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Preparazione
2h 40min
Total
2h 40min
porzione/porzioni
6 persona/persone
Difficoltà
Chef
  • Bimby ® TM 5
published: 01-05-2016
modificata: 23-01-2018

Ingredienti

Per la pasta fresca

  • 1 uovo d'oca
  • 300 g semola di grano duro bio, + q.b.
  • 60 g ortiche
  • q.b. vino bianco secco, opzionale

Per i Liu Sha Bao

  • 3 tuorli, da uova sode
  • 75 g zucchero vanigliato, fatto in casa
  • 30 g latte in polvere
  • 40 g latte di cocco
  • 85 g amido di mais
  • 60 g burro, a pezzetti
  • 210 g farina manitoba
  • 1 bustina lievito di birra secco
  • 1/2 cucchiaino lievito istantaneo
  • 35 g zucchero semolato
  • 10 g olio di semi di girasole
  • 120 g acqua
  • 5 g cacao amaro

Per il condimento

  • 400 g baccelli di piselli freschi, (da 500g tot)
  • 1 cipollotto fresco di Tropea, le foglie verdi
  • 5 baccelli cardamomo, i semi
  • 3 foglie menta fresca, lavate e ben asciutte
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 200 g acqua
  • 1 cucchiaino dado Bimby
  • 40 g pecorino romano grattuggiato
  • 150 g formaggio di capra fresco
  • q.b. sale e pepe, opzionale
  • 3 albumi, di uova sode

Per il parmigiano alla menta

  • 50 g Parmigiano reggiano, stagionato
  • 5 foglie menta fresca, lavate e ben asciugate

Accessori che ti serviranno

  • Varoma
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  • Cestello
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  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Per i Liu Sha Bao
  1. Inserire nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" i tuorli cotti, lo zucchero vanigliato, il latte in polvere, il latte di cocco, 35g di maizena e il burro e frullare: 5 min./40°C/ vel.2;
  2. Versare metà del composto in una ciotolina e riporre in freezer;
  3. Aggiungere nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" il cacao amaro e amalgamare: 20 sec./vel.4;
  4. Versare in una ciotolina e riporre in freezer;
  5. Nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" pulito aggiungere i restanti ingredienti e impastare: 3 min./vel. velocità spiga"velocità spiga" ;
  6. Riporre in una ciotola coperta e far lievitare per circa un'ora e mezza, poi sgonfiare l'impasto in superficie e far lievitare altri 40 minuti.
  7. Per il condimento
  8. Nel frattempo, inserire nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" pulito le foglie di cipollotto grossolanamente tritate, le foglie di menta, i semi di cardamomo e l'olio, cuocere: 3 min./120°C/vel.1;
  9. Aggiungere i baccelli e tritare: 5 sec./vel.5;
  10. Aggiungere l'acqua, posizionare il cestello con dentro le foglie delle ortiche ben pulite, chiudere con il coperchio e posizionare il varoma, cuocere: 12 min./Varoma/vel.2, a cottura avvenuta, mettere da parte il varoma e tenere in caldo, mettere da parte le ortiche e far raffreddare;
  11. Chiudere con coperchio e misurino e frullare 20 sec./vel.8;
  12. Filtrare il composto attraverso il cestello e pigiandolo con la spatola e raccogliere la crema di baccelli, filtrare nuovamente il composto rimasto con l'aiuto di un setaccio per raccogliere quanto più possibile di polpa;
  13. Nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" pulito e asciutto aggiungere la crema di baccelli, il pecorino, gli albumi sodi, il formaggio di capra, sale e pepe a gusto e amalgamare: 1 min./ vel.10, riporre in una zuppiera.
  14. Per le pappardelle
  15. Nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" asciutto e pulito aggiungere le ortiche ben strizzate e 50g di semola: 20 sec./vel.9;
  16. Aggiungere l'uovo d'oca e la restante semola e impastare: 2 min./velocità spiga"velocità spiga" , si otterrà un composto granuloso, se dovesse risultare molto asciutto aggiungere qualche goccia di vino bianco secco e impastare ancora qualche secondo;
  17. Trasferire su una spianatoia infarinata e stendere la sfoglia sottile dello spessore desiderato, tagliare a striscioline di 2 cm circa di larghezza;
  18. Cuocere in abbondante acqua bollente salata cui potrà andare aggiunto il liquido di spremitura delle ortiche per 3/4 minuti;
  19. Condire con la crema di baccelli e serivre subito con parmigiano grattuggiato o parmigiano alla menta (nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" parmigiano e menta: 10sec./vel.10), opzionale.

