Ingredienti
- 250 gr di farina manitoba
- 100 gr di farina integrale
- 50 gr di farina di farro
- 50 gr di farina di grano saraceno
- 20 gr di fiocchi di avena
- 20 gr di semi di girasole
- 20 gr di semi di sesamo
- ½ cubettodi levito di birra
- 2 cucchiaini di pasta, acida liofilizzata
- 20 gr di olio extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino di, malto
- 1 cucchiaino di sale
- 300 gr di acqua
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6
50min
Preparazione 10minCottura nel forno/Cottura -
7Preparazione
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8
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
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9
Preparazione della ricetta
Mettere nel "coperchio chiuso" 100 gr di acqua, il malto, e il lievito: 2 min 37° vel 2, togliere e mettere in un bicchiere
Mettere nel "coperchio chiuso" le farine e i semi, e i due cucchiaini di pasta acida: 30 sec vel 4, mettere l'acqua con il lievito, l'olio e la rimanente acqua e il sale: 3 min vel "velocità spiga" , mettere a lievitare in una ciotola in un luogo lontano da correnti d'aria
Quando è raddoppiato di volume, tagliare l'impasto in due e formare due filoni molto stretti, posizionarli su di una teglia, ben distanziati, coprirli con un telo e far lievitare per circa 2 ore
Mettere un contenitore con poca acqua sul fondo del forno; spruzzare i filoni con poca acqua e cospargerli con i semi preferiti, inserire la teglia nel forno, accenderlo e portare in temperatura fino a 220°, 40 - 45 min
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Commenti
Aggiungi un commentonon aumentare la dose di
non aumentare la dose di lievito, dopo cena ti invio un mp
mluisa
ok, quindi la pasta acida è
ok, quindi la pasta acida è un di piu' per migliorare la lievitazione.Se non si hanon è necessario aumentare la dose del lievito?
lore
questo impasto non parte dal
questo impasto non parte dal lievitino, e la dose del lievito è 1/2 cubetto cioè circa 12,5 gr
mluisa
Ciao Luisa per fare il
Ciao Luisa per fare il lievitino per questo pane con le tue dosi, quanto lievito utilizzo?mezzo cubetto ?
Grazie mille
lore
luisa2 ha scritto: Simo,
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
BG, hai fatto bene a adeguare
BG, hai fatto bene a adeguare la ricetta ai vostri gusti, proverò anche io
mluisa
Rosa, provalo ne vale la
Rosa, provalo ne vale la pena
mluisa
Simo, belissimo il tuo pane,
Simo, belissimo il tuo pane, anche se non sono molto d'accordo con il burro al posto dell'olio in questa ricetta, bene invece il latte......vedi che sono pestifera anche io?
mluisa
detto fatto l'ho rifatto
detto fatto l'ho rifatto aggiungendo qualche seme di girasole e di sesamo in più, a mio marito piac così ed è piaciuto anche a mia figliann era ancora cotto ma dopo.... nn è durato tanto
L'intenzione era fare un
L'intenzione era fare un girasole o quasi... siamo lontani dalla meta eh.. ma almeno sono buoni!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
bella ricettina!!!! e brava
bella ricettina!!!! e brava Simo sembra un fiore ciao rosa
:bigsmile: Mamy, li ho fatti
Mamy, li ho fatti a forma di "quasi" girasole, sostiuendo l'olio con 20 gr di burro, e il liquido metà latte e metà acqua..... BUONIIIIII... guarda......(finalmente ho imparato a usare la digitale!!!!!!!)!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
io sostituirei la manitoba
io sostituirei la manitoba con farina 0, non integrale perchè lo rende più pesante, mi ha fatto venire il dubbio....... non ho scritto che l'acqua con il lievito bisogna metterla nell'impasto? correggo, scusa
luisa
mluisa
ciao, volevo chiederti 2
ciao, volevo chiederti 2 cose: innanzitutto se è possibile sostituire completamente la manitoba con un' altra farina integrale e poi che ne faccio del bicchiere di acqua, malto e lievito che ho messo da parte all'inizio? Grazie, Simona
grazie luisa2 ci proverò , io
grazie luisa2 ci proverò , io nn mi arrendo neanche di fronte a qualcosa che n ho mai fatto.
BG, la pasta acida
BG, la pasta acida liofilizzata si compera in buste da 30 gr nei negozi BIO, aiuta la lievitazione usando meno lievito di birra, se non l'hai, fai il lievitino (100 gr di acqua, 100 gr di farina, il lievito e il malto o il miele) che farai riposare nel boccale per 1 ora, poi procedi come il solito, anch'io questa mattina una fetta di questo pane e marmellata!!!!
P.S. -puoi mettere due cucchiaini di miele nell'impasto, diventa appena appena dolce
mluisa
scusa luisa2 un'altra cosa:
scusa luisa2 un'altra cosa: la pasta acida ti è avanzata con l'impasto? se si quanto tempo ti dura? io nn l'ho mai fatta quin di nn sò neanche in che preparazioni si possa usarla
grazie luisa2 la proverò
grazie luisa2 la proverò stasera per la colazione di domattina, poi ti faccio sapere.
BG, siccome, con la pasta
BG, siccome, con la pasta acida, bisogna miscelarla con le farine a secco, facendo 30 sec a vel 4-5 un pò si spezzano, mi spiace che non si vedano bene nella foto, ma si sentono!!! le farine e i cereali si possono variare a piacimento, buona giornata, luisa
mluisa
ciao luisa2, avevo giusto
ciao luisa2, avevo giusto comprato sabato i semi di girasole per fare il pane ai cereali per mio marito, e stamattina trovo prorpio la ricetta con foto,( anche se avevo anch'io la ricetta) ma sono enormi i chicchi! allora ti chiedo: tu quando li hai aggiunti all'impasto li hai un pò tritati a mano? dammi una risposta al più presto che così accontento mio marito , facendogli il pane caldo a colazione. Grazie.