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Schüttelbrot - Pane di segale croccante


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Ingredienti

6 pezzo/pezzi

Per la biga

  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 120 grammi di acqua tiepida
  • 120 grammi di farina di segale

Per l'impasto

  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 250 grammi di farina di segale
  • 150 grammi di farina 00
  • 250 grammi di acqua tiepida
  • 10 grammi di sale fino
  • 5 grammi di semi di finocchio
  • 5 grammi di semi di cumino
  • q.b. farina per lavorare i panetti
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Preparazione della ricetta

    Preparare la biga
  1. Mettere nel coperchio chiuso il lievito e l'acqua tiepida e sciogliere per 1 minuto e mezzo a 37° vel. 2. Aggiungere la farina ed impastare 1 minuto velocità spiga

    Far lievitare nel boccale chiuso per 1 ora.
  2. Preparare l'impasto
  3. Aggiungere alla biga alla fine della lievitazione gli altri ingredienti in questo ordine: acqua, lievito, farina di segale, farina 00, semi di finocchio e cumino e sale, ed impastare 3 minuti velocità spiga e lasciare poi riposare nel coperchio chiuso per altri 10-15 minuti.
  4. Preparare i panetti
  5. Prendere l'impasto dal boccale aiutandosi con la spatola (l'impasto risulta abbastanza appiccicoso) e formare dei panetti rotondi di circa 150 gr. l'uno, e metterli su dei canovacci leggermente infarinati. Lasciarli riposare altri 10 minuti, preferibilmente all'aria.



    Dopo questo ultimo riposo, riprendere i panetti, scuoterli leggermente per togliere la farina in eccesso, metterli su un asse e appiattirli bene con le mani (o delicatamente con il mattarello).



    Metterli sulla teglia (io ho usato 3 teglie) ricoperta di carta forno e cuocerli in forno caldo a 220° per 35-40 minuti. Io ho cotto le prime due teglie con ventilato e la terza con statico.

    Terminata la cottura lasciare i panetti in forno fino a raffreddamento, poi metterli su un piatto all'aria e lasciarli seccare bene, prima di gustarli.
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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Consiglio

Lo Schüttelbrot è un pane tipico tirolese e altoatesino, secco e croccante, in cui si sentono molto i semi di finocchio e cumino. A gusto personale la quantità dei due semi si può aumentare (io personalmente ne uso 10 gr per tipo, perchè mi piace che il pane risulti molto aromatizzato).

Il pane una volta ben seccato si può mantenere in un sacchetto per alimenti per 2-3 mesi. Va gustato spezzettato grossolanamente, con speck ed erba cipollina (lo speck va tagliato a listarelle, che vanno "appoggiate" sull'erba cipollina, così che ne risultino quasi ricoperte) ed un buon bicchiere di vino rosso (preferibilmente Trentino o Altoatesino come Merlot, Cabernet Sauvignon, ma anche Teroldego e Marzemino). 

Lo si può mangiare chiaramente anche in sostituzione di altro pane.

Ho preso la ricetta dal web e l'ho adattata al bimby; la ricetta usata (ce ne sono diverse, differenti tra loro) prevede anche l'uso di trigonella, che io però non ho trovato. La trigonella, o fieno greco, è una pianta erbacea annuale dai semi triangolari (da qui il nome trigonella), che una volta veniva usata come mangime per il bestiame. La si dovrebbe trovare oggi nelle erboristerie.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Ciao a tutte e scusate il ritardo ma sono stata...

    Creato da silviame il 16. febbraio 2017 - 16:27.

    Ciao a tutte e scusate il ritardo ma sono stata all'estero tutta la settimana scorsa.

    Grazie a tutte e grazie team per la prima pagina per questa mia ricetta diciamo particolare


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

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  • Complimenti Silvia... la farina di segale, come il...

    Creato da Mariac@pri@lu@pri il 10. febbraio 2017 - 21:29.

    Complimenti Silvia... la farina di segale, come il grano saraceno, farro mi piacciono tantissimo e spesso le mixo per panificare...questo pane non l'ho mai mangiato... sicuramente alla prima occasione, lo preparerò...


    Lucy 


     


    Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)

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  • Brava Silvia! Complimenti!

    Creato da ValeTinozza il 10. febbraio 2017 - 07:34.

    Brava Silvia! Complimenti!Lol

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  • Complimenti Silvia per la prima pagina!

    Creato da Nicedolce il 9. febbraio 2017 - 20:35.

    Complimenti Silvia per la prima pagina!Smile


    Nicedolce

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  • Complimenti per la prima pagina Silvia!

    Creato da Katia_ il 9. febbraio 2017 - 18:19.

    Complimenti per la prima pagina Silvia!