Consiglio

Per una versione più nostrana e veloce dei panini dolci al vapore preparare l'impasto con

150g di farina 00 o manitoba

90 ml di acqua 

un pizzico di sale

1/2 cucchiaino di lievito istantaneo

1/2 cucchiaino di zucchero

e farcire a piacere con crema bimby fatta rassodare bene in frigo o freeezer per alcune ore, crema cacao e nocciole o marmellata, ecc...oppure no e gustare come scarpetta con la crema di baccelli tmrc_emoticons.;-)

Ricette originali dei panini cinesi al vapore da "eatwithmarco" e " I paciocchi di Francy".

Da osare: l'abbinamento delle pappardelle con lambrusco rosato

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Pappardelle di nonna papera in crema di baccelli e...Liu Sha Bao CONTEST MULTILIVELLO

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Commenti

  • 21. giugno 2018 - 10:20

    Stella.373:grazie!


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

  • 21. giugno 2018 - 08:08

    Complimenti per la prima pagina!

    Stella ✨

  • 2. maggio 2016 - 15:20

    silviame

    Grazie delle spiegazioni!

    A me il lambrusco piace rosso e secco (non amabile), ma è solo gusto personale. Come abbinamento.....argh come non farsi condizionare dal gusto personale?....con questo piatto sinceramente preferirei un bianco deciso, un Arneis magari, o un Vermentino di Gallura (che mi piace da matti), una Nosiola, o un bianco del Collio. O se preferisci un francese, uno Chablis Premier Cru.

    Ma vista la presenza del pecorino e del formaggio di capra, io azzarderei anche un rosso "leggero" come un Valpolicella Classico, o un Bardolino.........o un Marzemino (altro vino che mi piace molto)

    Figurati! Grazie a te per i consigli Anch'io il lambrusco lo preferisco di gran lunga rosso, il vermentino di Gallura era un'altra scelta, grazie per avermelo ricordato e per aver arricchito la mia ricetta con i tuoi consigli da esperta in materia!

     


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

  • 2. maggio 2016 - 15:18

    enzina.pau83

    Non posso fare altro che ripeterti complimenti! Hai creato davvero delle grandi ricette cara Francesca! Love

    Grazie, Enzina! :-*

     


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

  • 2. maggio 2016 - 14:45

    Non posso fare altro che ripeterti complimenti! Hai creato davvero delle grandi ricette cara Francesca! Love


    Enza 


     

  • 2. maggio 2016 - 14:17

    Grazie delle spiegazioni!

    A me il lambrusco piace rosso e secco (non amabile), ma è solo gusto personale. Come abbinamento.....argh come non farsi condizionare dal gusto personale?....con questo piatto sinceramente preferirei un bianco deciso, un Arneis magari, o un Vermentino di Gallura (che mi piace da matti), una Nosiola, o un bianco del Collio. O se preferisci un francese, uno Chablis Premier Cru.

    Ma vista la presenza del pecorino e del formaggio di capra, io azzarderei anche un rosso "leggero" come un Valpolicella Classico, o un Bardolino.........o un Marzemino (altro vino che mi piace molto)


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

  • 2. maggio 2016 - 12:56

    silviame

    Ricetta anche questa interessante, ripeto la domanda che ti ho fatto nell'altra ricetta, tu dove trovi le ortiche? a me piacciono ma non sono di facile reperibilità (se non andandosele a cercare e raccogliere).

    E l'uovo d'oca? può essere sostituito con altro?

    Ti ho appena risposto sull'altra ricetta... tmrc_emoticons.-D Sono anni che mi appassiono al mondo delle erbe spontanee e mi piace guardarmi intorno e riconoscere tutti i doni che la natura ci fa, ma che purtroppo disprezziamo o semplicemente ignoriamo...e così studio e rifletto, ma le ortiche non mi azzardo a raccoglierle sotto casa perchè -se non ricordo male- si possono confondere con la falsa ortica che temo sia velenosa. Sia quelle che l'uovo d'oca sono state una bella scoperta del mercato di campagna amica dove mi reco ogni sabato per scoprire i sapori perduti della tradizione: pere volpine, rosole, cavolo riccio, finocchietto, fiori di sambuco ( ma quelli li raccolgo da me tmrc_emoticons.;-) ), ecc... L'uovo d'oca è più sostanzioso di quello di gallina ed ha un tuorlo più grande, particolarmente adatto proprio alla sfoglia ( dalle informazioni raccolte al suddetto mercato). La prima volta lo provai in una semplice sfoglia bianca x lasagna e con gli asparagi, stavolta è nato il connubio oca-ortica...Lo si può sostituire con l'uovo di gallina tenendo conto che un uovo d'oca è pari in peso a circa 3 uova di gallina. Anche qui m'interessa il tuo parere professionale sull'abbinamento al vino. Grazie :-*

     


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

  • 2. maggio 2016 - 11:15

    Ricetta anche questa interessante, ripeto la domanda che ti ho fatto nell'altra ricetta, tu dove trovi le ortiche? a me piacciono ma non sono di facile reperibilità (se non andandosele a cercare e raccogliere).

    E l'uovo d'oca? può essere sostituito con altro?


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

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