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Ingredienti
6 persona/persone
Ciabatta croccante
- 370 g acqua, a temperatura ambiente
- 1 bustina lievito di birra
- 2 cucchiaini sale
- 500 g farina tipo 00, + un po'
- 1 cucchiaino zucchero
-
6
2h 15min
Preparazione 1h 40minCottura nel forno/Cottura -
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medio
Preparazione -
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-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
5
Preparazione della ricetta
- Inserire nel
"coperchio chiuso" l'acqua ed il lievito di birra e mescolare per 2 min. vel. 2 37;
- Aggiungere lo zucchero e far sciogliere per 30 sec. vel. 2;
- Aggiungere tre quarti della farina e lavorare 1 min. vel. 6;
- Aggiungere la restante farina ed i due cucchiaini di sale inserendoli nel
"coperchio chiuso" nell'ordine indicato, impastare 2 min. vel
"velocità spiga" l'impasto avrà una consistenza piuttosto "appiccicosa", non vi preoccupate, deve essere così
;
- Porre in una terrina unta d'olio e poi in forno con la luce accesa in modo che la temperatura resti costante a lievitare per 90 min;
- Al termine della lievitazione, disporre sul piano di lavoro o sulla spianatoia, due lunghe strisce di pellicola per alimenti facendo in modo che si sovrappongano per una paio di cm dal lato lungo;
- Infarinate abbondatemente la pellicola e lasciar cadere delicatamente l'impasto su di essa;
- Con le mani unte di olio (per evitare che vi resti tra le mani) dividere in due parti uguali l'impasto e date a ciascuna metà una forma rettangolare cercando di lavorare il tutto con la massima delicatezza per non "smontare" la lievitazione;
- Aiutantovi con la pellicola lasciate cadere ogni ciabattina sulla teglia coperta di carta da forno;
- Cuocere in forno già caldo a 200° per 30/35 minuti o comunque fino a che saranno belle dorate.
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Accessori che ti serviranno
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Spatola
acquista -
Boccale Completo TM6
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Consiglio
La farina che rimarrà sul pane crudo conferirà l'aspetto del pane casareccio una volta cotto. Il segreto della riuscita del pane è di lavorarlo il meno possibile dopo la lievitazione.
Ricetta tratta da un sito di cucina e riadattata all'uso del Bimby.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentogioincucina: grazie! Ora che sono certa del...
gioincucina: grazie! Ora che sono certa del procedimento mi dedico alla preparazione!
mamma innamorata
Laura Barbaglia: si sono i gradi 37, quindi...
Laura Barbaglia: si sono i gradi 37, quindi riassumendo vuol dire che devi mescolare 2 minuti a 37 gradi a velocità 2
Che mondo sarebbe senza BIMBY

Scusate, al punto 1 cosa vuol dire mescolare per 2...
Scusate, al punto 1 cosa vuol dire mescolare per 2 minuti velocità 2 37. 37 sono i gradi? Grazie mille.
mamma innamorata
Ho un dubbio.. lo metto nella terrina e poi in...
Ho un dubbio.. lo metto nella terrina e poi in forno 90miniti senza coprirlo?
Grazie Chiara per l'utilissimo suggerimento. Con...
Grazie Chiara per l'utilissimo suggerimento. Con il metodo di Luisa2 è tutto più semplice, anche per una pasticciona come me!
Tu che sei esperta, mi sai dire se è possibile bagnare e strizzare la carta da forno per farla aderire meglio alle pareti della ciotola?
Ninny93:...
Ninny93:
Ciao!
Io per le ciabatte uso il metodo di Luisa2: metti a lievitare in una ciotola rivestita di carta forno. Al termine della lievitazione mantengo lìimpasto sul foglio di carta forno, metto sulla spianatoia sempre senza togliere il foglio e con la spatola unta separo l'impasto piano piano dando le forme che preferisco (allungate o quadrate). Inforno sempre senza togliere il foglio.
Io ne faccio o 4 quadrate o 2 filoncini.
Spero di esseremi spiegata
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Salve a tutti sono nuova nel gruppo...vorreo...
Salve a tutti sono nuova nel gruppo...vorreo sapere quante ciabatte escono con questa ricetta e come date la tipica forma
Ottime! Peccato che essendo troppo buone finiscono...
Ottime! Peccato che essendo troppo buone finiscono subito
Ottimo!!! Buonissimo!!! Mi stampo subito la...
Ottimo!!! Buonissimo!!! Mi stampo subito la ricetta per averlo sempre a portata di mano
lisy76 ha scritto:...
Julia
Ciabatta buonissima!!!!...
Ciabatta buonissima!!!!

