Ingredienti
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PER LA CAPONATA DI MELANZANE
- 600 grammi melanzane
- 1 cucchiaino sale
- 85 grammi olio extravergine d'oliva
- 600 grammi peperoni rossi
- 1 cucchiaino sale
- 85 grammi olio extravergine d'oliva
- 250 grammi cipolla dorata
- 350 grammi sedano (gambo)
- 80 grammi olive verdi denocciolate
- 50 grammi olio extravergine d'oliva
- 110 grammi capperi sgocciolati
- 600 grammi passata di pomodoro
- 1 cucchiaino sale + q.b.
- 2 cucchiai zucchero di canna + q.b.
- 2 cucchiai Aceto bianco +q.b.
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6
1h 30min
Preparazione 1h 30minCottura nel forno/Cottura -
7
facile
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 5
Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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Preparazione della ricetta
Mettere le melanzane a tocchetti, il sale e l'olio nel boccale e cuocere 20 minuti 100 gradi velocità cucchiaio antiorario.
Una volta cotte mettere da parte
Mettere i peperoni tagliati a pezzi (senza semi), il sale (1 cucchiaino) e l'olio (85 grammi) nel boccale e cuocere per 20 minuti 100 gradi velocità cucchiaio antiorario.
Una volta cotti mettere da parte
Mettere l'olio (50 grammi) e la cipolla a pezzi nel boccale e tritare 10 secondi velocità 7 (a mio marito non piace vederla quindi la frullo, a chi piace la può lasciare a fette e saltare questo passaggio), cuocere 3 minuti velocità 1 a 120 gradi, senza misurino.
Aggiungere il sedano tagliato a pezzi piccoli e cuocere 3 minuti velocità 1 antiorario a 120 gradi, senza misurino.
Aggiungere la passata di pomodoro e il sale (1 cucchiaino) e cuocere 30 minuti velocità 1 antiorario a 100 gradi, senza misurino (per evitare gli schizzi metto il misurino di traverso).
A fine cottura aggiungere lo zucchero e l'aceto bianco (aggiustare secondo gusti) e cuocere altri 5 minuti a 100 gradi velocità 1 antiorario, senza misurino.
Aggiungeri i capperi e le olive e mescolare con la spatola.
Versare in un grande recipiente.
Nel grande recipiente aggiungere le melanzane e i peperoni cotti in precedenza (scolare il liquido), amalgamare bene.
Servire come contorno o anche come secondo vegetariano.
Per le melanzane:
Per i peperoni:
Per il sugo:
Per assemblare la caponata:
Accessori che ti serviranno
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Spatola
acquista -
Boccale Completo TM6
acquista
Consiglio
Più è fredda più è buona (conservarla in frigorifero)!!
Comunque si può mangiare calda, fredda o tiepida.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
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A chi lo dici....cuocere
A chi lo dici....cuocere tutto separatamente....poi noi siciliani in genere cuciniamo per un esercito intero
....le melanzane effettivamente si cuociono tanto (ma è anche vero che io ho fatto pezzetti piccoli di un centimetro o anche meno), a noi comunque piacciono così, i peperoni invece, secondo me, sono perfetti (ho fatto listarelle larghe 1 centimetro e lunghe 2-3 centimetri)!!
Potresti provare a tagliare le melanzane a pezzi più grandi.
Anche il sedano l'ho tagliato piccolissimo perché a mio marito non fa impazzire....ma che caponata sarebbe senza sedano e senza cipolla???? Il sapore ci vuole...
Certo, il fritto ha sempre un altro sapore ma ti assicuro che questa è buona....provala e fammi sapere!!
Ciao, a presto
cara Valentina, questo è il
cara Valentina, questo è il 'must' della nostra terra di Sicilia.
In estate tutte le famiglie la preparano almeno una volta in stagione estiva, naturalmente parlo di quella cotta in maniera tradizionale. Quando ne abbiamo voglia con mia madre la prepariamo anche in conserva per l'inverno... In questo caso, naturalmente, parlo di casette di melanzane, cassette di peperoni, etc., etc...
Uffa...!!! che lavoraccio.... friggere ciascun elemento separatamente....!
Ma con la tua ricetta mi fai venir voglia di provarla con il prezioso Bimby, ma mi serve una tua conferma: spero che i vari elementi non risultino mollicci o spappolosi. Scusa i termini utilizzati, sono sicura, tu comprenderai ciò che vorrei sapere!
Le stelline le meriti tranquillamente, sono sicura della tua personale soddisfazione nel presentarla a tavola
ciao
rosamaria.jaja