 
                                            
                                     
                                     
                                    Preparazione
                                6h 0min
                                                                    
                                                            Total
                                7h 0min
                                                                    
                                                                                                    
                                                            porzione/porzioni
                                
                                     -- 
                                     -- 
                                
                            Difficoltà
                                Chef
                            - Bimby ® TM 5
published: 09-12-2017
                            
                modificata: 11-12-2017
                    Ingredienti
PANFOGLIA (ricetta di Cesira Pinciotti)
- 400 g farina tipo 1 o 2
- 200 g farina tipo 0
- 100 g pasta madre solida rinfrescata (al raddoppio)
- 370 g acqua
- 3 g malto diastasico
- 10 g sale
Accessori che ti serviranno
- 
                        
                         Spatola Spatola
- 
                        
                         Boccale Completo TM6 Boccale Completo TM6
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Questa ricetta mi interessaPreparazione della ricetta
- La ricetta del maestro Josep Pascual è stata da me adattata in dosi e procedimento per essere eseguita con bimby.
- Inserire nel  "coperchio chiuso"  le farine e 320 g di acqua e impastare 1 min e 30 sec "coperchio chiuso"  le farine e 320 g di acqua e impastare 1 min e 30 sec "velocità spiga" . "velocità spiga" .
- Lasciar riposare la massa per 30 minuti nel boccale o sul piano della cucina coperto con una ciotola capovolta, questo servirà a far sviluppare la maglia glutinica alla quale si aggrapperà meglio il nostro lievito.
- Nel  "coperchio chiuso"  unire alla massa autolitica la restante acqua, il malto e la pm e impastare 2 min "coperchio chiuso"  unire alla massa autolitica la restante acqua, il malto e la pm e impastare 2 min "velocità spiga" . "velocità spiga" .
- Aggiungere il sale e impastare altri 2 min  "velocità spiga" . "velocità spiga" .
- Trasferite l'impasto sul piano di lavoro, lavoratelo un po' con le mani, fate una palla e lasciate riposare un'ora (io preferisco coprirlo con ciotola capovolta affinchè non si secchi in superficie).
- Dopo la puntatura fate un giro di pieghe a 3 e lasciate lievitare fino al raddoppio in una ciotola leggermente oliata.
- Al raddoppio date 2 giri di pieghe con riposo di 30 minuti tra l'una e l'altra, dopodichè passate alla formatura, schiacciando con il mattarello la metà dell'impasto; con un coppapasta tagliate a forma di foglia, ungete sotto la parte che andrete a sovrapporre con olio evo, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Prima di infornare spolverate la foglia con farina bianca (io preferisco semola rimacinata di grano duro), fate i tagli ed infornate a 230° con vapore per i primi 10 minuti.
- Rimuovete il vapore dal forno,abbassate la temperatura a 200° e man mano scendete a 180_160-(140° a spiffero)tempo totale cottura 1 ora.
- Quando sfornate il pane, lasciatelo raffreddare su una gratella prima di tagliarlo.
PREMESSA
AUTOLISI
IMPASTO
PUNTATURA, PIEGHE E LIEVITAZIONE
COTTURA
Consiglio
I consigli tra parentesi nella ricetta sono i miei personali e aggiungo di procedere al raddoppio del panfolgia già formato capovolto su un cestino per lievitazione con canovaccio infarinato.
Ribaltarlo su teglia per forno spolverizzata di semola subito prima di infornare, quindi a forno già caldo, procedere con i tagli e mettere in forno.
                        Ribaltarlo su teglia per forno spolverizzata di semola subito prima di infornare, quindi a forno già caldo, procedere con i tagli e mettere in forno.
Modello di Bimby ®
- 
                     Ricetta per Ricetta perBimby ® TM 5Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
 Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!
 
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
               Recipe's categories: 
                                      
              
          
      
                                                                                                                                                        Aperitivi
                                                                                                                                                                    Antipasti
                                                                                                                                                                                                                        Piatti principali
                                                                                                                                                                                                                        Secondi Piatti
                                                                                                                                                                                                                                    Colazione
                                                                                                                                                                    Brunch
                                                                                                                                                                    Pranzo
                                                                                                                                                                                                                        Merenda/Ora del tè
                                                                                                                                                                    Cena
                                                                                                                                                                    Fuoripasto
                                                                                                                                                                                                                                                                                        Party e feste
                                                                                                                                                                                                                        Buffet e cene in piedi
                                                                                                                                                                    Picnic
                                                                                                                                                                    Barbecue
                                                                                                                                                                                                                        Ricette "regalo"
                                                                                                                                                                                                                        In cucina con i bambini
                                                                                                                                                                                                                                    Primavera
                                                                                                                                                                    Estate
                                                                                                                                                                    Autunno
                                                                                                                                                                    Inverno
                                                                                                                                                                    Pasqua
                                                                                                                                                                                                                        Halloween/Tutti i Santi
                                                                                                                                                                    Natale
                                                                                                                                                                                                                                                                                        Ricette vegetariane
                                                                                                                                                                                                                        Ricette senza latticini
                                                                                                                                                                                                                        Ricette senza uova
                                                                                                                                                                                                                        Ricette senza lattosio
                                                                                                                                                                                                                                                                                        Ricette degli Chef
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Commenti
Stella.373:grazia Stella 
            
Bravissima Enrica, complimenti! 👏🏻
Stella ✨
MariaPia66:
 
            
Maria Pia
bmantovan: grazieee
grazieee
            
Che spettacolo, una vera operad’arte. 👏🏻👏🏻👏🏻
lully:esattooooo 💞❤️
Eccolooooo!!☺️
Bellissima prima pagina, l’ho fatto anche io, in planetaria però, ho fatto la versione originale con 750 g di farina!!🤭🤭
troppo bello, dispiace tagliarlo!!!🤩🤩
Complimenti per la prima pagina! io mi limito a fare panini e pagnotte tonde.
 io mi limito a fare panini e pagnotte tonde.
            
E' una ricetta bellissima! non avevo mai visto questo tipo di pane