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culurgiones (ravioli sardi)


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Ingredienti

6 persona/persone

Per la pasta:

  • 300 g farina di semola di grano duro
  • 150 ml acqua
  • 5 g olio
  • 5 g sale

Per il ripieno:

  • 800 g patate
  • 300 g pecorino fresco
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 1\2 spicchio aglio
  • 10 foglie menta
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Preparazione della ricetta

  1. Mettere nel Closed lid 1 lt. di acqua, posizionare la campana del varoma con le patate sbucciate e tagliate a pezzetti, 30 min. temp. varoma,vel. 2 al termine controllare la cottura e tenere da parte;
  2. Pulire il Closed lid, inserire tutti gli ingredienti per la pasta, 3 min vel Dough mode;
  3. Togliere l'impasto e tenere a riposo 15 minuti avvolto in un canovaccio;
  4. Quando le patate si sono raffreddate preparare il ripieno: inserire nel Closed lid l'aglio e le foglie di menta 5 sec. vel. 7, spatolare sul fondo e ripetere l'operazione;
  5. Aggiungere le patate, 5 sec. vel. 5, unire l'olio e il pecorino, 10 sec. vel. 4, togliere e tenere da parte;
  6. Con l'aiuto della macchina per la pasta preparare la sfoglia fino al penultimo gancio e con il coppapasta di 8 cm di diametro ritagliare dei dischi;
  7. Prendere con le mani il disco e mettervi al centro un cucchiaio di impasto e chiudere a semicerchio;
  8. Con la punta delle dita punzecchiare la parte del raviolo da saldare facendo una leggera pressione, il risultato dovra' essere una specie di spiga;
  9. Lessare i ravioli in acqua salata per circa 5 minuti e condire con una salsa di pomodoro o burro fuso.
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Accessori che ti serviranno

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Consiglio

I culurgiones sono ravioli originari dell'Ogliastra. Ci sono tante varianti per il ripieno, questa mi e' stata data da una signora del posto.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • lauradiflorio ha scritto:...

    Creato da wlapappa il 20. maggio 2020 - 13:48.

    lauradiflorio ha scritto:
    Un firmamento di stelline ci vorrebbe, graditissimi da tutti,grazie mille,li abbiamo spazzolati 😋 equilibrati di sapore e allo stesso tempo gustosissimi 😍 grazie per questa ennesima tua ricetta da rifare al più presto

    Grazie a te Laura e complimenti, sono meravigliosi! Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Un firmamento di stelline ci vorrebbe,...

    Creato da lauradiflorio il 19. maggio 2020 - 21:30.

    Un firmamento di stelline ci vorrebbe, graditissimi da tutti,grazie mille,li abbiamo spazzolati 😋 equilibrati di sapore e allo stesso tempo gustosissimi 😍 grazie per questa ennesima tua ricetta da rifare al più presto


    laura


     

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  • GrappaJulia:...

    Creato da wlapappa il 17. aprile 2020 - 08:33.

    GrappaJulia:
    Grazie Julia tmrc_emoticons.-)
    Apettiamo di vedere la tua idea concretizzata Cooking 7Cooking 6Cooking 10

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Non me li aspettavo così buoni! 😋😋😋 ...

    Creato da GrappaJulia il 16. aprile 2020 - 14:46.

    Non me li aspettavo così buoni! 😋😋😋
    Li abbiamo divorati!
    Anche a me è avanzato del ripieno, ma ho già qualche idea per come utilizzarlo 🙃


    Julia

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  • cacciua ha scritto:...

    Creato da wlapappa il 14. aprile 2020 - 08:33.

    cacciua ha scritto:
    Molto buoni, l'unica cosa che mi è avanzato quasi metà ripieno

    Grazie, sono contenta ti siano piaciuti.
    Li hai fatti belli cicciotti? a me piacciono con tanto ripieno.
    Li puoi rifare utilizzando il ripieno avanzato e surgelarli tmrc_emoticons.;-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Molto buoni, l'unica cosa che mi è avanzato quasi...

