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Crescentine/tigelle della nonna con variante integrale


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Ingredienti

4 persona/persone

  • 250 g latte intero
  • 50 g acqua
  • 25 g lievito di birra, (un cubetto)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 550 g di farina, 0
  • 50 g farina integrale
  • 30 g olio e.v oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 6
    6min
    Preparazione 6min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    Preparazione
  • 8
    Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31
  • 9
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Preparazione della ricetta

  1. Inserire il latte, l'acqua, il cubetto di lievito e lo zucchero nel boccale senz a misurino: 3 min, 37° vel Gentle stir setting

    Inserire la farina bianca, la farina integrale (si può utilizzare anche solo farina bianca), olio e sale: 3 min Closed lid Dough mode

    Al termine mettere in un contenitore dal bordo alto infarinato e coperto e lasciare lievitare per circa 2 ore.

    Stendere l'impasto con il mattarello e con un bicchiere ritagliere dei cerci spessi circa mezzo cm oppure con l'impasto fare tante piccole palline da tirare poi con il mattarello.

    Cuocere nell'apposito stampo o nella tigelliera in pietra refrattaria.

    Sono ottime calde farcite con salumi, formaggi, lardo, nutella, ecc

    Curiosità: Le crescentine (da impasto che cresce), chiamate ormai nel linguaggio comune tigelle, sono delle focaccine tipiche modenesi che un tempo venivano cotte in dischi di terracotta chiamati tigelle, da cui il nome attuale di questo tipico pane Emiliano.

     

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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Fatte oggi , buonissime!!!!

    Creato da rosa47 il 31. maggio 2014 - 18:18.

    Fatte oggi , buonissime!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Sono divine!!!!! Complimenti

    Creato da adstaify il 26. ottobre 2012 - 23:48.

    Sono divine!!!!! Complimenti davvero sono buonissime, appena fatte e pappate in un baleno  Cooking 7

    Closed lidStefy

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  • Sono

    Creato da Lucia Casale il 31. luglio 2012 - 21:48.

    Sono buonissime!!!!complimenti  Big Smile

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  • Grazie, sono contenta che

    Creato da barbarabimbyforever il 14. febbraio 2011 - 18:52.

    Grazie,

    sono contenta che sono venute bene, i primi tempi anche la mia piastra faceva un pò le bizze, poi capita la regolazione giusta tutto è filato liscio!!

    barbarabimbyforeverDough mode

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  • Fatte ieri

    Creato da lela1707 il 14. febbraio 2011 - 18:32.

    Fatte ieri sere...semplicemente magnifiche!!! A parte le prime che sono rimaste un pò biscottose...dovevo capire i tempi di cottura della piastra!!!

     

    Grazie mille per la magnifica ricetta!!!

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  • panina ha scritto: adooro le

    Creato da La Simo Pestifera il 12. gennaio 2011 - 16:54.

    panina

    adooro le tigelle! Beklla ricetta integrale.

    Chi inserisce anche se non con il bimby la vera ricetta del pesto lardo parmigiano da metterci dentro?

    Big Smile

    Paninottera mia hai un mp in merito alla tua richiesta.... ciaooooo

    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

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  • adooro le tigelle! Beklla

    Creato da panina il 12. gennaio 2011 - 15:54.

    adooro le tigelle! Beklla ricetta integrale.

    Chi inserisce anche se non con il bimby la vera ricetta del pesto lardo parmigiano da metterci dentro?

    Big Smile

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  • barbarabimbyforever ha

    Creato da Smurfette il 12. gennaio 2011 - 15:43.

    barbarabimbyforever

    puoi cuocerle eventualmnete nel forno, diventano però un pò "gonfie" non schiacciate..

    Grazie! le proverò sicuramente.

    Smurfette Gentle stir setting

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  • Wow le tigelle in prima

    Creato da chya72 il 12. gennaio 2011 - 00:11.

    Wow le tigelle in prima pagina..

    MOCH SPETACOL!!!!!

    Grazie Barbara e grazie Team: un pò di Emilia in giro fa sempre piacere!!!!

    Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova tmrc_emoticons.)

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  • puoi cuocerle eventualmnete

    Creato da barbarabimbyforever il 11. gennaio 2011 - 22:41.

    puoi cuocerle eventualmnete nel forno, diventano però un pò "gonfie" non schiacciate..

    barbarabimbyforeverDough mode

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  • E per me che non ho lo stampo

    Creato da Smurfette il 11. gennaio 2011 - 22:18.

