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Gàteau di melanzane alla parmigiana.


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Ingredienti

3 persona/persone

Per l'impasto

  • 2 Melanzane medie.
  • 2 spicchi aglio
  • 2 Pomodori pelati, solo la polpa.
  • 40 grammi olio evo
  • 1/2 cucchiaino Cumino
  • 1/2 cucchiaino Paprika piccante.
  • 1 pizzico Pepe nero.
  • q.b. Sale marino.
  • 1 mazzetto Basilico fresco.
  • 1 uovo intero
  • 2 cucchiai colmi Pangrattato.
  • 2 cucchiai colmi Parmigiano reggiano
  • q.b. Formaggio fuso a cubetti
  • Prosciutto, speck, mortadella, uovo sodo, opzionale
  • 6
    1h 15min
    Preparazione 45min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    facile
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 5 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 5
      Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!
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Preparazione della ricetta

    Preparare l'impasto.
  1. Mondare le melanzane, tagliarle a cubetti da cm.2x2, porle nel recipiente del varoma, salare e lasciare riposare almeno 45 minuti al fine di perdere l'acqua di vegetazione.

    Trascorso il tempo stabilito, che può comunque variare a vostra discrezionalità, strizzare tra le mani i cubetti e sciacquarli con acqua corrente.

    Lasciare sgoggiolare.

    Mettere nel Closed lid gli spicchi di aglio privati della camicia e del germoglio interno.

    Tritare 5 sec. a vel.5 , riunire sul fondo con la spatola.

    Aggiungere nel Closed lid l'olio Evo 3 min. 100°C. vel.Gentle stir setting.

    Trascorso il tempo preimpostato aprire il Closed lid versare le melanzane gia sgocciolate avendo l'accortenza di evitare l'introduzione di eccesso di liquidi.

    Avviare 20 min. 100°C. vel.3.

    Le melanzane devono soffriggere lievemente  perdendo quanto più possibile l'umidità ancora trattenuta. A tal scopo lasceremo il misurino inclinato o assente.

    Trascorsi i 20 min. versare i pelati, solo la polpa, e le spezie ma non il basilico.

    Avviare 10 min. 100°C. vel.3/4.

    Il tempo è indicativo, potremo considerare eseguita la seguente fase quando il composto risulterà completamente liscio e privo di pezzi evidenti.

    E' questo il momento in cui arresteremo il Bimby ed introdurremo il mazzetto di basilico fresco senza rotture.

    Lasciare raffreddare il composto per circa 30 minuti con il coperchio aperto. Per velocizzare tale opeerazione è sufficente versare il tutto in una pirofila sufficentemente larga ed attendere che si sia raffreddato fino a poterlo toccare senza bruciarsi le mani.

    Preriscaldare il forno (statico o ventilato) a 180°C:

    La preparazione continuerà sempre utilizzando il Bimby.

    A questo punto aggiustare di sale ed eventualmente con ulteriore pepe o spezie, ed incorporare l'uovo, il pangrattato ed il Parmigiano Reggiano.

    1 min. vel.5/6

    Versare un primo di strato di composto all'interno di una pirofila di adeguate dimensioni, farcire con il formaggio fuso e, volendo, prosciutto cotto o altro (speck,fesa di tacchino arrosto, mortadella, salame...) io ho usato solo il formaggio!

    Volendo renderla più golosa si può farcire anche con uovo sodo tagliato a quarti.

    Stendere la rimanente parte di composto e livellare bene.

    Cospargere la superficie con pangrattato grossolano e qualche seme di sesamo.

    Irrorare con olio Evo ed infornare.

    A secondo dei gusti il tempo d'infornamento è variabile: a me piace molto caldo con il formaggio completamente sciolto.

    E' opportuno verificare la coloritura della superficie e, qualora fosse il caso, abbassare la temperatura per prolungare la permanenza in forno senza che la gratinatura diventi troppo scura.

    Si abbia l'accortenza di considerare che il sesamo, se bruciacchiato, assume un caratteristico sapore amaro che non piace a tutti.

    A termine cottura lasciare riposare dieci minuti all'interno del forno spento e socchiuso.

    Servire preferibilmente caldo.

    L'omissione dei salumi rende la ricetta condivisibile con gli amici latto/ovo vegetariani.

    Buon appetito.

  2. Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta

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Accessori che ti serviranno

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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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