Ingredienti
0 porzione/porzioni
Per la crema chantilly
- 250 g panna da montare fresca
- 100 g zucchero
- 500 g latte
- 2 uova
- 50 g maizena, (amido di mais)
- 1 bustina vanillina
- 100 g Cioccolata fondente, o gocce cioccolata
- 30 g Rum, (no fialetta)
Per il pan di spagna //www.ricettario-bimby.it/ricetta/rotolo-di-pan-di-spagna-farcito/668278
- 150 g zucchero
- 140 g farina
- 70 g fecola di patate
- 4 uova
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 pizzico sale
Per la sfoglia
- 1 confezione sfoglia quadrata da 3 pezzi
Per la pasta di zucchero
- 1 confezione Pasta di zucchero, ne basta una noce per una semplice decorazione come la mia
- 1 confezione colori alimentari liquidi, (colori primari)
Per la bagna
- 100 g acqua
- 50 g zucchero a velo
- 3 cucchiai colmi Rum
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1h 42min
Preparazione 1h 30minCottura nel forno/Cottura -
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medio
Preparazione -
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
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Preparazione della ricetta
- Inserire la farfalla nel [img title="coperchio chiuso"]https://ricettario-bimby.it/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/thermomix/mixingbowl.png[/img], versarci la panna e montare come d'abitudine (io aziono il Bimby senza puntare il tempo e osservo dal foro del boccale, parto da velocità 3 e proseguo con la 4 fino a quando la farfalla inizia a lasciare le righe sulla panna lungo i fianchi del boccale), mettere da parte.
- Senza lavare il [img title="coperchio chiuso"]https://ricettario-bimby.it/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/thermomix/mixingbowl.png[/img] inserire tutti gli altri ingredienti per la crema (tranne rum e cioccolato) e azionare il Bimby 7 min 90° vel 4;
- Travasare quindi la crema in una ciotola e coprirla con pellicola appoggiata direttamente sulla crema fino a completo raffreddamento;
- Unire ora il rum, la panna e i pezzetti di cioccolato.
- Mettere lo zucchero nel "coperchio chiuso" 10 sec vel. 9;
- Pesare farina, fecola e sale assieme sul coperchio, mettendo sopra la carta da forno e tenendo da parte;
- Impostare il tempo a 1 minuti e 30 secondi, far andare a vel. 6 e versare dal foro 1 uovo alla volta, “senza che le uova si vedano”, cioè aprire il primo uovo sul misurino e versare, aprire il secondo e versare e così via fino al quarto;
- Poi addizionare farina, fecola e sale, che si trova nella carta forno già precedentemente pesati (fare tutto questo in tranquillita' senza timore di non riuscire a fare tutto in tempo);
- Dopo 1 minuto e 20, e quindi quando mancano 10 secondi al termine, aggiungere il lievito, l'impasto perfetto contiene le bolle visibili a fine impasto;
- Stendere l'impasto sopra la carta forno nella leccarda del forno e dare la forma quadrata, cuocere nel forno statico, 170°C per 8 minuti, ma fare la prova stecchino appena asciutto è pronto, cioè quando dora appena la superficie, ma non seccare troppo. (A me di minuti ne sono serviti 12);
- Una volta sfornato, non dovendo arrotolarlo, l'ho semplicemente afferrato dai bordi della carta forno e spostato (con carta annessa appunto) su uno straccio bagnato dove l'ho lasciato fino a raffreddamento;
- PER LA BAGNA: mescolare assieme gli ingredienti fino a far sciogliere bene lo zucchero.
- Mentre il pan di spagna si raffreddava, oltre a lavare immediatamente il mio boccale, ho preparato i decori in pdz: ho imbevuto di poco rosso la pasta per fare le roselline e di blu e giallo quella per le foglie;
- Non avendo attrezzi adatti alla pdz ho recuperato un piccolo mattarellino di plastica e un coltellino di quelli per il pongo dei miei figli;
- Per le roselline ho creato delle strisce lunghe e strette che ho semplicemente arrotolato stringendole alla base;
- Per le foglie, steso un rettangolino dove ho ritagliato degli ovali appuntiti alle estremità e col coltellino ho segnato i solchi visibili in foto;
- Per il cuore ho usato uno stampino per biscotti.
- Ho preso i tre quadrati di pastasfoglia e ho posizionato uno di questi sul pan di spagna per prenderne la misura, ho quindi ritagliato due quadrati di pds della stessa misura della sfoglia;
- Ho composto la torta iniziando con un quadrato di sfoglia che ho spalmato della crema chantilly, poi ho messo un quadrato di pds, l'ho bagnato con la sua bagna e l'ho quindi spalmato con la chantilly;
- Ho proseguito con il secondo quadrato di sfoglia, la crema, di nuovo il pds, la bagna, la crema e ho terminato con l'ultimo quadrato di sfoglia che ho coperto anche lui con poca crema che ho spalmato anche tutto attorno alla torta;
- I ritagli di pds avanzati li ho sbriciolati con le mani e li ho appiccicati alla crema sopra e tutto attorno alla torta, proprio come in una semplice mimosa;
- Ho infine posizionato i decori in pdz.
