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Preparazione
1h 0min
Total
1h 0min
porzione/porzioni
4 persona/persone
Difficoltà
medio
  • Bimby ® TM 6
  • Bimby ® TM 5
  • Bimby ® TM 31
published: 21-03-2022

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 1 dose di pasta all'uovo Cookidoo®, o libro base, io con uovo d'oca

Per il ripieno

  • 1 mazzetto di prezzemolo, le foglioline lavate e asciugate
  • 180 g di parmigiano reggiano a pezzi, 2-3 cm
  • 1 spicchio d'aglio, opzionale
  • 450 g di ricotta di pecora, io mista di ovino, caprino e vaccino
  • 1 uovo, piccolo
  • 1 grattatina di noce moscata
  • q.b. sale e pepe

Per il condimento

  • q.b. foglie di salvia, lavate e asciugate
  • q.b. burro

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessa

Preparazione della ricetta

    Per il ripieno
  1. 1. Inserire nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" il parmigiano e il prezzemolo e tritare: 10 sec./vel.10
    2. Aggiungere i restanti ingredienti e amalgamare: 30 sec./vel.4
  2. Per i tortelloni
  3. 1. Tirare la sfoglia sottile e ricavarne dei quadrati di 6,8 cm di lato.
    2. Adagiare al centro di ogni quadrato di pasta 1/2 cucchiaio di ripieno.
    3. Richiudere il tortellone inumidendone prima i bordi e facendo combaciare gli angoli, sigillare i bordi e richiudere intorno al dito.
    4. Lasciare riposare i tortelloni su un vassoio ricoperto di un canovaccio e una spolverata di farina man mano che si procede alla loro realizzazione.
    5. Cuocere in abbondante acqua salata per un paio di minuti finché non risalgano a galla.
    6. Nel frattempo fare sciogliere il burro in padella con le foglie di salvia e man mano saltarci i tortelloni.
    7. Servire con parmigiano reggiano grattugiato.

Consiglio

Ricetta depositata alla camera di commercio di Bologna nel 2006.
Noti anche come Tortelloni alla Bolognese o di magro perché privi di carne quindi atti ad essere consumati nei periodi di astinenza religiosa.
Possono essere conditi anche con "burro e oro" ovvero una salsa di pomodoro realizzata con il burro.
Io li ho fieramente realizzati con poche varianti ma con prodotti del territorio.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 6 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 6
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
  • Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
    Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Tortelloni della Vigilia- CONTEST PASTA RIPIENA

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