    Il Bimby è come la JUVE....ti dà tante soddisfazioni! Katia

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  • Bellissima 1'pagina!!!

    Creato da rosa47 il 9. febbraio 2017 - 17:19.

    Bellissima 1'pagina!!!

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  • Compimeti Silvia ...

    Creato da rosablu71 il 9. febbraio 2017 - 14:39.

    Compimeti Silvia

    per la 1° pagina Wink

    Rosablu71

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  • COMPLIMENTI STELASA MIA PER LA PRIMA PAGINA...

    Creato da La Simo Pestifera il 9. febbraio 2017 - 11:50.

    Love COMPLIMENTI STELASA MIA PER LA PRIMA PAGINA SFIZIOSA!!!!


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

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  • Complimenti Silvia ...

    Creato da GrappaJulia il 9. febbraio 2017 - 11:38.

    Complimenti Silvia tmrc_emoticons.-)

    Julia

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  • Bellissima prima pagina! complimenti Silvia

    Creato da occhidimandorla il 9. febbraio 2017 - 11:23.

    Bellissima prima pagina! complimenti Silvia


    Antonella

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  • Complimenti silvia

    Creato da mammagreen il 9. febbraio 2017 - 10:26.

    Complimenti silvia Smile Party

    Ele 👩🏻‍🍳💚

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  • Interessante questo pane... sembra simile alle...

    Creato da Magat il 9. febbraio 2017 - 10:26.

    Interessante questo pane... sembra simile alle gallette.... appena trovo la farina adatta lo provo ma senza semi di finocchio... complimenti per la prima Wink

    Magat

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  • Complimenti Silvia per la prima pagina!

    Creato da lucabottazzi il 9. febbraio 2017 - 09:58.

    Complimenti Silvia per la prima pagina!


    Luca

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  • Brava Silvia, complimenti per la prima! Questo...

    Creato da Giaele il 9. febbraio 2017 - 06:30.

    Brava Silvia, complimenti per la prima! Questo pane ci piace molto e visto che non lo trovo più al supermercato, dovrò provare a farlo! Son sicura che questo sarà anche meglio! tmrc_emoticons.;-)


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

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  • Buon giorno vivo a bolzano e i semi di Trigonella...

    Creato da lallaverza il 6. febbraio 2017 - 16:05.

    Buon giorno vivo a bolzano e i semi di Trigonella o Fieno greco li ho trovati nel negozio etnico di via Garibaldi angolo Via Alto Adige.

    Devo assolutamente provare a fare questa ricetta dato che tra 15 giorni lascerò Bolzano e l'Alto Adige per la mia amata Torino


    lallaverza

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  • questa ricetta è mooolto

    Creato da kyangel il 12. novembre 2015 - 10:38.

    questa ricetta è mooolto invitante! salvata!!!


    Chiaretta la pasticciona perfetta   Mixingbowl closed

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  • Grazie tante per i consigli

    Creato da tatina79 il 15. gennaio 2015 - 14:07.

    Grazie tante per i consigli Silvia.

    Un abbraccio e rimettiti presto  tmrc_emoticons.)

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  • Ciao scusa il ritardo ma sono

    Creato da silviame il 15. gennaio 2015 - 11:30.

    Ciao scusa il ritardo ma sono a casa con influenza ed è da un po che non mi collego. Direi che possono essere spessi dai 3 ai 5 mm, ovviamente più sottili sono meglio è. Ciao


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

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  • Ciao Silvia, volevo sapere

    Creato da tatina79 il 10. gennaio 2015 - 00:00.

    Ciao Silvia, volevo sapere più o meno quanto devono essere spessi quando vengono appiattiti per essere infornati. Grazie tmrc_emoticons.D

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  • Coalina ha scritto: Ehilà

    Creato da silviame il 26. maggio 2014 - 17:15.

    Coalina

    Ehilà Silvia, complimentoni!!!

    Adesso non ci sono più scuse per non fare le tue deliziose tagliatelle! tmrc_emoticons.p

    Ciao Lauretta, che bello sentirti tmrc_emoticons.-)  grazie mille!!!!!!!!!!

    Eeeehhh no, adesso bisogna proprio farle  tmrc_emoticons.p

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ehilà Silvia,

    Creato da Coalina il 26. maggio 2014 - 11:41.

    Ehilà Silvia, complimentoni!!!

    Adesso non ci sono più scuse per non fare le tue deliziose tagliatelle! tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Nops e Mary ha scritto: Ciao

    Creato da silviame il 18. maggio 2014 - 18:22.

