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Casoncelli bresciani


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Ingredienti

6 porzione/porzioni

Per la pasta fresca

  • 400 grammi di farina di semola di grano duro
  • 4 uova intere
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 20 grammi olio extravergine di oliva

Per il ripieno

  • 200 grammi Grana Padano, grattugiato
  • 100 grammi mortadella
  • 200 grammi pane grattugiato
  • 2 uova intere
  • q.b. prezzemolo tritato
  • q.b. pepe nero macinato, o spezie a piacere
  • q.b. brodo, per compattare l'impasto (oppure burro fuso secondo ricetta tradizionale)

Per condire

  • burro
  • salvia fresca
  • parmigiano o grana padano
  • 6
    1h 0min
    Preparazione 1h 0min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    medio
    Preparazione
  • 8
    Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!
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Preparazione della ricetta

    Per la pasta fresca
  1. Mettere nel Closed lid la farina, le uova, il sale e l'olio e impastare per 4 min / Vel. Dough mode. Compattare per formare una palla, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
  2. Per il ripieno
  3. Mettere nel Closed lid la mortadella e tritare 10 sec/Vel.7.
    Aggiungere nel Closed lid il formaggio grattugiato, il pane grattugiato, le uova, il prezzemolo e un pizzico di sale. Impastare Vel.Dough mode/2 minuti. Se necessario aggiungere del brodo (o burro fuso secondo ricetta tradizionale) per rendere l'impasto compatto e omogeneo (non si deve sbriciolare).
  4. Dare forma ai casoncelli.
  5. Con l'aiuto di una macchina per stendere la pasta, stendere la pasta fresca in sfoglie sottili. Disporre una porzione generosa di ripieno sulla sfoglia a intervalli regolari e chiudere a metà la sfoglia dando forma al raviolo premendo i bordi con una forchetta. Se si possiede lo stampo per i ravioli è tutto molto più veloce! Procedere fino ad esaurimento degli ingredienti. Disporre i ravioli pronti su un piano infarinato.
  6. Cottura e condimento
  7. Mettere a bollire una pentola molto capiente di acqua salata. Appena giunge a bollore far cadere nell'acqua un filo di olio extravergine di oliva (per evitare che i ravioli diventino appiccicosi e si attcchiano tra loro) e tuffare i ravioli. Cuocere per circa 10 minuti mescolando delicatamente durante la cottura.
    Nel frattempo in un pentolino sciogliere il burro con la salvia.
    Appena i ravioli sono cotti, scolarli e disporli in una ciotola capiente, spolverare con abbondante Parmigiano e versare il burro cotto con la salvia. Servire subito!
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Accessori che ti serviranno

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Consiglio

I casoncelli sono un piatto tipico della tradizione bresciana. Questa ricetta l'ho ereditata dalla mia mamma che a sua volta l'ha ereditata dalla nonna. Io per il ripieno non uso il burro ma uso il brodo per ridurre la quantità di grassi che comunque è gia abbondante in questa ricetta! Sono infatti un piatto molto ricco, ottimo per le occasioni speciali!


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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