3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

Polpette di lenticchie filanti al fumé


Stampa:
4

Ingredienti

0 pezzo/pezzi

per l’impasto

  • 2 lattine lenticchie in scatola, sgocciolate (circa 450 grammi)
  • 1 scalogno, grande
  • 30 grammi olio extravergine di oliva
  • q.b. aghi di rosmarino fresco, (circa un rametto)
  • 30 grammi parmigiano
  • 100 grammi funghi freschi, cremini o champignon
  • 30 grammi pangrattato
  • 150 grammi scamorza affumicata
  • q.b. sale
  • 1 carota grande, pulita circa 50 grammi

per impanare

  • q.b. pangrattato
  • q.b. burro, o olio per imburrare la pirofila
5

Preparazione della ricetta

    Per l'impasto
  1. Tritare nel coperchio chiuso gli aghi di rosmarino con il parmigiano 10 sec. gradualmente fino a vel. 9;
  2. Aggiungere la scarmorza a pezzettoni e tritare di nuovo per 5 sec. vel. 5, togliere e mettere da parte;
  3. Pulire il coperchio chiuso con un foglio di carta scottex e inserire scalogno e carota, 3 sec. vel. 7;
  4. Riunire sul fondo con la spatola, aggiungere l'olio, le lenticchie e i funghi puliti e tagliati a pezzetti, 3 min, 100° vel. 1;
  5. Aggiungere il pangrattato (io uso quello di riso), il formaggio, il sale e tritare per 20 sec. vel. 5;
  6. Riunire sul fondo con la spatola e ripetere l'operazione;
  7. Mettere il composto in una terrina, in frigo, per mezz'ora circa.
  8. Formare le polpette
  9. Accendere il forno a 200°;
  10. Prendere con le mani il composto, compattarlo e rotolarlo tra i palmi delle mani, formando una polpetta delle dimensioni di una noce;
  11. Passarla nel pangrattato e adagiarla in una pirofila precedentemente unta con burro o olio e spolverizzata con un velo di pangrattato;
  12. Proseguire fino all'esaurimento del composto, a me sono venute 35 polpette;
  13. Cuocere in forno per mezz'ora.
10

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Consiglio

L'impasto sarà morbido ma vi consiglio di non aumentare la dose di pangrattato. La consistenza di queste polpette infatti non sarà come quelle di carne ma piu' morbida dentro e croccante fuori.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • Il sapore è molto buono, oramai le faccio spesso...

    Creato da Matima il 17. dicembre 2017 - 12:08.

    Il sapore è molto buono, oramai le faccio spesso ma riscontro sempre lo stesso problema. Quando le cuocio in forno puntualmente si appiattiscono diventando frittelle. Ho provato ad abbassare la temperatura del forno a 180 e farle stare 20 minuti. Ho provato a lasciare l'impasto tutta la notte in frigo ma il risultato è sempre lo stesso. Da polpette diventano frittelle. Succede solo a me? Utilizzo lenticchie secche e non in scatola

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Elisa_Cava ha

    Creato da wlapappa il 4. marzo 2016 - 19:20.

    Elisa_Cava

    Buonissima!!!! Spero di aver messo la valutazione giusta perche sono nuova... Comunque 5 stelle!

     

    Ahahahahahahah  no, l'hai valutata malissimo ma non fa nulla tmrc_emoticons.-D

    Sono contenta ti siano piaciute tmrc_emoticons.-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buonissima!!!! Spero di aver

    Creato da Elisa_Cava il 4. marzo 2016 - 18:29.

    Buonissima!!!! Spero di aver messo la valutazione giusta perche sono nuova... Comunque 5 stelle!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • albertabb ha scritto: Grazie

    Creato da wlapappa il 19. novembre 2015 - 14:31.

    albertabb

    Grazie a te.

    Le ho già fatte più  di 4 volte. Alcune le ho congelate crude e poi cotte avevano un  sapore buonissimo.

     

    Mi fa tanto piacere, è tutta salute! tmrc_emoticons.-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie a te. Le ho già fatte

    Creato da albertabb il 19. novembre 2015 - 13:12.

    Grazie a te.


