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Crostata meringata al limone


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Ingredienti

10 fetta/fette

Crostata meringata al limone

Per la pasta frolla:

  • 200 g farina 00
  • 100 g burro
  • 100 g zucchero
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 pizzico sale
  • 1 buccia di limone

Per la crema di limone

  • 70 g burro
  • 130 g zucchero
  • 2 uova intere
  • succo di 1 limone
  • scorza di 2 limoni

Per la crema pasticcera

  • 0.25 litri latte
  • 100 g zucchero
  • 30 g farina 00

Per la meringa

  • 2 albumi d'uovo
  • 100 g zucchero
  • succo di mezzo limone
  • 1 pizzico vanillina, (facoltativo)
  • 6
    1h 20min
    Preparazione 1h 0min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    Chef
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 6 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 6
    • Appliance Bimby ® TM 5 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 5
      Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!
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Preparazione della ricetta

    Per fare l'impasto:
  1. Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero, polverizzare 20 sec./vel.10. Riunire sul fondo con la spatola.
  2. Aggiungere la farina, il burro a pezzetti (2/3 cm), il sale, i tuorli, impastare: 40 sec./vel.5.
  3. Trasferire l'impasto su un piano di lavoro, compattarlo in un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per un'ora. Nel frattempo, pulire il boccale e preparare la crema al limone.
  4. Cottura: stendere l'impasto col mattarello e foderare con la pasta una tortiera del diametro di 24 cm, bucherellare il fondo, coprire con la carta forno e ricoprire di legumi secchi. Infornare a 180°C per 20 minuti.

    A cottura ultimata, lasciar raffreddare prima di aggiungere la crema.
  5. Per fare la crema al limone:
  6. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza dei limoni, polverizzare 20 sec./vel.10. Riunire sul fondo con la spatola.
  7. Aggiungere il succo del limone, burro a pezzetti e le uova. Addensare ad 80°C. Se alla fine dovesse risultare molto liquida, ripetere l'operazione una seconda volta (raccomandato).
  8. Trasferire la crema in un contenitore e lasciar raffreddare. Ripulire il boccale per la preparazione della crema pasticcera.
  9. Per fare la crema pasticcera
  10. Mettere nel boccale il latte, lo zucchero e la farina. Addensare a 100°C. Trasferire in un contenitore e far raffreddare.
  11. Unire in un contenitore la crema pasticcera e la crema al limone. Mescolare bene e farcire la crostata.
  12. Per fare la meringa
  13. Posizionare la farfalla. Mettere nel boccale gli albumi e il succo di limone, montare: 6 min./37°C/vel. 4, aggiungendo gradualmente lo zucchero dal foro del coperchio.
  14. Trasferire la meringa all'interno di una tasca da pasticceria e decorare la torta. Con un cannello, imbrunire la superficie, o mettere sotto il grill ben caldo del forno per qualche minuto.

    Mettere in frigorifero e servire fredda.
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Accessori che ti serviranno

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Consiglio

Se fatta il giorno prima, sara' ancora piu' buona!

Si conserva in frigorifero per qualche giorno.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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