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Tortino di alici ripieno su fondo di pesto e pomodorini


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Ingredienti

4 porzione/porzioni

Per il tortino

  • 400 grammi di alici fresche pulite e deliscate, devono essere di media grandezza
  • 4 fette di pancarré o panbauletto, in alternativa anche due panini piccoli morbidi
  • 50 grammi di formaggio grattuggiato
  • 4 fettine di provola
  • 30 grammi di olio evo
  • 2 Patate medie lesse a fettine
  • 300 grammi funghi freschi o surgelati, o sottolio
  • q.b. sale
  • q.b. prezzemolo
  • 4 pomodori freschi o pelati
  • q.b. pesto genovese, per servire
  • q.b. olio evo, Per guarnire

Occorrente

  • 4 Pirottini alluminio
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Preparazione della ricetta

    Preparazione ripieno
  1. 1. Per prima cosa lavare e diliscare bene le alici (devono rimanere intere), salare leggermente e farle sgocciolare bene. 

    2. Bollire due patate e ricavarne delle fettine, irrorarle con un filino d'olio (oppure cuocere nel varoma mentre si cucinano i funghi)

    3. Inserire nel Closed lid il pancarrè o i panini, formaggio grattugiato e il prezzemolo 3 sec vel 6/7 (il pan carré non deve risultare polverizzato). Aggiungere un pizzico di sale, un po' di olio evo e mettere da parte.

    4. Inserire nel Closed lid olio, 1 spicchio di aglio schiacciato e i funghi, ben lavati e strizzati dall'eccesso di acqua assorbita durante il lavaggio, soffriggere 3 min 100 gradi Counter-clockwise operation vel Gentle stir setting.

     

    5. aggiungere i pomodori freschi tagliati a cubetti o i pelati e cuocere 10/12 min 100 gradi vel Gentle stir setting Counter-clockwise operation . A cottura ultimata(varia per funghi freschi o surgelati nel caso proseguire qualche minuto in più), mettere da parte.

     

  2. Composizione tortini
  3. 1. Oleare leggermente i pirottini. In uno vanno 5 alici medie. 

    2. rivestire il pirottino con le alici in senso verticale con la parte finale della coda che rimane fuori, e procedere alla farcitura.

    3. Prima va il mix di pancarrè e formaggio, poi uno strato di patate, poi la fettina di provola, un altro strato di pancarrè e formaggio infine i funghi al pomodoro. 

    4. Chiudere il tortino ripiegando le codine delle alici. 

    Infornare a 180 gradi ventilato 10 min

    Sformare e servire su uno specchio di pesto genovese, pomodorini freschi a cubetti e basilico... 

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Accessori che ti serviranno

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Consiglio

chi non ama i funghi può farcire solo con il pomodoro..

ricetta tratta da un libro di cucina e adattata al bimby 


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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