    Creato da cacciua il 13. aprile 2020 - 16:45.

    Molto buoni, l'unica cosa che mi è avanzato quasi metà ripieno

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • (senza oggetto)

    Creato da patri1972 il 30. gennaio 2017 - 20:03.

    Culurgiones ogliastriniCulurgiones ogliastrini
    Fatti con l'aggiunta di 100gr di pecorino stagionato e con la tipica chiusura a spiga.

    Ottimi!Cooking 4


    Patri72

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  • das ha scritto: Ho preparato

    Creato da wlapappa il 16. ottobre 2015 - 18:07.

    das

    Ho preparato questi ravioli su consiglio di una sarda doc...mai mangiati di così buoni..li ho conditi con un sughetto di pomodoro fresco e menta..davvero strepitosi.Grazie

     

    Caspita mi hai fatto venire voglia di prepararli tmrc_emoticons.-D

    Grazie a te di averli provati.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ho preparato questi ravioli

    Creato da das il 16. ottobre 2015 - 15:39.

    Ho preparato questi ravioli su consiglio di una sarda doc...mai mangiati di così buoni..li ho conditi con un sughetto di pomodoro fresco e menta..davvero strepitosi.Grazie


    Das

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • das ha scritto:  Mentre li

    Creato da wlapappa il 15. ottobre 2015 - 21:42.

    das

     Mentre li preparavo ..ho assaggiato il ripieno buonissimo e considerando che sono i primi ravioli che faccio ,posso dire facilissimi

     

    Direi che sei stata bravissima!  

    Grazie di aver scelto una mia ricetta tmrc_emoticons.-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •  Mentre li preparavo ..ho

    Creato da das il 15. ottobre 2015 - 21:29.

     Mentre li preparavo ..ho assaggiato il ripieno buonissimo e considerando che sono i primi ravioli che faccio ,posso dire facilissimi


    Das

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  • Rose, ti verranno sicuramente

    Creato da wlapappa il 1. luglio 2013 - 10:59.

    Rose, ti verranno sicuramente benissimo....tu sei la mia maestra tmrc_emoticons.;-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • E brava!  provero' a farli la

    Creato da smr il 1. luglio 2013 - 02:00.

    E brava!  provero' a farli la chiusura per quello che mi ricordo quando li ho visti fare e come quando di chiudevano i cartoccetti di carta (ai tempi che furono) quando si vendevano gli alimenti sfusi. Si univano i lenbi della carta con un movimento tra  pollice e indice.............Ti faro' sapere.

    Rose

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  • Grazie di averli

    Creato da wlapappa il 1. luglio 2013 - 00:50.

    Grazie di averli provati!

    sono contenta ti siano piaciuti tmrc_emoticons.-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ottimi, ho appena fatto

    Creato da Violashine il 30. giugno 2013 - 17:14.

    Ottimi, ho appena fatto queste deliziosa e delicata ricetta la consiglio a chi vuole cimentarsi come me, che sono principiante, in un pranzo sardo!

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  • wlapappa ha

    Creato da Anairda 80 il 13. febbraio 2012 - 16:50.

    wlapappa

    Tranquilla, ti difendero' io

    Anche tu sei simpatica anche se un po' bugiardella....i miei culurgiones sono belli....

    Fidati ne ho visto di peggiori !!! Sopratutto dopo cotti.. pasta da una parte e ripieno a galla ahh ahh Sto preparando la ricetta poi fammi un favore quando la pubblico leggila e dimmi se si capisce qualcosa ..ora ho dei fatti fritti che mi attendono!! Ciaoo Big Smile


     ..saluti AdrianA  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Tranquilla, ti difendero' io

    Creato da wlapappa il 13. febbraio 2012 - 15:41.

    Tranquilla, ti difendero' io

    Anche tu sei simpatica anche se un po' bugiardella....i miei culurgiones sono belli....

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •   ok allora la scrivo però tu

    Creato da Anairda 80 il 13. febbraio 2012 - 15:32.

