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Cjalzòns


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Ingredienti

8 persona/persone

Per la sfoglia - Dose per 8 persone

  • 200 grammi patate lesse, a tocchetti
  • 400 grammi farina 00
  • 5 grammi olio extra vergine di oliva
  • 150 grammi acqua naturale a temperatura ambiente
  • q.b. sale

Per il ripieno salato - Dose per 4 persone

  • 15 grammi cipolla
  • 30 grammi porro, tagliato a rondelle
  • 50 grammi finocchi, tagliati a pezzi di 2-3 cm
  • q.b. cannella
  • 50 grammi formaggio montasio stagionato 6 mesi
  • 1 uovo medio
  • q.b. sale fino
  • 100 grammi ricotta salata
  • 15 grammi pangrattato
  • 15 grammi Olio extra vergine d'oliva
  • 60 grammi Spinaci lessati

Per il ripieno dolce - Dose per 4 persone

  • La scorza di un limone bio (senza la parte bianca)
  • 15 grammi cedro candito
  • 25 grammi zucchero semolato
  • 60 grammi mela red delicius, tagliata a pezzi
  • 1 uovo medio
  • 50 grammi zucca, lessa a tocchetti
  • 25 grammi succo di limone
  • 15 grammi pangrattato
  • un pizzico di sale
  • 45 grammi Ricotta affumicata

Per servire

  • q.b. burro fuso
  • q.b. Ricotta affumicata grattuggiata

Per la cottura a varoma

  • 500 grammi acqua naturale a temperatura ambiente
  • 6
    1h 30min
    Preparazione 1h 30min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    medio
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 5 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 5
      Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
      Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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Preparazione della ricetta

    Per la cottura a varoma
  1. Per prima cosa lessare patate, spinaci e zucca;
  2. Tagliate le patate e la zucca a tocchetti e lavare gli spinaci;
  3. Mettere i tre ingredienti separati nel cestello (vista la quantità io ho usato quello anziché il varoma);
  4. Mettere nel coperchio chiuso l'acqua, posizionare il cestello e cuocere per 20 minuti, temperatura Varoma Vel.1;
  5. Dopo 8-10 minuti verificare la cottura degli spinaci e, se risultano pronti toglierli e metterli da parte a raffreddare;
  6. Continuare la cottura di zucca e patate per i restanti minuti (verificare la cottura con una forchetta).
  7. Per la sfoglia
  8. Nel coperchio chiuso pulito e asciutto mettere le patate e frullare per 5 secondi a vel.4;
  9. Riunire sul fondo con la spatola, aggiungere farina, acqua, olio e sale e impastare per 2 minuti a vel. velocità spiga;
  10. Togliere l'impasto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per 30 minuti;
  11. Nel frattempo preparare i ripieni.
  12. Per il ripieno salato
  13. Nel coperchio chiuso pulito e asciutto mettere il formaggio e grattuggiare per 15 secondi a vel.7, togliere e mettere da parte;
  14. Senza lavare il boccale mettere la cipolla e tritare per 5 secondi a vel.7;
  15. Riunire sul fondo con la spatola, aggiungere l'olio e soffriggere per 1 minuto e 30 secondi, 100° vel.1;
  16. Unire porro e finocchio e cuocere per 4 minuti, 100° vel.1;
  17. Lasciare raffreddare e aggiungere gli spinaci quindi frullare per 5 secondi a vel.6;
  18. Riunire sul fondo con la spatola e ripetere l'operazione per 2-3 volte;
  19. Unire poi l'uovo, la ricotta, il montasio grattuggiato, il sale, la cannella e il pangrattato e amalgamare il tutto per 40 secondi a vel. 4;
  20. Togliere dal boccale e tenere in frigo fino al suo utilizzo.
  21. Per il ripieno dolce
  22. Nel coperchio chiuso pulito e asciutto versare lo zucchero, la buccia del limone, il cedro e la mela e frullare per 10 secondi a vel. 8;
  23. Riunire sul fondo con la spatola, aggiungere la zucca, la ricotta affumicata, il succo del limone, il pangrattato, l'uovo e il sale e amalgamare per 30 secondi a vel.4;
  24. Togliere dal boccale e tenere in frigo fino al suo utilizzo.
  25. Preparazione
  26. Infarinare il piano di lavoro, riprendere la sfoglia, e tirarla dello spessore di 2 mm (io ho usato il mattarello);
  27. Con un tagliapasta ricavarne dei dischetti del diametro di 7cm e farcirli con un cucchiaio di ripieno (dolce o salato);
  28. Ripiegare i cjalzòns a metà e saldare i bordi premendo bene;
  29. Continuare fino ad esaurimento della sfoglia. (Se dovesse avanzare del ripieno si può congelare per un utilizzo successivo);
  30. Lasciare riposare i cjalzòns per almeno 2-3 ore in frigo;
  31. Cuocerli in abbondante acqua salata per qualche minuto (devono restare un po' al dente) e nel frattempo a parte fondere qualche noce di burro.
  32. Per servire
  33. Scolare i cjalzòns e servire caldi con burro fuso e ricotta affumicata grattuggiata.
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Accessori che ti serviranno

