3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
  • thumbnail image 6
  • thumbnail image 7
  • thumbnail image 8
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

Tagliatelle parmigianose con ragù all'aceto balsamico - Natale


Stampa:
4

Ingredienti

5 persona/persone

Tagliatelle

  • 30 grammi Parmigiano reggiano, stagionato almeno 48 mesi
  • 3 uova, da 60 gr (guscio compreso)
  • 300 grammi semola rimacinata di grano duro
  • 5 grammi olio extra vergine di oliva

Ragù

  • 10 grammi funghi secchi, porcini preferibilmente
  • 100 grammi latte
  • 5 pomodori piccadilly
  • 60 grammi carota
  • 50 grammi sedano, gambo senza foglie
  • 20 grammi scalogno
  • 50 grammi burro
  • 100 grammi pancetta dolce a cubetti
  • 400 grammi macinato per ragù (misto maiale e vitello/manzo)
  • 1 pizzico cannella in polvere
  • 1 foglia alloro
  • 2 cucchiai aceto balsamico, (sconsiglio il tradizionale perchè "sprecato" messo in cottura perde il profumo)
  • 5 grammi sale grossso, oppure un cucchiaio raso di dado Bimby)
  • 1 pizzico pepe nero
5

Preparazione della ricetta

    Impasto tagliatelle
  1. Mettere il parmigiano a tocchi nel boccale e tritare da 0 a 10 per 5''.

    Inserire tutti gli altri ingredienti: 2' vel Dough mode.

    Mettere l'impato su una spianatoia, sistemare l'impasto possibilmente senza aggiungere farina.

    Avvolgere nella pellicola trasparente e lasciar riposare al fresco (frigorifero va benissimo).

    Sciacquare il boccale.
  2. Preparazione ragù
  3. Pulire i funghi secchi da residui di terra.

    Scaldare in un pentolino il latte e una volta tiepido mettere i funghi ammollo.
  4. Privare i pomodori dei semini, sbucciarli e tagliarli a listarelle.
  5. Pulire sedano, carote e scalogno, metterli nel boccale e tritare 5'' vel 7. Abbassare sul fondo.

    Aggiungere burro e pancetta, brasare 3' vel Gentle stir settingCounter-clockwise operation 90°.

    Intanto filtrare il latte in cui erano in ammollo i funghi e metterne da parte 50 gr.

    Tagliare a pezzetti i funghi.

    Aggiungere pomodori e carne 6' 100° Counter-clockwise operationGentle stir setting.

    Aggiungere funghi, cannella e foglie di alloro 7' 100° vel Counter-clockwise operationGentle stir setting.

    Dopo 5' dall'inizio della cottura, sfumate con i 50 gr di latte "ai funghi" tenuto da parte, senza misurino sul coperchio.
  6. Condire infine con sale pepe e aceto 3’ 100° vel Gentle stir settingCounter-clockwise operation.
  7. Impiattare
  8. Togliere la pasta dalla pellicola e formare le tagliatelle: con la "nonna papera" (macchina sfogliatrice) usare la penultima tacca per ottenre uno spessore adeguato ad un ricco condimento.
  9. Condire col ragù e servire con qualche goccia extra di aceto balsamico tradizionale di Modena.

    Sconsiglio il parmigiano grattugiato sopra per non annullare completamente il sapore delle tagliatelle.
10

Accessori che ti serviranno

11

Consiglio

Per il ragù e le tagliatelle ho seguito consigli e ricette di Iaia50 emiliana come me trapiantata in altra regione, come me.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • (senza oggetto)

    Creato da Magat il 2. marzo 2017 - 14:05.

    [/img] Molto molto molto buone ... Wink

    Magat

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Maria Ivana ha scritto:...

    Creato da chya72 il 26. febbraio 2017 - 15:31.

    Maria Ivana ha scritto:
    A me è piaciuta veramente tanto! L'accostamento della cannella e l'aceto balsamico personalizzano e danno originalità a questa ricetta. Io l'ho veramente gradita. Al contrario, mio marito. Ha gradito giusto per un assaggio. Poi ha detto che questi sapori gli davano troppo di "dolce". I gusti son gusti ma a me è piaciuta veramente tanto. Complimenti per la ricetta e grazie.


    Ciao!

    I gusti sono indiscutibili!!!

    E' verissimo che è un ragù dolce, volutamente dolce visto che c'era il parmigiano nell'impasto: un ragù "forte" avrebbe annullato il profumo delle tagliatelle.

    Grazie per il tuo commento, per i complimenti e anche per il "giudizio" di tuo marito, grazie davvero!!!!!!!!


    Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • A me è piaciuta veramente tanto!...

    Creato da Maria Ivana il 26. febbraio 2017 - 15:27.

