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Filetto di maiale ripieno di albicocche e noci su salsa di asparagi


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Ingredienti

4 porzione/porzioni

Filetto di maiale ripieno di albicocche e noci su salsa di asparagi

  • 600 grammi di filetto di maiale
  • 40 grammi di albicocche secche denocciolate
  • 30 grammi di noci sgusciate
  • 4 foglioline di salvia fresca
  • 200 grammi di asparagi
  • 100 grammi di panna da cucina
  • 1/2 scalogno
  • q.b. acqua
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 10 grammi di olio extravergine di oliva
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Preparazione della ricetta

    Preparare la salsa di asparagi:
  1. Mettere gli asparagi nel varoma, mettere un litro d'acqua nel coperchio chiuso.
  2. Posizionare il varoma sul coperchio chiuso e cuocere per 20 min temp varoma vel 1.
  3. A fine cottura tagliare a pezzi gli asparagi (mettere da parte le punte).
  4. Svuotare il coperchio chiuso, mettere lo scalogno e tritare per 5 sec vel 5, riunire sul fondo con la spatola.
  5. Aggiungere l'olio e gli asparagi a pezzi e soffriggere per 3 min vel 1.
  6. Omogenizzare il composto per 30 sec a vel 8.
  7. Riunire sul fondo con la spatola, aggiungere la panna e un pizzico di sale e mescolare per 10 sec vel 4.
  8. Mettere da parte la salsa e pulire il coperchio chiuso.
  9. Preparare la carne
  10. Tritare le noci per 4 sec vel 4, mettere da parte.
  11. Fare un'incisione con un coltello affilato all'interno del filetto per creare una tasca (quasi fino in fondo).
  12. Riempire il filetto con le albicocche secche e parte delle noci tritate (lasciarne qualcuna per guarnire alla fine), salare e pepare la superficie del filetto.
  13. Posizionare le foglioline di salvia sul filetto, mettere sottovuoto la carne, tramite l'apposita macchina, in un sacchetto adatto alla cottura.
  14. Cottura della carne:
  15. Posizionare nel coperchio chiuso pulito il coprilame e il sacchetto con la carne, riempire d'acqua fino a coprire il sacchetto (non oltre la capienza max), cuocere in modalità Sottovuoto per 4 ore a 80°.
  16. A fine cottura lasciar raffreddare il sacchetto. Successivamente, con attenzione, togliere la carne dal sacchetto e tagliare il filetto a fette piuttosto spesse (ne verranno circa otto)
  17. Composizione dei piatti:
  18. Comporre i piatti adagiando su ciascuna base del piatto la salsa agli asparagi (scaldarla leggermente prima). Posizionare due fette di filetto ripieno e guarnire con le restanti noci tritate e le punte di asparagi tenute da parte in precedenza. Servire subito.
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Accessori che ti serviranno

  • Varoma
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  • Spatola
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  • Copri lame
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  • VS100 Macchina per Sottovuoto Bimby®
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Consiglio

Una preparazione saporita e delicata, con tante consistenze diverse. Il bimby permette di utilizzare la modalità sottovuoto per cuocere carne, pesce, tanti tipi di verdure e frutta. Da accompagnare con un fresco vino rosato.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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