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PANE RAGUSANO


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Ingredienti

4 pezzo/pezzi

  • 250 gr acqua 500 gr farina di grano duro 1/2 cubetto di lievito birra 10 gr sale
  • 6
    1h 30min
    Preparazione 1h 10min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    Preparazione
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    • Appliance Bimby ® TM 31 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
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Preparazione della ricetta

  1. Inserire nel boccale tutti gli ingredienti: 3 minuti Vel. velocità spiga


    Fare una grande palla con l'impasto taglirlo con una croce in 4.


    Fare delle palline, schiacciarle e inciderle nella parte superiore a croce con un colettello affilato.


    Far lievitare coperti da un panno, per un'ora.


    un quarto d'ora prima che finisca la lievitazione accendere il forno mettendo dentro già la teglia dove andrà sistemato il pane.


    Sistemare il pane nella teglia calda e cuocere per circ 20 minuti.


    Quando tirate furoi il pane avvolgetelo in un panno in modo che continui la cottura.


    Questo pane dura anche per 3 o 4 giorni, senza diventare duro. Se avete la pasta madre naturale è eccezionale!

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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • mai dire mai!

    Creato da Arabella il 26. ottobre 2010 - 00:39.

    mai dire mai!

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  • bella anche questa di ricetta

    Creato da selvi78 il 26. ottobre 2010 - 00:28.

    bella anche questa di ricetta anche se non sono ancora stata in Sicilia per poter assaggiare il vero pane!!! baci e grazie provero'!!!

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  • prego.

    Creato da Arabella il 20. luglio 2010 - 14:55.

    prego.

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  • Anch'io sono ragusana e

    Creato da carmen71 il 4. maggio 2010 - 20:19.

    Anch'io sono ragusana e cercavo proprio questa ricetta!!!!!!!!!!!!!!!!!!


    GRAZIE

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  • wlapappa ha scritto: scusa,

    Creato da Arabella il 18. aprile 2010 - 12:40.

    wlapappa


    scusa, potresti dirmi quanta PM metti al posto del lievito di birra? grazie.tmrc_emoticons.)



    Noi ne mettiamo un panetto che può pesare intorno ai 100 gr.


    Se metti la pasta madre controlla la lievitazione battendo delle "sculacciate" sul pane. Quando cambia rumore intorno a un  paio d'ore, di lievitazione, è pronto.


    Questo pane è buonissimo ripeto perchè dura per una settimana senza perdere la sua morbidezza.

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  • non aggiungo nè mlto, nè

    Creato da Arabella il 17. aprile 2010 - 12:29.

    non aggiungo nè mlto, nè latte, perchè mia nonna non ne aggiungeva, mia madre nemmeno. E' una ricetta questa che dura nella mia famiglia da più di un secolo.


    E' semplicissimo, velocissimo e se fatto nel forno a legna è originale DOC!

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  • ciao arabella, questo è il

    Creato da civis il 17. aprile 2010 - 11:34.

    ciao arabella, questo è il pane di pasta dura ragusano?


    come mai non aggiungi nè il malto nè un pò di latte?


    grazie

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  • scusa, potresti dirmi quanta

    Creato da wlapappa il 17. aprile 2010 - 01:24.

    scusa, potresti dirmi quanta PM metti al posto del lievito di birra? grazie.tmrc_emoticons.)

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  • Subito appena tiri fuori

    Creato da Arabella il 17. aprile 2010 - 00:04.

    Subito appena tiri fuori l'impasto dal boccale.


    Mi raccomando la temperatura del forno deve essere al massimo. Se vedi che brucia troppo sotto l'abbassi casomai, ma solo dopo 5 o 7 minuti di cottura. All'inizio la temperatura alta è quella che fa spaccare sopra la crosta facendola diciamo "eruttare".

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  • bellissimo pane, dopo quanto

    Creato da luisa2 il 16. aprile 2010 - 23:54.

    bellissimo pane, dopo quanto tempo si divide l'impasto e di formano le palline? lo proverò presto mi piace moltissimo fare il pane


    mluisa


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