Ingredienti
- 220 g di pasta, madre
- 220 g di acqua
- 10 g di olio di oliva
- 200 g di farina integrale
- 200 g di farina 00
- 1 cucchiaino di zucchero
- 50 g di gherigli di noce
- 2 cucchiaini di sale
- 5-6 gherigli di noce, per decorare.
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6
35min
PreparazioneCottura nel forno/Cottura -
7Preparazione
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8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
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9
Preparazione della ricetta
nel boccale inserire la pasta madre,lo zucchero e l'acqua: 1 minuto vel 2.
aggiungere l'olio, le farine e il sale: 3 minuti vel "velocità spiga" . mentre il "coperchio chiuso" impasta, inserire le noci dal foro del coperchio.
togliere l'impasto dal boccale, fare una palla, inciderla a croce e metterla a lievitare fino al raddoppio. (circa 2 ore).
sgonfiare l'impasto e con l'aiuto delle dita stenderlo ed arrotolarlo formando un filoncino, con una lametta o un coltellino affilato praticare dei tagli in superficie poi decorare con i gherigli delle noci.
mettere a lievitare lontano da correnti d'aria fino al raddoppio.( io l'ho lasciato tutta la notte).
cuocere nel forno caldo a 180° per 35-40 minuti.
ho usato la funzione statica, evaporando ogni tanto con acqua fredda, si è così formata una bella crosta croccante!!!
NOTE: probabilmente esisteranno centinaia di ricette di questo tipo, fatto sta che mi è venuta così, di getto. è un pane gustosissimo senza il minimo sapore di acido!!!
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Commenti
Aggiungi un commento:)Quando il riciclo diventa
Quando il riciclo diventa arte grazie Lullyna
BooBoo....orsetta morbidosa, dalla circonferenza .....lievemente vaporosa e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.
Bene, sn contenta!! per la
Bene, sn contenta!!
per la foto devi diminuirla di peso perché se é troppo grande nn la carica. Se giá é del peso giusto clicca sulla barra, sul quadratino con i colori giallo, azzurro e rosso, segui le indicazioni e la foto apparirá!!
lully
E' gia' proprio vero e' la
E' gia' proprio vero e' la centenaria, ma se mai riusciro' a capire come si fa per mettere una foto la prossima volta che lo faccio la metto, ti ricordi che ti dissi di avere il problema col forno? Ora riempio di acqua il vassoio del forno stesso e appoggio il pane con il so contenitore sulla griglia, il vapore che sale lo rende croccante e si dora al punto giusto
Anche perché si tratta della
Anche perché si tratta della centenaria...vero Sa???
grazie per la dritta, un bacione!!
lully
Buongiorno a tutte voi, oggi
Buongiorno a tutte voi, oggi volevo mettervi al corrente di quello che mi e' venuto in mente.
Ha fatto questo pane buonissimo, poi ho scoperto di avere un intolleranza a tutte le farine di grano :O.
allora ho rinfrescato tre volte la pasta madre con la farina di farro, poi ho fatto il pane attenendomi esattamente a questa ricetta sostituendo solo la farina di farro, E' BUONISSIMO. Avrei voluto inserire una foto ma non ci sono riuscita ( imparero' a fare anche questo). Quindi posso dirvi con certezza che la pasta madre funziona benissimo anche se viene rinfrescata con la farina di farro, e il pane con questa farina e' goloso
La Simo Pestifera ha
Certo che mi hai aiutata!!!Grazieeeeee!!! Proverò a fare come dici..sono in vena di esperimenti in questi giorni!!
Chiara
Chiarina87 ha scritto: Ed
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Ed ecco che arrivo io con le
Ed ecco che arrivo io con le mie domande "stanca-bimbyne"!!!
io ho della farina da finire, è il misto già pronto per il pane ai 5 cereali e vorrei per l'appunto preparare del pane nero (integrale) da accompagnare ad una specie di salsa piccante ai peperoni che ho assaggiato poco tempo fa ad un corso bimby.Pensi che possa usare questa farina sostituendola in toto anche ai 200g di "00"??devo modificare però le dosi di acqua?Grazie in anticipo..