    E per me che non ho lo stampo apposito????  tmrc_emoticons.(( come posso cuocerle?

    Smurfette Gentle stir setting

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  • E per me che non ho lo stampo

    Creato da Smurfette il 11. gennaio 2011 - 22:18.

    E per me che non ho lo stampo apposito????  tmrc_emoticons.(( come posso cuocerle?

    Smurfette Gentle stir setting

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  • grazie rosa poi mi sai

    Creato da barbarabimbyforever il 11. gennaio 2011 - 18:29.

    grazie rosa poi mi sai dire!!!Cooking 7

    barbarabimbyforeverDough mode

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  • complimenti Barbara per la 1°

    Creato da rosa47 il 11. gennaio 2011 - 16:27.

    tmrc_emoticons.p complimenti Barbara per la 1° pagina. Sai è una vita che ho la piastra per le tigelle (quelladoppia da mettere sul fuoco ma, non le ho mai fatte , grazie pper la ricetta le provo questa sera poi ti dirò. ciao rosa

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  • grazie baltalugabri ne

    Creato da barbarabimbyforever il 11. gennaio 2011 - 16:16.

    grazie baltalugabri

    ne vengono circa 40-50 a seconda del diametro della tigella

    barbarabimbyforeverDough mode

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  • MMMM..... sembrano proprio

    Creato da baltolugabri il 11. gennaio 2011 - 16:03.

    MMMM..... sembrano proprio buone !!!! Io abito in Emilia ma sono sarda, le ho sempre mangiate ma non le ho mai praparate. Le provero' sicuramente!!!! Ma quante ne vengono più o meno con queste dosi ? Grazie in anticipo.

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  • bella soddisfazione la

    Creato da davidino92 il 11. gennaio 2011 - 12:16.

    bella soddisfazione la 1°pagina!!!!! complimenti

    ENZA.........

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  • x Anna: hai proprio

    Creato da barbarabimbyforever il 11. gennaio 2011 - 11:45.

    x Anna: hai proprio ragione!!! se tu non mi avessi scritto il tuo commento non mi sarei ingegnata tanto, grazie ancora w le critiche costruttive!!

    x wlapappa (scusa non sò il tuo nome): è un grande onore se prova una mia ricetta una grande "boss" del bimby come te!!! (quasi tutte le tue ricette sono tra le mie preferite e mi fanno fare ottime figure!)

     

    barbarabimbyforeverDough mode

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  • complimenti Barbara per la

    Creato da wlapappa il 11. gennaio 2011 - 11:06.

    complimenti Barbara per la prima pagina, provero' anche le tue

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti per la prima

    Creato da La Simo Pestifera il 11. gennaio 2011 - 10:31.

    tmrc_emoticons.) complimenti per la prima pagina!!!

    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

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  • Hai visto, Barbara? Questa

    Creato da annamoraglia il 11. gennaio 2011 - 10:30.

    Hai visto, Barbara? Questa gioia ti ripaga dalla fatica della foto. Se non avessi messo la foto tua, a quest'ora non saresti certo in prima pagina. Brava, brava, brava!


    Mixingbowl closed forever

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  • bella 1° pagina... BRAVA

    Creato da angelomio il 11. gennaio 2011 - 10:14.

    bella 1° pagina... BRAVA

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ho acceso ora il computer a

    Creato da barbarabimbyforever il 11. gennaio 2011 - 10:11.

    Ho acceso ora il computer a lavorare, che emozione!!!!!

    proprio non me lo aspettavo!!!tmrc_emoticons.D

    barbarabimbyforeverDough mode

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  • Brava, Barbara, hai meritato

    Creato da annamoraglia il 11. gennaio 2011 - 08:57.

    Brava, Barbara, hai meritato la prima pagina tmrc_emoticons.;-)


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  • Cara wlapappa la "variante"

    Creato da barbarabimbyforever il 30. dicembre 2010 - 12:03.