  • Cestello
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  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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Consiglio

I Cialzòns sono un primo piatto tipico della Carnia, in Friuli. Si tratta di una pasta ripiena tipo agnolotti il cui ripieno (chiamato pistum o pastum) può essere dolce o salato e varia da vallata a vallata tanto che esistono una quarantina di ricette diverse tutte però con la prerogativa di non contenere carne e, quasi tutte prevedono come condimento burro fuso e ricotta affumicata.

Io ho fatto la versione dolce e salata secondo i miei gusti e gli ingredienti del contest, naturalmente è possibile fare solo l'una o l'altra versione come solitamente vengono serviti in Carnia.

Con la dose di sfoglia ho utilizzato quasti tutti e due i ripieni (quello avanzato è in freezer) quindi, nel caso di preveda di farne solo uno dimezzare la dose per la sfoglia.

I cjalzòns si possono congelare avendo però l'accortezza di distanziarli tra loro.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Grazie mille a tutti anche se in ritardissimo e...

    Creato da Katia_ il 9. novembre 2017 - 11:38.

    Grazie mille a tutti anche se in ritardissimo e grazie TEAM! Smile

    Il Bimby è come la JUVE....ti dà tante soddisfazioni! Katia

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  • Bellissima prima pagina Katia!

    Creato da fairysab il 12. ottobre 2017 - 22:04.

    Love Bellissima prima pagina Katia!


    <3  Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare...


    Sabry

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  • Bravissima Katia! Complimenti per la super prima...

    Creato da Dalila88 il 12. ottobre 2017 - 19:36.

    Bravissima Katia! Complimenti per la super prima pagina!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Katia!! 😃

    Creato da mammagreen il 12. ottobre 2017 - 11:12.

    Complimenti Katia!! 😃

    Ele 👩🏻‍🍳💚

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  • Complimenti per la prima pagina Katia!...

    Creato da MariaPia66 il 12. ottobre 2017 - 08:46.

    Complimenti per la prima pagina Katia!
    Maria PiaSmile

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  • COMPLIMENTI kATIA PER LA PRIMA PAGINA...

    Creato da La Simo Pestifera il 12. ottobre 2017 - 07:56.

    Love COMPLIMENTI kATIA PER LA PRIMA PAGINA GUSTOSISSIMA


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bravissima Katia, complimenti 👏👏👏

    Creato da Stella.373 il 12. ottobre 2017 - 07:56.

    Bravissima Katia, complimenti 👏👏👏

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Brava Katia! Complimenti per la prima...

    Creato da Robia68 il 12. ottobre 2017 - 02:17.

    Brava Katia! Complimenti per la prima pagina!!!👍

    Robia68

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Katia, provo e riferisco!!!

    Creato da vegablu il 2. novembre 2016 - 12:58.

    Grazie Katia, provo e riferisco!!! Cooking 10

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  • Rosy48 ha scritto:...

    Creato da Katia_ il 29. ottobre 2016 - 18:11.

    Rosy48 ha scritto:
    ho un dubbio: volendo fare i due tipi diversi di ripieno, poi li mangi contemporaneamente?