    A me è piaciuta veramente tanto! L'accostamento della cannella e l'aceto balsamico personalizzano e danno originalità a questa ricetta. Io l'ho veramente gradita. Al contrario, mio marito. Ha gradito giusto per un assaggio. Poi ha detto che questi sapori gli davano troppo di "dolce". I gusti son gusti ma a me è piaciuta veramente tanto. Complimenti per la ricetta e grazie.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lauradiflorio ha scritto:...

    Creato da chya72 il 6. febbraio 2017 - 11:32.

    lauradiflorio ha scritto:



    Semplicemente deliziose!ho seguito alla lettera la ricetta e ho sfiorato la standing ovation dei miei commensali...ci tenevo in maniera particolare oggi Love grazie Chiara per aver condiviso la tua ricetta Lol





    Felicissima meeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!

    Grazie Laura e un baciotto!!!! :*


    Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • (senza oggetto)

    Creato da lauradiflorio il 5. febbraio 2017 - 20:10.

    Semplicemente deliziose!ho seguito alla lettera la ricetta e ho sfiorato la standing ovation dei miei commensali...ci tenevo in maniera particolare oggi Love grazie Chiara per aver condiviso la tua ricetta Lol


    laura


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Maria Ivana ha scritto:...

    Creato da chya72 il 27. gennaio 2017 - 17:46.

    Maria Ivana ha scritto:
    Scusami ma sono sparite tutte le descrizioni per preparare il ragù. Potresti rimetterle? Grazie mille.


    Ce l'ho fatta!!!!

    Grazie per la segnalazione!!!! E se hai bisogno scrivimi qui chya72@inwind.it visto che le notifiche non mi funzionano!


    Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Maria Ivana ha scritto:...

    Creato da chya72 il 27. gennaio 2017 - 15:38.

    Maria Ivana ha scritto:
    Scusami ma sono sparite tutte le descrizioni per preparare il ragù. Potresti rimetterle? Grazie mille.


    Ciao!

    Farò il possibile...

    Mi dispiace ma non le salvo mai perchè consideravo pubblicarle qui, il modo più sicuro per non perdere le ricette...

    E sbagliavo...

    Appena trovo il tempo faccio mente locale e ripubblico...


    Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Scusami ma sono sparite tutte le descrizioni per...

    Creato da Maria Ivana il 27. gennaio 2017 - 14:42.

    Scusami ma sono sparite tutte le descrizioni per preparare il ragù. Potresti rimetterle? Grazie mille.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mamma Chiara sei un portento! complimenti!

    Creato da ValeTinozza il 6. gennaio 2017 - 07:06.

    Mamma Chiara sei un portento! complimenti!Party

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Chiara bella prima pagina!

    Creato da fairysab il 29. dicembre 2016 - 23:53.

    Complimenti Chiara bella prima pagina! Big Smile


    <3  Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare...


    Sabry

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bellissima 1'pagina Chiara!!!

    Creato da rosa47 il 29. dicembre 2016 - 21:04.

    Bellissima 1'pagina Chiara!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bella ricetta

    Creato da ammila il 29. dicembre 2016 - 20:54.

    Bella ricetta


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima pagina!

    Creato da borabora il 29. dicembre 2016 - 17:40.

    Cooking 9 Complimenti per la prima pagina!


    borabora

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima pagina

    Creato da Rosi.Nat il 29. dicembre 2016 - 14:39.

    Complimenti per la prima pagina

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grande Chiara!!!!!! Complimenti!!!!!!!!

    Creato da Lele 18 il 29. dicembre 2016 - 14:25.

    Grande Chiara!!!!!! Complimenti!!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Chiara!

    Creato da Katia_ il 29. dicembre 2016 - 10:03.

    Complimenti Chiara! Smile

    Il Bimby è come la JUVE....ti dà tante soddisfazioni! Katia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Chiara per la prima pagina! Anch'io...

    Creato da Nicedolce il 29. dicembre 2016 - 09:45.

    Complimenti Chiara per la prima pagina! SmileAnch'io come AntonellaDG non vedo il procedimento del ragù.


    Nicedolce

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Chiara

    Creato da antonella68 il 29. dicembre 2016 - 08:39.

    Complimenti ChiaraSmile

    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Chiaraaaaa!!! gustosissima prima...

    Creato da lucabottazzi il 29. dicembre 2016 - 08:26.

    Complimenti Chiaraaaaa!!! gustosissima prima pagina!


    Luca

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti per la prima pagina....ma sbaglio o...

    Creato da AntonellaDG il 29. dicembre 2016 - 07:47.

    complimenti per la prima pagina....ma sbaglio o manca il procedimento per il ragù? Almeno io non lo visualizzo

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti...

    Creato da rosablu71 il 29. dicembre 2016 - 07:34.

    Complimenti

    Chiara per

    la 1°pagina

    Smile

    Rosablu71

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Brava Chiara! Complimenti per la prima pagina!!!

    Creato da Robia68 il 29. dicembre 2016 - 04:49.

    Brava Chiara! Complimenti per la prima pagina!!! Big Smile


    Robia68

    Accedi o registrati per inviare commenti