     

    ok allora la scrivo però tu mi difendi vero??? Naturalmente scherzo sono simpaticissime le colleghe bimbyne .. ma guarda che i tuoi sono bellissimi secondo me se provi a farli più "pancioni" la spiga si vede di più e sono da "oscar del raviolo"!!!  e poi detto tra noi una volta che li assaggi non stai a guardare la forma tmrc_emoticons.)  hai mai provato quelli che vendono saranno pure belli ma sinceramente per chi ha mangiato gli originali sono una delusione per palato e portafoglio

     

     


     ..saluti AdrianA  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • wlapappa ha scritto: Anairda

    Creato da anjy@leo il 13. febbraio 2012 - 13:20.

    wlapappa

    Anairda 80

    ok ci proverò sicuramente promesso  tmrc_emoticons.;)

    Secondo me è un peccato che tu inserisca la tua ricetta nei commenti, andrebbe persa.

    Io inserirei una nuova ricetta, ho visto che gli ingredienti poi sono diversi.

    Dai, dai, inserisci e insegna a tutte come fare la spiga.

    Nella mia foto non si vede bene ma io ero comunque soddisfatta, mi sembrava bella

    ogni scarrafone è bello a mamma sua!!! grande Cinzia Big Smile Big Smile  io me lo ripeto sempre quando faccio tutte le cose...


    Semplicemente anjy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Anairda 80 ha scritto: ok ci

    Creato da wlapappa il 13. febbraio 2012 - 13:18.

    Anairda 80

    ok ci proverò sicuramente promesso  tmrc_emoticons.;)

    Secondo me è un peccato che tu inserisca la tua ricetta nei commenti, andrebbe persa.

    Io inserirei una nuova ricetta, ho visto che gli ingredienti poi sono diversi.

    Dai, dai, inserisci e insegna a tutte come fare la spiga.

    Nella mia foto non si vede bene ma io ero comunque soddisfatta, mi sembrava bella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ok ci proverò sicuramente

    Creato da Anairda 80 il 13. febbraio 2012 - 13:10.

    ok ci proverò sicuramente promesso  tmrc_emoticons.;)


     ..saluti AdrianA  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Anairda 80 ha scritto: Ok è

    Creato da anjy@leo il 13. febbraio 2012 - 13:04.

    Anairda 80

    Ok è molto sempice ma difficilissimo da spiegare a parole, io li chiudo da quando avevo 5 anni infatti ora sto insegnando per gioco a mia figlia che ne ha 4 (con il dido è più semplice fare pratica ) dovrei farli a breve, bambini e virus permettendo, perchè nel mio freezer non mancano mai  tmrc_emoticons.;) 

    forse con le foto se ci riesci sarà più semplice. grazie!!


    Semplicemente anjy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ok è molto sempice ma

    Creato da Anairda 80 il 13. febbraio 2012 - 13:01.

    Ok è molto sempice ma difficilissimo da spiegare a parole, io li chiudo da quando avevo 5 anni infatti ora sto insegnando per gioco a mia figlia che ne ha 4 (con il dido è più semplice fare pratica ) dovrei farli a breve, bambini e virus permettendo, perchè nel mio freezer non mancano mai  tmrc_emoticons.;) 


     ..saluti AdrianA  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Anairda 80 ha scritto: se non

    Creato da anjy@leo il 13. febbraio 2012 - 12:49.

    Anairda 80

    se non ti dispiace la ricetta la metto qui visto le varie discussioni non vorrei "alimentarle" ..Io queste dosi le moltiplico per 3 solitamente ne faccio circa 300

    Per la pasta uso 400g farina 00; 200 g semola rimacinata; 160 g acqua; 1-2 uova (dipende dalla grandezza) sale 

    il ripieno 1Kg patate bollite in acqua salata; 350g dolce sardo; 150g grana; menta aglio olio (le dosi precise di menta e olio non le so perchè faccio ad occhio ma penso siano come le tue per il triplo del ripieno uso 2 spicchi d'aglio )

    Il procedimento della pasta è uguale, per il ripieno  schiaccio le patate in un recipiente molto grande poi con il bimby inizio prima dal dolce sardo pochi secondi v 7/8 e metto nel recipiente con le patate, poi grattuggio il grana e unisco metto il sale e mischio tutto alla fine nel bimby metto olio aglio e menta tritto tutto per quasi 1 minuto velocità turbo, rovescio questa salsa sopra e mischio.