Grazie per la ricetta!!!!!
E un grazie anche a GrappaJulia che qualche tempo fa ma l'ha consigliata!!!
Lisy
(senza oggetto)
Julia
Fantastica!!!!!
Fantastica!!!!!
Davvero ottima
Davvero ottima
(senza oggetto)
Non ho parole per questa ciabatta, è a dir poco fantastica
Purtroppo a me non è cresciuto tanto, visto che ho un forno lentissimo e per cuocere il pane mi fa tribolare veramente tanto
Che mondo sarebbe senza BIMBY

Fatta ieri miscelando farina 00 e farina...
Fatta ieri miscelando farina 00 e farina integrale...ottima!
ottimo
<3 Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare...
Sabry
Complimenti, ricetta
Complimenti, ricetta perfetta! Buono da morire!!
Ho provato tante ricette x
Ho provato tante ricette x fare il pane in casa, ma con la tua ricetta viene un pane perfetto.
Complimenti
carmelalarosa ha scritto: Sto
Ciao, io faccio sempre come dici tu, mi viene benissimo. Spero di essere stata d'aiuto.
Julia
Sto preparando questo pane.
Sto preparando questo pane. Volevo chiederti se non sarebbe meglio dare la forma direttamente nella teglia coperta da carta forno invece che metterlo nella pellicola e poi scaravoltarlo. Non capisco l'utilità di questo passaggio. Se mi dai dei chiarimenti in merito te ne sono grata! Grazie
Leggendo tutti questi
Leggendo tutti questi commenti, a dir poco mi avete fatto venire l' acquolina in bocca, mi sa che lo faro' al piu' presto, premetto che la matematica non e' il mio forte
, 3\4 di farina a quanti grammi corrispondono, grazie 
Che mondo sarebbe senza BIMBY

buonoo
buonoo
Molto buono!! ...solo mi
Molto buono!! ...solo mi displace un pò il sapore del lievito...come si potrebbe evitare?
Croccanti ed ottime...
Das
A distanza da non più di 12
A distanza da non più di 12 ore dalla prima infornata ne sta già lievitando un altro impasto. Sono buonissime
Recu75
Fatte oggi x
Das
provata...ottima
provata...ottima
ottimo davvero...fatto e
ottimo davvero...fatto e mangaìiato caldissimo...davvero ottimo....
ho appena sfornato il pane e
ho appena sfornato il pane e sembra molto buono con una crosta bella croccante!!! da tempo cerco una ricetta x un pane con la crosta dura e non riesco mai a ottenerla... stavolta sembra perfetto! io ho usato il lievito madre essiccato al.posto del lievito di birra e ho messo anche un po' di farina di semola di grano diro !!! Davvero ottimo! grazie mille.
Rifatto oggi...... Sempre
Rifatto oggi...... Sempre ottimo!
Julia
Eccellente davvero. Mai
Eccellente davvero. Mai mangiato una ciabatta così buona.
Tuttavia ho dovuto aggiungere della farina (70 g circa) perchè l'impasto era davvero liquido. Ho usato acqua del rubinetto e la farina 00 della barilla. E' normale?
Finalmente il pane giusto per
Finalmente il pane giusto per mio marito!! Diciamo che più che farlo scivolare l'ho ribaltato sulla carta forno. .ma è buonissimo lo stesso!!
Enza
pane ottimo, croccante fuori
Lucy
Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)
Ormai mi fanno fare questo
Ormai mi fanno fare questo pane quasi tutti i giorni....sempre un successoooooooo
"coperchio chiuso" 
Sempre un
Sempre un successo
baci
giovanna
ammila
Complimenti..pochi tipi di
Complimenti..pochi tipi di pane mi hanno entusiasmato..questo è eccezionale..veloce..molto leggero e buonissimo..la prova??2 belle pagnottone sono sparite in meno di 12 ore..cena e colazione...mio marito ha detto che vuole sempre questo pane..e se lui mangia cosi di gusto..lo accontento perche sono felice anche io!!!!!grazie..
Fantastico questo pane, molto
Fantastico questo pane, molto semplice da preparare. l'ho fatto ieri ....ed ora vado a rifarlo
Brava Magat, avevi ragione.
Brava Magat, avevi ragione. Purtroppo non ha durato lungo - gia mangiato tutto.
Penso di dover farlo di nuovo domani!Tanti saluti.
Ormai faccio e rifaccio
Ormai faccio e rifaccio questo pane da tempo... Ho provato una variante che vi propongo.... Metà della farina l'ho messa integrale.. Poi quando metto l'impasto nella pellicola per fare i panetti, anziché infarinare la pellicola stessa, ho messo dei semini misti per pane.... ....
Magat
Fantastico questo pane!
Fantastico questo pane!
GrappaJulia ha scritto: Fatto
Magat
Fatto oggi - buonissimo!
Fatto oggi - buonissimo!
Fantastico
Fantastico
ammila
April1404 ha scritto: Scusate
Magat
Scusate sono nuova, ma il
Scusate sono nuova, ma il misurino in questo tipo di vavorazioni, deve essere tenuto o va tolto facendo entrare più aria? Grazie mille!
Sfornati or ora....
Sfornati or ora.... Fantastici..!!!
Magat
Perfette Che figurone mi hai
Una buona tazza di cioccolata verso le undici apre lo stomaco per il pranzo.
Ottimo. Semplice da
Ottimo. Semplice da preparare. È venuto veramente molto buono e croccante. Complimenti!!
Ciao Smidy, se anzichè usare
Ciao Smidy, se anzichè usare la farina 00, utilizzo 0 e manitoba assieme, il risultato è lo stesso ?
Grazie