Cjalzòns Ricetta non testata
Autore della foto Katia_
creato: 27-10-2016 modificata: 08-03-2017

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Cjalzòns


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Ingredienti

8 persona/persone

Per la sfoglia - Dose per 8 persone

  • 200 grammi Patate lesse a tocchetti
  • 400 grammi Farina 00
  • 5 grammi Olio extra vergine di oliva
  • 150 grammi Acqua naturale a temperatura ambiente
  • q.b. Sale

Per il ripieno salato - Dose per 4 persone

  • 15 grammi Cipolla
  • 30 grammi Porro tagliato a rondelle
  • 50 grammi Finocchi tagliati a pezzi di 2-3 cm
  • q.b. Cannella
  • 50 grammi Formaggio Montasio stagionato 6 mesi
  • 1 Uovo medio
  • q.b. Sale fino
  • 100 grammi Ricotta salata
  • 15 grammi Pangrattato
  • 15 grammi Olio extra vergine d'oliva
  • 60 grammi Spinaci lessati

Per il ripieno dolce - Dose per 4 persone

  • La scorza di un limone bio (senza la parte bianca)
  • 15 grammi Cedro candito
  • 25 grammi Zucchero semolato
  • 60 grammi Mela red delicius tagliata a pezzi
  • 1 Uovo medio
  • 50 grammi Zucca lessa a tocchetti
  • 25 grammi Succo di limone
  • 15 grammi Pangrattato
  • Un pizzico di sale
  • 45 grammi Ricotta affumicata

Per servire

  • q.b. Burro fuso
  • q.b. Ricotta affumicata grattuggiata

Per la cottura a varoma

  • 500 grammi Acqua naturale a temperatura ambiente
  • 6
    1h 30min
    Preparazione 1h 30min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    medio
    Preparazione
  • 8
    Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!
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Preparazione della ricetta

    Per la cottura a varoma
  1. Per prima cosa lessare patate, spinaci e zucca.

    Tagliate le patate e la zucca a tocchetti e lavare gli spinaci.

    Mettere i tre ingredienti separati nel cestello (vista la quantità io ho usato quello anziché il varoma).

    Mettere nel Closed lid l'acqua, posizionare il cestello e cuocere per 20 minuti, temperatura Varoma Vel.1.

    Dopo 8-10 minuti verificare la cottura degli spinaci e, se risultano pronti toglierli e metterli da parte a raffreddare.

    Continuare la cottura di zucca e patate per i restanti minuti (verificare la cottura con una forchetta).
  2. Per la sfoglia
  3. Nel Closed lid pulito e asciutto mettere le patate e frullare per 5 secondi a vel.4.

    Riunire sul fondo con la spatola, aggiungere farina, acqua, olio e sale e impastare per 2 minuti a vel. Dough mode.

    Togliere l'impasto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per 30 minuti.

    Nel frattempo preparare i ripieni.
  4. Per il ripieno salato
  5. Nel Closed lid pulito e asciutto mettere il formaggio e grattuggiare per 15 secondi a vel.7.

    Togliere e mettere da parte.

    Senza lavare il boccale mettere la cipolla e tritare per 5 secondi a vel.7.

    Riunire sul fondo con la spatola, aggiungere l'olio e soffriggere per 1 minuto e 30 secondi, 100° vel.1.

    Unire porro e finocchio e cuocere per 4 minuti, 100° ve.1.

    Lasciare raffreddare e aggiungere gli spinaci quindi frullare per 5 secondi a vel.6.

    Riunire sul fondo con la spatola e ripetere l'operazione per 2-3 volte.

    Unire poi l'uovo, la ricotta, il montasio grattuggiato, il sale, la cannella e il pangrattato e amalgamare il tutto per 40 secondi a vel. 4.

    Togliere dal boccale e tenere in frigo fino al suo utilizzo.
  6. Per il ripieno dolce
  7. Nel Closed lid pulito e asciutto versare lo zucchero, la buccia del limone, il cedro e la mela e frullare per 10 secondi a vel. 8.

    Riunire sul fondo con la spatola, aggiungere la zucca, la ricotta affumicata, il succo del limone, il pangrattato, l'uovo e il sale e amalgamare per 30 secondi a vel.4.

    Togliere dal boccale e tenere in frigo fino al suo utilizzo.
  8. Preparazione
  9. Infarinare il piano di lavoro, riprendere la sfoglia, e tirarla dello spessore di 2 mm (io ho usato il mattarello).

    Con un tagliapasta ricavarne dei dischetti del diametro di 7 cm e farcirli con un cucchiaio di ripieno (dolce o salato).

    Ripiegare i cjalzòns a metà e saldare i bordi premendo bene.

    Continuare fino ad esaurimento della sfoglia. (Se dovesse avanzare del ripieno si può congelare per un utilizzo successivo).

    Lasciare riposare i cjalzòns per almeno 2-3 ore in frigo.

    Cuocerli in abbondante acqua salata per qualche minuto (devono restare un po' al dente) e nel frattempo a parte fondere qualche noce di burro.
  10. Per servire
  11. Scolare i cjalzòns e servire caldi con burro fuso e ricotta affumicata grattuggiata.
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Accessori che ti serviranno

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Consiglio

I Cialzòns sono un primo piatto tipico della Carnia, in Friuli. Si tratta di una pasta ripiena tipo agnolotti il cui ripieno (chiamato pistum o pastum) può essere dolce o salato e varia da vallata a vallata tanto che esistono una quarantina di ricette diverse tutte però con la prerogativa di non contenere carne e, quasi tutte prevedono come condimento burro fuso e ricotta affumicata.

