Ingredienti
4 porzione/porzioni
Per i rintrocili
- 400 grammi montepulciano d'Abruzzo
- 50 grammi farina grano tenero 0
- 350 grammi semola rimacinata di grano duro
- 6 grammi sale fino, (1 cucchiaino)
- 1 cucchiaio olio
Per la crema di piselli
- 300 grammi pisellini freschi, (o surgelati)
- 1/2 scalogno, (20 gr)
- 20 grammi olio
- 0,1 litri brodo vegetale, (1 misurino)
- q.b. sale
- q.b. pepe
Per il condimento di asparagi
- 300 grammi asparagi
- 1 spicchio aglio
- 1/2 scalogno, (20 gr)
- 30 grammi olio
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 0,1 litri brodo vegetale, (1 misurino)
Per completare
- 200 grammi stracciatella di Bufala
-
6
2h 0min
Preparazione 2h 0minCottura nel forno/Cottura -
7
facile
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
- Inserisci il vino nel "coperchio chiuso" e fai andare 14 min temp varoma "velocità soft" (cioè finchè si sarà ridotto della metà per concentrarne il sapore);
- Lascia intiepidire e aggiungi gli altri ingredienti dell'impasto,2 min vel "velocità spiga" ;
- Preleva l'impasto, avvolgilo nella pellicola e fallo riposare in frigo per almeno 1/2 ora;
- Riprendi l'impasto, dividilo in 4 parti e lavora ogni porzione nella sfogliatrice ripassandola poche volte (per lasciarla più ruvida possibile), io mi sono fermata alla prima tacca per avere lo spessore più grande;
- Taglia le singole sfoglie con l'apposito matterello zigrinato tagliapasta sul piano di lavoro ben infarinato (se non avete il matterello potete tagliare le sfoglie con l'accessorio per le tagliatelle della sfogliatrice);
- Dopo aver ricavato i rintrocili,disponili su un vassoio largo e ben infarinato in modo che non si sovrappongano troppo.
- Inserisci nel "coperchio chiuso" lo scalogno 3 sec vel 7;
- Raccogli sul fondo con la spatola e aggiungi l'olio, fai soffriggere 3 min 100° vel 1;
- Aggiungi i piselli e il brodo, aggiusta di sale e di pepe, 20 min 100° vel 1 "antiorario" ;
- Nel frattempo lava gli asparagi, taglia le punte e tagliate i gambi a julienne, al termine della cottura dei piselli frulla 20 sec vel 7, versa la crema in un piatto e tienila coperta.
- A questo punto puoi mettere a bollire l'acqua per la pasta in una capiente pentola;
- Nel "coperchio chiuso" lavato e asciutto inserisci lo scalogno 3 sec vel 7;
- Raccogli sul fondo con la spatola e aggiungi olio e aglio spellato, 3 min 100° vel 1 "antiorario" ;
- Aiutandoti con un cucchiaio elimina lo spicchio d'aglio, aggiungete gli asparagi (le punte e i gambi a julienne) ,aggiusta di sale e pepe e cucina 10 min 100° vel "velocità soft" "antiorario" (se necessario aggiungere il brodo, ma solo a metà cottura in modo da non avere degli asparagi lessati ma ben rosolati), trasferire il condimento in una capiente padella.
- Procedi alla cottura della pasta tuffandola nell'acqua bollente e salata (saranno necessari un paio di minuti dalla ripresa del bollore);
- Scolala bella al dente e saltala nella padella con gli asparagi.
- Adagiate in ogni piatto da portata un mestolo della crema di piselli, sopra un rotolo di pasta e per finire la stracciatella, spolverare con pepe macinato fresco.
per i rintrocili
Per la crema di piselli
Per il condimento agli asparagi
Cottura della pasta
Impiattamento
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
Il rintrocilo è una pasta della tradizione abruzzese,molto più spessa della chitarra classica,dalla quale si distingue anche per la mancanza di uova nell'impasto e per la povertà dei suoi ingredienti (acqua,sale e farina di grano duro).
In questa ricetta ho sostituito l'acqua con il montepulciano d'Abruzzo,che deve essere ridotto perchè in questo modo,perdendo la sua parte alcoolica,non rischia di modificare l'amido della farina rendendo la pasta molliccia e le conferisce un sapore e un colore più intensi.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoAnche se in ritardo, complimenti Laura
Anche se in ritardo, complimenti Laura
BebaBimby
Grazie a tutte e al Team per aver portato un po’...
Grazie a tutte e al Team per aver portato un po’ di Abruzzo in prima pagina 😍
laura
Bellissima prima pagina Laura!
Bellissima prima pagina Laura!
<3 Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare...
Sabry
Complimenti per la prima pagina, Laura!...
Complimenti per la prima pagina, Laura!
Julia
Wowww Laura!!! Complimenti! Ricetta da Masterchef...
Wowww Laura!!! Complimenti! Ricetta da Masterchef 👩🏻🍳🔝
Ele 👩🏻🍳💚
complimenti Laura per la bellissima prima...
complimenti Laura per la bellissima prima pagina!!!! Veramente una ricetta originale e stuzzicante
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Bravissima Laura... l’ho fatta diverse volte e...
Bravissima Laura... l’ho fatta diverse volte e rinnovo i complimenti 👍🏼
Magat
Complimenti Laura👍...
Complimenti Laura👍
Maria Pia
Bravissima Laura, bellissima ricetta!...
Bravissima Laura, bellissima ricetta! 😉👏🏻👏🏻
Stella ✨
Bellissima 1' pagina Laura!!!
Bellissima 1' pagina Laura!!!
Brava Laura! Complimenti per la prima pagina!!!
Brava Laura! Complimenti per la prima pagina!!!
Robia68
Magat ha scritto:...
laura
Molto molto buoni..non potevo fare il...
Magat
La Simo Pestifera ha scritto...
laura
MariaPia66 ha scritto...
laura
Complimenti Laura che bontagrave lol...
Complimenti Laura che bontà!
Maria Pia
che belli Laura bellissima ricetta
che belli Laura!!!! bellissima ricetta
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Grazie ragazze la pasta egrave piaciuta moltoil...
Grazie ragazze la pasta è piaciuta molto,il condimento naturalmente può essere variato secondo i propri gusti 😉
laura
Grande Laura
Grande Laura
Rosablu71
Brava Laura saranno buonissimi
Brava Laura! saranno buonissimi!!
Wouh Laura questa si che merita per la...
Wouh Laura .... questa si... che merita ... per la tradizionalitá ...per la bellezza ...per gli ingredienti semplici... brava brava
Magat
Bellissima idea Laura
Bellissima idea Laura!
<3 Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare...
Sabry
WOW
WOW!
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".