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Frittata nera, ventagli e crocchette CONTEST MULTILIVELLO


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Ingredienti

6 persona/persone

PER I VENTAGLI AI 6 CEREALI

  • 250 g mix di cereali misti bio, in grani (nel mio caso farro, avena, segale, orzo, riso e frumento)
  • 150 g latticello, o siero o acqua
  • 1 + 1\2 cucchiaino lievito di birra secco, o 15g di l.d.b. fresco
  • 5 g sale fino
  • 1 pizzico zucchero
  • q.b. olio extravergine di oliva, per spennellare
  • qualche grano di sale grosso, per decorare (opzionale)
  • 1 ciuffetto finocchietto

PER LA FRITTATA NERA

  • 300 g acqua
  • 250 g ceci neri della murgia
  • 50 g foglie di ortica, circa
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • steli di finocchietto
  • 1 cipollotto
  • 1 cucchiaio semi di sesamo neri

PER LE CROCCHETTE DI RISO ALLE ERBE DI CAMPO

  • 720 g brodo vegetale
  • 320 g riso Vialone nano, cottura 18 minuti
  • 60 g vino bianco secco
  • 40 g Parmigiano reggiano, grattugiato
  • 40 g burro
  • 10 g olio extravergine di oliva
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaino sale
  • 60 g finocchietto, tritato
  • 100 g cicoria
  • 1 uovo
  • q.b. muddica cunzata, o pangrattato
  • q.b. olio di arachidi, per friggere

PER IL BRODO VEGETALE

  • 1 l acqua
  • 1 cipolla, mondata e in quarti
  • 1 carota, pelata, a pezzettoni
  • 1 gambo di sedano, con le foglie
  • 1 mazzetto prezzemolo, opzionale
  • 1 spicchio aglio, opzionale
  • 1 cucchiaino Sale grosso integrale
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Preparazione della ricetta

    Per i ventagli
  1. Preriscaldare il forno a 50°C;
  2. Inserire nel Closed lid i ceci e tritare: 1 min./vel.10, e mettere da parte la farina ottenuta;
  3. Inserire nel Closed lid i semi di cereali misti e tritare: 1 min./vel.10;
  4. Aggiungere il lievito, l'acqua, lo zucchero e il sale e impastare: 3 min./Dough mode;
  5. Togliere l'impasto dal Closed lid e metterlo a lievitare in una ciotola coperto da pellicola oliata in forno spento per circa mezz'ora;
  6. Preparare 6 stampini da muffin.
  7. Per il risotto (1)
  8. Nel Closed lid pulito posizionare il cestello con all'interno le verdure per il brodo, aggiungere l'acqua e il sale, chiudere con il coperchio, posizionare il varoma e disporre sul vassoio le foglie di cicoria, cuocere: 20min./ varoma/ vel.1;
  9. Mettere da parte le cicorie e il brodo e tenere in caldo.
  10. Per la frittata
  11. Inserire nel Closed lid il cipollotto, le ortiche cotte, gli steli del finocchietto e l'olio e tritare: 5 sec./vel.5;
  12. Aggiungere i semi di sesamo e insaporire: 5 min./ 120°C/ vel.1;
  13. Aggiungere l'acqua, il sale, la farina di ceci e mescolare: 30 sec./ Counter-clockwise operation/ vel.4;
  14. Trasferire il composto nel vassoio del varoma precedentemente foderato di carta forno, avendo cura di lasciare aperte le fessure frontali, e mettere da parte.
  15. Per il risotto (2)
  16. Inserire nel Closed lid lo scalogno e 10g di olio e.v.o. e tritare: 5 sec./vel.5;
  17. Aggiungere 40g di burro morbido a pezzetti e insaporire: 3 min./120°C/vel.1;
  18. Aggiungere il riso e tostare senza misurino:3 min./ 120°C/Counter-clockwise operation/vel.1;
  19. Sempre senza misurino, sfumare col vino: 1 min./ 100°C/Counter-clockwise operation/vel.1;
  20. Aggiungere 720g di brodo, posizionare il varoma con all'interno della campana gli stampini e nel vassoio la frittata e cuocere: 18min./varoma/ Counter-clockwise operation/ vel.1;
  21. Far riposare il riso nel boccale per 1 minuto poi trasferire in una ciotola, mantecare con 20g di burro aiutandosi con la spatola e lasciare intiepidire;
  22. Mettere da parte la frittata e i ventagli;
  23. A piacere far dorare sotto il grill del forno per alcuni minuti i panini cosparsi di qualche granello di sale groso;
  24. Senza pulire il Closed lid, inserire le verdure da brodo, la cicoria e il finocchietto tritati grossolanamente e tritare: 5 sec./vel. 5;
  25. Aggiungere un uovo, il riso tiepido e amalgamare: 40 sec./Counter-clockwise operation/vel.4 spatolando;
  26. Formare delle crocchette, passarle nel pangrattato e friggerle in abbondante olio caldo;
  27. Servire le crocchette ancora calde, i panini e la frittata freddi o tiepidi.
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Accessori che ti serviranno

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Consiglio

L'abbinamento di cereali integrali e legumi consente un migliore assorbimento delle proteine vegetali.

Per una versione totalmente vegana provare a sostituire i latticini con i sostituti veg.

Vino consigliato: Entre-Deux-Mers, Chateau Les Tuileries.

Ricetta nata da ciò che ho trovato al mercato campagnamica, ispirata da diversi blog ( un'americana in cucina, la regina del sapone, giallozafferano, triglia di bosco) e dedicata alla Prof.ssa Graziella De Nizza che mi ha iniziato all'arcano ed arcaico mondo delle erbe spontanee.

 


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • bebabimby: Grazie!

    Creato da Giaele il 24. settembre 2018 - 12:37.

    bebabimby: Grazie!

    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • giulioluna:Molte grazie a te per questo bel...

    Creato da Giaele il 24. settembre 2018 - 12:37.

    giulioluna:Molte grazie a te per questo bel commento! Scusa la risposta tardiva ma leggo solo ora!

    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Nasina:Grazie! Leggo solo ora, scusa!

    Creato da Giaele il 24. settembre 2018 - 12:36.

    Nasina:Grazie! Leggo solo ora, scusa!

    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima pagina.

    Creato da bebabimby il 18. settembre 2018 - 09:33.

    Complimenti per la prima pagina.

    BebaBimby Wink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Che piatto!!! Ottima ricetta per gli ingrediendi...

    Creato da giulioluna il 18. settembre 2018 - 09:33.

    Che piatto!!! Ottima ricetta per gli ingrediendi non consueti e gli abbinamenti! Grazie! Cooking 1

    Simona

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • che meravigliosa prima pagina

    Creato da Nasina il 18. settembre 2018 - 06:50.

    che meravigliosa prima pagina Love

    DonatellaDough mode

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  • Mariac@pri@lu@pri ha

    Creato da Giaele il 3. maggio 2016 - 09:06.

    Mariac@pri@lu@pri

    Questa mi era sfuggita Francesca... Complimenti.. Molto creativa e originale, dagli abbinamenti, alla ricercatezza degli ingredienti ai mix di sapori che si equilibrano su una scala di intensi e neutri..

    i ventagli con la farina ai 6 cereali mi intrigano parecchio. Sicuramente delle belle combinazioni, molto interessante.. Bravissima..

    Grazieee, commentata dalla tua "penna", questa ricetta sembra ancora più buona! tmrc_emoticons.;-)

     

    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Questa mi era sfuggita

    Creato da Mariac@pri@lu@pri il 2. maggio 2016 - 23:45.

    Questa mi era sfuggita Francesca... Complimenti.. Molto creativa e originale, dagli abbinamenti, alla ricercatezza degli ingredienti ai mix di sapori che si equilibrano su una scala di intensi e neutri..

    i ventagli con la farina ai 6 cereali mi intrigano parecchio. Sicuramente delle belle combinazioni, molto interessante.. Bravissima..

    Lucy 

     

    Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)

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  • silviame ha scritto: Giaele

    Creato da Giaele il 2. maggio 2016 - 15:25.

    silviame

    Giaele

    silviame

    Ammappate che ricetta tmrc_emoticons.;-) tu le foglie di ortica dove le trovi? e i ceci neri della murgia? è decisamente interessante!

    Grazie! Le foglie di ortica ce le ho pure sotto casa, ma ho paura a raccoglierle e le ho comprate al mercato di campagna amica, i ceci neri della murgia sono stati una bella scoperta al Gigante. Del vino in abbinamento che ne pensi? tmrc_emoticons.;-)

     

    E secondo te quelli di campagna amica dove le raccolgono? è semplice curiosità la mia.....

    Per il vino......ho notato l'abbinamento che hai indicato e direi che è molto azzeccato, per il sapore erbaceo del vino stesso........posso però darti un consiglio? Se indichi un vino ben preciso, di una cantina ben precisa, magari dai qualche indicazione di dove lo si può acquistare (di recente a lidl, mi sembra).

    Io ci avrei abbinato anche un bel Gewurtraminer altoatesino, o cambiando completamente, un Pinot bianco o un Sauvignon, sia altoatesino che friulano.........sono abbastanza nazionalista  tmrc_emoticons.p

     

    Sicuramente le raccolgono nei loro campi, trattandosi di erbacce spontanee ma mi sento più sicura ad affidarmi alla loro esperienza, ho il mio rivenditore di fiducia! Si, esatto quel vino l'ho preso al Lidl in offerta, ma è una reminiscenza del mio periodo bordelese dove ho cominciato ad appassionarmi ai vini, ma in modo amatoriale...come sai meglio di me, sotto la dizione entre deux mers rientrano parecchi vini perciò ho pensato d'indicarne uno che conoscessi. Purtroppo quelli che mi nomini tu non mi sono rimasti impressi da poterli consigliare però grazie per l'arricchimento tmrc_emoticons.;-)

     

    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Giaele ha scritto: silviame

    Creato da silviame il 2. maggio 2016 - 14:09.

    Giaele

    silviame

    Ammappate che ricetta tmrc_emoticons.;-) tu le foglie di ortica dove le trovi? e i ceci neri della murgia? è decisamente interessante!

    Grazie! Le foglie di ortica ce le ho pure sotto casa, ma ho paura a raccoglierle e le ho comprate al mercato di campagna amica, i ceci neri della murgia sono stati una bella scoperta al Gigante. Del vino in abbinamento che ne pensi? tmrc_emoticons.;-)

     

    E secondo te quelli di campagna amica dove le raccolgono? è semplice curiosità la mia.....

    Per il vino......ho notato l'abbinamento che hai indicato e direi che è molto azzeccato, per il sapore erbaceo del vino stesso........posso però darti un consiglio? Se indichi un vino ben preciso, di una cantina ben precisa, magari dai qualche indicazione di dove lo si può acquistare (di recente a lidl, mi sembra).

    Io ci avrei abbinato anche un bel Gewurtraminer altoatesino, o cambiando completamente, un Pinot bianco o un Sauvignon, sia altoatesino che friulano.........sono abbastanza nazionalista  tmrc_emoticons.p

     

    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

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  • wlapappa ha scritto: Wow!

    Creato da Giaele il 2. maggio 2016 - 12:55.

    wlapappa

    Wow! Bellissima ricetta, complimenti! tmrc_emoticons.-)

    Detto da te, mi lusinga! Grazie !

     

    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • silviame ha

    Creato da Giaele il 2. maggio 2016 - 12:45.

    silviame

    Ammappate che ricetta tmrc_emoticons.;-) tu le foglie di ortica dove le trovi? e i ceci neri della murgia? è decisamente interessante!

    Grazie! Le foglie di ortica ce le ho pure sotto casa, ma ho paura a raccoglierle e le ho comprate al mercato di campagna amica, i ceci neri della murgia sono stati una bella scoperta al Gigante. Del vino in abbinamento che ne pensi? tmrc_emoticons.;-)

     

    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ammappate che ricetta tu le

    Creato da silviame il 2. maggio 2016 - 11:12.

    Ammappate che ricetta tmrc_emoticons.;-) tu le foglie di ortica dove le trovi? e i ceci neri della murgia? è decisamente interessante!

    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

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  • Wow! Bellissima ricetta,

    Creato da wlapappa il 2. maggio 2016 - 10:54.

    Wow! Bellissima ricetta, complimenti! tmrc_emoticons.-)

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