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Ghirlanda alle fragole con crema di burro e mascarpone


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Ingredienti

16 fetta/fette

pasta biscotto

  • 5 uova, grandi
  • 80 grammi zucchero
  • 70 grammi olio di semi di girasole
  • 50 grammi amido di mais (maizena)
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia naturale
  • 1 pizzico sale

per la crema di burro e mascarpone

  • 250 grammi burro bavarese, a temperatura ambiente
  • 150 grammi mascarpone
  • 140 grammi zucchero

per completare

  • 500 grammi panna fresca liquida
  • Liquore alchermes, 1 tazzina da caffè + mezza
  • 1 cucchiaio acqua
  • 2 cucchiaio zucchero a velo
  • 1 cucchiaino zucchero

per decorare

  • fragole, fresche o congelate
  • mentuccia, foglie e fiori
  • zucchero a velo
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Preparazione della ricetta

    pasta biscotto
  1. Versiamo gli albumi nel boccale insieme al sale e montiamo con la farfalla e senza misurino per 4 min/vel 3.5 versando poco a poco a un minuto dalla fine lo zucchero. Portiamo la velocità a 2 e continuiamo a montare versando i tuorli uno alla volta per circa 2 minuti.
  2. Uniamo la vaniglia e l'olio a filo motando per 1 min/vel 1
  3. Sempre dal foro del coperchio uniamo poco a poco la maizena e montiamo per 2 min/vel 1. Disponiamo sulla leccarda la carta forno e versiamo l'impasto, livellando se necessario. Inforniamo in forno preriscaldato statico a 180° per circa 10 minuti, massimo 12.
  4. Tiriamo fuori e lasciamo raffreddare per un paio di minuti, disponiamo sulla spianatoia un foglio di carta forno pulito e scaravoltiamo con cura la pasta biscotto, staccando la carta forno (della cottura) con delicatezza e copriamo con un nuovo foglio in modo da non farla seccare. Lasciamo raffreddare completamente.
  5. La crema burro e mascarpone
  6. Versiamo lo zucchero nel boccale e polverizziamo 8 sec/vel 10. Mettiamo la farfalla e uniamo il burro ed il mascarpone. Montiamo 3 min/vel 3. Pulire il boccale.
  7. Assembliamo il rotolo
  8. In un bicchiere uniamo l'alchermes, l'acqua ed un cucchiaino colmo di zucchero, facciamo sciogliere e con un pennello in silicone spennelliamo la superficie della pasta biscotto (la parte che è divenuta dorata in cottura). Distribuiamo sulla superficie ed in modo uniforme la farcia al burro e mascarpone e arrotoliamo su ste stesso il nostro rotolo dalla parte più larga della pasta biscotto.
  9. Rivestiamo con la carta forno , sigilliamo i bordi e lasciamo riposare in frigorifero per circa 1 ora. Trascorso il tempo necessario montiamo con la farfalla la panna freddisima di frigo aggiungendo lo zucchero a velo dal foro del boccale.
  10. Decoriamo
  11. Tagliamo a fette il rotolo e formiamo una ghirlanda sul vassoio da portata o su una alzatina. Con l'aiuto del sac a poche ed il beccuccccio distribuiamo la panna tra una fetta e l'altra e spolveriamo la superficie con abbondante zucchero a velo. Decoriamo con fragole fresche o congelate e con le foglioline e i rametti di menta. Serviamo ogni fettina con la panna montata.
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Accessori che ti serviranno

  • Farfalla
    Farfalla
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  • Spatola
    Spatola
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Consiglio

si possono sostituire le fragole con frutti di bosco freschi o congelati e metetre firoellini edibili a seconda del periodo dell'anno


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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