    Nops e Mary

    Ciao a tutte ..... io vivo in Alto Adige e ci sono diversi posti dove trovo la trigonella ....ma se volete un'indirizzo dove poterla acquistare on-line eccolo:

    www.krautergold.it

    Non esitate proviene da agricoltura biologica.

    Mary

    Grazie infinite Mary, informazione utilissima, grazie ancora tmrc_emoticons.;-)

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao a tutte ..... io vivo in

    Creato da Nops e Mary il 16. maggio 2014 - 22:38.

    Ciao a tutte ..... io vivo in Alto Adige e ci sono diversi posti dove trovo la trigonella ....ma se volete un'indirizzo dove poterla acquistare on-line eccolo:

    www.krautergold.it

    Non esitate proviene da agricoltura biologica.

    Mary


    Mary

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • silviame ha scritto: jeorsini

    Creato da jeorsini il 16. maggio 2014 - 22:07.

    silviame

    jeorsini

    Rispondo dopo un commento perché misteriosamente non mi lascia scrivere il messaggio.  Mio marito è della provincia di Belluno quindi questo pane lo conosco bene ed ho anche provato un paio di volte a farlo ma non mi ha mai soddisfatto al 100% perché per stenderlo usano un procedimento che io non riesco a replicare. Siccome trovavo menzionata la trigonella ho provato a cercarla nelle erboristerie,nei panifici e nei negozietti di montagna,ma niente non sono mai riuscita a trovarla. Proverò sicuramente la tua ricetta è ti farò sapere. Ciao

    Ciao Jessy, grazie, sì sì se lo provi fammi sapere. Per stenderlo in pratica bisognerebbe maneggiare l'impasto come per fare una pizza, nel modo in cui la fanno i pizzaioli, per intenderci, roteando il disco di impasto in aria  :O

    Siccome io non mi azzardo, ho provato con le mani su un asse e poi ho dato un colpetto con il mattarello e ho visto che sono venuti bene lo stesso. Certo, ribadisco, non è come l'originale, ma gli va molto vicino tmrc_emoticons.;-)

    Eh, la trigonella, questa erba misteriosa...........sarei curiosa di sapere dove la prendono, quelli che fanno lo schüttelbrot industrialmente........o forse non la mettono neanche e usano solo finocchio e cumino........boh!

    Buon fine settimana, ciao!

     

    pensa che la trigonella l'ho trovata solo in erbosteria e mi hanno detto che serve per stimolare l'appetito però è sotto forma di granuli o tisane se non sbaglio. Sul fatto che non la mettano nei panifici mi viene un dubbio perché come ti ho detto l'ho chiesta in un panificio e in dei negozi a Alleghe dove fanno questo pane e lo chiamano "pucie" e non ce l'avevano. 


    jessy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • jeorsini ha scritto: Rispondo

    Creato da silviame il 16. maggio 2014 - 17:58.

    jeorsini

    Rispondo dopo un commento perché misteriosamente non mi lascia scrivere il messaggio.  Mio marito è della provincia di Belluno quindi questo pane lo conosco bene ed ho anche provato un paio di volte a farlo ma non mi ha mai soddisfatto al 100% perché per stenderlo usano un procedimento che io non riesco a replicare. Siccome trovavo menzionata la trigonella ho provato a cercarla nelle erboristerie,nei panifici e nei negozietti di montagna,ma niente non sono mai riuscita a trovarla. Proverò sicuramente la tua ricetta è ti farò sapere. Ciao

    Ciao Jessy, grazie, sì sì se lo provi fammi sapere. Per stenderlo in pratica bisognerebbe maneggiare l'impasto come per fare una pizza, nel modo in cui la fanno i pizzaioli, per intenderci, roteando il disco di impasto in aria  :O

    Siccome io non mi azzardo, ho provato con le mani su un asse e poi ho dato un colpetto con il mattarello e ho visto che sono venuti bene lo stesso. Certo, ribadisco, non è come l'originale, ma gli va molto vicino tmrc_emoticons.;-)

    Eh, la trigonella, questa erba misteriosa...........sarei curiosa di sapere dove la prendono, quelli che fanno lo schüttelbrot industrialmente........o forse non la mettono neanche e usano solo finocchio e cumino........boh!

    Buon fine settimana, ciao!

     


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

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  • silk2205 ha scritto: eeeEh

    Creato da silviame il 16. maggio 2014 - 17:53.

    silk2205

    eeeEh brava silvia...vorrà dire che ora in Austria non cu andrò più x il pane ma x altri motivi! tmrc_emoticons.-)

    ih ih ih, se lo fai spero ti piaccia, non è proprio come l'originale, eh, ma gli va molto vicino! bacione stella e buon weekend tmrc_emoticons.-)

     


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  • Rispondo dopo un commento

    Creato da jeorsini il 16. maggio 2014 - 16:04.

