Ingredienti
6 pezzo/pezzi
Per la biga
- mezzo cubetto di lievito di birra
- 120 grammi di acqua tiepida
- 120 grammi di farina di segale
Per l'impasto
- mezzo cubetto di lievito di birra
- 250 grammi di farina di segale
- 150 grammi di farina 00
- 250 grammi di acqua tiepida
- 10 grammi di sale fino
- 5 grammi di semi di finocchio
- 5 grammi di semi di cumino
- q.b. farina per lavorare i panetti
-
6
2h 20min
Preparazione 1h 40minCottura nel forno/Cottura -
7
medio
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
- Mettere nel "coperchio chiuso" il lievito e l'acqua tiepida e sciogliere per 1 minuto e mezzo a 37° vel. 2. Aggiungere la farina ed impastare 1 minuto "velocità spiga"
Far lievitare nel boccale chiuso per 1 ora. - Aggiungere alla biga alla fine della lievitazione gli altri ingredienti in questo ordine: acqua, lievito, farina di segale, farina 00, semi di finocchio e cumino e sale, ed impastare 3 minuti "velocità spiga" e lasciare poi riposare nel "coperchio chiuso" per altri 10-15 minuti.
- Prendere l'impasto dal boccale aiutandosi con la spatola (l'impasto risulta abbastanza appiccicoso) e formare dei panetti rotondi di circa 150 gr. l'uno, e metterli su dei canovacci leggermente infarinati. Lasciarli riposare altri 10 minuti, preferibilmente all'aria.
Dopo questo ultimo riposo, riprendere i panetti, scuoterli leggermente per togliere la farina in eccesso, metterli su un asse e appiattirli bene con le mani (o delicatamente con il mattarello).
Metterli sulla teglia (io ho usato 3 teglie) ricoperta di carta forno e cuocerli in forno caldo a 220° per 35-40 minuti. Io ho cotto le prime due teglie con ventilato e la terza con statico.
Terminata la cottura lasciare i panetti in forno fino a raffreddamento, poi metterli su un piatto all'aria e lasciarli seccare bene, prima di gustarli.
Preparare la biga
Preparare l'impasto
Preparare i panetti
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
Lo Schüttelbrot è un pane tipico tirolese e altoatesino, secco e croccante, in cui si sentono molto i semi di finocchio e cumino. A gusto personale la quantità dei due semi si può aumentare (io personalmente ne uso 10 gr per tipo, perchè mi piace che il pane risulti molto aromatizzato).
Il pane una volta ben seccato si può mantenere in un sacchetto per alimenti per 2-3 mesi. Va gustato spezzettato grossolanamente, con speck ed erba cipollina (lo speck va tagliato a listarelle, che vanno "appoggiate" sull'erba cipollina, così che ne risultino quasi ricoperte) ed un buon bicchiere di vino rosso (preferibilmente Trentino o Altoatesino come Merlot, Cabernet Sauvignon, ma anche Teroldego e Marzemino).
Lo si può mangiare chiaramente anche in sostituzione di altro pane.
Ho preso la ricetta dal web e l'ho adattata al bimby; la ricetta usata (ce ne sono diverse, differenti tra loro) prevede anche l'uso di trigonella, che io però non ho trovato. La trigonella, o fieno greco, è una pianta erbacea annuale dai semi triangolari (da qui il nome trigonella), che una volta veniva usata come mangime per il bestiame. La si dovrebbe trovare oggi nelle erboristerie.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoCiao a tutte e scusate il ritardo ma sono stata...
Ciao a tutte e scusate il ritardo ma sono stata all'estero tutta la settimana scorsa.
Grazie a tutte e grazie team per la prima pagina per questa mia ricetta diciamo particolare
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
Complimenti Silvia... la farina di segale, come il...
Complimenti Silvia... la farina di segale, come il grano saraceno, farro mi piacciono tantissimo e spesso le mixo per panificare...questo pane non l'ho mai mangiato... sicuramente alla prima occasione, lo preparerò...
Lucy
Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)
Brava Silvia! Complimenti!
Brava Silvia! Complimenti!
Complimenti Silvia per la prima pagina!
Complimenti Silvia per la prima pagina!
Nicedolce
Complimenti per la prima pagina Silvia!
Complimenti per la prima pagina Silvia!
Il Bimby è come la JUVE....ti dà tante soddisfazioni! Katia
Bellissima 1'pagina!!!
Bellissima 1'pagina!!!
Compimeti Silvia ...
Compimeti Silvia
per la 1° pagina
Rosablu71
COMPLIMENTI STELASA MIA PER LA PRIMA PAGINA...
COMPLIMENTI STELASA MIA PER LA PRIMA PAGINA SFIZIOSA!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Complimenti Silvia ...
Complimenti Silvia
Julia
Bellissima prima pagina! complimenti Silvia
Bellissima prima pagina! complimenti Silvia
Antonella
Complimenti silvia
Complimenti silvia
Ele 👩🏻🍳💚
Interessante questo pane... sembra simile alle...
Interessante questo pane... sembra simile alle gallette.... appena trovo la farina adatta lo provo ma senza semi di finocchio... complimenti per la prima
Magat
Complimenti Silvia per la prima pagina!
Complimenti Silvia per la prima pagina!
Luca
Brava Silvia, complimenti per la prima! Questo...
Brava Silvia, complimenti per la prima! Questo pane ci piace molto e visto che non lo trovo più al supermercato, dovrò provare a farlo! Son sicura che questo sarà anche meglio!
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
Buon giorno vivo a bolzano e i semi di Trigonella...