    Cara wlapappa

    la "variante" dellolio l'ha introdotta mia nonna che fa le tigelle ogni sabato e le ha   sempre impastate con l'olio di mais al posto dello strutto, che come sai fa anche peggio rispetto al lievito (forse quando era giovane e aveva solo lo strutto usava quello, dovrei chiederglielo); certo questa non è la ricetta DOC che prevede appunto lo strutto, ma secondo me vengono molto bene ugualmente (anche con l'olio di oliva) e d'altronde ci pensa già la farcitura della tigella a innalzare il livello di grassi saturi del pasto!!!!

    l'altra ricetta che mi hai inviato sarà sicuramente ottima (proverò a testarla), anche se mi sembra

    troppa la grammatura della farina integrale e viene usata la panna (220 g) al posto dell'olio (fa male!!! ma forse serve per ammorbidire l'impasto data l'alta quantità di farina integrale), ma certo diviso in tante tigelle...

    proverò però senz'altro a ridurre la quantità di lievito aumentando i tempi di lievitazione e una volta voglio fare il tentativo con  lievito madre (quando non ho ospiti non si sà mai..tmrc_emoticons.) .)

    lo zucchero tra l'altro ho notato che non influenza più di tanto la lievitazione..

    Cmq

    barbarabimbyforeverDough mode

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  • barbarabimbyforever ha

    Creato da wlapappa il 30. dicembre 2010 - 11:44.

    barbarabimbyforever

    grazie a tutte

    ho sperimentato più volte l'impasto che prima ho sempre fatto a mano, queste grammature mi hanno dato i risultati migliori. Anche sul libro sui prodotti da forno c'è la ricetta, ma non l'ho ancora testata, una volta proverò poi vi sò dire!!!

    se rimane dell'impasto si può o surgelare o farne dei panini

    Barbara, se vuoi provare una vera ricetta DOC per le tigelle ti consiglio questa: http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/14394/le-tigelle-semintegrali-rivisitate.html

    il lievito è dimezzato (fa male!!!) e il risultato è garantito

    Una domanda: l'olio nell'impasto è una tua variante? di solito non è previsto....

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie a tutte ho

    Creato da barbarabimbyforever il 29. dicembre 2010 - 15:04.

    grazie a tutte

    ho sperimentato più volte l'impasto che prima ho sempre fatto a mano, queste grammature mi hanno dato i risultati migliori. Anche sul libro sui prodotti da forno c'è la ricetta, ma non l'ho ancora testata, una volta proverò poi vi sò dire!!!

    se rimane dell'impasto si può o surgelare o farne dei panini

    barbarabimbyforeverDough mode

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  • Complimenti Barbara, le ho

    Creato da LuDo il 29. dicembre 2010 - 13:35.

    Complimenti Barbara, le ho inserite tra le preferite perkè vorrei farle prestissimo!!! Cooking 10

    ---------------------------  

    Closed lid do it better!

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  • Bellissime, Barbara,

    Creato da annamoraglia il 29. dicembre 2010 - 12:43.

    Bellissime, Barbara, complimenti! Devono essere anche molto buone... tmrc_emoticons.;-)


    Mixingbowl closed forever

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  • Ecco fatto, queste sono le

    Creato da barbarabimbyforever il 29. dicembre 2010 - 11:36.

    Ecco fatto, queste sono le originali!!! che fatica, l'informatica non è il mio forte!!!

    per chi non ha la tigelliera o lo stampo da mettere sul fuoco: mia zia le cuoce nel forno (la t° deve essere alta credo, come quella della pizza), solo che in questo caso credo non ti vengano schiacciate ma una sorta di pagnottelle un pò rigonfie tmrc_emoticons.)  magari falle un pò più sottili

    barbarabimbyforeverDough mode

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  • Speriamo che mi vengano buone

    Creato da mari il 29. dicembre 2010 - 11:23.

    Speriamo che mi vengano buone come le tue! Purtroppo non ho la padella adatta per la cottura..cosa posso utilizzare in alternativa?

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  • :(  Hai ragione anna, è tutta

    Creato da barbarabimbyforever il 29. dicembre 2010 - 11:13.

    tmrc_emoticons.(  Hai ragione anna, è tutta la mattina che ci provo!!!!! solo che il formato di foto della mia macchina fotografica non va bene o la risoluzione è troppo alta e non riesce a prenderla...

    adesso ci riprovo, cmq garantisco che l'aspetto è quello!!!!

    barbarabimbyforeverDough mode

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  • Ciao, Barbara. Che ne dici di

    Creato da annamoraglia il 29. dicembre 2010 - 11:03.

    Ciao, Barbara. Che ne dici di mettere una foto delle tue crescentine anzicché mettere questa scaricata da internet? Sai, se qualcuna ci prova a farle e non vengono uguali a quelle in foto, potrebbe cestinare la ricetta...


    Mixingbowl closed forever

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