Ingredienti
- 75 g lievito madre
- 175 g farina, 0 o manitoba
- 150 g farina 00
- 175 g acqua
- 1 cucchiaino malto
- 1 cucchiaino sale
- 1 cucchiaio olio, EVO
-
6
36min
Preparazione 6minCottura nel forno/Cottura -
7Preparazione
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8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
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9
Preparazione della ricetta
mettere nel "coperchio chiuso" lievito, acqua, olio e malto: 2 min. 37° vel. 1. Inserire le farine e impostare 3 minuti vel. "velocità spiga" . aggiungere il sale dal foro mentre impasta. Togliere dal "coperchio chiuso" , mettere l'impasto in una ciotola e farlo lievitare fino al raddoppio (il tempo dipende molto dalla temperatura e dalla maturità della pasta madre, indicativamente 3 ore) poi dargli la forma desiderata e mettere a lievitare sulla placca ricoperta con la carta forno, nel forno spento, per mezzora, coperto con un canovaccio. Togliere dal forno e accendere a 200°, poi infornare per 10minuti, abbassare a 180° e proseguire per altri 15/20 minuti.
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentowlapappa ha scritto: Saulo ha
No, io voglio la tua, rinfrescam rinfresca
Grazie per le indicazioni... dici che ce la posso fare pure io?
Franci79 ha scritto: Bella
Non necessariamente devi buttare la quantità che ti avanza, puoi fare altri impasti o semplicemente le finte tigelle, per esempio http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/20776/finte-tigelle-riciclo-pasta-madre.html
Bella questa ricetta! Ma per
Bella questa ricetta! Ma per avere 75g di lievito madre, si devono rinfrescare sempre 100g e il resto va buttato? Complimenti per la girandola
Franci79
Saulo ha scritto: wlapappa ha
capisco la tua impazienza ma non ce l'ho pronta a qualsiasi ora la devo rinfrescare!
Se vuoi provarci tu, credimi che dà molta soddisfazione, puoi seguire questi semplici consigli
http://www.ricettario-bimby.it/bimby/1001-astuzie/18700/facciamo-insieme-la-pasta-madre.html
oppure se vuoi ti posso dare un pezzetto della mia pasta madre "centenaria" che pero' non ho fatto io
wlapappa ha scritto: Saulo ha
Non scherzo affatto Cinzia, perciò te l'ho chiesto, sono in pochi a saperla fare. Davvero me ne daresti un pezzetto? A che ora ci troviamo?
Saulo ha scritto: Questa mi
Tu scherzi Saulo ma io "spaccio" veramente
Se vieni a prendere la pasta madre a Milano te ne do un pezzo volentieri
Questa mi ispira un sacco, ma
Questa mi ispira un sacco, ma Cinzia, dove lo trovo il lievito madre?Me lo presti tu?
Mi è piaciuta talmente tanto
Mi è piaciuta talmente tanto che x Natale sto pensando di farne una grande, raddoppiando le dosi. Un bel un "girandolone". natalizio insomma. Che dici, fattibile?
GlorianaBic ha
Ma cosa dici!!! E' bellissimaaaa
Grazie di averla provata
Grazie alla PM che mi hai
Grazie alla PM che mi hai donato...ecco qui la mia girandola! Non bellissima ma è piaciuta molto. Grazie!!!
se mi viene più tardi
se mi viene più tardi metto la foto!
Ma certo!!!!!!!!! ti mando un
Ma certo!!!!!!!!!
ti mando un mp e ci mettiamo d'accordo dove ci incontriamo per lo spaccio centenaria
Eh già ...non dirmi ...anche
Eh già ...non dirmi ...anche tu!!!! Anzi dimmelo !
Eh già ...non dirmi ...anche
Eh già ...non dirmi ...anche tu!!!! Anzi dimmelo !
GlorianaBic ha
Gloriana, ma sei di Milano?????????????????
GlorianaBic ha scritto: Eh
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Eh già, di solito uso il
Eh già, di solito uso il lievito di birra e solo per alcune torte salate quello secco.Fossi capace a fare questa agoniata pasta madre!!! Ma mi devo accontantare e allora attendo tutti tuoi aggiornamenti ! Grazie!
GlorianaBic ha scritto: Ma
Gloriana, se posso darti un consiglio usa il lievito chimico in piccole quantità, chiaramente si allungheranno i tempi ma il tuo stomaco ringrazierà in fatto di digeribilità e senso di gonfiore
Questo tipo di pane è semplicissimo quindi puoi seguire tranquillamente l'impasto base che trovi sul libro verde (utilizzando solo 5 g di lievito di birra e prolungando i tempi di lievitazione. Se vuoi puoi preparare l'impasto la sera prima e lo metti a lievitare in frigorifero fino al giorno dopo) e poi se ti piace la forma a girandola puoi sbizzarrirti.
Per le altre ricette sto pian piano testandole per mettere anche la versione con lievito di birra, per alcune l'ho già fatto, per le restanti.....abbiate pietà e datemi un po' di tempo, prometto di rivederle tutte
Ma per le "disperate senza
Ma per le "disperate senza lievito madre" come si può trasformare il tutto per farla con lievito di birra o secco? Grazie!
wlapappa ha
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
simona.valter@tele2.it ha
:bigsmile:
rincoSimo pety alla riscossa... perchè questa IO non l'ho vista????? Perchè sono rintronata!!!!!!! MIa...... stampata e 5 stelle che io so che le vale tutte
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
L'intreccio sembra difficile
L'intreccio sembra difficile ma non lo è per nulla
Appena lo rifaccio metto le foto passo passo.
Sei troppo Super!!!!!
Sei troppo Super!!!!! Pure la ricetta del lievito madre! Che poi è la pasta madre vero? Quando faccio il pane, sento sempre il retrogusto del lievito (che mio figlio non ama x niente x cui poi non vuole mangiare il pane!) e magari con questo riesco ad ovviare. Mhhhhh ma quell'intreccio come caspiterina si fa?!!?!?!!?!?
Forse, se sei fortunata,
Forse, se sei fortunata, trovi un panettiere che te lo vende ma di solito si prepara a casa, guarda questa ricetta http://www.ricettario-bimby.it/node/6538
una domanda ho sempre sentito
una domanda ho sempre sentito parlare di questo lievito madre ma dove si compra???????????????
nessuna forma! :bigsmile:
nessuna forma! Devi stendere l'impasto a forma tonda, come se fosse una pagnotta.
con il misurino togli un pezzo di pasta dal centro e fai quindi un buco. Ai lati della pagnotta fai due taglietti trasversali distanziati 2 cm. e non fino alla fine perche' non devi staccare tutta la pasta. prendi il pezzetto che e' tipo bastoncino e lo attorcigli poi la parte iniziale la porti verso il centro, dove c'e' il buco. Ripeti l'operazione con altri 3 o 4 torchon e li metti tutti al centro. Vedrai che prende la forma di girandola. Lasci poi a lievitare in forno spento et voilà
Credimi: e' piu' facile a farsi che a dirsi
Bellissima! Toglimi una
Bellissima! Toglimi una curiosità: che tipo di forma hai usato?