    Dipende dai gusti ma di solito si servono separatamente.

    Il Bimby è come la JUVE....ti dà tante soddisfazioni! Katia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ho un dubbio: volendo fare i due tipi diversi di...

    Creato da Rosy48 il 29. ottobre 2016 - 17:30.

    ho un dubbio: volendo fare i due tipi diversi di ripieno, poi li mangi contemporaneamente?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • vegablu ha scritto:...

    Creato da Katia_ il 28. ottobre 2016 - 13:47.

    vegablu ha scritto:
    Scusami, avrei bisogno di un chiarimento:

    hai detto che la dose è per 8 persone ma tu hai utilizzato tutti e due i ripieni.

    Io vorrei provare, per ora, solo la versione salata: dimezzo la dose, come hai detto, ottenendo 8 porzioni salate, oppure intendevi 8 persone che mangiano entrambe le versioni? Perchè in questo secondo caso, dovrei lasciare la dose intera per avere 8 porzioni, tutte salate....

    Lo so.... Sono de coccio (come si dice a Roma!!!!) Big Smile


    Dunque, le 8 porzioni che ho fatto sono composte da metà cjalzons dolci e metà salati.

    Se vuoi fare solo la versione salata devi dimezzare la dose di sfoglia ma in questo caso otterrai 4 porzioni. Considera che una porzione sono 5-6 pz in genere e con le dosi che ho fatto io ne sono venuti 44 pz. (poi dipende anche da quanto la sfoglia è sottile).

    Se vuoi fare 8 porzioni salate devi fare la dose di sfoglia intera e raddoppiare la dose di ripieno.

    Spero di esserti stata utile.Smile

    Il Bimby è come la JUVE....ti dà tante soddisfazioni! Katia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Scusami, avrei bisogno di un chiarimento:...

    Creato da vegablu il 28. ottobre 2016 - 13:28.

    Scusami, avrei bisogno di un chiarimento:

    hai detto che la dose è per 8 persone ma tu hai utilizzato tutti e due i ripieni.

    Io vorrei provare, per ora, solo la versione salata: dimezzo la dose, come hai detto, ottenendo 8 porzioni salate, oppure intendevi 8 persone che mangiano entrambe le versioni? Perchè in questo secondo caso, dovrei lasciare la dose intera per avere 8 porzioni, tutte salate....

    Lo so.... Sono de coccio (come si dice a Roma!!!!) Big Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Patrizia pita ha scritto:...

    Creato da Katia_ il 28. ottobre 2016 - 10:40.

    Patrizia pita ha scritto:
    Che bella ricettarioadoroicjalsons.ma mettilaricottaaffumicataancheinquellidolci?

    8porzionivuoldirecheneescono 8?

    Scusa ma Non riesco proprio a inserire gli spazi


    Si esatto Patrizia, ho messo la ricotta affumicata per dare un po' di contrasto al ripieno dolce che comunque resta tale.

    8 porzioni intendo 8 persone non 8 pezzi, ora modifico per togliere ogni dubbio, grazie per avermelo fatto notare.

    Il Bimby è come la JUVE....ti dà tante soddisfazioni! Katia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Che bella ricettarioadoroicjalsons.ma...

    Creato da Patrizia pita il 27. ottobre 2016 - 20:28.

    Che bella ricettarioadoroicjalsons.ma mettilaricottaaffumicataancheinquellidolci?

    8porzionivuoldirecheneescono 8?

    Scusa ma Non riesco proprio a inserire gli spazi


    patty

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • MariaPia66 ha scritto:...

    Creato da Katia_ il 27. ottobre 2016 - 17:38.

    MariaPia66 ha scritto:
    Complimenti katia !Ricetta interessante !

    Lol

    Maria Pia


    Grazie MariaPia!Smile

    Il Bimby è come la JUVE....ti dà tante soddisfazioni! Katia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti katia !Ricetta interessante !...

    Creato da MariaPia66 il 27. ottobre 2016 - 13:46.

    Complimenti katia !Ricetta interessante !

    Lol

    Maria Pia

    Accedi o registrati per inviare commenti