Chiara
Alla fine è venuto un filone
Alla fine è venuto un filone molto lungo ma un pò più piatto di quello in foto (mi sa che l'ho steso di più). Premetto che all'impasto ho aggiunto un pizzico di bicarbonato, comunque nessun sapore di acido, pane abbastanza alveolato e buon sapore. Sono soddisfatta soprattutto per il fatto che la mia pm ha solo 15 giorni!!!!!!!!
Ho appena impastato questo
Ho appena impastato questo pane anche se la mia pm è giovane giovane.............vedremo cosa ne uscirà, nonostante abbia poche settimane triplica il volume in brevissimo tempo dunque ci ho provato. Vi dirò che è successo!!! Per ora grazie della ricetta!
jeorsini ha scritto: jeorsini
ciao Jessy, quello che ti ha consigliato di fare tuo cognato è il "bagnetto"!!! se la tua pm dovesse risultare ancora acida, prova a rinfrescarla una volta al giorno per qualche tempo, oppure rinfrescala usando lo stesso peso di acqua e il doppio di farina, cioè 100 g di pm + 100g di acqua+ 200 g di farina.
lully
jeorsini ha scritto: lully ha
jessy
lully ha scritto: jeorsini ha
jessy
jeorsini ha scritto: grazie
buon lavoro Jessy!!! posso sapere di dove sei???
lully
grazie questo sarà il mio
grazie questo sarà il mio primo esperimento con la pasta madre che mi è stata regalata tra poco inizio,grazie
jessy
X Sandra: ho usato
X Sandra: ho usato l'eccedenza perchè mi dispiaceva buttarne così tanta, certo è che il pane fatto con la pm rinfrescata è più profumato!!!
X Anna: anche 450 g, visto che la farina integrale ha un potere assorbente superiore alla farina 00.
X Jessy: metto il filoncino nel forno e lo lascio tutta la notte con la lucina accesa, senza coprirlo!!!
lully
Lully è una bella trovata per
Lully è una bella trovata per non buttare la p madre, io infatti finora non l'ho mai gettata ma ci faccio più cose, lasciando sempre i 150 g da rinfrescare. Se non volessi usare la farina integrale, ne metto 400 g di quella 00?
anna
ciao Lully volevo chiederte
ciao Lully volevo chiederte quando lasci il filone tutta la notte a lievitare lo copri con qualcosa o metti la placca nel forno spento e la lasci cosi?grazie
jessy
simona.valter@tele2.it ha
No aspetta...non ho mica capito sai Simo... Io intendevo dire che differenza c'è, a livello di riuscita finale, tra il pane fatto con la pm appena rinfrescata e quello fatto con la pm rinfrescata da quattro-cinque giorni? Perchè se non c'è differenza, allora per quale motivo nella maggior parte delle ricette si richiede un rinfresco molto recente? Non sarebbe più pratico utilizzare la pm così come ce la troviamo al momento, e risprmiarci il passaggio delle 3/4 ore di lievitazione dopo il rinfresco, cioè facendo direttamente l'impasto per il pane come in questa ricetta? Ovviamente conservando comunque un po' di pm da rinfrescare periodicamente e mettere in frigo...
Sandra da Roma
SandraScotty ha
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Grazie Lully, però mi
Grazie Lully, però mi chiedevo - visto che non mi faccio mai gli affari miei - che differenza c'è tra il pane fatto con la pm appena rinfrescata e questo, cioè mi spiego meglio: io credevo che si dovesse sempre fare il pane con la pasta rinfrescata da poco perchè altrimenti o non sarebbe lievitato bene, o avrebbe avuto un sapore acido o per altri motivi tecnici che non conosco. Leggendo ora che anche con la pm più "stanca" si può fare un buon pane senza problemi, mi domandavo quale fosse il criterio di scelta su quando utilizzare un metodo o l'altro...
