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Preparazione
1h 10min
Total
1h 30min
porzione/porzioni
10 pezzo/pezzi
Difficoltà
facile
  • Bimby ® TM 31
published: 04-07-2013
modificata: 04-07-2013

Ingredienti

Impasto

  • 500 grammi farina 00
  • 250 grammi latte
  • 50 grammi uova
  • 75 grammi burro
  • 10 grammi sale
  • 10 grammi zucchero
  • 25 grammi lievito di birra fresco

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6 acquista

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Preparazione della ricetta

    Impasto delle trecce
  1. Mettere nel coperchio chiuso"coperchio chiuso" latte, zucchero e lievito e amalgamare 1 min. e 30 sec., 37°, vel. 1. Aggiungere uovo e farina ed impastare 1 min. e 30 sec., velocità spiga"velocità spiga" . Unire a questo punto sale e burro morbido a tocchetti ed impastare ancora 1 min., velocità spiga"velocità spiga" . Otterrete un impasto morbido ma lavorabile: lasciatelo riposare per 10/15 minuti nel boccale chiuso.

  2. Rovesciare a questo punto l'impasto sul piano da lavoro un poco infarinato, porzionarlo in pezzi da 100/120 grammi circa, allungarli a salame ed intrecciateli a piacere.

  3. Io comincio facendo un anello ad un capo; con l'altro capo faccio un secondo anello che passa sotto la pasta e va ad infilarsi, sempre da sotto, nell'anello opposto.

  4. Porre le trecce a lievitare sulla teglia con carta forno per circa 45 minuti; portare il forno ad una temperatura di circa 200°. Spennellare le trecce con l'uovo sbattuto ed infornarle per 18/20 minuti.

Consiglio

Il tempo e la temperatura di cottura nel forno dipendono, come per ogni pane, dalla pezzatura: pani piccoli, entro l'etto, vanno cotti anche a 220° e per meno tempo, pani più grossi necessitano di temperature un po' più basse e tempi di cottura più lunghi.

Modello di Bimby ®

  • Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Trecce della domenica

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Commenti

  • 22. luglio 2015 - 12:15

    catwall

    la mia amica dà sempre consigli preziosi.  Cooking 7

     

    Ormai sei una donna da prima pagina...non ti servono più i miei consigli!!!  Big Smile


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

  • 21. luglio 2015 - 13:02
    5.0

    la mia amica dà sempre consigli preziosi.  Cooking 7

  • 6. ottobre 2013 - 18:47

    Scusami tanto per il ritardo Mara, ma non guardavo più questa ricetta da un po'...secondo me sono molto duttili, stanno bene tanto con il dolce (marmellata, crema alle nocciole...) quanto con il salato! Direi che sono pani, non briosche. Che ignoranza poi? Ci mancherebbe altro, non dirlo nemmeno per scherzo! La consistenza non si capisce certo da una foto! Grazie e a presto! tmrc_emoticons.D


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

  • 6. ottobre 2013 - 18:43

    Silvia cara! Vedo il tuo commento con un mesetto abbondante di ritardo! Scusami!!! Bellissime! Ti ringrazio, anche della foto, sembrano superpacioccose!!! Un abbraccio!


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

  • 3. settembre 2013 - 13:39

    nn ho capito.... sono panini dolci tipo brioches da colazione o... pane? scusate l'ignoranza tmrc_emoticons.~

  • 3. settembre 2013 - 12:36

    Ecco, le ho fatte ieri pomeriggio e sono venute belle dorate anche senza spennellarle con l'uovo. La prossima volta le faccio un po' più piccole!!! me ne sono divorata una appena fuori dal forno, slurp slurp.

    Ah, ho usato il burro al rosmarino fatto da me, buone buone!!!

    Eccole 

    treccie della domenica di Mammarta treccie della domenica di Mammarta


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

  • 30. luglio 2013 - 16:26

    Non l'ho mai fatto, ma Luminosa ha avuto la tua stessa idea per i panini dolci di Rashida: ha fatto l'impasto la sera, l'ha lasciato lievitare in frigorifero tutta notte e poi ha proseguito come da ricetta. Se guardi troverai il suo commento con tutta la spiegazione. Direi che si può fare! Ti dirò, a me il profumo ed il sapore del lievito di birra piacciono veramente tanto, perciò non mi preoccupo mai di attenuarli! Se provi, fammi sapere com'è il risultato, grazie! tmrc_emoticons.;)


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

  • 12. luglio 2013 - 15:38

    ciao,si può usare anke mezzo cubetto di lievito?secondo me si sente meno anke se ovviamente dovrà lievitare di piùtmrc_emoticons.)

  • 9. luglio 2013 - 22:51

    Vero?!Non vale proprio la pena lasciare la ricetta chiusa nella dispensa che ci hanno dato al corso...anzi,la spulcerò x vedere di cavarne ancora qualcosa!Bacio,peste!  tmrc_emoticons.;)


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

  • 7. luglio 2013 - 19:10
    5.0

    tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p... ed eccomi qua!!!!! devo dire che il corso di panificazione che hai frequentato...... dà i suoi frutti!!!! brava!!!!


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

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