a volare


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • esatto in quanto con il

    Creato da mabaro2003 il 26. novembre 2014 - 13:23.

    esatto in quanto con il cestello si permette l' 'evaporazione

    Ognuno di noi ha un paio di ali, ma solo chi sogna impara a volare


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Il basilico aumenta il

    Creato da Magat il 26. novembre 2014 - 12:34.

    Il basilico aumenta il desiderio sessuale e la fertilità....????????....!!!!!..... Oh mio Dio..... Ecco perché...!!!!!!..... 

    Magat

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • E se non ho il forno a

    Creato da Fede.Franceschetti il 26. novembre 2014 - 12:28.

    E se non ho il forno a microonde? Posso disidratarlo nel forno normale? ci vorrà molto tempo in più...

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • sì in quanto durante la

    Creato da mabaro2003 il 5. settembre 2014 - 00:49.

    sì in quanto durante la cottura si evitano  gli schizzi provocati dal misurino inclinato. ciao. Maurizio

    Ognuno di noi ha un paio di ali, ma solo chi sogna impara a volare.


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao mi ha incuriosito la

    Creato da 30Anna1971 il 4. settembre 2014 - 18:24.

    Ciao mi ha incuriosito la ricetta e voglio sperimentarla ma non ho ben capito se il cestello va messo sopra il coperchio al posto del misurino dell'acqua, grazie.


    Anna 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • e dura molto di più

    Creato da mabaro2003 il 10. aprile 2014 - 19:49.

    e dura molto di più


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • fatto il mese scorso,

    Creato da macerto il 10. aprile 2014 - 17:27.

    fatto il mese scorso, perfetto

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •  , naturalmente puoi usarli,

    Creato da mabaro2003 il 31. marzo 2014 - 03:21.

     , naturalmente puoi usarli, ciao. Maurizio


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao! Vorrei sapere se i

    Creato da cl@ il 27. marzo 2014 - 23:41.

    Ciao! Vorrei sapere se i pomodori secchi morbidi possono essere di quelli sott'olio.

    Grazie coperchio chiusocoperchio chiusocoperchio chiuso

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • niente di + pratico

    Creato da mabaro2003 il 26. marzo 2014 - 23:15.

    niente di + pratico


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Dire super sarebbe sminuirlo,

    Creato da Luigio il 21. marzo 2014 - 03:26.

    Dire super sarebbe sminuirlo, ottimo equilibrio di sapori.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bravissima e

    Creato da mabaro2003 il 16. marzo 2014 - 08:42.

    bravissima e divulgalo...grazie


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • come promesso l'ho provato..

    Creato da antonella68 il 3. marzo 2014 - 10:58.

    come promesso l'ho provato.. ottimo, facile da fare e poi lo conservo senza preoccuparmi che si rovini

    ti posto una foto, ciao e grazie maurizio

    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • puoi conservarlo in un

    Creato da mabaro2003 il 6. febbraio 2014 - 11:58.

    puoi conservarlo in un barattolo per mesi come qualsiasi glutammato in commercio, sempre che sia ben  disidtatato.

    ciao. Maurizio

    p.s. nel dubbio, ripassa il ganulare ancorauno o2 minuti nel microonde


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Appena fatto e ha un bel

    Creato da frans il 5. febbraio 2014 - 19:27.

    Appena fatto e ha un bel profumo.... un pochino l'ho già usato per fare la vellutata.. Volevo chiedere se va conservato in frigo o meno...

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • avevamo dubbi?

    Creato da mabaro2003 il 3. febbraio 2014 - 20:51.

    avevamo dubbi? mai.............


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • l'ho provato e devo dire che

    Creato da ebord il 3. febbraio 2014 - 20:16.

    l'ho provato e devo dire che è davvero ottimo.

     


    Elisabetta

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • sicuramente grazie maurizio

    Creato da antonella68 il 1. febbraio 2014 - 21:50.

    sicuramente tmrc_emoticons.)

    grazie maurizio

    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • segui bene le istruzioni in

    Creato da mabaro2003 il 1. febbraio 2014 - 21:48.

    segui bene le istruzioni in particolare la parte a microonde e ci vuole un pò di pazienza! se poi ri piace votala!


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie per questa ricetta, è

    Creato da antonella68 il 1. febbraio 2014 - 21:45.

    grazie per questa ricetta, è da un pò che pensavo, ma come posso farlo tipo granulato secco?

    lunedì  mi attrezzo degli ingredienti e la faccio

    antonella

    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Davvero ottimo! 

    Creato da mishabertrand il 1. febbraio 2014 - 21:35.

    Davvero ottimo!  Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • naturalmente! usalo come

    Creato da mabaro2003 il 23. gennaio 2014 - 13:53.

    naturalmente! usalo come useresti qualsiasi dado o glutammato


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • si può usare per i risotti??

    Creato da mangiamangia il 23. gennaio 2014 - 13:50.

    si può usare per i risotti??

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • se è ben disidratato dura

    Creato da mabaro2003 il 23. gennaio 2014 - 13:48.

    se è ben disidratato dura mesi


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Scusa vorrei sapere x qnto

    Creato da das il 23. gennaio 2014 - 13:46.

    Scusa vorrei sapere x qnto tempo si conserva


    Das

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie della partecipazione!

    Creato da mabaro2003 il 23. gennaio 2014 - 13:36.

    grazie della partecipazione!


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •