3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

TORTA CIRI: mimosa fuori, diplomatica dentro


Stampa:
4

Ingredienti

0 porzione/porzioni

Per la crema chantilly

  • 250 g panna da montare fresca
  • 100 g zucchero
  • 500 g latte
  • 2 uova
  • 50 g maizena, (amido di mais)
  • 1 bustina vanillina
  • 100 g Cioccolata fondente, o gocce cioccolata
  • 30 g Rum, (no fialetta)

Per il pan di spagna //www.ricettario-bimby.it/ricetta/rotolo-di-pan-di-spagna-farcito/668278

  • 150 g zucchero
  • 140 g farina
  • 70 g fecola di patate
  • 4 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale

Per la sfoglia

  • 1 confezione sfoglia quadrata da 3 pezzi

Per la pasta di zucchero

  • 1 confezione Pasta di zucchero, ne basta una noce per una semplice decorazione come la mia
  • 1 confezione colori alimentari liquidi, (colori primari)

Per la bagna

  • 100 g acqua
  • 50 g zucchero a velo
  • 3 cucchiai colmi Rum
5

Preparazione della ricetta

    Preparare la crema
  1. Inserire la farfalla nel [img title="coperchio chiuso"]https://ricettario-bimby.it/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/thermomix/mixingbowl.png[/img], versarci la panna e montare come d'abitudine (io aziono il Bimby senza puntare il tempo e osservo dal foro del boccale, parto da velocità 3 e proseguo con la 4 fino a quando la farfalla inizia a lasciare le righe sulla panna lungo i fianchi del boccale), mettere da parte.
  2. Senza lavare il [img title="coperchio chiuso"]https://ricettario-bimby.it/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/thermomix/mixingbowl.png[/img] inserire tutti gli altri ingredienti per la crema (tranne rum e cioccolato) e azionare il Bimby 7 min 90° vel 4;
  3. Travasare quindi la crema in una ciotola e coprirla con pellicola appoggiata direttamente sulla crema fino a completo raffreddamento;
  4. Unire ora il rum, la panna e i pezzetti di cioccolato.
  5. Preparare il pan di spagna e la bagna (Consiglio di prepararlo mentre la crema si raffredda per ottimizzare i tempi)
  6. Mettere lo zucchero nel Closed lid 10 sec vel. 9;
  7. Pesare farina, fecola e sale assieme sul coperchio, mettendo sopra la carta da forno e tenendo da parte;
  8. Impostare il tempo a 1 minuti e 30 secondi, far andare a vel. 6 e versare dal foro 1 uovo alla volta, “senza che le uova si vedano”, cioè aprire il primo uovo sul misurino e versare, aprire il secondo e versare e così via fino al quarto;
  9. Poi addizionare farina, fecola e sale, che si trova nella carta forno già precedentemente pesati (fare tutto questo in tranquillita' senza timore di non riuscire a fare tutto in tempo);
  10. Dopo 1 minuto e 20, e quindi quando mancano 10 secondi al termine, aggiungere il lievito, l'impasto perfetto contiene le bolle visibili a fine impasto;
  11. Stendere l'impasto sopra la carta forno nella leccarda del forno e dare la forma quadrata, cuocere nel forno statico, 170°C per 8 minuti, ma fare la prova stecchino appena asciutto è pronto, cioè quando dora appena la superficie, ma non seccare troppo. (A me di minuti ne sono serviti 12);
  12. Una volta sfornato, non dovendo arrotolarlo, l'ho semplicemente afferrato dai bordi della carta forno e spostato (con carta annessa appunto) su uno straccio bagnato dove l'ho lasciato fino a raffreddamento;
  13. PER LA BAGNA: mescolare assieme gli ingredienti fino a far sciogliere bene lo zucchero.
  14. Creare il decoro in pdz
  15. Mentre il pan di spagna si raffreddava, oltre a lavare immediatamente il mio boccale, ho preparato i decori in pdz: ho imbevuto di poco rosso la pasta per fare le roselline e di blu e giallo quella per le foglie;
  16. Non avendo attrezzi adatti alla pdz ho recuperato un piccolo mattarellino di plastica e un coltellino di quelli per il pongo dei miei figli;
  17. Per le roselline ho creato delle strisce lunghe e strette che ho semplicemente arrotolato stringendole alla base;
  18. Per le foglie, steso un rettangolino dove ho ritagliato degli ovali appuntiti alle estremità e col coltellino ho segnato i solchi visibili in foto;
  19. Per il cuore ho usato uno stampino per biscotti.
  20. Comporre la torta
  21. Ho preso i tre quadrati di pastasfoglia e ho posizionato uno di questi sul pan di spagna per prenderne la misura, ho quindi ritagliato due quadrati di pds della stessa misura della sfoglia;
  22. Ho composto la torta iniziando con un quadrato di sfoglia che ho spalmato della crema chantilly, poi ho messo un quadrato di pds, l'ho bagnato con la sua bagna e l'ho quindi spalmato con la chantilly;
  23. Ho proseguito con il secondo quadrato di sfoglia, la crema, di nuovo il pds, la bagna, la crema e ho terminato con l'ultimo quadrato di sfoglia che ho coperto anche lui con poca crema che ho spalmato anche tutto attorno alla torta;
  24. I ritagli di pds avanzati li ho sbriciolati con le mani e li ho appiccicati alla crema sopra e tutto attorno alla torta, proprio come in una semplice mimosa;
  25. Ho infine posizionato i decori in pdz.
10

Accessori che ti serviranno

11

Consiglio

ho preparato questa torta per il compleanno di mio papà. Tutti hanno gradito tantissimo! Sembrava fatta da una pasticceria....avessi avuto una confezione...hihihi


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • Marea79:mi fa tanto piacere che ti sia piaciuta...

    Creato da enricag il 23. gennaio 2018 - 21:04.

    Marea79:mi fa tanto piacere che ti sia piaciuta 😘


    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ri- Preparata per il compleanno di mio marito......

    Creato da Marea79 il 23. gennaio 2018 - 15:50.

    Ri- Preparata per il compleanno di mio marito... Ottima!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Che bello! grazie marea79!

    Creato da enricag il 15. gennaio 2016 - 16:04.

    Che bello! grazie marea79! Felice che sia piaciuta


    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • MERAVIGLIOSA!!!!!...

    Creato da Marea79 il 14. gennaio 2016 - 12:22.

    MERAVIGLIOSA!!!!!


    Questa ricetta è davvero perfetta... Fatta per il compleanno di mio marito è stata un successone!!!! Ogni passaggio, tutto buonissimo.... Grazie Love Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao cara, ti ho risposto nel

    Creato da enricag il 4. novembre 2014 - 11:50.

    ciao cara, ti ho risposto nel massaggio che mi avevi mandato privatamente, vedrai che ce la farai  Party


    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • cara la vorrei fare per il

    Creato da pamfla il 31. ottobre 2014 - 14:28.

    cara la vorrei fare per il compleanno di mio padre. quanto prima la devo preparare per mangiarla la sera della festa? grazie pam

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • certo Maila, hai avuto

    Creato da enricag il 12. maggio 2014 - 18:39.

    certo Maila, hai avuto un'ottima idea tmrc_emoticons.;-) anch'io questa torta la faccio ai compleanni solitamente e riscuote sempre un ottimo successo


    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao Irene, 4 stellette?

    Creato da enricag il 12. maggio 2014 - 18:38.

    ciao Irene, 4 stellette? l'hai provata? qualcosa è andato storto?


    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • A vederla è bellissima, spero

    Creato da giusy66 il 12. maggio 2014 - 15:13.

    A vederla è bellissima, spero di farla al più presto !

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie, credo di aver trovato

    Creato da Maila76 il 12. maggio 2014 - 11:09.

    Grazie, credo di aver trovato la torta giusta per il compleanno di mia figlia.

    Lei ama il cioccolato e quindi potrei fare il pds al cioccolato, cosa dici? che venga buona lo stesso con questa variante?

    Poi lei in questo periodo è fissata con Spenk e quindi sopra ci metterò Spenk in pdz.

    Però io non sono molto brava in queste cose quindi devo trovare qualcuno che lo faccia per me.

    La cialda non credo sia indicata..

    Grazie per l'idea.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • devo provare a farla!!!

    Creato da lucabottazzi il 11. maggio 2014 - 23:05.

    devo provare a farla!!!


    Luca

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimentoniiiii!!!! 

    Creato da irene1502 il 11. maggio 2014 - 23:02.

    Complimentoniiiii!!!!  Party   Party   Party

    Irene

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da borabora il 11. maggio 2014 - 21:58.

    Party Love Complimenti per la prima pagina

    borabora

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • in questo periodo sono al

    Creato da enricag il 11. maggio 2014 - 18:52.

    in questo periodo sono al lavoro anche nei weekend perciò grazie a Mammarta che mi ha avvisata tramite il nostro bel gruppo su fb. Ringrazio anche Rosablu71 per la scorsa tmrc_emoticons.;-) e comunque rinnovo il mio grazie a tutte per l'amicizia  Love


    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti!!!!!!!!!!!!!! Una

    Creato da ASANTORO il 11. maggio 2014 - 16:50.

    Complimenti!!!!!!!!!!!!!! Una bellezza questa prima pagina!!!!!!!!!!!!


    Angela


    Wink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie a tutteeeeeee ❤️❤️❤️❤️

    Creato da enricag il 11. maggio 2014 - 15:40.

    Grazie a tutteeeeeee ❤️❤️❤️❤️


    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti per la 1^ pagina

    Creato da antonella68 il 11. maggio 2014 - 14:34.

    complimenti per la 1^ pagina Big Smile

    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti per la buonissima

    Creato da alekos2 il 11. maggio 2014 - 14:27.

    complimenti per la buonissima 1° pagina Party Party Party

    alekosClosed lid

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bellissima prima

    Creato da CrisTn il 11. maggio 2014 - 14:24.

    Bellissima prima pagina!

    Complimenti!!!

    Party Party Party

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la dolcissima

    Creato da pituffa il 11. maggio 2014 - 13:22.

    Complimenti per la dolcissima prima pagina!

    Con bimby è sempre festa! Pituffa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Enrica per la

    Creato da rosablu71 il 11. maggio 2014 - 10:48.

    Complimenti Enrica

    tmrc_emoticons.) per la bella 1° pagina 

    Rosablu71

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da Pinella13 il 11. maggio 2014 - 10:12.

    Complimenti per la prima pagina.

    PINBIMBY

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti, Enrica 

    Creato da annamoraglia il 11. maggio 2014 - 09:59.

    Complimenti, Enrica  Love


    Mixingbowl closed forever

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti per la prima

    Creato da lucabottazzi il 11. maggio 2014 - 02:02.

    complimenti per la prima pagina!!! Big Smile


    Luca

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie cara  è anchhe tutto

    Creato da enricag il 6. marzo 2014 - 17:41.

    grazie cara  Love è anchhe tutto sommato abbastanza veloce da fare sai, più lunga da scrivere e leggere che altro  tmrc_emoticons.;)


    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • E' veramente bellissima e di

    Creato da cinziaeandrea il 6. marzo 2014 - 16:37.

    E' veramente bellissima e di grande effetto e sicuramente molto buona complimenti!!

    Lory lory 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie 1000 Giorgia troppo

    Creato da enricag il 28. febbraio 2014 - 16:09.

    grazie 1000 Giorgia troppo gentile  Love


    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Enrica, che

    Creato da silk2205 il 27. febbraio 2014 - 15:01.

    Complimenti Enrica, che splendida torta! bellissima davvero! e cmq secondo me meglio non aver avuto una scatola della pasticceria così tutti sanno quanto sei brava!!! Big Smile

    _______________________________

    Giorgia-Silk2205

    Kitchen and Bimby Maniac...perchè io sono una di quelle che il Bimby se lo porta pure in vacanza!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Purtroppo è vero che ho

    Creato da enricag il 27. febbraio 2014 - 11:17.

    Purtroppo è vero che ho scritto un poema...non ho il dono dell'essere concisa hihihi però mi fa tanto piacere che sia piaciuta  Love


    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Provata questa magnifica

    Creato da AlexSandra79 il 26. febbraio 2014 - 17:23.

    Provata questa magnifica torta...e proprio in occasione del compleanno di mio figlio. Buonissima è piaciuta a tutti... Ci si impiega più tempo a leggere tutto il procedimento che a fare la torta... Brava

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie Marta  tra i consigli

    Creato da enricag il 21. febbraio 2014 - 18:47.

    grazie Marta  Love tra i consigli devo mettere quello di non farla troppo spesso che poi si ingrassa  Cry tmrc_emoticons.p Big Smile


    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ribadisco il

    Creato da Mammarta il 20. febbraio 2014 - 18:35.

    Ribadisco il concetto...bravissima Enrica!Sembra veramente una torta di pasticceria! Big Smile

    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti