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Tartufo nero cremoso al tiramisù (semifreddo)


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Ingredienti

6 pezzo/pezzi

Per la meringa cotta:

  • 50 g acqua
  • 160 g zucchero
  • 80 g albume, (a temperatura ambiente)
  • 1 pizzico sale
  • alcune gocce limone

Per la crema:

  • 50 g acqua
  • 170 g zucchero
  • 1 pizzico sale
  • 80 g tuorli

Per lo sciroppo di caffè:

  • 5 g caffè liofilizzato, (di ottima qualità)
  • 140 g acqua
  • 80 g zucchero

Per semifreddo con mascarpone:

  • 100 g mascarpone
  • 250 g panna montata
  • 1\2 dose crema
  • 1\2 dose meringa
  • 50 g sciroppo al caffè

Per il semifreddo al caffè

  • 250 g panna montata
  • 1\2 dose crema
  • 1\2 dose meringa
  • 50 g sciroppo al caffè

Per la bagna al caffè

  • 60 g sciroppo al caffè
  • 30 g acqua

Per la finitura:

  • 6 pezzi Pan di Spagna, tagliati con un coppapasta tondo di circa 6cm di diametro
  • q.b. bagna al caffè
  • 70 g cacao amaro in polvere, per spolverizzare
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Preparazione della ricetta

    Esecuzione meringa:
  1. in una casseruola piccola preferibilmente con manico versare l’acqua e in centro lo zucchero e cuocere per 12 min. a fuoco moderato (abbassare al minimo se necessario): lo sciroppo e l’albume montato devono essere pronti allo stesso tempo
  2. Riunire in fondo con la spatola, impostare di nuovo a 10min vel. 3 e con le lame in movimento versare lentamente a filo lo sciroppo appena tolto dal fuoco;
  3. Al termine mettere la meringa ottenuta su foglio carta forno e riporre in contenitore, momentaneamente in frigo.
  4. Esecuzione crema:
  5. E' lo stesso fatto per gli albumi, tranne impostare il tempo a 5 min. vel.2 e poi versare sempre con lame in movimento lo sciroppo.
  6. Esecuzione sciroppo al caffè:
  7. Mettere acqua e zucchero nel boccale 3 min. 100° vel.2;
  8. Aggiungere il caffè nello sciroppo caldo 1 min. vel.2 e lasciare raffreddare.
  9. Preparazione e assemblaggio dei tartufi:
  10. Mettere lo stampo in silicone nel freezer qualche ora prima di utilizzarlo;
  11. Preparare prima il semifreddo con il mascarpone, sbattere il mascarpone con una frusta a mano, unire la crema, la meringa e in ultimo la panna montata, dal basso verso l’alto senza smontare il composto;
  12. Mettere il composto in un sac a poche con bocchetta liscia e riempire gli stampini in silicone fino a 2/3 della capacità;
  13. Usare un cucchiaio per fare una cavità senza toccare il fondo;
  14. riporre in freezer per il tempo necessario di preparare il semifreddo al caffè.
  15. Per il semifreddo al caffè:
  16. Mettere in una bacinella la crema e la meringa, la panna e lo sciroppo al caffè e incorporare bene il tutto sempre facendo attenzione a non smontare il composto;
  17. Mettere in un sac a poche e finire di riempire gli stampini.
  18. Concludere:
  19. Terminare con un dischetto di pan di spagna bagnato nel caffè;
  20. Mettere nel freezer per almeno 4 o 5 ore a indurire;
  21. Togliere le monoporzioni dallo stampo e farli rotolare nel cacao;
  22. Metterli in pirottini di carta oppure su un piattino e servire dopo 15 min che sono stati a temperatura ambiente, per assaporare la cremosa bontà.
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Accessori che ti serviranno

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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Ricetta golosa 😋...

    Creato da Stella.373 il 31. maggio 2018 - 15:27.

    Ricetta golosa 😋
    Complimenti per la prima pagina!

    Stella✨

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  • Complimenti per la prima pagina ...

    Creato da GrappaJulia il 31. maggio 2018 - 09:31.

    Complimenti per la prima pagina
    Julia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • da fareeeeeeee!

    Creato da fantafiore il 1. maggio 2014 - 19:02.

    da fareeeeeeee! tmrc_emoticons.)


    fantafiore

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  • wooow questa ricetta sa da

    Creato da muzio il 28. aprile 2014 - 23:51.

    wooow questa ricetta sa da fareeee!!! Bravissima     tmrc_emoticons.p


    muzio

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  • cristinacucina ha

    Creato da Gina il 6. giugno 2012 - 18:18.

    cristinacucina

    Super complimenti per il tuo tartufo vermente delizioso...sono andati a ruba (siamo 4 in fam.) e di 10 iniziali ne ho solo 3 in frizer...5 stelline super meritatissime; brava per come hai spiegato la ricetta rendendo tutto più semplice. Ciao ciao e grazie ancora.   Love

    Grazie mille per i complimenti, mi fa piacere che vi piacciono i tartufi tmrc_emoticons.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Super complimenti per il tuo

    Creato da cristinacucina il 31. maggio 2012 - 17:08.

    Super complimenti per il tuo tartufo vermente delizioso...sono andati a ruba (siamo 4 in fam.) e di 10 iniziali ne ho solo 3 in frizer...5 stelline super meritatissime; brava per come hai spiegato la ricetta rendendo tutto più semplice. Ciao ciao e grazie ancora.   Love


    Cristina

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  • Grazie mille:     

    Creato da Gina il 25. ottobre 2010 - 22:48.

    Grazie mille: Cooking 7  

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • concordo tartufo da premio! 

    Creato da roxiboxi il 25. ottobre 2010 - 21:07.

    concordo tartufo da premio!  Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ti ringrazio tanto, sarebbe

    Creato da Gina il 20. ottobre 2010 - 20:05.

    Ti ringrazio tanto, sarebbe una favolaLove

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • gina questo tartufo  e' da

    Creato da giggia63 il 20. ottobre 2010 - 19:57.

    gina questo tartufo  e' da premio

    un abbraccio


    giggia63


     


     

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  • Grazie Gina! A dire il vero

    Creato da briga72 il 26. settembre 2010 - 19:27.

    Grazie Gina!

    A dire il vero non era per paura di rovinarla, immaginavo dovesse rimare ma volevo la conferma. Proverò di sicuro a fare questa ricetta e poi ti farò sapere. Grazie ancora, ciao Gabri

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao briga, la farfalla  la

    Creato da Gina il 26. settembre 2010 - 19:07.

    Ciao briga, la farfalla  la devi lasciare altrimenti non monta bene, tranquilla non succede nulla alla farfalla

    infatti il mio timore era quello di rovinarla. Vai tranquilla. Ciao e fammi sapere com'è andata.Cooking 7

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  • Volevo sapere se quando

    Creato da briga72 il 26. settembre 2010 - 18:54.

    Volevo sapere se quando aggiungi lo sciroppo agli albumi già montati togli la farfalla.

    Grazie ciao

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  • Sono stampi in silicone come

    Creato da Gina il 25. settembre 2010 - 23:02.

    Sono stampi in silicone come a una mezza palla li vedi nella foto, comunque in mancaza di questi puoi usare tranquillamente anche la forma dei muffin. CiaoCooking 7

     

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  • volevo chiederti ma è lo

    Creato da BUONGUSTAIA73 il 25. settembre 2010 - 22:32.

    volevo chiederti ma è lo stampo per muffins?

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