    Le ho già fatte più  di 4 volte. Alcune le ho congelate crude e poi cotte avevano un  sapore buonissimo.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • albertabb ha scritto: Anch'io

    Creato da wlapappa il 9. novembre 2015 - 14:39.

    albertabb

    Anch'io ho il forno ventilato. Le ho cotte 30 minuti a 180° ed erano perfette!!

     

    Grazie di averle provate tmrc_emoticons.-)

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Anch'io ho il forno

    Creato da albertabb il 9. novembre 2015 - 12:59.

    Anch'io ho il forno ventilato. Le ho cotte 30 minuti a 180° ed erano perfette!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Non è un pò troppo alto 200

    Creato da wlapappa il 14. aprile 2015 - 21:25.

    Non è un pò troppo alto 200 gradi ventilato? Effettivamente potrebbe essere stato quello.

    Io le voglio riprovare sostituendo la scamorza ed il grana con tofu affumicato tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ho pensato sia accaduto

    Creato da Emy208 il 14. aprile 2015 - 18:15.

    Ho pensato sia accaduto perchè ho aperto il forno in cottura (ho utilizzato forno ventilato a 200°).

     

    Ovviamente le riproverò perchè sono buonissime e sono piaciute tanto anche a mio marito!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Emy208 ha scritto: Ciao, ho

    Creato da wlapappa il 14. aprile 2015 - 13:07.

    Emy208

    Ciao, ho preparato le polpette stasera, solo che a un certo punto ho aperto il forno e successivamente si sono del tutto sgonfiate e appiattite..perché??? 

    Comunque il sapore è ottimo, davvero favolose!

     

    Ciao Emy, grazie per averle provate tmrc_emoticons.-)

    le avevi compattate bene? non riesco a capire come mai altrimenti.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao, ho preparato le

    Creato da Emy208 il 12. aprile 2015 - 23:52.

    Ciao, ho preparato le polpette stasera, solo che a un certo punto ho aperto il forno e successivamente si sono del tutto sgonfiate e appiattite..perché??? 

    Comunque il sapore è ottimo, davvero favolose!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • albertabb ha

    Creato da wlapappa il 15. dicembre 2014 - 12:37.

    albertabb

    Domanda.

    Qual è la quantità corrispondente di lenticchie secche?

    Grazie

     

    Domanda da un milione di $ tmrc_emoticons.-D

    Considerato che quelle in scatola contengono acqua anche se le sgoccioli, io proverei con 250/300 g di lenticchie secche, poi se te ne avanzano puoi aumentare le dosi degli altri ingredienti in proporzione oppure utilizzarle per altre preparazioni tmrc_emoticons.;-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Domanda. Qual è la quantità

    Creato da albertabb il 15. dicembre 2014 - 11:49.

    Domanda.


    Qual è la quantità corrispondente di lenticchie secche?


    Grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • La prima pagina merita tutte

    Creato da albertabb il 15. dicembre 2014 - 11:46.

    La prima pagina merita tutte le 5 stelline!!La proverò sicuramente con gli spinaci!!


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • adoro le polpette, le farò

    Creato da alebend il 11. dicembre 2014 - 13:28.

    adoro le polpette, le farò prestissimo!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Aaaaaargh! Sciocchissima io

    Creato da Mammarta il 11. dicembre 2014 - 11:00.

    Aaaaaargh! Sciocchissima io che me la sono persa!!! Complimenti Cinzia anche se in ritardo!


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Cinzia. Le farò

    Creato da iaia50 il 10. dicembre 2014 - 23:46.

    Complimenti Cinzia. Le farò appena ritorno. Cooking 9 Cooking 6

     


    iaia


    mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti per la prima

    Creato da lucabottazzi il 10. dicembre 2014 - 22:27.

    complimenti per la prima pagina!


    Luca

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti per la prima

    Creato da Concy69 il 10. dicembre 2014 - 18:19.

    complimenti per la prima pagina

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bellissima 1' pagina!!!!

    Creato da rosa47 il 10. dicembre 2014 - 17:51.

    Bellissima 1' pagina!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :love: :party:

    Creato da La Simo Pestifera il 10. dicembre 2014 - 15:48.