    Rispondo dopo un commento perché misteriosamente non mi lascia scrivere il messaggio.  Mio marito è della provincia di Belluno quindi questo pane lo conosco bene ed ho anche provato un paio di volte a farlo ma non mi ha mai soddisfatto al 100% perché per stenderlo usano un procedimento che io non riesco a replicare. Siccome trovavo menzionata la trigonella ho provato a cercarla nelle erboristerie,nei panifici e nei negozietti di montagna,ma niente non sono mai riuscita a trovarla. Proverò sicuramente la tua ricetta è ti farò sapere. Ciao


    jessy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • eeeEh brava silvia...vorrà

    Creato da silk2205 il 16. maggio 2014 - 14:21.

    eeeEh brava silvia...vorrà dire che ora in Austria non cu andrò più x il pane ma x altri motivi! tmrc_emoticons.-)


    _______________________________


    Giorgia-Silk2205


    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

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  • Ciao Antonella, grazie. Hai

    Creato da silviame il 16. maggio 2014 - 13:26.

    Ciao Antonella, grazie. Hai ragione, per spizzicare è favoloso, anche se da solo, un po' come le patatine, quando cominci non finiresti più, o almeno a me succede così tmrc_emoticons.;-) Noi per esempio lo mangiamo anche a merenda, quando siamo in montagna e torniamo da sciare, con speck, un po' di formaggio, cetrioli e anche Kaminwurze, quei salamini piccoli affumicati, sempre tipici dell'Altoadige  tmrc_emoticons.p  acci mi sta venendo una fame.........e sono solo le 11,30.........


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  • bella ricetta Silvia,  l'ho

    Creato da antonella68 il 16. maggio 2014 - 13:18.

    bella ricetta Silvia, 

    l'ho trovato in commercio qui a Roma e l'ho comprato.. e pratico da usare con gli antipasti (soprattutto a cene relax con amici dove metti di tutto a tavola per spizzicare) ma con lo speck e l'erba cipollina non l'ho mai provato. Lo farò sicuramente...

    Antonella

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  • La Simo Pestifera ha

    Creato da silviame il 16. maggio 2014 - 13:18.

    La Simo Pestifera

    silviame

    Grazie Simo, è quello che serve per la mia ricetta delle tagliatelle, ricordi? bacio bionda e buon fine settimana  Love

    e secondo te non mi ricordavo... mi ricordo amnche che ti sei offerta di mandarmelo.... tmrc_emoticons.D

    tessora mia, alla prossima produzione che faccio (perchè i 6 panetti che mi sono venuti sono belli grandi) te li spedisco, ok? homemade....anzi no, rischiamo che con le poste ti arrivi direttamente la farina di schüttelbrot per le tagliatelle, ah ah ah...ergo te li devo dare di persona... tmrc_emoticons.;-)  Love

     


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  • annamoraglia ha

    Creato da silviame il 16. maggio 2014 - 13:15.

    annamoraglia

    Bravissima, Silvia. Ce l'hai fatta  tmrc_emoticons.;)

    Grazie Anna, ci ho impiegato un po' ad inserire la ricetta, ma alla fine mi sono decisa tmrc_emoticons.;-) e sono molto soddisfatta del risultato. Chiaramente è un po' diverso come aspetto (e forse un po' sapore) da quello fatto industrialmente e che si trova al supermercato, ma il gusto di quello fatto in casa è unico! Quando l'ho fatto non ho neanche aspettato che si seccasse bene, per assaggiarlo  tmrc_emoticons.p

     

     


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  • silviame ha scritto: Grazie

    Creato da La Simo Pestifera il 16. maggio 2014 - 12:56.

    silviame

    Grazie Simo, è quello che serve per la mia ricetta delle tagliatelle, ricordi? bacio bionda e buon fine settimana  Love

    e secondo te non mi ricordavo... mi ricordo amnche che ti sei offerta di mandarmelo.... tmrc_emoticons.D


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

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  • Bravissima, Silvia. Ce l'hai

    Creato da annamoraglia il 16. maggio 2014 - 12:55.

    Bravissima, Silvia. Ce l'hai fatta  tmrc_emoticons.;)


    Mixingbowl closed forever

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  • Grazie Simo, è quello che

    Creato da silviame il 16. maggio 2014 - 12:52.

    Grazie Simo, è quello che serve per la mia ricetta delle tagliatelle, ricordi? bacio bionda e buon fine settimana  Love


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  • :p :p gnammyssimo Silvia

    Creato da La Simo Pestifera il 16. maggio 2014 - 12:48.

    tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p gnammyssimo Silvia tmrc_emoticons.D


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

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