Sandra da Roma
Infatti Sandra, è proprio
Infatti Sandra, è proprio così, per fare questo pane si usa la pm non rinfrescata, l'eccedenza del rinfresco che altrimenti andrebbe buttata via!!!
lully
lully ha scritto: barbra72 ha
Lully, quindi se ho capito bene, in questa ricetta la pasta madre utilizzata è quella NON rinfrescata? Perchè normalmente nelle ricette del pane si dice che la pm deve essere rinfrescata al massimo da un giorno, invece questa potrebbe essere stata rinfrescata anche tre-quattro giorni prima... In cosa consiste la differenza tra le due alternative?
Sandra da Roma
:bigsmile:mi piace un sacco
mi piace un sacco il tuo centro riciclaggio
BooBoo....orsetta morbidosa, dalla circonferenza .....lievemente vaporosa e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.
ho fatto questo tuo pane
ho fatto questo tuo pane lully, veramernte buono... molto saporito e gustoso complimenti e grazie della ricetta
Giuliana79
Ciao sono nuova ma è un po'
Ciao sono nuova ma è un po' di tempo che guardo le ricette che proponi. Sei davvero meravigliosa sono una più bella dell'altra. Grazie mille.
Laura
Buonissimo e
Buonissimo e bellissimo!!!!!!!!!!! Per niente acido, ciao un abbraccio e 5 stelline
Lele
che bonooooo....zia lullyna
che bonooooo....zia lullyna mia!!!!!....
:bigsmile: :bigsmile:
superlullyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy!!!!!!! grande gemellina!!!!!! bbbonooooooooooooooooooo!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
barbra72 ha scritto: Ecco sì,
ciao barbra,
cerco la ricetta, che dovrei avere in un libro del pane, poi più tardi la trascrivo!!!
la pasta madre va rinfrescata una volta a settimana e in genere per questa operazione se ne utilizza solo una parte. la pasta restante o viene buttata o viene riciclata!!! io l'ho utilizzata per fare questo pane, da qui il nome "pane del riciclo"....
lully
Ecco sì, anche a me
Ecco sì, anche a me interesserebbe la ricetta col lievito! Deve essere proprio buono questo pane anche così senza accompagnarlo a qualcos'altro! Ma scusate l'ignoranza, cosa vuol dire riciclo?
zeta11 ha scritto: Brava
Ciao zeta, bentrovato!!!
Dovrei avere una ricetta simile senza pm, se vuoi te la mando!!!
lully
Lele ma stai tranquilla,
Lele ma stai tranquilla, almeno si è parlato anche di forno ventilato!!!
lully
lully ha scritto: Lele 18 ha
Lully ti ho fatto una domanda inutile riguardo la cottura, scusami.
Ma mi è piaciuta così tanto la ricetta che mi sono interessata soprattutto delle dosi e della lavorazione.
Questa mattina me la sono stampata e leggendola tutta mi sono accorta della gaffe.
Lele
Lo proverò subito domani,con
Lo proverò subito domani,con l'aggiunta delle noci deve avere un sapore speciale, bravissima!!!!!! Ha un aspetto bellissimo!!!!!!!!
E' meglio cuocerlo nel forno ventilato o in quello tradizionale ? Poi posterò la foto.
Lele
Brava lully, è un tipo di
Brava lully, è un tipo di pane dal gusto particolare, l'ho provato una volta in un ristorantino in provincia di Avellno, accompagnato da fagioli di Sarconi ai funghi porcini!!!! Provo a farlo, ma con un normale lievito, per me fare la pasta madre è troppo difficile, non sono così bravo!! come te...
Lele 18 ha scritto: Lo
Lele il mio forno è combinato, ho usato la funzione statica evaporando ogni tanto con acqua fredda,
penso che anche col ventilato non ci siano problemi....
lully