Io ho fatto la versione dolce e salata secondo i miei gusti e gli ingredienti del contest, naturalmente è possibile fare solo l'una o l'altra versione come solitamente vengono serviti in Carnia.

Con la dose di sfoglia ho utilizzato quasti tutti e due i ripieni (quello avanzato è in freezer) quindi, nel caso di preveda di farne solo uno dimezzare la dose per la sfoglia.

I cjalzòns si possono congelare avendo però l'accortezza di distanziarli tra loro.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Grazie Katia, provo e riferisco!!!

    Creato da vegablu il 2. novembre 2016 - 12:58.

    Grazie Katia, provo e riferisco!!! :cooking_10:

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  • Rosy48 ha scritto:...

    Creato da Katia_ il 29. ottobre 2016 - 18:11.

    Rosy48 ha scritto:
    ho un dubbio: volendo fare i due tipi diversi di ripieno, poi li mangi contemporaneamente?


    Dipende dai gusti ma di solito si servono separatamente.

    Il Bimby è come la JUVE....ti dà tante soddisfazioni! Katia

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  • ho un dubbio: volendo fare i due tipi diversi di...

    Creato da Rosy48 il 29. ottobre 2016 - 17:30.

    ho un dubbio: volendo fare i due tipi diversi di ripieno, poi li mangi contemporaneamente?

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  • vegablu ha scritto:...

    Creato da Katia_ il 28. ottobre 2016 - 13:47.

    vegablu ha scritto:
    Scusami, avrei bisogno di un chiarimento:

    hai detto che la dose è per 8 persone ma tu hai utilizzato tutti e due i ripieni.

    Io vorrei provare, per ora, solo la versione salata: dimezzo la dose, come hai detto, ottenendo 8 porzioni salate, oppure intendevi 8 persone che mangiano entrambe le versioni? Perchè in questo secondo caso, dovrei lasciare la dose intera per avere 8 porzioni, tutte salate....

    Lo so.... Sono de coccio (come si dice a Roma!!!!) :bigsmile:


    Dunque, le 8 porzioni che ho fatto sono composte da metà cjalzons dolci e metà salati.

    Se vuoi fare solo la versione salata devi dimezzare la dose di sfoglia ma in questo caso otterrai 4 porzioni. Considera che una porzione sono 5-6 pz in genere e con le dosi che ho fatto io ne sono venuti 44 pz. (poi dipende anche da quanto la sfoglia è sottile).

    Se vuoi fare 8 porzioni salate devi fare la dose di sfoglia intera e raddoppiare la dose di ripieno.

    Spero di esserti stata utile.:smile:

    Il Bimby è come la JUVE....ti dà tante soddisfazioni! Katia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Scusami, avrei bisogno di un chiarimento:...

    Creato da vegablu il 28. ottobre 2016 - 13:28.

    Scusami, avrei bisogno di un chiarimento:

    hai detto che la dose è per 8 persone ma tu hai utilizzato tutti e due i ripieni.

    Io vorrei provare, per ora, solo la versione salata: dimezzo la dose, come hai detto, ottenendo 8 porzioni salate, oppure intendevi 8 persone che mangiano entrambe le versioni? Perchè in questo secondo caso, dovrei lasciare la dose intera per avere 8 porzioni, tutte salate....

    Lo so.... Sono de coccio (come si dice a Roma!!!!) :bigsmile:

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Patrizia pita ha scritto:...

    Creato da Katia_ il 28. ottobre 2016 - 10:40.

    Patrizia pita ha scritto:
    Che bella ricettarioadoroicjalsons.ma mettilaricottaaffumicataancheinquellidolci?

    8porzionivuoldirecheneescono 8?

    Scusa ma Non riesco proprio a inserire gli spazi


    Si esatto Patrizia, ho messo la ricotta affumicata per dare un po' di contrasto al ripieno dolce che comunque resta tale.

    8 porzioni intendo 8 persone non 8 pezzi, ora modifico per togliere ogni dubbio, grazie per avermelo fatto notare.

    Il Bimby è come la JUVE....ti dà tante soddisfazioni! Katia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Che bella ricettarioadoroicjalsons.ma...

    Creato da Patrizia pita il 27. ottobre 2016 - 20:28.

    Che bella ricettarioadoroicjalsons.ma mettilaricottaaffumicataancheinquellidolci?

    8porzionivuoldirecheneescono 8?

    Scusa ma Non riesco proprio a inserire gli spazi

    patty

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  • MariaPia66 ha scritto:...

    Creato da Katia_ il 27. ottobre 2016 - 17:38.

    MariaPia66 ha scritto:
    Complimenti katia !Ricetta interessante !

    :lol:

    Maria Pia


    Grazie MariaPia!:smile:

    Il Bimby è come la JUVE....ti dà tante soddisfazioni! Katia

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  • Complimenti katia !Ricetta interessante !...

    Creato da MariaPia66 il 27. ottobre 2016 - 13:46.

    Complimenti katia !Ricetta interessante !

    :lol:

    Maria Pia

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