Preparare la crema
Preparare il pan di spagna e la bagna (Consiglio di prepararlo mentre la crema si raffredda per ottimizzare i tempi)
Creare il decoro in pdz
Comporre la torta
Accessori che ti serviranno
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Farfalla
acquista -
Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
ho preparato questa torta per il compleanno di mio papà. Tutti hanno gradito tantissimo! Sembrava fatta da una pasticceria....avessi avuto una confezione...hihihi
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoMarea79:mi fa tanto piacere che ti sia piaciuta...
Marea79:mi fa tanto piacere che ti sia piaciuta 😘
Bimby per tutti
Ri- Preparata per il compleanno di mio marito......
Ri- Preparata per il compleanno di mio marito... Ottima!!!
Che bello! grazie marea79!
Che bello! grazie marea79! Felice che sia piaciuta
Bimby per tutti
MERAVIGLIOSA!!!!!...
MERAVIGLIOSA!!!!!
Questa ricetta è davvero perfetta... Fatta per il compleanno di mio marito è stata un successone!!!! Ogni passaggio, tutto buonissimo.... Grazie
ciao cara, ti ho risposto nel
ciao cara, ti ho risposto nel massaggio che mi avevi mandato privatamente, vedrai che ce la farai
Bimby per tutti
cara la vorrei fare per il
cara la vorrei fare per il compleanno di mio padre. quanto prima la devo preparare per mangiarla la sera della festa? grazie pam
certo Maila, hai avuto
certo Maila, hai avuto un'ottima idea anch'io questa torta la faccio ai compleanni solitamente e riscuote sempre un ottimo successo
Bimby per tutti
ciao Irene, 4 stellette?
ciao Irene, 4 stellette? l'hai provata? qualcosa è andato storto?
Bimby per tutti
A vederla è bellissima, spero
A vederla è bellissima, spero di farla al più presto !
Grazie, credo di aver trovato
Grazie, credo di aver trovato la torta giusta per il compleanno di mia figlia.
Lei ama il cioccolato e quindi potrei fare il pds al cioccolato, cosa dici? che venga buona lo stesso con questa variante?
Poi lei in questo periodo è fissata con Spenk e quindi sopra ci metterò Spenk in pdz.
Però io non sono molto brava in queste cose quindi devo trovare qualcuno che lo faccia per me.
La cialda non credo sia indicata..
Grazie per l'idea.
devo provare a farla!!!
devo provare a farla!!!
Luca
Complimentoniiiii!!!!
Complimentoniiiii!!!!
Irene
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina
borabora
in questo periodo sono al
in questo periodo sono al lavoro anche nei weekend perciò grazie a Mammarta che mi ha avvisata tramite il nostro bel gruppo su fb. Ringrazio anche Rosablu71 per la scorsa e comunque rinnovo il mio grazie a tutte per l'amicizia
Bimby per tutti
Complimenti!!!!!!!!!!!!!! Una
Complimenti!!!!!!!!!!!!!! Una bellezza questa prima pagina!!!!!!!!!!!!
Angela
Grazie a tutteeeeeee ❤️❤️❤️❤️
Grazie a tutteeeeeee ❤️❤️❤️❤️
Bimby per tutti
complimenti per la 1^ pagina
complimenti per la 1^ pagina
Antonella
complimenti per la buonissima
complimenti per la buonissima 1° pagina
alekos "coperchio chiuso"
Bellissima prima
Bellissima prima pagina!
Complimenti!!!
Complimenti per la dolcissima
Complimenti per la dolcissima prima pagina!
Con bimby è sempre festa! Pituffa
Complimenti Enrica per la
Complimenti Enrica
per la bella 1° pagina
Rosablu71
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina.
PINBIMBY
Complimenti, Enrica
Complimenti, Enrica
forever
complimenti per la prima
complimenti per la prima pagina!!!
Luca
grazie cara è anchhe tutto
grazie cara è anchhe tutto sommato abbastanza veloce da fare sai, più lunga da scrivere e leggere che altro
Bimby per tutti
E' veramente bellissima e di
E' veramente bellissima e di grande effetto e sicuramente molto buona complimenti!!
Lory lory
grazie 1000 Giorgia troppo
grazie 1000 Giorgia troppo gentile
Bimby per tutti
Complimenti Enrica, che
Complimenti Enrica, che splendida torta! bellissima davvero! e cmq secondo me meglio non aver avuto una scatola della pasticceria così tutti sanno quanto sei brava!!!
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Giorgia-Silk2205
Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!
Purtroppo è vero che ho
Purtroppo è vero che ho scritto un poema...non ho il dono dell'essere concisa hihihi però mi fa tanto piacere che sia piaciuta
Bimby per tutti
Provata questa magnifica
Provata questa magnifica torta...e proprio in occasione del compleanno di mio figlio. Buonissima è piaciuta a tutti... Ci si impiega più tempo a leggere tutto il procedimento che a fare la torta... Brava
grazie Marta tra i consigli
grazie Marta tra i consigli devo mettere quello di non farla troppo spesso che poi si ingrassa
Bimby per tutti
Ribadisco il
Ribadisco il concetto...bravissima Enrica!Sembra veramente una torta di pasticceria!
Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)