Ingredienti
6 persona/persone
Per l’impasto
- 500 grammi farina Petra 1 -mulino Quaglia, setacciata
- 150 grammi lievito madre, rinfrescato da 3-4 ore oppure 1/2 o 1/4 cubetto lievito birra fresco
- 0.200 litri acqua, temperatura ambiente
- 0.100 litri latte, temperatura ambiente
- 1 cucchiaino colmo malto d'orzo, o zucchero o miele
- 15 grammi sale fino
- 2 cucchiai olio oliva extra vergine
- 1 vasetti olive verdi snocciolate, tagliate a rondelle
- 1 vasetti olive nere tostate snocciolate, tagliate a rondelle
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6
1h 10min
Preparazione 30minCottura nel forno/Cottura -
7Preparazione
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8
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
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9
Preparazione della ricetta
Procedimento:
mettere nel boccale il lievito madre, la farina setacciata, l’acqua e il latte (che renderà più morbido e saporito il pane), il malto (tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente) e impastare per 2 minuti, tasto spiga, quindi lasciar riposare per 2-3 minuti poi aggiungere il sale, ancora 1 minuto tasto spiga e per ultimo l’olio e continuare per far assorbire bene l’olio sempre tasto spiga per 2 minuti
rovesciare sul piano di lavoro l’impasto, formare una palla e mettere in una ciotola ben oliata, coprire bene e a riposare in frigo per la notte; la mattina tolgo dal frigo, lascio a temperatura ambiente per un paio d’ore; nel primo pomeriggio lo tolgo dalla ciotola faccio 2-3 giri di pieghe a tre aspetto 5-10 minuti stendo o meglio allargo con le mani per non schiacciare le bolle d’aria che si sono formate nell’impasto e cerco di ricavare un rettangolo spesso 1 cm scarso, farcisco con le olive tagliate a rondelle, arrotolo la pasta farcita la chiudo bene allungo il rotolone ai lati per assotigliarlo un po’, taglio a pezzi di 7 cm, lo giro con la parte tagliata verso l’alto, metto i pezzi uno vicino all’altro nello stampo tondo, spennello con acqua e olio e lo metto a lievitare nel forno spento, ma scaldato a 50°C oppure scaldo una tazza d’acqua nel micro ed inserisco lo stampo; 3 ore dopo lo tolgo e lo cuocio nel forno preriscaldato, cottura statica con pentolino d’acqua per il vapore, per 10 minuti a 220°C poi gli altri 30-40 minuti a 180°C. verificare sempre la cottura con la lama di un coltello affondata nel pane, se esce asciutta il pane è cotto; far raffreddare sopra una griglia, toglierlo dallo stampo, coprirlo con un telo e aspettare almeno 30-60 minuti prima di mangiarlo.
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
vi inserisco la ricetta che ho preso dal libro base, e che ho modificato secondo i miei gusti, è il mio primo esperimento di pane col B, normalmente uso il Kenwood:
Il procedimento è un po’ lungo, ma ne vale la pena, chiaro che se volete usare il lievito di birra il procedimento sarà più corto, ne basterà anche ¼ o 1/2 dose di cubetto, dipende da quanto tempo avete a disposizione:
nel primo pomeriggio rinfresco il lievito madre solido e la sera preparo l’impasto,
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoBellissime queste rose di
Bellissime queste rose di pane......saranno anche buonissime....da provare presto!
"velocità spiga" Rosy "velocità spiga"
Veramente bello e sicuramente
Veramente bello e sicuramente buono..... lo proverò....
Laura 70+gfi