    Love Love Love Party Party Party Ecccomiiiiiiiiiiii.... ma super complimentoni a,lla mia geminisorella Cin per la slurposissima e ghiotta prima pagina... adddorooooooooooooooooooooo!!!!! ovazione e ola dalla collina bolognese!!!!


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Wow questa tela copio! Ottima

    Creato da borabora il 10. dicembre 2014 - 15:34.

    Party Wow questa tela copio! Ottima per apericena!


    borabora

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Cinzia tanti complimenti per

    Creato da L'Ale il 10. dicembre 2014 - 14:47.

    Cinzia tanti complimenti per la prima pagina!!!!


    Ale Mixingbowl closed

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • devono essere buone.....

    Creato da gaiavc03 il 10. dicembre 2014 - 13:03.

    Big Smile

    devono essere buone..... Vanno bene anche come aperitivo..... Proverò!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ricetta interessante, da

    Creato da zippoletta il 10. dicembre 2014 - 12:58.

    Ricetta interessante, da provare  tmrc_emoticons.)

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti per la prima

    Creato da fi0507 il 10. dicembre 2014 - 12:37.

    complimenti per la prima pagina


    Laura 70+gfi

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da pituffa il 10. dicembre 2014 - 12:30.

    Complimenti per la prima pagina!


    Con bimby è sempre festa! Pituffa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie a tutte I funghi li

    Creato da wlapappa il 10. dicembre 2014 - 10:29.

    Grazie a tutte tmrc_emoticons.-)

    I funghi li sostituirei con topinanbur o spinaci mentre il pangrattato di riso lo compro al supermercato tmrc_emoticons.-D

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bellissima Ricetta!

    Creato da antonella68 il 10. dicembre 2014 - 10:26.

    Bellissima Ricetta! Complimenti per la prima pagina!  tmrc_emoticons.)

    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Sicuramente da provare grazie

    Creato da Buona Moglie il 10. dicembre 2014 - 10:22.

    Sicuramente da provare grazie Elena tmrc_emoticons.p

    Elena

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti alla regina del

    Creato da cherie il 10. dicembre 2014 - 10:20.

    complimenti alla regina del giorno! Love

    clap clap clap Party


     


    «Spesso ci si attacca ai numeri come gli ubriachi si attaccano ai lampioni, non per farsi illuminare ma per farsi sostenere» (George Bernard Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ottime...soprattutto x i

    Creato da Macca il 10. dicembre 2014 - 10:13.

    ottime...soprattutto x i bambini...


    ilaria

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • YEAHHHHHHHHHHHHHH!!!!!!

    Creato da lully il 10. dicembre 2014 - 10:05.

    YEAHHHHHHHHHHHHHH!!!!!! tmrc_emoticons.p


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti cinzia x la prima

    Creato da AntonellaDG il 10. dicembre 2014 - 09:56.

    Complimenti cinzia x la prima pagina. Ma come posso sostituire i funghi visto che non mi piacciono molto. Grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Cinzia complimenti!!

    Creato da ninetta76 il 10. dicembre 2014 - 09:39.

    Cinzia complimenti!! tmrc_emoticons.)

    Ninetta76

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Wow! Complimenti regina del

    Creato da FAN il 10. dicembre 2014 - 09:07.

    Wow! Complimenti regina del giorn :O

    Bella ricetta....merita la prima pagina  tmrc_emoticons.;)  tmrc_emoticons.)

    A proposito......anche io interessata al pangrattato di riso 


    anna

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao ho letto questa bella

    Creato da Puccidu il 10. dicembre 2014 - 07:16.

    Ciao ho letto questa bella ricetta ma la cosa più interessante quando scivi il pane grattugiato e tra ( l,) metti quello di riso .come si fa? Voglio provare visto che non posso il pane.fammi sapere.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da lyda il 10. dicembre 2014 - 02:10.

    Complimenti per la prima pagina, Cin! Adoro le lenticchie, le provero' prestissimo!  tmrc_emoticons.;)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • 300 grammi. In acqua per

    Creato da Luida il 4. settembre 2014 - 23:05.

