Ingredienti
8 porzione/porzioni
Per la pasta frolla alle nocciole e cioccolato
- 80 grammi zucchero a velo
- 150 grammi burro
- 30 grammi nocciole sgusciate
- 20 grammi cacao amaro in polvere
- 2 tuorli
- 250 grammi farina 00
- 1 pizzico sale
Per la crema di nocciole
- 30 grammi nocciole sgusciate
- 30 grammi zucchero semolato
- 30 grammi burro
- 30 grammi uovo
Per la mousse al gianduia
- 2 grammi gelatina in polvere, reidratata in 12 g di acqua
- 120 grammi cioccolato gianduia
- 80 grammi latte intero
- 180 grammi panna, liquida da montare
Per la glassa a specchio al gianduia
- 100 grammi zucchero semolato
- 100 grammi sciroppo di glucosio
- 55 grammi acqua
- 65 grammi panna
- 100 grammi cioccolato gianduia
- 6 grammi gelatina in polvere
- 36 grammi acqua fredda, per reidratare la gelatina
per il pralinato alla nocciola
- 150 grammi nocciole sgusciate
- 150 grammi zucchero semolato
-
6
24h 20min
Preparazione 24h 0minCottura nel forno/Cottura -
7
Chef
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 6
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite. -
Ricetta per
Bimby ® TM 5
Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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Preparazione della ricetta
- Caramellare in un pentolino 150 grammi di zucchero semolato fino a ché non avrà raggiunto un bel colore biondo dorato.
- Aggiugnere le nocciole tostate. Mescolare con la spatola e versare su un foglio di carta forno.
- Lasciare raffreddare tutta la notte. Il giorno seguente spezzare la lastra a pezzetti e inserirli nel
"coperchio chiuso" .
- Frullare
"Frullare" alla massima velocità fino ad ottenere una crema liscia. Trasferire in un vasetto ermetico.
- Mettere nel boccale lo zucchero e le nocciole.
"Frullare" 15sec/vel 9.
- Aggiugnere il cacao e
"Frullare" 1 min/ vel 3.
- Aggiungere il burro e l'uovo molto freddi e
"Frullare" 30sec/vel 4.
- Aggiungere la farina e
"velocità spiga" 1 min.
- Avvolgere nella pellicola e lascire riposare in frigo tutta la notte.
- Metterele nocciole e lo zucchero nel
"coperchio chiuso" e
"Frullare" 20 sec/ vel 10.
- Aggiungere il burro e le uova e
"Frullare" 2 min/vel 5.
- Mettere la gelatina in 12 g di acqua fredda e lasciare reidratare.
- Montare la farfalla. Mettere nel
"coperchio chiuso" la panna e montare leggermente 2 min/vel 3.5. Rimuovere la farfalla e mettere da parte.
- Mettere nel
"coperchio chiuso" il cioccolato e
"Frullare" 4 sec/ vel 8.
- Aggiungere il latte e scaldare 3 min/80°/vel 3
- Aggiungere la gelatina reidratata e
"Frullare" 20 sec/ vel 6.
- Rimuovere il boccale dalla sede e lasciare intiepidire.
- Incorporare delicatamente la ganasce alla panna montata. Versare in uno stampo di silicone e mettere in congelatore tutta la notte.
- Mettere il cioccolato nel
"coperchio chiuso" e
"Frullare" 5 sec/ vel 8. Mettere da parte.
- Aggiungere l'acqua, lo zucchero, lo sciroppo di glucosio e scaldare 4.30 min/ 105°/ vel 2
- Aggiungere il cioccolato e
"Frullare" 1 min/ vel.3.
- Aggiungere la crema riscaldata in precedenza e
"Frullare" 1 min/ vel 3.
Trasferire in un barattolo ermetico. Lasciare raffreddare e conservare in frigo tutta la notte. - Accendere il forno a 170°.
- Tirare la frolla ad uno spessore di 3-4 mm. Foderare un cerchio da crostata di 19 cm. Ricoprire con uno strato di crema alla nocciola e cuocere a in forno statico per circa 20 min.
- Sfornare e lasciare raffreddare nel cerchio. Quando la frolla è completamente raffreddata, scaldare la glassa pochi secondi nel microonde. Mescolare bene con una spatola e attendere che ritorni ad una temperatura di 32°. (Se è troppo calda cola velocemente e non ricopre bene la mousse).
- Estrarre la mousse ancora congelata dallo stampo e disporla su una griglia con sotto un contenitore per raccogliere la glassa in eccesso. Versare a filo la glassa sulla mousse partendo dal centro fino a che non sarà completamente coperta. Lasciare colare la glassa in eccesso per pochi minuti, in modo che la mousse non si sciolga.
- Nel frattempo estrarre la crostata dal cerchio e spalmarvi sopra uno strato di pralinato alla nocciola.
- Con l'aiuto di due spatole in acciaio o due coltelli lunghi, spostare la mousse glassata sulla base e decorare a piacere.
- Riporre in frigo e lasciare scongelare almeno 3 o 4 ore.
Preparazione del pralinato alla nocciola (da preparare la sera prima)
Preparazione della pasta frolla alle nocciole e cacao (da preparare la sera prima)
Preparazione della crema alla nocciola (da preparare la sera prima)
Preparazione della mousse al gianduia (da preparare la sera prima)
Preparazione della glassa a specchio al gianduia (da preparare la sera prima)
Cottura e assemblaggio
Accessori che ti serviranno
-
Farfalla
acquista -
Spatola
acquista -
Boccale Completo TM6
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Consiglio
Le 24 ore indicate comprendono i tempi di raffreddamento e congelamento. Tutte le preparazioni devono essere fatte il giorno prima, in quanto devono avere il tempo di raffreddare e stabilizzare. Il giorno dell'utilizzo, basterà cuocere la frolla e assemblare il tutto. Le preparazioni di per sé non sono complicate, ma l'assemblaggio richiede una certa manualità.
Per la preparazione servirà 1 teglia da crosata da 19 cm o un cerchio e il corrispondente stampo in silicone (esistono diversi kit Silikomart tarte facilmente reperibili).
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
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