3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

LA FONDUTA


Stampa:
4

Ingredienti

6 persona/persone

LA FONDUTA

  • 400 g fontina valdostana
  • 200 g latte intero
  • 4 tuorli
  • q.b. pepe
  • tartufo, (a piacere)
5

Preparazione della ricetta

  1. Eliminare la crosta dalla fontina, tagliarla a tocchetti e lasciarla in una terrina con il latte per circa 4 ore (meglio se tutta la notte);
  2. Versare nel boccale la fontina con il latte e cuocere dolcemente: 10 min./80° C/vel. 1 (il composto deve risultare una crema morbida;
  3. Con le lame in movimento a vel. 2, aggiungere i tuorli uno alla volta per incorporarli alla crema e continuare a cuocere: 7 min./80°C/vel. 2;
  4. A fine cottura versare in una terrina e condire con una leggera spolverata di pepe e, a piacere, il tartufo tagliato con l'apposito tagliatartufi;
  5. Servire subito la fonduta, accompagnandola con fettine di polenta o pane tostato.
10
11

Consiglio

La tradizione consiglia, prima di mangiare il pane, di farlo girare nel formaggio fuso con un movimento "ad otto". La fonduta si può impiegare anche come salsa di condimento per un risotto bianco, riso pilaf o pasta.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • Ropiede ha scritto:...

    Creato da GrappaJulia il 11. dicembre 2018 - 08:10.

    Ropiede ha scritto:
    Va bene anche per il Bimby TM5? Grazie


    Si, tutte le ricette per il TM31 vanno bene anche per il TM5 😊
    Julia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Va bene anche per il Bimby TM5? Grazie

    Creato da Ropiede il 10. dicembre 2018 - 23:25.

    Va bene anche per il Bimby TM5? Grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buonissima!

    Creato da A.Mari il 18. febbraio 2018 - 09:29.

    Buonissima!


    Mari

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ok S T R E P I T O S A ! ! !...

    Creato da Aly84 il 15. ottobre 2017 - 09:14.

    Ok

    S T R E P I T O S A ! ! !
    e ho fatta con metà dose in quanto eravamo in due. E’ Venuta perfetta!!!❤️

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Eccellente il risultato e velocissima da fare!

    Creato da Sabrina.persico il 2. aprile 2017 - 08:19.

    Eccellente il risultato e velocissima da fare!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ottima. Veloce e veramente

    Creato da giac.fior76 il 28. febbraio 2016 - 14:35.

    Ottima. Veloce e veramente buona.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :p Aggiungiamo calorie... ma

    Creato da borabora il 22. dicembre 2015 - 20:00.

    tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p Aggiungiamo calorie... ma con piacere!


    borabora

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ottima ricetta 

    Creato da isabella.isy83 il 26. giugno 2015 - 21:52.

    ottima ricetta  tmrc_emoticons.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • mi e' venuta completamente

    Creato da claefra il 4. aprile 2015 - 18:20.

    mi e' venuta completamente liquida l' ho salvata mettendo della farina setacciata


    claefra

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buona la fonduta provero

    Creato da Fede22 il 18. marzo 2015 - 19:50.

    Buona la fonduta provero farla complimenti per la ricetta

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Eh...tartufo! Di questi

    Creato da Luminosa il 28. marzo 2013 - 19:05.

    Eh...tartufo! Di questi tempi... Va bene lo stesso un formaggio aromatizzato con gli scarti del tartufo?  tmrc_emoticons.D

    bella ricetta, io amo i formaggi!


    In cucina... M'illumino d'immenso...

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ottima anche la polenta con

    Creato da Ankhesenamon81 il 28. marzo 2013 - 18:59.

    Ottima anche la polenta con la fonduta! tmrc_emoticons.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buono il risotto condito con

    Creato da pituffa il 14. novembre 2012 - 19:02.

    Buono il risotto condito con la fonduta! Per la versione col tartufo bianco d'Alba mi resta soltanto il ricordo!  A parte il prezzo, in questo ultimi anni non ce ne sono quasi più e questo lo dico a naso...la puzza (che per me è profumo) non la si sente proprio più!  tmrc_emoticons.((


    Con bimby è sempre festa! Pituffa

    Accedi o registrati per inviare commenti