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Casoncelli bresciani


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Ingredienti

6 porzione/porzioni

Per la pasta fresca

  • 400 grammi di farina di semola di grano duro
  • 4 uova intere
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 20 grammi olio extravergine di oliva

Per il ripieno

  • 200 grammi Grana Padano, grattugiato
  • 100 grammi mortadella
  • 200 grammi pane grattugiato
  • 2 uova intere
  • q.b. prezzemolo tritato
  • q.b. pepe nero macinato, o spezie a piacere
  • q.b. brodo, per compattare l'impasto (oppure burro fuso secondo ricetta tradizionale)

Per condire

  • burro
  • salvia fresca
  • parmigiano o grana padano
  • 6
    1h 0min
    Preparazione 1h 0min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    medio
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 6 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 6
      Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
    • Appliance Bimby ® TM 5 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 5
      Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
      Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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Preparazione della ricetta

    Per la pasta fresca
  1. Mettere nel coperchio chiuso la farina, le uova, il sale e l'olio e impastare per 4 min / Vel. velocità spiga. Compattare per formare una palla, avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
  2. Per il ripieno
  3. Mettere nel coperchio chiuso la mortadella e tritare 10 sec/Vel.7.
    Aggiungere nel coperchio chiuso il formaggio grattugiato, il pane grattugiato, le uova, il prezzemolo e un pizzico di sale. Impastare Vel.velocità spiga/2 minuti. Se necessario aggiungere del brodo (o burro fuso secondo ricetta tradizionale) per rendere l'impasto compatto e omogeneo (non si deve sbriciolare).
  4. Dare forma ai casoncelli.
  5. Con l'aiuto di una macchina per stendere la pasta, stendere la pasta fresca in sfoglie sottili. Disporre una porzione generosa di ripieno sulla sfoglia a intervalli regolari e chiudere a metà la sfoglia dando forma al raviolo premendo i bordi con una forchetta. Se si possiede lo stampo per i ravioli è tutto molto più veloce! Procedere fino ad esaurimento degli ingredienti. Disporre i ravioli pronti su un piano infarinato.
  6. Cottura e condimento
  7. Mettere a bollire una pentola molto capiente di acqua salata. Appena giunge a bollore far cadere nell'acqua un filo di olio extravergine di oliva (per evitare che i ravioli diventino appiccicosi e si attcchiano tra loro) e tuffare i ravioli. Cuocere per circa 10 minuti mescolando delicatamente durante la cottura.
    Nel frattempo in un pentolino sciogliere il burro con la salvia.
    Appena i ravioli sono cotti, scolarli e disporli in una ciotola capiente, spolverare con abbondante Parmigiano e versare il burro cotto con la salvia. Servire subito!
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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Consiglio

I casoncelli sono un piatto tipico della tradizione bresciana. Questa ricetta l'ho ereditata dalla mia mamma che a sua volta l'ha ereditata dalla nonna. Io per il ripieno non uso il burro ma uso il brodo per ridurre la quantità di grassi che comunque è gia abbondante in questa ricetta! Sono infatti un piatto molto ricco, ottimo per le occasioni speciali!


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • In ritardo .complimenti per la prima pagina

    Creato da occhidimandorla il 6. dicembre 2019 - 20:31.

    In ritardo .complimenti per la prima paginaSmile


    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima pagina!

    Creato da lucabottazzi il 5. dicembre 2019 - 13:09.

    Complimenti per la prima pagina!


    Luca

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  • Complimenti Erika per la 1°pagina

    Creato da rosablu71 il 5. dicembre 2019 - 10:08.

    Complimenti Erika per la 1°pagina Wink

    Rosablu71

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  • Prima o poi… più prima che poi…sulla mia...

    Creato da Magat il 5. dicembre 2019 - 08:43.

    Prima o poi… più prima che poi…sulla mia tavola ☺️

    Magat

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  • Buonissimi! Complimenti Erika per la prima pagina...

    Creato da grazia.5 il 5. dicembre 2019 - 06:00.

    Buonissimi! Complimenti Erika per la prima pagina 👏🤗

    Grazia Di Rella

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  • Brava Erika!👍Complimenti per la prima...

    Creato da Robia68 il 5. dicembre 2019 - 02:30.

    Brava Erika!👍Complimenti per la prima pagina!!!👍

    Robia68

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