    300 grammi. In acqua per circa due ore e poi lessate un po' al dente. Per tutti gli altri ingredienti sono andata un po' ad occhio, ma sempre attenta a mantenere una certa consistenza. Infine l'olio non solo per ungere la carta forno, ma anche un filo sulle polpette un po' schiacciate che, in effetti, ricordavano dei piccoli amburgher. Ciao tmrc_emoticons.-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Luida ha scritto: Ottime! Io,

    Creato da wlapappa il 4. settembre 2014 - 12:03.

    Luida

    Ottime! Io, temendo che le lenticchie in barattolo fossero troppo acquose, ho preferito utilizzare quelle secche (medie), che ho lessato un po' al dente. L'impasto aveva la consistenza giusta anche senza il pangrattato ed ho potuto aggiungere anche un uovo. Poi però le ho passate nel pangrattato perché si formasse la "crosticina" in forno, dove le ho messe un po' "schiacciate". Agli aromi ho aggiunto anche la salvia. Davvero gustose. Grazie per la ricetta! tmrc_emoticons.)

    grazie a te per averle provate tmrc_emoticons.-)

    proveró anche io la tua variante, quante lenticchie secche hai utilizzato?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ottime! Io, temendo che le

    Creato da Luida il 1. settembre 2014 - 22:09.

    Ottime! Io, temendo che le lenticchie in barattolo fossero troppo acquose, ho preferito utilizzare quelle secche (medie), che ho lessato un po' al dente. L'impasto aveva la consistenza giusta anche senza il pangrattato ed ho potuto aggiungere anche un uovo. Poi però le ho passate nel pangrattato perché si formasse la "crosticina" in forno, dove le ho messe un po' "schiacciate". Agli aromi ho aggiunto anche la salvia. Davvero gustose. Grazie per la ricetta! tmrc_emoticons.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • alla tua ricetta do 5

    Creato da gillina23 il 18. agosto 2014 - 22:03.

    alla tua ricetta do 5 stelline perchè è molto semplice e soprattutto... BUONISSIMAAAAA tmrc_emoticons.) !!

    l'ho fatta proprio stasera, l'unica cosa è che non avevo funghi così non ne ho messi, e dopo mezz'ora di cottura invece che essere rimaste polpette sono diventate dei ravioli sgonfi, l'uno attaccato all'altro tmrc_emoticons.~

    a qualcuno è successo?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Devi prima lessarle

    Creato da wlapappa il 25. febbraio 2014 - 16:07.

    Devi prima lessarle tmrc_emoticons.;-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao, se io avessi delle

    Creato da Liala81 il 25. febbraio 2014 - 16:01.

    Ciao, se io avessi delle lenticchie rosse da cuocere? Che passaggi devo aggiungere? Grazie

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie Fulvia è stato un

    Creato da wlapappa il 10. febbraio 2014 - 23:41.

    grazie Fulvia tmrc_emoticons.-)

    è stato un esperimento per mangiare le lenticchie in modo diverso tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Sono buonissime!!!

    Creato da Fluviali il 10. febbraio 2014 - 23:13.

    Sono buonissime!!!


    Fulvia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •  se odi le lenticchie cosa ti

    Creato da wlapappa il 3. febbraio 2014 - 13:08.

     se odi le lenticchie cosa ti ha spinto a guardare la ricetta, visto che è l'ingrediente principale?


    se non ti piace il sapore delle lenticchie ti direi di non provare perchè è vero che ci sono i funghi e il formaggio ma il sapore non viene completamente nascosto tmrc_emoticons.;-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mi fa proprio tanto piacere e

    Creato da wlapappa il 3. febbraio 2014 - 13:06.

    Mi fa proprio tanto piacere e grazie per le stelline tmrc_emoticons.-)


    Provero' anche io con gli spinaci tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • io odio le lenticchie! che

    Creato da teofrasto il 3. febbraio 2014 - 12:59.

    io odio le lenticchie! che faccio la provo?


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ops! Ho dimenticato le

    Creato da micri72 il 31. gennaio 2014 - 18:42.

    Ops! Ho dimenticato le stelline!


    micri

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •