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chiacchiere della nonna


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Ingredienti

chiacchiere della nonna

  • 350 g farina tipo 00
  • 60 g zucchero
  • 40 g burro morbido
  • 70 g vino bianco secco
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico sale
  • 1 scorza di limone
  • olio di arachidi, per friggere
  • zucchero a velo vanigliato
5

Preparazione della ricetta

  1. Mettere nel coperchio chiuso la scorza del limone e 30 g di zucchero, 10 sec. vel. 10;
  2. Aggiungere tutti gli altri ingredienti, 2 min. vel. velocità spiga;
  3. Lavorare limpasto sulla spianatoia infarinata e tirare la sfoglia con la nonna papera fino all'ultima tacca;
  4. Fino alla seconda tacca spolverare l'impasto con la farina e piegarlo in due;
  5. Con la rotella dentellata tagliare in due la sfoglia nel senso della lunghezza, poi tagliare dei rettangoli di circa 12x8 cm;
  6. Praticare 4 taglietti all'interno di ogni singolo rettangolo;
  7. Prendere l'angolo della chiacchiera e farlo passare nella seconda striscia e fare altrettanto con l'angolo diagonalmente opposto (sembra difficile ma è più complicata la spiegazione dell'esecuzione);
  8. Con delicatezza, facendo attenzione a non rompere la chiacchiera, tirare le due estremità e formare un fiocco;
  9. Tuffare nell'olio caldo (non deve fare fumo) le chiacchiere, dopo 2 secondi girarle con una paletta e dopo 2 secondi estrarle e adagiarle su carta assorbente da cucina, è importante tenere pochi secondi la chiacchiera nell'olio, non deve colorirsi (l'impasto è sottilissimo, bastano veramente 4 secondi per cuocerle)
  10. Quando si sono raffreddate spolverare con abbondante zucchero a velo vanigliato;
  11. Si possono anche fare semplici, senza fiocco. In questo caso praticare solo 3 tagli al rettangolo.
10

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Consiglio

Questa ricetta è di mia madre che prepara questi dolci da piu' di vent'anni ma la maestria nel comporre il fiocco è unicamente di mio padre tmrc_emoticons.-)


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • FedeArena ha scritto:...

    Creato da wlapappa il 13. gennaio 2020 - 09:18.

    FedeArena ha scritto:
    Appena fatte!!! Buoneee!! Ma non da dire wow super super buone!!

    Grazie di averle provate....caspita, appena passate le feste ti sei attivata subito per carnevale? complimenti Big Smile

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  • Appena fatte!!! Buoneee!! Apprezzate da tutti!!...

    Creato da FedeArena il 11. gennaio 2020 - 16:22.

    Appena fatte!!! Buoneee!! Apprezzate da tutti!! Croccanti!! Grazieeee!!

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  • Grazie Team e grazie a tutti ...

    Creato da wlapappa il 21. febbraio 2019 - 09:28.

    Grazie Team e grazie a tutti tmrc_emoticons.-)
    Questa ricetta è di mia mamma e ve le consiglio, troppo buone! Tongue

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  • GrappaJulia ha scritto:...

    Creato da wlapappa il 21. febbraio 2019 - 09:28.

    GrappaJulia ha scritto:
    Complimenti Cinzia 👍

    Con la poca pazienza che ho non ho mai avuto il coraggio di fare queste...ma la tua prima pagina mi sembrava la giusta occasione. Devo ammettere che gia stendere l'impasto fine fine ha messo alla prova la mia pazienza 🙈 e anche la forma l'ho semplificata ma devo dire che sono molto soddisfatta 😁
    Mi è venuta una quantità industriale 😆 e come sono buonissimi....meglio così 😊


    Julia

    Grazie Julia! La sfoglia sottile fa la differenza tmrc_emoticons.;-)
    L'unica raccomandazione è quella di friggerle per pochi secondi per parte, altrimenti si bruciano.
    Grazie di averle provate, sono contenta vi piacciano tmrc_emoticons.-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Cinzia 👍 ...

    Creato da GrappaJulia il 20. febbraio 2019 - 13:30.

    Complimenti Cinzia 👍

    Con la poca pazienza che ho non ho mai avuto il coraggio di fare queste...ma la tua prima pagina mi sembrava la giusta occasione. Devo ammettere che gia stendere l'impasto fine fine ha messo alla prova la mia pazienza 🙈 e anche la forma l'ho semplificata ma devo dire che sono molto soddisfatta 😁
    Mi è venuta una quantità industriale 😆 e come sono buonissimi....meglio così 😊



    Julia

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  • Bellissima 1'pagina Cinzia😊😊😊

    Creato da rosa47 il 20. febbraio 2019 - 07:37.

    Bellissima 1'pagina Cinzia😊😊😊

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima pagina😉

    Creato da bebabimby il 20. febbraio 2019 - 06:14.

    Complimenti per la prima pagina😉

    BebaBimby Wink

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  • Brava Cinzia!👍Complimenti per la prima...

    Creato da Robia68 il 20. febbraio 2019 - 05:06.

    Brava Cinzia!👍Complimenti per la prima pagina!👏👏👏

    Robia68

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  • Ottima ricetta, davvero squisite grazie

    Creato da Ponzocar il 16. febbraio 2018 - 15:23.

    Ottima ricetta, davvero squisite grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Magat: grazie di averle provate Maurizia....

    Creato da wlapappa il 30. gennaio 2018 - 14:09.

    Magat: grazie di averle provate Maurizia.
    L'unico consiglio che mi sento di darti per la prossima volta è di tirare la sfoglia un pochino più sottile, vedrai la differenza tmrc_emoticons.;-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Qui a casa mia non amano lo zucchero a velo...

    Creato da Magat il 25. gennaio 2018 - 18:36.

    Qui a casa mia non amano lo zucchero a velo quindi per Accompagnarle ho fatto una crema Bimby con le amarene ... complimenti alla mamma 😉

    Magat

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  • fiorelena ha scritto: fatte e

    Creato da wlapappa il 4. febbraio 2015 - 14:30.

    fiorelena

    fatte e mangiate... sono delicate e un sapore molto gradevole.....il giorno dopo ancora più buone!! complimenti

     

    grazie, mi fa piacere tmrc_emoticons.-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • fatte e mangiate... sono

    Creato da fiorelena il 4. febbraio 2015 - 13:38.

    fatte e mangiate... sono delicate e un sapore molto gradevole.....il giorno dopo ancora più buone!! complimenti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • carmelalarosa ha scritto: Ho

    Creato da wlapappa il 28. gennaio 2015 - 17:17.

    carmelalarosa

    Ho fatto le tue chiacchiere ma senza fiocco. Una parte ricoperte con zucchero a velo e una parte con cioccolato fuso.  Ottime! !!

     

    Grazie di averle provate! Sono contenta ti siano piaciute, riferirò alla mia mamma tmrc_emoticons.-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ho fatto le tue chiacchiere

    Creato da carmelalarosa il 27. gennaio 2015 - 20:05.

    Ho fatto le tue chiacchiere ma senza fiocco. Una parte ricoperte con zucchero a velo e una parte con cioccolato fuso.  Ottime! !!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao a tutte...allora ho

    Creato da VIVETTA il 2. marzo 2014 - 14:09.

    Ciao a tutte...allora ho provato a mettere il martini, perchè non avevo il vino in casa. Big Smile

    sono venute buone uguale!!!! Party

    a me piace il gusto del liquore...cmq. ottime.

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Super contenta io! grazie

    Creato da wlapappa il 1. marzo 2014 - 19:42.

    Super contenta io! tmrc_emoticons.-)

    grazie per aver scelto la mia ricetta, giro i complimenti a mia mamma  Love 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Cinizia...hai fatto la

    Creato da Mammarta il 1. marzo 2014 - 15:35.

    Cinizia...hai fatto la felicità di mio marito!!!Grazie per questa semplice e bellissima ricetta!


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

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  • secondo me nemmeno è adatto

    Creato da therrychiara86 il 27. febbraio 2014 - 23:19.

    secondo me nemmeno è adatto il martini...

    comunque bella la ricetta


    therry 

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  • Secondo me non è adatto 

    Creato da wlapappa il 27. febbraio 2014 - 23:10.

    Secondo me non è adatto  tmrc_emoticons.~

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao a tutte...ma a posto del

    Creato da VIVETTA il 27. febbraio 2014 - 22:24.

    ciao a tutte...ma a posto del vinoposso usare il martini?

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao a tutte...ma a posto del

    Creato da VIVETTA il 27. febbraio 2014 - 22:24.

    ciao a tutte...ma a posto del vinoposso usare il martini?

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mi fa davvero piacere se le

    Creato da wlapappa il 27. febbraio 2014 - 18:28.

    Mi fa davvero piacere tmrc_emoticons.-)


    se le preferisci piu' zuccherate abbonda con lo zucchero a velo tmrc_emoticons.;-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Appena fatte e già

    Creato da frans il 27. febbraio 2014 - 18:00.

    Appena fatte e già assaggiate..che dire...SUPER!!!!!! Io per i nostri gusti avrei messo più zuccheronell'impasto...comunque una tira l'altra!!!! Io ho usato 2 uova intere perchè erano piccole!!!

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Oh se ha gradito

    Creato da sfinge il 27. febbraio 2014 - 08:32.

    Oh se ha gradito l'inquilina!!!!! Dopo l'assaggio ballava la salsa in modo fantastica! ! Big Smile


    SimoSfinge la pecorella grigia di torino

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Simo Ti sono venute

    Creato da wlapappa il 26. febbraio 2014 - 13:39.

    Grazie Simo


    Ti sono venute beissimo! Sono contenta che ti siano piaciute, spero anche alla tua inquilina oltre che a tua figlia  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Semplici e veloci da

    Creato da sfinge il 25. febbraio 2014 - 20:39.

    Semplici e veloci da preparare, e che dire del sapore??? Sono sparite subito! 

    Scusate la foto al contrario ma con il cellulare ho fatto fatica ad inserirla!

    Grazie Cinzia per questa bontà!  Love


    SimoSfinge la pecorella grigia di torino

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  • (senza oggetto)

    Creato da sfinge il 25. febbraio 2014 - 20:36.


    SimoSfinge la pecorella grigia di torino

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  • Non dovrebbe risultare molto

    Creato da wlapappa il 21. febbraio 2014 - 18:01.

    Non dovrebbe risultare molto duro ma neanche morbido come una frolla, per intenderci, perchè va tirato a sfoglia con la macchinetta.


    al limite prova ad aggiungere ancora un goccio di vino. Fammi sapere tmrc_emoticons.-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Scusa ma come mai l'impasto

    Creato da marlua il 21. febbraio 2014 - 17:53.

    Scusa ma come mai l'impasto mi risulta molto duro??

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie gully, è una ricetta

    Creato da wlapappa il 5. febbraio 2014 - 10:54.

    Grazie gully, è una ricetta di famiglia, tramandata da madre a figlia da parecchio. A memoria vedevo mia nonna farle e poi mia mamma con l'aiuto di mio papà.


    Ti assicuro che fare il fiocco è semplicissimo, se riesco faccio il video e lo posto tmrc_emoticons.;-)


    Grazie di averle provate tmrc_emoticons.-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • non ho la maestria del tuo

    Creato da gully il 5. febbraio 2014 - 10:47.

    non ho la maestria del tuo papà ma sono uscite buonissime tmrc_emoticons.;)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie passero' i tuoi

    Creato da wlapappa il 3. febbraio 2014 - 14:07.

    Grazie tmrc_emoticons.-)


    passero' i tuoi ringraziamenti a mia mamma

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • come non ringraziarti per

    Creato da scuttidoretta il 3. febbraio 2014 - 13:44.

    come non ringraziarti per questa ricetta strepitosa. 

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.p


    dodo

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Scusa ma non la

    Creato da wlapappa il 2. febbraio 2014 - 20:19.

    Scusa ma non la conosco.

    comunque se tira la pasta va benissimo, come il mattarello del resto tmrc_emoticons.;-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • tra un po le faccio.  va bene

    Creato da scuttidoretta il 2. febbraio 2014 - 16:19.

    tra un po le faccio. 

    va bene lo stesso se uso la sfogliatrice della planetaria invece della nonna papera?


    dodo

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Sara  

    Creato da wlapappa il 27. gennaio 2014 - 11:19.

    Grazie Sara tmrc_emoticons.-)


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Semplicemente

    Creato da sarab il 27. gennaio 2014 - 10:58.

    Semplicemente fantastiche!!!!

     

    Ho fatto mezza dose (ma avrei fatto meglio a fare dose intera, perchè le hanno spolverate) e sono venute benissimo!!!!

     

    Friabili e squisite!!!

    Complimenti!


    Bimby, l'elettroindispensabile!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Patrizia, io non le ho mai

    Creato da wlapappa il 15. marzo 2011 - 21:52.

    Patrizia, io non le ho mai provate cotte al forno. Se vuoi fare tu la cavia   ti ringrazio, altrimenti ti consiglio di fare quelle della Lully al forno, qui trovi la ricetta : http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/15082/chiacchiere-al-forno-carnevale.html

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • la foto è splendida e i

    Creato da patriziasam64 il 15. marzo 2011 - 18:53.

    la foto è splendida e i commenti consigliano questa ricetta, ma volevo chiedere se è possibile cuocerle al forno...tmrc_emoticons.)

    Grazie 1000

    Patrizia

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  • 2 litri d'olio è la quantità

    Creato da wlapappa il 2. marzo 2011 - 19:51.

    2 litri d'olio è la quantità minima. I fritti vanno fatti con parecchio olio altrimenti ne assorbono troppo. Sembra un controsenso ma è cosi'

    Con questa dose viene un vassoio grande, se dimezzi prova con solo un uovo intero pero' io non l'ho mai fatto.  Se fai invece la dose intera ricorda di coprire la pasta mentre prepari la sfoglia e anche le chiacchiere prima di friggerle tienile coperte con un canovaccio per evitare che si secchino.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • wlapappa ha scritto: non

    Creato da fergel il 2. marzo 2011 - 17:45.

    wlapappa

    non cambia la quantità rispetto all'olio, ne serve tanto. Io uso l'olio di semi di arachide e ne metto 2 litri.

     

    Cia wlapappa..2 domande..

    1-2 litri di olio non sono tanti?

    2-Quante chieacchiere scono con questa dose? (1 vassoio o di piu'?) se volessi fare metà dose, devo dimezzare tutti gli ingredienti(voglio provare perchè sono un po' inesperta)?

     

    Grazie x le belle ricette!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • wlapappa ha scritto: non

    Creato da fergel il 2. marzo 2011 - 17:43.

    wlapappa

    non cambia la quantità rispetto all'olio, ne serve tanto. Io uso l'olio di semi di arachide e ne metto 2 litri.

     

    Ciao wlapappa ..2 litri di olio non sono un po' tanti?Quante chiacchiere escono con questa dose?

    Un'ultima domanda...se volessi farne metà dose (per provare..sono abbastanza inesperta!!) devo diemzzare tutto di conseguenza vero?!!

     

    Grazie x le tue magnifiche ricette!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • mi spiace davvero. Sabato le

    Creato da wlapappa il 1. marzo 2011 - 14:42.

    mi spiace davvero. Sabato le ha fatte una mia amica, dimostratrice, che non mette mai i commenti ma mi manda i messaggi privati e mi ha detto che non è riuscita a fare il fiocco ma le sono venute benissimo. Per il tuo problema posso immaginare le uova? erano troppo piccole? oppure la farina, non tutte assorbono lo stesso quantitativo di liquidi.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • sono sicura di non aver

    Creato da maruzze73 il 1. marzo 2011 - 14:27.

    sono sicura di non aver dimenticato nulla..mah..ho impastato a mano e poi ho continuato: mettendola nella macchina per la pasta si è tutta sgretolata! il sapore però è delizioso. comunque riproverò e ti farò sapere. grazie!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • maruzze73 ha scritto: ciao a

    Creato da wlapappa il 1. marzo 2011 - 11:28.

    maruzze73

    ciao a tutte, è la prima volta che scrivo e che mi cimento in una delle vostre ricette!

    ho provato a fare le chiacchiere, è normale che l'impasto esca dal bimby a pallini e non in modo uniforme...aiuto..cosa ho sbagliato????tmrc_emoticons.((

    no, non è assolutamente normale che esca a pallini....anzi, l'impasto è molto morbido e serve un pochino di farina per tirare la sfoglia con la macchina. Non hai magari dimenticato un ingrediente?

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  • ciao a tutte, è la prima

    Creato da maruzze73 il 1. marzo 2011 - 11:18.

    ciao a tutte, è la prima volta che scrivo e che mi cimento in una delle vostre ricette!

    ho provato a fare le chiacchiere, è normale che l'impasto esca dal bimby a pallini e non in modo uniforme...aiuto..cosa ho sbagliato????tmrc_emoticons.((

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  • non cambia la quantità

    Creato da wlapappa il 26. febbraio 2011 - 20:23.

    non cambia la quantità rispetto all'olio, ne serve tanto. Io uso l'olio di semi di arachide e ne metto 2 litri.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao complimenti per la

    Creato da silvialux il 26. febbraio 2011 - 00:25.

    Ciao complimenti per la ricetta. Se vengono fritte con lo strutto quanto ne devo usare?

    Cooking 10

    Silvialux

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  • Grazie Mara, sono contenta ti

    Creato da wlapappa il 18. febbraio 2011 - 17:51.

    Grazie Mara, sono contenta ti siano piaciute

    E grazie di aver ribadito l'accorgimento per la cottura: è fondamentale per la riuscita

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