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pane croccante e profumato senza glutine ...per celiaci :-)


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Ingredienti

5 porzione/porzioni

per l'impasto

  • 200 g farina, Bi-aglut
  • 100 g farina, mix pane Schar
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 3/4 cucchiaino sale
  • 2 cucchiai olio, oliva
  • 1/2 cubetto lievito di birra
  • 125 g acqua naturale
  • 130 g acqua frizzante

ad esempio pasta

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Preparazione della ricetta

    pane croccante e profumato per celiaci
  1. ricetta adattata dal ricettario AIC.

  2. Porre nel boccalecoperchio chiuso lievito, zucchero e acqua naturale, dare 2 minuti e mezzo a 37°  antiorario antiorario velocità 1.

    Aggiungere olio,le farine, l'acqua frizzante ,30 secondi vel 6, poi avviare 3 minuti spiga velocità spiga e il sale completando la fase impasto.

    Porre a lievitare per 1 e 3/4 ore, in recipiente rivestito di carta forno,coprendo con un tovagliolo.

    Preparare la teglia antiaderente foderata da carta forno,leggermente unta di olio e se si vuole, pure uno stampo da plumcake allo stesso modo.

    Finita la 1^ lievitazione, sistemare l'impasto nelle teglie, aiutandosi con la spatola unta,dare forma allungata, a mo' di "baguette" facendo piccoli intacchi trasversali.

    Far lievitare ancora per 1 e 3/4 ore.

    Quindi infornare a 220° per 25/30 minuti.

    Appena sfornato è Croccante! Meraviglia tmrc_emoticons.-) 

    Dallo stampo si ottiene un pane a cassetta, dalla teglia-piastra si ottiene una ciabatta buona da mangiare anche dopo 2 giorni!

     

  3. Ecco il risultato finale!

     

     

  4. Che ne dite?

     

  5. Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta

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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
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Consiglio

Ho cercato di realizzare una ricetta di pane gradevole come sapore e croccante, ho chiesto suggerimenti al panettiere e a persone celiache da più tempo. Le farine senza glutine sono un po' "capricciose"! Richiedono tempi lunghi di lievitazione, si ottengono migliori risultati miscelandole.

L'impasto risulta tremendamente appiccicoso sia per la manipolazione che poi per la pulizia di lame e boccale. Conviene procurarsi una spazzolina rigida.

Buon appetito! È il mio primo tentativo, sono contenta, però aspetto di vedere le condizioni del pane all'indomani... Il pane è buono anche l'indomani, si può congelare, se si vuole razionare.

Ho ripetuto la ricetta, con l'accorgimento di porre nel fondo del forno un pentolino con acqua, tutto OK!


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Attenzione: la farina

    Creato da letizurlo il 2. gennaio 2016 - 18:03.

    Attenzione: la farina Bi-Aglut contiene lattosio! Per chi come me è intollerante pure al lattosio consiglio un'altra ricetta, con la sola farina mix per pane della Schar, che ho sperimentato con buoni risultati! 


    Letizietta

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  • Variante gustosa: panino alle

    Creato da letizurlo il 10. febbraio 2015 - 11:14.

    Variante gustosa: panino alle olive e pomodorini! Dopo la prima lievitazione, formare dei panini aiutandosi con cartaforno e farina e inserire qualche oliva nera disossata e pezzetti di datterino, ecco il risultato!


    Letizietta

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  • Ho provato una variante con

    Creato da letizurlo il 29. aprile 2014 - 10:35.

    Ho provato una variante con un po' di quinoa: 100 g mix Schar, 150 farina Bi-Aglut, 50 g farina di quinoa consentita. Altrettanto buono e croccante, provare e gustare, bimbine e bimbini gluten-free!

    coperchio chiuso  Cooking 7


    Letizietta

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  • hai ragione, il pane

    Creato da letizurlo il 14. marzo 2014 - 18:58.

    Cry hai ragione, il pane confezionato è ... come dire? un doloroso ripiego! Quello fresco prodotto nei panifici dedicati non è croccante e ha uno strano retrogusto.

    Consoliamoci con il nostro bimby che ci consente di preparare tante buone ricettine coperchio chiuso velocità spiga


    Letizietta

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  • proverò a farlo...il pane è

    Creato da stefyb il 9. marzo 2014 - 08:31.

    proverò a farlo...il pane è la cosa che mi manca di più in questa dieta... Cry

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  • Puoi conservarlo per 2/3

    Creato da letizurlo il 8. marzo 2014 - 21:13.

    Puoi conservarlo per 2/3 giorni, o congelarlo. Basta bagnare appena la crosta e scaldare al forno. Cooking 7


    Letizietta

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  • bella questa ricettina! ma la

    Creato da stefyb il 5. marzo 2014 - 10:14.

    bella questa ricettina! ma la bucci resta croccante anche dopo un pò??? tmrc_emoticons.)

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  • ho provato la ricetta

    Creato da letizurlo il 26. novembre 2013 - 20:36.

    tmrc_emoticons.) ho provato la ricetta sostituendo lo zucchero con il miele! Ottimo, provare per credere!velocità spiga Cooking 7


    Letizietta

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  • Complimenti!!! sarà

    Creato da Claudia-Mazzone il 10. ottobre 2013 - 00:07.

    Complimenti!!!

    sarà buonissimo!!!

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  • Interessante questa ricetta,

    Creato da FAN il 29. settembre 2013 - 16:52.

    Interessante questa ricetta, da provare  tmrc_emoticons.;)


    anna

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  • devo provare anche questa

    Creato da LADY MONICA il 29. settembre 2013 - 10:34.

    devo provare anche questa ricetta. 


    Lady Monica

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