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Preparazione
2h 0min
Total
2h 30min
porzione/porzioni
12 porzione/porzioni
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 6
  • Bimby ® TM 5
  • Bimby ® TM 31
  • Bimby ® TM 21
published: 03-06-2025

Ingredienti

PAN DI SPAGNA

  • qb burro
  • 4 uova
  • 120 g zucchero
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia naturale
  • 120 g farina 00, (*)
  • 1 cucchiaino lievito in polvere, (5g circa)
  • 1 pizzico sale

CREMA

  • 10 g scorza di limone, biologica a pezzi
  • 100 g zucchero
  • 40 g farina, (*)
  • 500 g latte, (**)
  • 2 uova, (60 g circa)
  • 2 cucchiai Marsala dolce

PANNA MONTATA

  • 25 g zucchero, (no se si usa panna già zuccherata)
  • 250 g panna da montare, (***)

MACEDONIA E DECORAZIONI

  • 1000 g frutta pulita, assortita a pezzetti
  • qb Alchermes rosso, in alternativa una bagna al limoncello
  • qb frutta candita mista, facoltativa oppure ciliegie fresche intere
  • qb foglie di menta, facoltativa

Accessori che ti serviranno

  • Farfalla
    Farfalla acquista
  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    PAN DI SPAGNA
  1. Preriscaldare il forno a 180°C. Iburrare uno stampo da dolci e tenere da parte.
  2. Posizionare la farfalla. Mettere nel boccale le uova, lo zucchero e l'estratto di vaniglia, montare: 6 min/37°C/vel 4. Montare ancora 6 min/vel 4.
  3. Aggiungere la farina, il lievito e il sale, mescolare: 15 sec/vel 3. Togliere la farfalla e mescolare con la spatola.
    Versare nella tortiera e infornare per 20-25 min (180°C). Togliere dal forno e far riposare per 10 min prima di estrarre il pan di spagna. Lasciar raffreddare bene.
  4. CREMA
  5. Mettere nel boccale le scorze di limone, lo zucchero e la farina e avviare 20 sec/vel 10 . Riunire sul fondo con la spatole e se necessario, tritare ancora.
  6. aggiungere il latte e le uova: avviare 7 min/90°C/ vel 4.
  7. Trasferire la crema in una ciotola capace, coprire con pellicola trasparente a contatto. Lasciar raffreddare bene.
  8. MACEDONIA E DECORAZIONE
  9. Preparare una macedonia di frutta (fragole, kiwi, pesche, albicocche, ciliegie, melone, banane) a pezzetti ed a piacere spruzzare un po' di alchermes o bagna al limoncello.
  10. PANNA MONTATA
  11. Nel boccale pulito e freddo: "saltare questo passaggio se si usa panna già zuccherata" - versare lo zucchero ed avviare 5 sec/vel 10.
  12. Inserire la farfalla e versare la panna liquida FREDDA ed avviare vel 3.
    Ascoltate lo sciabordìo del liquido, man mano che si dissolve vuol dire che la panna sta montando. Togliere il misurino e osservare dal foro per fermare l'operazione se vedete che la panna montata è pronta.
  13. Riprendere la crema ormai fredda, aggiungere a piacere il marsala, mescolare bene con una spatola.
  14. Aggiungere un po' per volta la panna montata fino ad esaurimento. Otterrete la crema chantilly.
  15. Preparare un contenitore capace. Tagliare a fette il pan di spagna e disponetele sulla base della ciotolona e bagnare con alchermes o altro, cospargere con una parte della macedonia e coprire a cucchiaiate con la crema chantilly. Ripetere l'operazione fino ad esaurimento degli ingredienti. Lasciate un po' di crema chantilly per la copertura.
  16. Coprite il preparato con la rimanente crema chantilly, decorate con le ciliegie intere o la frutta candita e a piacere foglie di menta.
  17. Riporre in frigorifero fino al momento di consumare. Servire in coppette o in bicchieri,

Consiglio

Questo dolce è molto versatile e soprattutto facilmente "trasportabile" per festicciole e pic-nic.
(*) per farina senza glutine consultare il prontuario o vedere anche "pan di spagna al riso e miglio senza glutine".
(**) qualunque tipo di latte
Ricetta liberamente ispirata a Crema MALAKOFF dal web
(***) panna vaccina o panna vegetale

(*) per farina senza glutine consultare il prontuario o vedere anche "pan di spagna al riso e miglio senza glutine".
(**) qualunque tipo di latte
Ricetta liberamente ispirata a Crema MALAKOFF dal web
(***) panna vaccina o panna vegetale" />

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 6 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 6
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

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    Ricetta per
    Bimby ® TM 31
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    Ricetta per
    Bimby ® TM 21

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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CREMA MALAKOFF

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