    Ciao, quando ti capita di rifarli...sempre che tu abbia modo, faresti le foto del passo passo per insegnare a tutte le bimbyne come si chiudono?

    Così abbiamo un topic che ce lo insegna!!


    Semplicemente anjy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • se non ti dispiace la ricetta

    Creato da Anairda 80 il 13. febbraio 2012 - 12:41.

    se non ti dispiace la ricetta la metto qui visto le varie discussioni non vorrei "alimentarle" ..Io queste dosi le moltiplico per 3 solitamente ne faccio circa 300

    Per la pasta uso 400g farina 00; 200 g semola rimacinata; 160 g acqua; 1-2 uova (dipende dalla grandezza) sale 

    il ripieno 1Kg patate bollite in acqua salata; 350g dolce sardo; 150g grana; menta aglio olio (le dosi precise di menta e olio non le so perchè faccio ad occhio ma penso siano come le tue per il triplo del ripieno uso 2 spicchi d'aglio )

    Il procedimento della pasta è uguale, per il ripieno  schiaccio le patate in un recipiente molto grande poi con il bimby inizio prima dal dolce sardo pochi secondi v 7/8 e metto nel recipiente con le patate, poi grattuggio il grana e unisco metto il sale e mischio tutto alla fine nel bimby metto olio aglio e menta tritto tutto per quasi 1 minuto velocità turbo, rovescio questa salsa sopra e mischio.


     ..saluti AdrianA  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buono il dolcesardo lo trovo

    Creato da wlapappa il 12. febbraio 2012 - 01:13.

    Buono il dolcesardo tmrc_emoticons.p lo trovo anche qui a Milano.
    Perche' non inserisci anche la tua ricetta?
    P.S. Infatti dovrebbe assomigliare ad una spiga ma non mi sono venuti tutti bene...la mia manualita' e' quella che e' Big Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ahh li ho trovati meno male

    Creato da Anairda 80 il 11. febbraio 2012 - 18:54.

    Ahh li ho trovati meno male stavo per mettere una ricetta simile invece c'era già, anche se la mia è un po' diversa( uso anche dolce sardo) li faccio più gonfi  e mi esce una  cucitura tipo "spiga" ma interna .. ma sicuramente anche questi sono buonissimi peccato che le stelle siano solo 5....  tmrc_emoticons.) 


     ..saluti AdrianA  

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  • nooooooooo! non e'

    Creato da wlapappa il 27. luglio 2010 - 13:07.

    nooooooooo! non e' possibile!!!

    Li ho mangiati ieri sera Big Smile

    Team, siete telepatici tmrc_emoticons.D

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  • evvai Ciiinnnnnn!!!! altro

    Creato da La Simo Pestifera il 27. luglio 2010 - 12:03.

    Party evvai Ciiinnnnnn!!!! altro scettro di regina del giorno!!!! ormai non hai più posto nella vetrina dei trofei!!!!!!!!!! Magica magica Cin! Baci


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

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  • brava!!gia inserita nelle mie

    Creato da antonella il 17. giugno 2010 - 15:05.

    brava!!gia inserita nelle mie ricette preferite!!!!!

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  • cinzia sei un mito!!!!!!

    Creato da La Simo Pestifera il 16. giugno 2010 - 23:48.

    Party cinzia sei un mito!!!!!! Brava Barbie Girl!!!! Grazie e tanti baci Simo


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ottimi!!!! da fare ciao e

    Creato da rosa47 il 16. giugno 2010 - 23:37.

    Cooking 9 ottimi!!!! da fare ciao e grazie rosa

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