Buon giorno vivo a bolzano e i semi di Trigonella o Fieno greco li ho trovati nel negozio etnico di via Garibaldi angolo Via Alto Adige.
Devo assolutamente provare a fare questa ricetta dato che tra 15 giorni lascerò Bolzano e l'Alto Adige per la mia amata Torino
lallaverza
questa ricetta è mooolto
questa ricetta è mooolto invitante! salvata!!!
Chiaretta la pasticciona perfetta
Grazie tante per i consigli
Grazie tante per i consigli Silvia.
Un abbraccio e rimettiti presto
Ciao scusa il ritardo ma sono
Ciao scusa il ritardo ma sono a casa con influenza ed è da un po che non mi collego. Direi che possono essere spessi dai 3 ai 5 mm, ovviamente più sottili sono meglio è. Ciao
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
Ciao Silvia, volevo sapere
Ciao Silvia, volevo sapere più o meno quanto devono essere spessi quando vengono appiattiti per essere infornati. Grazie
Coalina ha scritto: Ehilà
Ciao Lauretta, che bello sentirti grazie mille!!!!!!!!!!
Eeeehhh no, adesso bisogna proprio farle
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
Ehilà Silvia,
Ehilà Silvia, complimentoni!!!
Adesso non ci sono più scuse per non fare le tue deliziose tagliatelle!
Nops e Mary ha scritto: Ciao
Grazie infinite Mary, informazione utilissima, grazie ancora
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
Ciao a tutte ..... io vivo in
Ciao a tutte ..... io vivo in Alto Adige e ci sono diversi posti dove trovo la trigonella ....ma se volete un'indirizzo dove poterla acquistare on-line eccolo:
www.krautergold.it
Non esitate proviene da agricoltura biologica.
Mary
Mary
silviame ha scritto: jeorsini
jessy
jeorsini ha scritto: Rispondo
Ciao Jessy, grazie, sì sì se lo provi fammi sapere. Per stenderlo in pratica bisognerebbe maneggiare l'impasto come per fare una pizza, nel modo in cui la fanno i pizzaioli, per intenderci, roteando il disco di impasto in aria :O
Siccome io non mi azzardo, ho provato con le mani su un asse e poi ho dato un colpetto con il mattarello e ho visto che sono venuti bene lo stesso. Certo, ribadisco, non è come l'originale, ma gli va molto vicino
Eh, la trigonella, questa erba misteriosa...........sarei curiosa di sapere dove la prendono, quelli che fanno lo schüttelbrot industrialmente........o forse non la mettono neanche e usano solo finocchio e cumino........boh!
Buon fine settimana, ciao!
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
silk2205 ha scritto: eeeEh
ih ih ih, se lo fai spero ti piaccia, non è proprio come l'originale, eh, ma gli va molto vicino! bacione stella e buon weekend
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
Rispondo dopo un commento
Rispondo dopo un commento perché misteriosamente non mi lascia scrivere il messaggio. Mio marito è della provincia di Belluno quindi questo pane lo conosco bene ed ho anche provato un paio di volte a farlo ma non mi ha mai soddisfatto al 100% perché per stenderlo usano un procedimento che io non riesco a replicare. Siccome trovavo menzionata la trigonella ho provato a cercarla nelle erboristerie,nei panifici e nei negozietti di montagna,ma niente non sono mai riuscita a trovarla. Proverò sicuramente la tua ricetta è ti farò sapere. Ciao
jessy
eeeEh brava silvia...vorrà
eeeEh brava silvia...vorrà dire che ora in Austria non cu andrò più x il pane ma x altri motivi!
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Ciao Antonella, grazie. Hai
Ciao Antonella, grazie. Hai ragione, per spizzicare è favoloso, anche se da solo, un po' come le patatine, quando cominci non finiresti più, o almeno a me succede così Noi per esempio lo mangiamo anche a merenda, quando siamo in montagna e torniamo da sciare, con speck, un po' di formaggio, cetrioli e anche Kaminwurze, quei salamini piccoli affumicati, sempre tipici dell'Altoadige acci mi sta venendo una fame.........e sono solo le 11,30.........
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
bella ricetta Silvia, l'ho
bella ricetta Silvia,
l'ho trovato in commercio qui a Roma e l'ho comprato.. e pratico da usare con gli antipasti (soprattutto a cene relax con amici dove metti di tutto a tavola per spizzicare) ma con lo speck e l'erba cipollina non l'ho mai provato. Lo farò sicuramente...
Antonella
La Simo Pestifera ha
tessora mia, alla prossima produzione che faccio (perchè i 6 panetti che mi sono venuti sono belli grandi) te li spedisco, ok? homemade....anzi no, rischiamo che con le poste ti arrivi direttamente la farina di schüttelbrot per le tagliatelle, ah ah ah...ergo te li devo dare di persona...
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
annamoraglia ha
Grazie Anna, ci ho impiegato un po' ad inserire la ricetta, ma alla fine mi sono decisa e sono molto soddisfatta del risultato. Chiaramente è un po' diverso come aspetto (e forse un po' sapore) da quello fatto industrialmente e che si trova al supermercato, ma il gusto di quello fatto in casa è unico! Quando l'ho fatto non ho neanche aspettato che si seccasse bene, per assaggiarlo
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
silviame ha scritto: Grazie
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Bravissima, Silvia. Ce l'hai
Bravissima, Silvia. Ce l'hai fatta
forever
Grazie Simo, è quello che
Grazie Simo, è quello che serve per la mia ricetta delle tagliatelle, ricordi? bacio bionda e buon fine settimana
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
:p :p gnammyssimo Silvia
gnammyssimo Silvia
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!