3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

Pasta alla chitarra teramana con pallottine


Stampa:
4

Ingredienti

4 porzione/porzioni

Per le polpettine

  • 1 mazzetto prezzemolo fresco
  • 50 grammi Pecorino abruzzese
  • 300 grammi macinato misto
  • 1 uovo
  • 3 grammi sale
  • q.b. pepe nero
  • 1 pizzico noce moscata
  • q.b. pangrattato, Per impanare le polpette
  • 300 grammi olio extravergine di oliva, Per friggere, opzionale

Per il ragù

  • 1 carota
  • 150 grammi cipolla
  • 50 grammi olio extravergine di oliva
  • 300 grammi Punta di vitello
  • 150 grammi costine di maiale
  • 70 grammi Vino trebbiano
  • 1 litro passata di pomodoro
  • 50 grammi acqua
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 1 pizzichi zucchero
  • q.b. pepe nero
  • q.b. Pecorino d’Abruzzo, Per spolverare la pasta

Per la chitarra

  • 1 dose Maccheroni alla chitarra da Cookidoo, Oppure 400 gr di pasta alla chitarra fresca o tagliatelle fresche
  • 6
    1h 30min
    Preparazione 1h 30min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    medio
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 6 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 6
      Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
5

Preparazione della ricetta

    Prepara l’impasto delle polpette
  1. Inserisci nel coperchio chiuso il prezzemolo ed il pecorino, trita 10 sec/vel 10.
  2. Aggiungi il macinato, l'uovo, il sale, il pepe ed il pizzico di noce moscata,amalgama 15 sec/vel 10.
  3. Trasferisci il composto in un contenitore, fai riposare in frigo almeno 30 minuti.
  4. Prepara il ragù
  5. Inserisci nel coperchio chiuso la carota a pezzi, la cipolla a pezzi e l'olio, trita 5 sec/vel7.
  6. Riunisci sul fondo con la spatola, insaporisci 10 min/120 gradi/ antiorario/ vel velocità spiga senza misurino.
  7. Aggiungi il manzo e le costine di agnello, 5 min/120 gradi/ antiorario/ vel velocità soft senza misurino.
  8. Gira il pezzo di manzo con una pinza da cucina, aggiungi il vino e prosegui 5 min/temperatura Varoma/ antiorario/ vel velocità soft.
  9. Estrai la carne con la pinza da cucina, inserisci il coprilame, rimetti la carne nel boccale e aggiungi la passata di pomodoro,il sale, l'acqua, il pizzico di zucchero, il pepe ed imposta 45 min/ 100 gradi/ antiorario/ vel velocità soft col cestello al posto del misurino.
  10. Prepara le pallottine
  11. Mentre il sugo è in cottura, riprendi l'impasto di carne lasciato riposare in frigo e forma con le mani inumidite di acqua tiepida delle polpettine di 0,5 cm di diametro, falle rotolare nel pangrattato e friggile velocemente nell'olio ben caldo, scola su carta assorbente da cucina per asciugarle dell'olio in eccesso.
    Puoi evitare il passaggio della frittura per una ricetta più leggera, in tal caso forma le pallottine senza ripassarle nel pangrattato.
  12. Termina la cottura del sugo
  13. Terminati i 45 minuti di cottura del sugo, porta a bollore l'acqua per la pasta in una pentola capiente e aggiungi le pallottine fritte nel coperchio chiuso e continua la cottura 15 minuti/100 gradi/antiorario/vel velocità soft sempre con il cestello al posto del misurino (se si decide di non friggere le polpettine aggiungerle al sugo dopo 30 minuti di cottura e proseguire per altri 30 minuti).
  14. Termina la preparazione
  15. Cuoci per qualche minuto la pasta nell'acqua bollente salata, scolala e mescola con il sugo (dopo aver tolto i pezzi di manzo ed agnello). Impiatta grattugiando del pecorino su ogni piatto.
10

Accessori che ti serviranno

  • Cestello
    Cestello
    acquista
  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Copri lame
    Copri lame
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Consiglio

Ricetta della tradizione abruzzese ed in particolare del teramano. Il manzo e l'agnello avanzati possono essere mangiati a parte o utilizzati per altre preparazioni.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • Complimenti!

    Creato da silvia giorgi il 22. gennaio 2021 - 18:40.

    Complimenti!

    Silvia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie a tutte ☺️

    Creato da lauradiflorio il 22. gennaio 2021 - 15:11.

    Grazie a tutte ☺️


    laura


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Laura per la 1 °pagina...

    Creato da rosablu71 il 22. gennaio 2021 - 13:50.

    Complimenti Laura per la 1 °pagina 👏🏼👏🏼👏🏼

    Rosablu71

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • 😃…………buoooneeee

    Creato da Magat il 22. gennaio 2021 - 13:35.

    😃…………buoooneeee

    Magat

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ummmmm... fa venir fame 😍

    Creato da grazia.5 il 22. gennaio 2021 - 13:31.

    Ummmmm... fa venir fame 😍

    Grazia Di Rella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Brava Laura! Complimenti per la prima pagina!!!

    Creato da Robia68 il 22. gennaio 2021 - 04:46.

    Brava Laura! Complimenti per la prima pagina!!!

    Robia68

    Accedi o registrati per inviare commenti